Ir ao conteúdo
Entre para seguir isso  

Upgrade do Fórum - acompanhe em tempo real

       
 80.179 Visualizações   299 comentários

Pessoal, conforme eu expliquei no podcast 049, este fim de semana estou fazendo o upgrade da plataforma do nosso Fórum para a sua última versão. Trata-se de um upgrade de software, não de hardware. Atualizarei esta entrada no blog para vocês poderem acompanhar o andamento, pois este upgrade demorará várias horas.

Upgrade do Fórum - acompanhe em tempo real
Gabriel Torres Editor executivo do Clube do Hardware

Pessoal, conforme eu expliquei no podcast 049, este fim de semana estou fazendo o upgrade da plataforma do nosso Fórum para a sua última versão. Trata-se de um upgrade de software, não de hardware. Atualizarei esta entrada no blog para vocês poderem acompanhar o andamento, pois este upgrade demorará várias horas.

Infelizmente só me lembrei de fazer este blog após algumas horas já dentro do processo, quando já tinha tirado o Fórum do ar e estava fazendo backup dos servidores e subindo todos os arquivos da nova versão.

Os horários abaixo são o horário oficial de Brasília (aqui na Austrália estou 13 horas à frente do Brasil, e já é sábado a noite aqui).

05/12/2015, 05h28min: no momento o script de upgrade está convertendo a base de dados dos usuários e está em 98700 de 490332; demorou quase uma hora para chegar até aqui, então esta etapa deve mais umas quatro horas. Enquanto isso vou cozinhar meu jantar. Vou mandar um estrogonofe de frango, minha comida predileta!

07h07min: 232748 de 490332. (O estrogonofe ficou bom. Vou agora colocar em dia meus episódios de Hotel Impossible.)

08h38min: 349953 de 490332. (Colocando em dia meus episódios de The Profit, que passa como O Sócio no Brasil.)

10h07min: 464336 de 490332.

11h17min: terminou a conversão dos usuários, agora está convertendo outras coisas, mas a barra de progresso global ainda está em uns 15%... Pessoal, são 00h19min aqui de domingo e tenho que ir dormir, e obviamente vou deixar o conversor rodando, mas pelo visto é um daqueles upgrades que vai demorar uns dois dias.

19h25min: acabei de acordar, rodei algumas queries manualmente e o upgrade continua normalmente. No momento, convertendo arquivos anexados a mensagens.

21h01min: rodei mais algumas queries manualmente e o upgrade continua normalmente. No momento convertendo mensagens privadas (26000 de 541395). Como mencionei, esse upgrade demorará pelo menos dois dias, mas já estou vendo que demorará mais do que isso, pois possivelmente envolverá a conversão de tópicos e posts. Pelo menos o conversor desta versão é bem mais estável.

22h26min: convertendo os monitoramentos. 48500 de 674579.

06/12/2015, 00h41min: 663000 de 674579.

02h55min: rodando uma série de queries e cada uma tem demorado cerca de 30 minutos para executar.

05h30min: boas notícias! A conversão terminou e a nova versão está instalada. Porém, antes de colocar o Fórum de volta ao ar, estou conferindo se está tudo ok e fazendo alguns ajustes. Devemos voltar ao ar daqui a pouco.

06h16min: é claro que Murphy é implacável e está dando um monte de problemas, então vai demorar um pouco mais eu terminar de debugar tudo e conseguir colocar o Fórum no ar.

08h05min: não consegui resolver o problema no acesso ao novo Fórum, com isso pedi ajuda ao suporte da plataforma. Teremos de aguardar uma resposta deles. São 21h05min aqui no meu horário, e daqui a pouco vou dormir.

19h13min: acordei agora e já estou passando o pente fino para tentar descobrir porque está dando problemas. O suporte não respondeu ainda...

20h00min: rodando rotinas de manutenção do Fórum para ver se elas detectam algum problema...

