Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
Entre para seguir isso  
Alessandro Nilsen

[Resolvido] Verificar ligação do primário deste trafo (Resolvido)

Recommended Posts

Ganhei um rádio antigo sucateado e reaproveitei o amplificador com o trafo original.

Para fazer uns testes, eu copiei o esquema de ligação da chave 110/220, funcionou OK, mas depois de um tempo percebi que o trafo estava muito quente.

Então fiquei em dúvida se a ligação dele estava certa.

O trafo tem 6 pinos no primário (o pino 5 não é usado) e dois no secundário

As medidas de resistência:

Pino 1 com o 2 : 17.8 Ohms

Pino 1 com o 3 : sem resistência

Pino 1 com o 4 : sem resistência

Pino 1 com o 5 : sem resistência

Pino 1 com o 6 : sem resistência

Pino 2 com o 3 : sem resistência

Pino 2 com o 4 : sem resistência

Pino 2 com o 5 : sem resistência

Pino 2 com o 6 : sem resistência

Pino 3 com o 4 : 20.3 Ohms

Pino 3 com o 5 : 20.3 Ohms

Pino 3 com o 6 : 17.4 Ohms

Pino 4 com o 5 : 0.00 Ohms

Pino 4 com o 6 : 3.1 Ohms

Pino 5 com o 6 : 3.1 Ohms

Entendi que entre 1 e 2 há um enrolamento independente, e entre 3 e 4 está outro enrolamento, sendo que entre 4 e 5 deve haver um termofusível de proteção.

Então, devo fazer um jumper entre 2 e 3 e aplicar a tensão AC entre 1 e 4. Correto? Se sim é o mesmo esquema que copiei da chave 110/220, qual o motivo do trafo estar esquentando tanto?

Foto: Pinos do trafo

Editado por Alessandro Nilsen
Colocar letra maiúscula no inicio do título; Colocar "Resolvido" no título.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

A ligaçao deve estar incorreta ,deve estar ligado para 220 e ligado em 127.Ja aconteceu isso comigo,e o danado esquentava pra danar.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • o pior é que aqui é 220, bem que podiam ter feito a ligação do primário mais simples :D .

    Se eu ligasse ele mesmo em 127 volts, em vez de dar os 15 volts na saída, daria uns 8 volts, e se a ligação fosse para 127 volts e eu ligasse em 220 o trafo teria torrado. Então acredito que a ligação esteja correta.

    Pode ser que o trafo seja muito velho e sua isolação elétrica esteja ruim, foi fabricado em 23/04/93, os fios do secundário sao feitos usando o próprio fio da bobina, apenas recobertas com um tubinho plástico.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Geralmente é o secundário que tem várias saídas.

    Tem certeza de que estes fios são do primário?

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Sim, certeza absoluta! Quando desmontei o rádio, somente dois fios do trafo eram soldados na placa, os outros iam para a chave 110/220.

    ------

    PS: Foto completa do trafo

    Editado por Alessandro Nilsen

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • sabe como eu posso ver isso?

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • A resistência do suposto primario ficou em 37 Ohms, e do secundario 0.3 Ohms.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Achei o esquema do radio, ali tem o desenho completo e as ligações do transformador.

    Link

    Vou tentar analisar e ver se a ligação está mesmo incorreta.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • O esquema estava correto, para segurança, deixei o trafo ligado por 24Hrs e acompanhei a temperatura e tudo ocorreu bem, devia estar em uns 50~60°C.

    Caso resolvido!

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Caso o autor do tópico necessite, o mesmo será reaberto, para isso deverá entrar em contato com a moderação solicitando o desbloqueio.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
    Visitante
    Este tópico está impedido de receber novos posts.
    Entre para seguir isso  





    Sobre o Clube do Hardware

    No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

    Direitos autorais

    Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

    ×