Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
Issacar Augusto

Problema com MAX TURBO do Ryzen 7

Recommended Posts

Olá,

 

Comprei um novo sistema tendo como base um ryzen 7 1700. O Sistema segue abaixo:

 

Ryzen 7 1700
MB: MSI A320m PRO-VD
Mem: Corsair Vengeance LPX 8Gb 2400 mhz (embora por algum motivo o sistema abaixe ela pra 2133)
VGA: Tenho uma GTX 260 e uma R7 260X (esta a que está equipada agora).
Sistema: Windows 10 64 bits.
PSU: Corsair 600W
 

Solicitei a garantia da placa-mãe e memoria, pois não possuo outros componentes compatíveis para testa-los individualmente, mas ainda não os enviei ao vendedor.

 

O problema era que o sistema reiniciava do nada, sem dar BSOD e as vezes começava a reiniciar seguidas vezes. Isso acontecia muito mais frequentemente quando usava algum aplicativo em Flash.

 

Entretanto, hoje fiz um novo teste, fui no setup da bios, e na parte de overclock que a placa-mãe tem (nunca overclockei nada) simplesmente desabilitei a função do turbo que ele da, já que seu clock original era 3,0ghz e ia até uns 3,7 de acordo com a embalagem.

 

Para minha surpresa, desabilitando isso o sistema ficou super estável, não reiniciou mais nem com flash nem nada.

 

Outra coisa, é que eu usava o CPUID HWMonitor pra verificar se algo esquisito estava acontecendo.

 

Antes, com o turbo automático habilitado, notava que em idle no Windows, só com o programa de monitoração rodando, o clock ficava variando entre 2,9 e 3,09 ghz, mas a tensão no core variava de 1,2V até 1,4V. Isso em Idle. Depois que desativei o turbo, o clock varia de 2,5ghz até 3ghz, e a tensão fica em torno de 0,6 até 1,024 V. O que me indica que há algum problema com o processador, ou estaria enganado. Se for este o caso, o que poderia ser feito? No site da AMD não achei nada de útil a respeito disso. E não sei exatamente como proceder pra usar a garantia de 3 anos do processador.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Issacar Augusto voce esta rodando com a ultima versão da bios?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Acredito que não, mas se eu atualizar a bios, não perco a garantia da placa-mãe?

     

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    @Issacar Augusto Peltz Nope.

     

    Só nao desligue ou reinicie no meio do processo.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • 24 minutos atrás, Atretador disse:

    @Issacar Augusto Peltz Nope.

     

    Só nao desligue ou reinicie no meio do processo.

     

    Fiz a atualização de bios, e reativei o auto max turbo, e o problema continua, e as voltagens subiram alem do 1,406 agora em "picos" com 3,07ghz..... Desabilitando o max turbo não acontece problema algum.

     

    Será que se eu fixasse o clock e a tensão pela UEFI poderia resolver? Quais voltagens e clocks sugeres pra começar a testar? Nunca fiz OC. Hehehhehe, Vi seu topico, mas não era pra ryzen 7.

    Editado por Issacar Augusto Peltz

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    @Issacar Augusto Peltz voce tem a opção de alterar nessa mobo A320? Não deveria ter :v

     

     

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • 1 minuto atrás, Atretador disse:

    @Issacar Augusto Peltz voce tem a opção de alterar nessa mobo A320? Não deveria ter :v

     

     

     

    Eu tambem achei isso extremamente esquisito. Não sei se é por causa do modelo da placa-mãe, que é A320M Pro-Vd PLUS. Então vai saber se não liberaram um controle de OC ali. Sei que provavelmente consigo alterar o clock pela UEFI, o porque não sei. Mas consigo habilitar e desabilitar a função max turbo por la. A UEFI até tem uma aba exclusiva no modo avançado que trata de overclocks.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Cara, tem que ir testando.

     

    Ve a que tensão ele fica em stress com o clock padrão, seta essa tensão manualmente na bios,  e testa com o clock padrão, 15min de Prime95.

     

    Dai vai tentando subir em incrementos de 25mhz.

     

    Mas vai com calma, o boost single-core que é 3.7Ghz, o all-core é 3.1Ghz e essa mobo tem VRMs simples.

    Eu tentaria pegar 3.6Ghz~3.7Ghz no maximo com ela, que é o all core boost do 1800X.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Mas mesmo assim, achas que este problema do max turbo dar crash pode ser problema no processador mesmo? porque se for, ja tenho que ir atras do RMA né.

     

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    @Issacar Augusto Peltz Cara, eu apostaria na mobo, MSI tem tendo varios problemas

     

    Tristeza, eu estou pensando em trocar a minha na verdade xP

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Aciona a garantia. Ficar tendo dor de cabeça com peça nova ninguem merece.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • vou manda tudo pra garantia dessa joça. Mobo, Memoria, CPU tudo, problema é que mobo e Mem é comprado do kabum, então tenho que torcer pra dar tudo certo.....