07/12/2015, 02h08min: as rotinas de manutenção pós-upgrade continuam rodando e aparentemente vão demorar alguns dias; enquanto isso não me resta outra coisa a não ser esperar o retorno do suporte. Estou indo malhar (são 15h08min de segunda-feira aqui).

08h13min: eu joguei a toalha, não consigo descobrir onde está o problema, e aparentemente o suporte da plataforma que usamos não está atendendo durante o fim de semana... Infelizmente não resta outra alternativa a não ser aguardar eles darem sinal de vida... Enquanto isso, as rotinas de atualização do banco de dados continuam rodando... Peço paciência a todos, obrigado!

19h03min: acabei de acordar e o suporte finalmente me respondeu. Havia realmente um bug com o software, que foi corrigido e pelo menos agora ao tentar acessar o Fórum uma mensagem mais amigável está sendo apresentada. Porém, tentei colocar o Fórum no ar e deu "pau" (mostrou corretamente a lista de fóruns mas nenhum link estava funcionando), por isso aguardo o retorno deles mais uma vez para que eles resolvam o problema. Agradeço a compreensão, mas um upgrade do nosso Fórum, que tem milhões de mensagens, é realmente sempre demorado e complicado.

19h38min: o suporte respondeu rápido desta vez e me deu o fio da meada para resolver o problema, e estou trabalhando nisso. Há ainda um problema do Fórum estar aparecendo em inglês, mesmo eu tendo habilitado o português. De qualquer forma, estamos mais pertos de termos o Fórum no ar novamente. Agora o problema é que eu comi iogurte demais aí deu aquela pontada perto do umbigo e estou com aquele negócio que rima com "bananeira".

19h47min: que maravilha, fizemos o upgrade para a versão 4.1.4.1 e o Fórum nem está no ar ainda e o suporte acabou de me avisar que eles lançaram hoje a versão 4.1.5 e que preciso fazer um upgrade novamente... Iniciando o processo aqui...

20h33min: ainda subindo os arquivos da versão 4.1.5 via FTP.

20h48min: arquivos subidos, iniciando o processo de upgrade.

20h52min: upgrade para a versão 4.1.5 concluído (foi rápido!). Verificando agora se os problemas foram resolvidos e abrindo chamado com o suporte para que eles resolvam os problemas que continuam existindo.

21h22min: os problemas foram resolvidos, mas manterei o Fórum fora do ar enquanto termino alguns ajustes básicos, pois se libero o Fórum agora vocês me enchem de perguntas, pois as coisas por lá ainda estão muito desorganizadas.

08/12/2015, 03h22min: os ajustes estão indo bem e estamos tendo bastante progresso. Mas é coisa para caramba para mexer e deixar o Fórum com as configurações mais parecidas possíveis com as que tínhamos antes. Então peço um pouco mais de paciência.

09h09min: terminei vários ajustes, mas o Fórum ainda está com uns probleminhas mais sérios que eu estou aguardando a ajuda do suporte para resolver, pois não posso liberá-lo do jeito que está. Estou indo dormir agora e espero que "amanhã" (hoje a noite para vocês) eu consiga colocar o Fórum finalmente no ar. Agradeço a todos pela paciência, mas nesses casos é melhor aguardar mais um pouco.

19h27min: acordei e estou no volta à luta para colocar o Fórum "nos conformes". O suporte me retornou sobre a parte do Fórum que não está funcionando ainda, e envolve o re-upgrade de uma pequena parte do Fórum, processo que deve ser relativamente rápido, mas ainda estou aguardando instruções exatas de como proceder. Enquanto isso, estou buscando alternativas às várias personalizações que tínhamos, pois como trata-se de uma plataforma nova, escrita do zero, as modificações que tínhamos são incompatíveis com a nova versão, mesmo a plataforma sendo do mesmo desenvolvedor.

