Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
    • DiF

      Poste seus códigos corretamente!   21-05-2016

      Prezados membros do Fórum do Clube do Hardware, O Fórum oferece um recurso chamado CODE, onde o ícone no painel do editor é  <>     O uso deste recurso é  imprescindível para uma melhor leitura, manter a organização, diferenciar de texto comum e principalmente evitar que os compiladores e IDEs acusem erro ao colar um código copiado daqui. Portanto convido-lhes para ler as instruções de como usar este recurso CODE neste tópico:  
Thiago Felipe Soares Gonçalves

Problema na configuração de Fuses ATMEGA328P

Recommended Posts

Estou com o seguinte problema, estou testando um hardware que projetei é basicamente um Arduíno standealone com um cristal oscilador de 16Mhz.

Estou gravando um codigo blink simples e utilizo a porta PB5 para acender o led e gravo utilizando um USBasp usando a configuração ICSP.

 

O problema é que a oscilação do led que defini em 1000ms esta demorando muito mais tempo do que especifiquei.

 

Segue a configuração dos fuses:

#include <avr/io.h>

FUSES = {
    .low = LFUSE_DEFAULT,
    .high = HFUSE_DEFAULT,
    .extended = EFUSE_DEFAULT
};

Ja tentei mudar o fuse .extended para:

.extended = 0x3F

.extended = 0x7F

.extended = 0xE0

 

Segue codigo blink gravado:

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

void config_uc(){

    DDRB |= (1<<PB5);
    PORTB &= ~(1<<PB5);

}

int main(void){

    config_uc();

    while(1){

        PORTB ^= (1<<PB5);
        _delay_ms(1000);

    }

    return 0;
}

Segue a imagem do esquemático do projeto:

 

Sem título.jpg

Se alguém poder dar uma luz eu agradeceria muito.

Editado por Thiago Felipe Soares Gonçalves

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Thiago Felipe Soares Gonçalves ,

 

Se você pegou um AVR novo, a configuração padrão dele é usar o oscilador interno de 8 Mhz, mas tem um fuse setado que manda dividir por 8, então o resultado disso é que ele está rodando a 1 Mhz em vez de 16, o que faz ficar 16 vezes mais lento....

 

Eu uso um programador USBASP para mudar os Fuses, não sei fazer nada na IDE do Arduíno, espere aparecer alguém que possa lhe ajudar nisto, ok ?

 

Paulo

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • @aphawk O que exatamente você usa pra fazer a gravação, falo dos programas, pois estou usando o codeblocks pra compilar o programa e gravando usando uma tools que utiliza o AVRDUDESS, quando tento gravar direto pelo ARVDUDESS não da certo sempre falha.

     

    @test man*~ Então vou tentar usando essa configuração de fuses se der certo aviso.

    adicionado 6 minutos depois

    @test man*~ Então não deu certo com esses fuses. contia o mesmo problema.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    @Thiago Felipe Soares Gonçalves ,

     

    Bom, hoje do jeito que está seu microcontrolador, roda sem cristal, mas após você regravar os fuses para a configuração correta fornecida pelo @test man*~  terá de usar o cristal, ok ?

     

    Precisa ainda gravar o Bootloader correto, sugiro que você dê uma olhada aqui :

     

    http://www.arduinoecia.com.br/2014/01/gravando-bootloader-no-atmega328-usando.html

     

    Se você não tem um Arduino para usar como gravador, vai mesmo precisar de um gravador externo, como o USBASP que mencionei acima.

     

    Paulo

     

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Crie uma conta ou entre para comentar

    Você precisar ser um membro para fazer um comentário






    Sobre o Clube do Hardware

    No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

    Direitos autorais

    Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

    ×