Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
tonfontesjr

Gigabyte 990FXA-UD3 vs H60 vs FX 8350

Recommended Posts

Boa tarde pessoal. Estou com algumas dúvidas e vou tentar ser bem detalhado.

Desde que troquei minhas peças vem surgindo umas modificações estranhas. Eu possuía uma GA-880GM-UD2H, e utilizava normal com o Corsair H60. Após a troca para a 990FXA-UD3 não encontrei a mesma conexão na placa, perdendo o controle de rotação do cooler. O H60 possui 2 conexões: Uma do cooler e outra do dissipador. A do cooler ficava em CPU_FAN (também encontrada na UD3), e a do dissipador na NB_FAN (não encontrada na UD3). Essa NB_FAN possuía 3 pinos, assim como a conexão do H60 exige, e fazia com que o cooler acelerasse de acordo com a exigência de processamento, e onde dava pra acompanhar no AIDA 64. Como não possui essa NB_FAN na UD3, coloquei na PWR_FAN, que também é 3 pinos. Existem a SYS_FAN, mas fica muito longe do dissipador. Alguém tem uma sugestão quanto a isso?

Outra coisa, tinha um Phenom II 1090T, e acabei de trocar por um FX-8350. Após a troca a temperatura desapareceu do AIDA 64... O PC está aqui ligado normalmente, bem mais rápido, mas estou receoso por conta dessas modificações. Vou formatar em breve, espero que resolva. Mas fico no aguardo de alguma ideia sobre isso.

Obrigado pela atenção!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

eu uso essa placa tb e uso um watercooler tb da thermaltake!.. os 2 coolers q funcionam em push-pull eu ligo no CPU-FAN q é 4 pinos e tem controle de rotacao.. já a bomba do WC eu ligo em PWR_FAN e ambas estão bem proximas

você quer q aconteca o que? o controle da rotacao da bomba? eu creio q ela aconteca, esses valores eu sempre verifico pela bios, no aida eu nunca vi as rotacoes da bomba.. pelo HWmonitor, a pessoa já vê:

http://prntscr.com/25blcs

Pelo menos aqui eu vejo os 3.. valores da bomba do WC, de um cooler q tenho na base do gabinete e dos coolers presos no radiador!!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Tipo, esse cooler H60 na 880GM-UD2H exibia a rotação do cooler e a temperatura do processador pelo AIDA. Depois que troquei para UD3 fiquei sem ter onde encaixar a conexão do dissipador, e coloquei em PWR_FAN, a rotação não exibia mais. E agora que troquei o processador não exibe nem a temperatura do mesmo. Será que uma formatação resolve? Quanto ao lance da rotação não sei como resolver.

Segue fotos no AIDA, e do meu gabinete (está em alta resolução caso queira analisar melhor):

http://imageshack.us/a/img826/9074/3kxu.jpg

http://imageshack.us/a/img109/1620/udxv.jpg

http://imageshack.us/a/img197/7144/rdrr.jpg

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

ahhhh po, ve essa versao do aida q tu ta usando.. versao 1? já estamos na 3 e la vai fumaca, claro q uma versao desatualizada dessas nao vai ter as atualizacoes com os novos processadores e placas de video, mae, memoria, esses FX mesmo sairam no fim do ano passado!! com relação a ligacao do WC tá tudo correto, o cooler do radiador (4-pin) na CPU_FAN e a bomba, (3-pin) na PWR_FAN

atualiza isso ai!!

meu sumário no aida: http://prntscr.com/25c1ul

lista dos sensores: http://prntscr.com/25c287

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Ah cara... que vacilo meu... nunca fui atrás de uma versão mais nova do AIDA... tá aí as screens com as informações que não estavam aparecendo...

http://imageshack.us/a/img200/949/j5f8.jpg

http://imageshack.us/a/img30/8218/uznx.jpg

Muito obrigado por isso, porém a rotação está praticamente fixa, acelerada. Antes ela só acelerava quando o processador era exigido. Outra coisa que não consigo com essa placa mãe é alterar o clock das memórias. Sempre que altero na bios, o pc reinicia a pede para retornar a configuração anterior. Tenho 2 pentes corsair vengeance de 1600 mhz que trabalham em 1333. Se você soube resolver isso também, você é o cara. kkk