09/12/2015, 00h58min: a Lei de Murphy é implacável... O SSD do meu computador queimou e passei a minha manhã instalando um novo HD, instalando o sistema operacional e os drivers (perdi duas horas e meia só baixando e instalando todos os drivers, impressionante). Os programas eu vou reinstalando na medida em que for precisando deles... Deixa eu finalmente voltar ao trabalho...

09h50min: são quase 23h aqui, está na hora de dormir. O Fórum está com vários problemas mais sérios que me impedem de eu liberá-lo para acesso por enquanto. É aquela história, corrijo um problema de um lado, aparece outro do outro... Melhor aguardarmos do que termos um fórum cheio de problemas. Espero acordar com boas notícias do suporte. Mais uma vez agradeço pela paciência de todos!

20h11min: estou trabalhando nos ajustes. Espero poder liberar o Fórum em breve. Mas ainda tem muita coisa "dando pau".

21h41min: é claro que eu fui precisar recuperar o backup da versão antiga para puxar uns dados e o backup estava corrompido.

10/12/2015, 01h42min: ufa! Depois de cinco horas trabalhando em cima do problema consegui recuperar os dados do backup. Passei para o suporte dar prosseguimento em relação a parte do Fórum que não está funcionando. Enquanto isso, faço os ajustes que dão por aqui.

19h47min: ainda aguardando o suporte resolver o problema da área do Fórum que está dando "pau". Enquanto isso, instalando melhorias no Fórum para tentar deixá-lo com os mesmos recursos que tínhamos na versão anterior, sendo que algumas estão dando problemas e estou aguardando retorno dos desenvolvedores. Alguns plugins que tínhamos não existem mais para a nova plataforma, em particular a seção Classificados. Enquanto não lançarem uma nova versão dos Classificados, possivelmente teremos de voltar a operar a "Feira do Rolo", um fórum para negociações. Liberei o acesso aos moderadores, assim eles estarão familiarizados com os novos recursos para quando liberarmos o acesso a todos os demais usuários. Pelo andar da carruagem, o fórum só estará novamente no ar no domingo. Como disse antes, melhor aguardarmos um pouco e termos tudo funcionando 100% do que eu liberar um fórum cheio de bugs. Mantenho vocês informados.

20h27min: boas notícias. O suporte resolveu os "paus" maiores que estavam dando, agora só restam ajustes menores e problemas causados por conta dos plugins instalados.

12/12/2015, 09h03min: tivemos um bom progresso hoje, e os principais problemas foram resolvidos. Ainda há alguns problemas que impedem que a gente libere o Fórum. Caso o suporte nos ajude a resolvê-los, teremos o Fórum no ar no domingo conforme minha última previsão. Obrigado a todos pela compreensão; um upgrade de plataforma de um Fórum com mais de 6 milhões de mensagens e meio milhão de usuários não é moleza!

13/12/2015, 05h29min: fazendo apenas alguns ajustes finais; o Fórum será liberado ainda hoje, dentro de algumas horas. Aguardem!

07h25min: Fórum liberado! Divirtam-se! Comecem por aqui: http://www.clubedohardware.com.br/forums/topic/1143959-nova-plataforma-do-fórum-2016/

 

Editado por Gabriel Torres

Compartilhar



  Denunciar Post no Blog
Entre para seguir isso  

Comentários de usuários




Obrigado CdH por nos proporcionar uma cara nova ao fórum :) O que já era bom (assistência, amigos, conteúdo) ficou ainda melhor.

 

Abraço!

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Só parece estar bem poluído,com a barra lateral de status lá embaixo,notícias da página principal no forum,é só questão de otimizar,o forum está bom.

Editado por Joaquin

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Tenho que dar as devidas congratulações ao @Gabriel Torres, foram 8 longos dias de espera, @GabrielLP14 que o diga, os users ficaram orfãos por 8 dias, mas o fórum está sensacional!!!!

