Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
artur43henrique

Athlon X2 7750 BE a altíssimas temperaturas

Recommended Posts

Bem, dei uma pesquisada no fórum mas não vi ninguém com caso tão grave... :D Tenho a máquina da assinatura, rodando em stock. Percebi hoje, quando instalei o Everest, que a temperatura dos núcleos do processador está chegando a incríveis 86°C! Primeiramente pensei que fosse algum problema do Everest, mas o AMD OverDrive indica o mesmo valor. Estou muito preocupado com isso, pois a temperatura máxima determinada pela AMD é de 73°C, coisa que nunca vi ninguém atingir, nem com o cooler box. A pasta térmica que vem com o Evercool Buffalo é boa? Alguém sabe o que mais poderia estar causando isto? Os três indicadores de temperatura da placa-mãe estão variando entre 85°C e 95°C, o que me preocupa mais ainda.

Grato pela atenção,

Artur Henrique

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Tem certeza que está bem encaixado?

Verificou pela BIOS?

Encostou o dedo no dissipador pra ver ser a temperatura tá certa?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Amigo olhe pelo Core Temp, Everest e até o Overdrive sao bugados, uma temp dessa seu PC nao funcionaria, tente atualizar para a ultima bios disponivel para a sua mobo tambem.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Eu tambem acho que seja BUG, talves algo tenha alterado o TJ max do seu processador nesses programas, por isso a temperatura tão alta.

Mas como ele se comporta, por acaso ele já travou ou reiniciou?

Faça o que os amigos informaram, atualiza a bios, tambem pode ser o sensor que esteja louco.

Abrass

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Primeiramente, obrigado pelas respostas. Vamos lá:

    O cooler está bem firme, sim, verifiquei hoje;

    É difícil verificar pela BIOS pois chego a essa temperatura em full (hoje, logo após ligar, estava a 40°C em idle);

    Estou procurando o Core Temp agora.

    Há como ver a temperatura do processador pela BIOS em full? O mais estranho é que o desempenho é normal, nunca travou ou reiniciou. Estou baixando o Core Temp agora, daqui a pouco coloco aqui o resultado.

    Muito obrigado!

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    por mais que pareça estúpida a minha pergunta, mas lá vai:

    você tem certeza que a ventoinha do cooler está girando normalmente?

    o mesmo está conectado no devido slot "CPU_FAN" na placa mãe?

    já encostou o dedo no dissipador pra ver se a temperatura está realmente chegando a casa dos 80°c?

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Logo de cara, após uns três minutos com dois clientes CPU do F@H rodando (100% de carga), o processador bateu 74°C, mesma temperatura indicada pelo Everest e pelo OverDrive. O estranho é que é perfeitamente possível permanecer com o dedo no dissipador por quanto tempo quiser, só está morno. Mais estranho ainda: reiniciei o PC e entrei no setup, e a temperatura do processador havia caído para 65°C após uns segundos de os clientes do F@H terem sido fechados. Ainda alta, certo? A BIOS reconhece a rotação do cooler do processador normalmente. O sistema deveria desligar automaticamente a que temperatura?

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Amigo, acho que ta normal, 100% chega a isso mesmo, 7750 é extremamente quente.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Bem... teste do Prime95: após o quarto teste chegou a "míseros" 99°C. :( Abri o gabinete e mantive o Prime95 rodando, agora está a 88°C, ainda bem alto, considerando o limite oficial da AMD. Mas, mesmo assim, o dissipador não está tão quente. Uma vez, logo após montar o PC, tive um problema com temperatura, pois um cabo da fonte havia travado o fan do cooler do processador. Era impossível encostar no dissipador, e a BIOS registrava 110°C. Resolvi o problema e nunca mais ele desligou sozinho, nem travou. O Prime95 está lá, rodando, e o processador está na faixa dos 90~99°C de acordo com o Core Temp.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Amigo, instale a ultima BIOS da sua mobo, pode ser bug do sensor, pois ja teria reiniciado ou desligado o PC automaticamente.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Vou atualizar a BIOS, sim. Passou dos 105°C! Com o processador a esta temperatura, seria possível encostar no dissipador do Buffalo?

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    EM nenhum dissipador seria possivel, o PC iria desligar, qualquer um aconteceria isso.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Acabei de atualizar a BIOS. Após alguns problemas com o AHCI, consegui testar. Não está passando de 70°C nem no Prime95 nem no F@H (pelo menos por enquanto, vou deixar o P95 rodando por um tempo para ter dados mais concretos), mas notei uma coisa meio estranha: os indicadores de frequência, multiplicador e tensão do processador ficam variando entre o mínimo (que normalmente é utilizado em idle) e o normal, a 2.7GHz. Por quê? Rodei o Aquamark 3 e o resultado foi exatamente igual a antes da atualização. A temperatura ainda está alta, mas está dentro do limite da AMD. Já é uma melhoria! :D

    Editado por artur43henrique

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    o Cool & Quite esta ativo, recomendo deixar ativo, economiza energia, ja que o 7750 é um beberrao.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • o Cool & Quite esta ativo, recomendo deixar ativo, economiza energia, ja que o 7750 é um beberrao.
    Eu também pensei isso. Por isso desativei o CnQ, só para testar. Adivinha? Não mudou nada. Continua fazendo essa coisa esquisita. Apesar de o teste do Aquamark ter dado o mesmo resultado, acho que o benchmark do GTA IV registrou alguns FPS a menos. Pelo que eu saiba, o CnQ reduz/aumenta o clock de acordo com a demanda, certo? Ele também limita de acordo com a temperatura?