    Ja a CPU vai ter que ser direto com a AMD.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    @Issacar Augusto Peltz

     

    Vou te adiantando logo que a sua placa-mãe usa chipset de entrada e você está usando um R7 1700, que é concorrente dos i7 da Intel, logo é um processador forte de 16 threads e exige um chipset melhor, mas antes faça os testes:

     

    1- Desabilita o clock turbo na bios

    2- Baixa e rodar o utilitário OCCT por 20 minutos.

    3- Posta os gráficos do teste para a gente analisar se ocorreu Throttling e ver as temperaturas dos núcleos, assim como do chipset.

     

    Valeu!

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Opa,

     

    Rodei o OCCT aqui, ta em anexo os gráficos. Como disseste, desliguei o max turbo pela UEFI e rodei o OCCT por minutos como pediste. Segue o Gráfico.

     

    Pelo que vi, até com outro software de monitoramento, tanto o CPU Tin quanto o SysTin (que deveria ser o da placa-mãe? talvez?) malemal passam dos 40 graus, isso quando passam.

    No site do fabricante diz que a placa-mãe é ryzen 7 ready. E a versão de entrada dos ryzen 7 são os 1700, então nao sei mais nada. Hehehhehe

     

    OCCT.jpg

    Editado por Issacar Augusto Peltz

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    @Issacar Augusto Peltz

     

    O CPU TIN é a temperatura do Die, provavelmente a dos núcleos deve ser em torno de de 10 ºC acima destas, logo, deve ser na faixa dos 54 ºC que é uma temperatura boa, normal, dentro dos limites do fabricante que geralmente é em torno de 70 ºC.

     

    Veja que o clock e bus nos gráficos foram constantes(em linha reta), ou seja, não ocorreu Throttling com o modo turbo off, tudo ok.

     

    Agora o próximo passo é você rodar o OCCT com o turbo ativado, pelo mesmo tempo que você rodou ele sem o turbo, mas antes disso procure um opção na bios relacionada ao Loadline calibration, deixe ativado ou no max(esta opção serve para regular o vcore.


    Posta o resultado para a gente.

     

    EDIT***

     

    Pelo que pesquisei tua placa-mãe apesar de ser soquete AM4 foi feita só para rodar Atlhon e A-series Bristol Ridge, no site não consta suporte à nenhum Ryzen, não sei como suportou um R7 1700:

    https://www.msi.com/Motherboard/support/A320M-PRO-VD#support-cpu

     

    Mas, faz o teste que te indiquei se não resolver o problema deixa por enquanto o R7 1700 com turbo off até trocar a placa-mãe e pelo amor de Deus man!!!! não vende teu kit todo!!! se precisar trocar aí é só a mobo por uma nova com chipset B350 e suporte ao R7 1700.


    Valeu!

     

     

     

    Editado por OCCT

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Opa, a minha placa-mãe é este modelo aí, mas com uma diferença, é PLUS, ai até na caixa dela vem escrito ryzen ready. Ela tem um slot PCI-E Cromado pra diferenciar.

     

    Antes de eu conseguir rodar o teste, o PC reiniciou 2 vezes, uma delas com BSOD que nem deu pra ler o codigo de erro.

     

    O tal do LCC tem que desligar ou deixar ligado? Ta em 200% que é o maximo, tava em AUTO.

     

    Edit:

    Li um pouco sobre o LCC, la diz que pra manter uma vida mais longa do processador não é bom esgaçar o Loadline calibration, mas deixar a tensão de stress um pouquinho abaixo da tensão em idle que é maior. No meu caso tem só em porcentagens o loadline, de poucos % até 200%.

     

    Minha tensão de acordo com CPU-Z em idle chega as vezes a 1,38, raramente a 1,4. Já a tensão em stress do proprio CPU-Z baixa para em torno de 1,024V.

     

    Coloco quanto então? Uns 45% de Loadline? Teria que deixar ele ligado sempre com o negocio la? porque agora que liguei estabilizou o PC, isso com 200% de LCC, quando baixei pra 40% deu crash em algum momento depois, ai aumentei pra 50%, e to aguardando. Quão mal isso faz realmente pro CPU?.

     

     

    Abaixo vou postar os graficos, nem tinha visto que o proprio programa grava os graficos.

     

     

    2017-10-30-19h32-CpuUsage-CPU Usage.png

    2017-10-30-19h32-Frequency-Bus.png

    2017-10-30-19h32-Frequency-CPU #0.png

    2017-10-30-19h32-Frequency-GPU #0 Mem.png

     

    2017-10-30-19h32-Memory Usage-Memory Used.png

    2017-10-30-19h32-Temperature-CPUTIN.png

     

    2017-10-30-19h32-Voltage-3VCC.png

    2017-10-30-19h32-Voltage-AVCC.png

    2017-10-30-19h32-Voltage-CPU VCORE.png

    2017-10-30-19h32-Voltage-CPU VDD.png

    2017-10-30-19h32-Voltage-SOC VDD.png

    2017-10-30-19h32-Voltage-VID.png

     

    Editado por Issacar Augusto Peltz

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Crie uma conta ou entre para comentar

    Você precisar ser um membro para fazer um comentário






    Sobre o Clube do Hardware

    No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

    Direitos autorais

    Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

    ×