 

PS: A ferramenta de mencionar amigos nos posts ficou muito interessantes, pois não é mais necessário "decorar" o nome do usuário ou clicar no antigo "Mention", basta teclar "@" e a medida que for digitando aparece os resultados correspondentes, lembra muito o sistema de marcações do Facebook, porém muito legal e facilita demais o uso do fórum. Força CDH!!!!

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu só achei estranho não achar o "Meu Conteúdo" quando clico no meu nome, tenho que ir no meu perfil e depois clicar em Meu Conteúdo. Mas creio que isso seja da plataforma.

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bem, fórum está mais no estilo win10 (SO que não gosto :P) e bastante azulado, mas acredito que como tempo o @Gabriel Torres vai melhorar o fórum.

 

Aproveitando o tópico, poderia explicar essa como funciona direito a parte de notificações (segue print) ?Capturar.JPG.f04be663c2dab124262bf361670

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@Correr esta é uma das grandes novidades do fórum. Essas notificações são integradas ao seu navegador (browser) (Firefox, Chrome, IE, etc). Se este recurso for ativado e o Fórum estiver aberto em outra janela/aba e você estiver mexendo em outro site, vai aparecer uma pequena janela no canto inferior direito do seu browser e um som avisando que há alguma coisa para você em nosso Fórum (mensagem privada, notificação, etc.)

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Realmente, agora o fórum está de cara nova, muito mais clean, muito bonito por sinal, parabéns equipe do Clube do Hardware, estava acompanhando vocês pela página de atualização, muito bom, continuem assim, trazendo um fórum inovador

 

Sei que não apenas eu, mas muitos por aí gostam do fórum, não só como meio de obter informações sobre determinados assuntos, mas sim em um lugar a onde achamos cooperativismos entre os membros

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

O que eu mais gostei no fórum novo é o fato de ele funcionar bem no mobile. O fato do site não ter um responsive design é algo que me incomoda muito em minhas visitas usando o celular (um ponto para ser trabalhado no futuro).

 

Upgrade 10/10 ficou show ^^

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@Gabriel Torres, estou chateado contigo... há 8 dias fico sem minha dose diária de papos/dúvidas/ideias desse mundo da informática que eu tanto amo. Espero que isso não se repita mais! :D

 

Brincadeiras a parte, a principio ficou bem melhor o forum dessa forma, bem mais moderno inclusive.

 

E eu geralmente me logava ou pelo Steam ou pelo Google... os dois métodos deram erro. Tive que logar pelo FB e por sorte lembrei minha senha. Esse plugin de login deve estar bugado.

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Não queria criar um tópico só para isso, então vou postar aqui que é como se fosse mais ou menos um "geral". kk

 

Quando damos um quote na mensagem de alguém a mensagem de " X horas atras, fulano disse:" o X esta com uma diferença de 6 horas do horário brasileiro.

 

Aqui um exemplo. No quote deveria aparecer também a 4 horas atrás, já que um post foi feito imediatamente após o outro.

 

5TxQRfj.png

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites
10 horas atrás, PH Benchmarker disse:

PS: A ferramenta de mencionar amigos nos posts ficou muito interessantes, pois não é mais necessário "decorar" o nome do usuário ou clicar no antigo "Mention", basta teclar "@" e a medida que for digitando aparece os resultados correspondentes, lembra muito o sistema de marcações do Facebook, porém muito legal e facilita demais o uso do fórum. Força CDH!!!!

@PH Benchmarker Fiz um teste aqui e ao tentar mencionar  um membro não apareceu, somente se digitasse  o nome todo. O seu já deu certo... Seria um bug? 

 

 

10 horas atrás, AmarildoJr disse:

Eu só achei estranho não achar o "Meu Conteúdo" quando clico no meu nome, tenho que ir no meu perfil e depois clicar em Meu Conteúdo. Mas creio que isso seja da plataforma.

@AmarildoJr também fiquei perdido aqui.

