Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Nelxyer

Controle motor DC PWM 12v

Recommended Posts

Galera desse forum. Como sempre recorro a vocês. Por favor gostaria de uma ajudar para solucionar uma questão.

Algum tempo atrás montei um circuito PWM para controlar os motores de autorama e por motivos particulares dexei de lado e agora estou retomando já com algumas dúvidas. 1º o motor só começa a funcionar no meio do potenciometro para frente antes ele só vibra mais não gira (sem torque) 2º o transistor está esquentando mesmo montado no dissipador.

Segue em anexo o esquema desse circuito para que por gentileza alguem me ajude com alguma sugestão ou alteração no circuito.

Desde já agradeço

Miniaturas Anexadas

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Pela configuração o C.I. usado é o 555.

Você está alimentando esse C.I. com que tensão?

Qual Mosfet está sendo usado na saída?

Diminua o valor do potenciometro pela metade (de 47K p/ 33K ou 22K); é p/ resolver seu problema.

Em tempo: Talvês seja necessário adicionar um amplificador de corrente p/ ajudar no disparo do gate do mosfet.

Agricio

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Agricio. Boa noite .!!! obrigado pelo retorno. O CI é o 555 e o mosfet é 9Z34 que é canal P . A tensão 12v , é um motor 12v de autorama. Como não tenho muita experiencia em eletrônica, será que se colocar um trimpot antes do potenciometro com a regulagem mais que na metade do trimpot e quando acionar o potenciometro já começar com uma velocidade maior ?? se der para fazer isso como devo ligar, o trimpot e o potenciometro, em serie ou em paralelo. Outra coisa, se trocar o potenciometro para 33K ou 22K não preciso alterar mais nada ??

Desde já agradeço.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O pulso PWM que sai do 555 tem que ter uma tensão pico a pico de no minimo 10V p/ acionar o gate do mosfet a contento; tendo em vista que não há estágios amplificadores entre o pino 3 do C.I. e o gate do mosfet. Para que isso aconteça é necessário alimentar o 555 (pinos 4 e 8) com no mínimo 10V podendo ir até 12V.

Fiz um circuitinho aqui, baixe o arquivo e veja se resolve seu problema.

http://www.4shared.com/rar/CObFGqiq/Controle_de_motor.html

Agricio

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×