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Acho que não, nunca testei hehe, pode ser que sim, pode ser que não...nao da para saber, você teria que testar esse processador em outra placa-mãe para ver se é bug da sua placa-mãe.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Por enquanto vou deixar assim. Vou testar, também, colocar o PC em outro lugar para ver se é problema de fluxo de ar (ele está na estante da TV), e estou achando que o gabinete não ajuda muito... Daqui a alguns dias vou ter mais tempo, e vou dar uma olhada na pasta térmica (se há muita ou pouca). Mas a ajuda de vocês foi muito importante, atualizar a BIOS ajudou bastante. Muito obrigado! Depois dou o parecer em relação à pasta térmica. ;)

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    se não me engano, alguns processadores da AMD não mantém o clock máximo o tempo todo, em idle eles diminuem a velocidade, não é isso?

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • se não me engano, alguns processadores da AMD não mantém o clock máximo o tempo todo, em idle eles diminuem a velocidade, não é isso?
    Sim, o CnQ faz isso (6.75x em idle e 13.5x em full), e é isso que acontecia antes de eu atualizar a BIOS. Agora, ele continua a trabalhar a 6.75x em idle, mas fica alternando entre 6.75x e 13.5x a cada dois ou três segundos quando a 100% de uso.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Não sendo tarde demais, poderia postar uma screen do CPU-Z aberto enquanto roda prime ou algum outro stress test?

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Não sendo tarde demais, poderia postar uma screen do CPU-Z aberto enquanto roda prime ou algum outro stress test?
    Pena, só vi seu post agora... O PC já está desligado e está meio tarde agora. Amanhã, talvez de tarde, faço isso, OK? Obrigado pela atenção!

    EDIT: aqui estão as screenshots do Prime95 (In-Place Large FFTs), do CPU-Z e do Core Temp:

    Full135.jpg

    Full675.jpg

    O sistema fica alternando entre os dois estados quando sob stress, mas a temperatura raramente chega perto de 70°C.

    Editado por artur43henrique

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Alguém mais sabe explicar o que está ocorrendo, por favor? Tirei algumas screens com o Prime95, o Core Temp, o CPU-Z e o AMD Clock (software oficial):

    Full135b.jpg

    Full675b.jpg

    Fullmix1.jpg

    Fullmix2.jpg

    Estranho é que o AMD Clock não registra essa variação...

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Olá colega , tem algo errado ai em , eu uso cooler BOX que é bem inferior ao evercool buffalo , e a temperatura não chega a 63°C jogando o dia inteiro em um dia de calor, ,problemas de temperaturas assim tambm podem ser de algum de defeito de hardware amigo ,algum curto na placa mãe , fonte mandando corrente alternada (verifique todas as voltagens na BIOS) , tente testa-lo em outro micro espero ter ajudado

    Athlon X2 7750 / ECS A740GM-M / 9500gt GDDR3 / 3gb 800mhz / C3 tech PUF4050S

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Olá colega , tem algo errado ai em , eu uso cooler BOX que é bem inferior ao evercool buffalo , e a temperatura não chega a 63°C jogando o dia inteiro em um dia de calor, ,problemas de temperaturas assim tambm podem ser de algum de defeito de hardware amigo ,algum curto na placa mãe , fonte mandando corrente alternada (verifique todas as voltagens na BIOS) , tente testa-lo em outro micro espero ter ajudado

    Athlon X2 7750 / ECS A740GM-M / 9500gt GDDR3 / 3gb 800mhz / C3 tech PUF4050S

    As tensões da fonte estão todas OK. Já comprei um Zalman ZM-F3 para colocar no gabinete soprando ar frio para dentro, só preciso encontrar alguém para fazer o furo...

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Cara, acima de 70° eu já te falo pra trocar de processador se isso estiver certo, mas nunca é bom confiar nos sensores, por exemplo, assim com os sensor pode marcar a mais ele pode marcar a menos, no caso, eu nunca vi ninguem chegar a nem 80° com um processador e não perder nem desempenho, lags, travadas e tal.

    Só pra ti ter uma ideia, meu athlon 245 tá overclocado a 3.7ghz e num dá nem 39°C em full, isso que o meu Mato Grosso torra saco hoje tá quente, mas mesmo assim, tá rodando o test de estabilidade do AMD Overdriver a 40 min, e você pode botar a mão dentro do gabinete que nem placa de video, nem placa mãe, muito menos processador chegam a 50°C, tá certo que tenho 6 coolers, mas mesmo assim. tua bios deve tá bugada, só pode.

    olha só:

    cara tá errado, isso é muito, a não ser que estaje falando do °F, mas se for °C é muito mesmo.

    Bom sei lá né.

    post-681587-13884954677322_thumb.jpg

    Editado por Lequinhogddr4
    Problema com imagem.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Crie uma conta ou entre para comentar

    Você precisar ser um membro para fazer um comentário






    Sobre o Clube do Hardware

    No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

    Direitos autorais

    Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

    ×