@Gabriel Torres não teria como facilitar o acesso a função meu conteúdo? 

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites
9 horas atrás, Beatriz.V disse:

O que eu mais gostei no fórum novo é o fato de ele funcionar bem no mobile. O fato do site não ter um responsive design é algo que me incomoda muito em minhas visitas usando o celular (um ponto para ser trabalhado no futuro).

 

Oi Beatriz. Veja bem-vinda ao Fórum. A plataforma do site também será migrada para outra mais moderna, porém resolvi migrar antes o Fórum pois, por incrível que possa parecer, é mais fácil. Expliquei isso em mais detalhes aqui:

http://www.clubedohardware.com.br/artigos/radio-cdh-programa-049/3194

 

9 horas atrás, DarkSideZin disse:

E eu geralmente me logava ou pelo Steam ou pelo Google... os dois métodos deram erro. Tive que logar pelo FB e por sorte lembrei minha senha. Esse plugin de login deve estar bugado.

 

Ah, isso daí é o seguinte. A versão anterior só tinha suporte nativo ao Facebook e ao Twitter. Todas as formas adicionais foram criadas a partir de plugins não oficiais. A nova plataforma oferece todos aqueles métodos listados na página de login (com exceção do Steam) de forma nativa, incompatível com os plugins anteriores escritos por terceiros. Para resolver isso, você terá de se logar como você fez e corrigir indo no seguinte link:

http://forum.clubedohardware.com.br/settings/

 

2 horas atrás, Zucchini disse:

Quando damos um quote na mensagem de alguém a mensagem de " X horas atras, fulano disse:" o X esta com uma diferença de 6 horas do horário brasileiro.

 

Aqui um exemplo. No quote deveria aparecer também a 4 horas atrás, já que um post foi feito imediatamente após o outro.

 

Vou verificar e te aviso.

 

57 minutos atrás, OpaioX disse:

@PH Benchmarker Fiz um teste aqui e ao tentar mencionar  um membro não apareceu, somente se digitasse  o nome todo. O seu já deu certo... Seria um bug? 

 

@AmarildoJr também fiquei perdido aqui.

@Gabriel Torres não teria como facilitar o acesso a função meu conteúdo? 

 

OpaioX, as vezes o recurso de mencionar demora alguns segundos para carregar, pelo menos comigo, então você tem que digitar a arroba, começar a digitar o nome e aguardar um pouco para o fórum fazer a pesquisa.

 

Como eu disse em outra mensagem, os menus do Fórum estão na configuração padrão, e preciso justamente da ajuda de vocês para melhorá-lo. Essa sua ideia é perfeita e vou corrigir isso agora mesmo. É só me falar o que podemos melhorar no menu que eu faço, pois eu mesmo não estou satisfeito mas ao mesmo tempo não sei qual seria a melhor configuração; só vocês que usam o Fórum bem mais do que eu para me ajudarem!

@AmarildoJr juntei o seu tópico ao tópico oficial sobre o tema, pois o pessoal começou a participar e há informações importantes no meu anúncio oficial!

@OpaioX o "meu conteúdo" está lá em cima, em Atividades > Conteúdo que eu criei

Talvez seja o caso de melhorar o nome e localização das funções presentes nesse menu? O feedback de todos vocês é importante!

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Carambaaaaa! Ficou muito bacana, sensacional, caros amigos! Gostei mesmo. Visual moderno e, não sei se é impressão, mas tá mais rápido para abrir os tópicos.

 

Sinceramente, para nós usuários, poderia ter demorado até mais tempo que valeria cada segundo da espera, sensacional!

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Muito bom @Gabriel Torres!! A espera foi longa, o trabalho deve ter sido muito árduo, mas o resultado ficou excelente! Visual bacana, rápido e pelo jeito cheio de novos recursos interessantes!! :D:D

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

No google não deu... dá o mesmo erro quando tentei entrar hoje mais cedo.