Valeu!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Ah cara... que vacilo meu... nunca fui atrás de uma versão mais nova do AIDA... tá aí as screens com as informações que não estavam aparecendo...

http://imageshack.us/a/img200/949/j5f8.jpg

http://imageshack.us/a/img30/8218/uznx.jpg

Muito obrigado por isso, porém a rotação está praticamente fixa, acelerada. Antes ela só acelerava quando o processador era exigido. Outra coisa que não consigo com essa placa mãe é alterar o clock das memórias. Sempre que altero na bios, o pc reinicia a pede para retornar a configuração anterior. Tenho 2 pentes corsair vengeance de 1600 mhz que trabalham em 1333. Se você soube resolver isso também, você é o cara. kkk

Valeu!

mas a aceleracao de que? do cooler do radiador? ele mantem uma velocidade constante, pelo menos comigo, aqui, so chega em um patamar mais elevado quando o processador tá muito exigido.. mas é difícil.. a bomba, ai sim, fica praticamente constante, você pode ver a leitura da rotacao pela bios q é bem mais confiável!.. varia muito pouco, ate porque a bomba é 3 pinos e nao tem controle de rotacao..

com relação a essas memorias, as minhas tb sao 1600 e corsair vengeance e pelo q li, parece q nao é possivel fazer isso porque essas memorias tem perfil xmp e a AMD nao trabalha com eles.. so a intel! sei lá, eu li algo assim, como nunca me interessei em saber mesmo, deixei pra lá, apesar de ter comprado 1600 pensando q iriam funcionar sem mexer em nada na bios.. mas pelo visto nao tem como ou é muito complicado, tem q alterar os valores na unha, algo q no momento nem me interesso em fazer e na pratica nao faz diferenca pra mim.. é mais ou menos isso, se estiver falando baboseiras, me desculpe, mas dessas partes de overclocking e memorias eu nao entendo muito bem.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Sim, do cooler do radiador. Na minha placa mãe antiga ele não rotacionava tanto, só quando era exigido (jogos, conversão de filmes, processamento gráfico, etc). Agora o normal dele era o máximo da placa antiga.

Quanto as memórias comprei pensando em utilizar 1600 também... vi que a placa era compatível, processador e todo resto, e ela não funciona... Obrigado por toda ajuda cara!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Sim, do cooler do radiador. Na minha placa mãe antiga ele não rotacionava tanto, só quando era exigido (jogos, conversão de filmes, processamento gráfico, etc). Agora o normal dele era o máximo da placa antiga.

Quanto as memórias comprei pensando em utilizar 1600 também... vi que a placa era compatível, processador e todo resto, e ela não funciona... Obrigado por toda ajuda cara!

será que o cool'n'quiet nao está desativado ou você nao desativou sem querer? é disso que eu falo

35_amd_cpus_88085.png

dá uma verificada na bios pra ver se ela nao está desabilitada.. se estiver, então é isso, ja q você deve saber q esse recurso balanceia a tensão e assim a rotacao do cooler dependendo da demanda.. quando você desativa, o cooler fica em rotacao maxima sempre, independente desse fator!

com relação as memorias, elas sao de fato, compatíveis com a placa totalmente, massss pra rodar em 1600 tem q alterar a tensão, latencia, etc.. pelo q entendi, esse perfil xmp q ela diz ter q que os usuários da intel falam tanto é que poderiamos muito bem setar esses 1600 apenas selecionando esse perfil pela bios e nao tendo q mudar as configs manualmente ajustando tudo e q eu particularmente nao manjo nada e nem quero mexer sem saber pra nao danificar! vai fazer 1 ano q montei esse pc e ainda to pagando ele! hehehe

flws

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Rapaz, minha BIOS é diferente da sua. Você me falou do XMP, alterei aqui, ele estava desativado. Eu quando ia modificar fazia a alteração apenas do multiplicador. Quando mudei o XMP para profile1 (era a única opção existente) o automático dela já era 1600. Agora está rodando de boa em 1600 Mhz. Segue fotos:

http://imageshack.us/a/img577/3493/yehr.jpg

http://imageshack.us/a/img850/561/ezi2.jpg

Quanto a rotação vou caçar aqui na BIOS. Obrigado amigo!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Rapaz, minha BIOS é diferente da sua. Você me falou do XMP, alterei aqui, ele estava desativado. Eu quando ia modificar fazia a alteração apenas do multiplicador. Quando mudei o XMP para profile1 (era a única opção existente) o automático dela já era 1600. Agora está rodando de boa em 1600 Mhz. Segue fotos:

http://imageshack.us/a/img577/3493/yehr.jpg

http://imageshack.us/a/img850/561/ezi2.jpg

Quanto a rotação vou caçar aqui na BIOS. Obrigado amigo!

