Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
    • DiF

      Poste seus códigos corretamente!   21-05-2016

      Prezados membros do Fórum do Clube do Hardware, O Fórum oferece um recurso chamado CODE, onde o ícone no painel do editor é  <>     O uso deste recurso é  imprescindível para uma melhor leitura, manter a organização, diferenciar de texto comum e principalmente evitar que os compiladores e IDEs acusem erro ao colar um código copiado daqui. Portanto convido-lhes para ler as instruções de como usar este recurso CODE neste tópico:  
Entre para seguir isso  
Maxzi

[Resolvido] Função de Delay MPLAB X + PIC16f877

Recommended Posts

E ai pessoal tudo certo..

Queria saber se alguém teria alguma sugestão de rotina de delay variável como o "delay_ms()" do CCS para o MPLAB + HI-TECH.

Valeu!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

É quase igual:

__delay_ms();

__delay_us();

Não se esqueças de definir a frequência de clock no início de cada arquivo teu que usar delay:

#define _XTAL_FREQ 4000000; //4000000 para 4MHz

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
 

Já havia tentado utilizar essas funções, porém o MPLAB X acusa o erro " Unable to resolve identifier __delay_ms "

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
 

Cara to sem um código específico, mas fiz um aqui que teoricamente deveria piscar um LED


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <htc.h>
#define _XTAL_FREQ 4000000
/*
*
*/
__CONFIG( XT & WDTDIS & PWRTEN & BOREN & LVPDIS );

int main()
{
TRISB=0x00; //Bists do Port B são saídas
PORTB=0x00; //Port B=0
while(1)
{
RB0=1;
__delay_ms(100);
RB0=0;
__delay_ms(100);
}
}

e permanece o erro " Unable to resolve identifier __delay_ms "

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Não uso este compilador,mas me parece que é a versão do compilador.

Tente o seguinte:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <htc.h>
#define _XTAL_FREQ 4000000
#define __delay_us(x) _delay((unsigned long)((x)*(_XTAL_FREQ/4000000.0)))
#define __delay_ms(x) _delay((unsigned long)((x)*(_XTAL_FREQ/4000.0)))
/*
*
*/
__CONFIG( XT & WDTDIS & PWRTEN & BOREN & LVPDIS );

int main()
{
TRISB=0x00; //Bists do Port B são saídas
PORTB=0x00; //Port B=0
while(1)
{
RB0=1;
__delay_ms(100);
RB0=0;
__delay_ms(100);
}
}

De o retorno pois não tenho este compilador.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Independente dessa mensagem do compilador, o código é gerado mesmo assim, né?

Sempre tive essa mensagem aqui também. Resolvi colocando as seguintes linhas no meu código:

#ifndef _XTAL_FREQ

#define _XTAL_FREQ 4000000

#define __delay_us(x) _delay((unsigned long)((x)*(_XTAL_FREQ/4000000.0)))

#define __delay_ms(x) _delay((unsigned long)((x)*(_XTAL_FREQ/4000.0)))

#endif

Isso para uma frequência de 4MHz.

(He-hê! Não tinha visto a msg de Vrtx acima. Aparentemente a solução é igual. :))

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
 

Realmente não ocorreu mais erro no código adicionando essas duas linhas, amanha na universidade vou testar com o PIC para verificar se ocorre tudo certo, obrigado por enquanto

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
 

Testei o programa e funcionou perfeitamente. Obrigado pelas dicas

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Caso o autor necessite, o mesmo será reaberto, para isso deverá entrar em contato com a moderação solicitando o desbloqueio.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Visitante
Este tópico está impedido de receber novos posts.
Entre para seguir isso  





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×