 

2 horas atrás, Gabriel Torres disse:

Ah, isso daí é o seguinte. A versão anterior só tinha suporte nativo ao Facebook e ao Twitter. Todas as formas adicionais foram criadas a partir de plugins não oficiais. A nova plataforma oferece todos aqueles métodos listados na página de login (com exceção do Steam) de forma nativa, incompatível com os plugins anteriores escritos por terceiros. Para resolver isso, você terá de se logar como você fez e corrigir indo no seguinte link:

http://forum.clubedohardware.com.br/settings/

 

 

errogoogle.jpg

Editado por DarkSideZin
Trocando a imagem

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@Gabriel Torres

Dando um feedback parcial (pois utilizei somente agora em torno de 1 hora):

 

  • Assim que entrei no fórum, vi tudo branco, confesso que achei um pouco estranho (não sei se esta é a palavra correta, apenas estava acostumado com o outro layout e talvez não deva ser levado em consideração esta minha impressão inicial), mas usando, não demorou 5 minutos, já estava me sentindo em casa novamente;
  • Sei que ainda não vi todas as novas funcionalidades, mas dei uma mexida superficial no fórum como um todo e já identifiquei muita coisa bacana que não tinha antes, como por exemplo, a nova forma das notificações, dentre outras;
  • Pelo tempo que utilizei, tive uma boa experiência com o novo layout, e tudo ficou muito bem intuitivo.

 

Parabéns a toda equipe.

 

[ ] ' s

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Preciso dar os parabéns ao @Gabriel Torres pelo esforço e sacrifício.. Valeu a pena, ao meu ver.. Duas coisas que notei:

 

1 - Não tem como editar as assinaturas no Fórum..Ou eu estou viajando em como se faz isso..

 

2 - Existe a possibilidade de se adicionar aquele "@Mention" embaixo do nome do usuário? Esse sistema novo, tem vez que não funciona..

 

De resto, o Fórum ficou bem mais responsivo que a versão anterior..

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Mestres do CDH,

 

Saudações,

 

 

 

O novo fórum parece que ficou excelente. Parabéns...

 

Infelizmente estou tendo problemas ao acessá-lo. Quando insiro a senha, ele não reconhece e tenho que resetá-la para poder entrar.

Aconteceu todas as vezes que tentei acessar. Pensei em postar esta dúvida num sub-fórum que tratava especificamente sobre bugs, mas não o encontrei. Acho que me enganei e não havia um sub-fórum dedicado a este tema.

 

Também não estou conseguindo alterar meu Avatar. Não encontrei onde fazer isso, ainda.

 

A assinatura também está inacessível.

 

 

Abraços,

 

Assinatura - CDH.png

Editado por Darth Walther

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@DarkSideZin obrigado por avisar sobre esse bug do Google. Parece ser algo mais sério e estou passando o caso para o suporte da plataforma, pois há outros usuários reclamando do mesmo problema.

 

@RS Faria não aparece para você em "Configuração da Conta"? http://forum.clubedohardware.com.br/settings/ Ver abaixo.

 

Adicionei o recurso que você pediu de mostrar o "mention" no próprio post. Veja se ficou legal.

configuracao-conta.png

@Darth Walther esse problema que você relata da assinatura na realidade não tem a ver com a assinatura em si. Em alguns casos, a caixa de edição não aparece, isto é, não expande. Fica "fechada". Já aconteceu comigo e resolvi limpando os arquivos temporários da internet (obs: comigo dava esse problema no Chrome mas não no IE). Eu já pedi ajuda ao suporte, e eles disseram que o problema é no meu computador. Então quero ver se é um problema que está acontecendo muito ou não para poder insistir com eles.

 

Quanto ao problema da senha, até agora você é o primeiro a relatar esse problema. Vou ter que verificar mais a fundo e peço um pouco de sua paciência.

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites



Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário






Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×