então, a foto da bios q postei nao é da minha placa e sim um exemplo q peguei na net!!..

bem, ja q tu conseguiu alterar, vou tentar na minha tb.. hehehe.. vlwwww

pelo q to vendo essa tua bios é diferente das bios "padrão" né? qual a revisao da tua placa? a minha é 1.1, e eu fui ver esse lance do perfil x.m.p, nao tem!

mas há outro recurso chamado DRAM E.O.C.P e lá tem o profile1, ddr1600 e outras frequencias.. quando eu coloquei em profile1, de fato aparece na bios a frequencia 1600, tensão em 1,505 e tal, mas apareceu um aviso em vermelho piscando q dizia q a tensão nao estava otimizada e tal.. ai desisti pra nao fazer *****!!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

A minha é rev 3.0, a versão da bios é a FC. É diferente mesmo, não tem mais aquela tela azul. A tensão tá entre 1.476 e 1.488V de acordo com o AIDA. Aqui não apareceu nenhum aviso, foi de boa

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

pois é, na minha tem isso aqui

14-big-gigabyte-ga-990fxa-ud5.jpg

se escolher profile1, aparece la ddr1600 e tal, as voltagens, beleza.. so que tenho receio de causar algum dano.. enfim, vou pesquisar mais a respeito e se nao sentir firmeza, deixo pra lá.. vou arriscar nem

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Ahh, tudo por conta do red alert. Rs. beleza, pesquisa ai direitinho. Eu notei uma certa diferença com 1600

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Ahh, tudo por conta do red alert. Rs. beleza, pesquisa ai direitinho. Eu notei uma certa diferença com 1600

é, o lance q to lendo aqui no google e muita gente tem a duvida q você tinha e eu tb, justamente isso, compravam memorias 1600 e so funcionava a 1333.. pelo q captei, esse DRAM E.O.C.P entrou na bios por uma atualizacao recente e a maioria diz que basta setar profile1 e dá tudo certo, sem precisar mexer em mais nada

enfim, se eu ler mais coisas a respeito e sentir firmeza, vou fazer o teste! hehehe

bem, tomei coragem, e fiz.. fui no DRAM E.O.C.P e ativei o profile1, salvei e reiniciou de boa.. no aida mostra q agora está em 1600..

sem erros, sem nada, creio q deu tudo certo! agora sim, funcionando a 1600mhz! kkkk

cpuid2.jpg

Ahh, tudo por conta do red alert. Rs. beleza, pesquisa ai direitinho. Eu notei uma certa diferença com 1600

é, eu posso dizer o mesmo.. uma sutil diferenca.. mas q fica melhor evidente nos testes do aida mesmo.. teve teste aqui q subiu absurdamente os valores

vou aproveitar e passar o memtest pra ver se ta tudo ok com as memos, iria fazer isso mes q vem mas vou adiantar o servico! heheh

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
é, eu posso dizer o mesmo.. uma sutil diferenca.. mas q fica melhor evidente nos testes do aida mesmo.. teve teste aqui q subiu absurdamente os valores

vou aproveitar e passar o memtest pra ver se ta tudo ok com as memos, iria fazer isso mes q vem mas vou adiantar o servico! heheh

Não conheço esse memtest. Pelo que vi ele roda com boot só, ou tem para windows? Depois dessas mudanças aqui não tinha visto que minhas memórias estavam trabalhando em single ao invés de dual channel. Dei uma fuçada no manual pra saber os slots certos e agora tá tudo ok.

Pela sua assinatura vi que sua placa de vídeo é igual a minha. Coincidência hein. kkk. Olhando aqui pelo AIDA, vejo que meu processador não mostra os 4000 que devia exibir no CPU clock. As vezes ele dá um salto, mas permanece nos 1400. http://img571.imageshack.us/img571/2285/c8rv.jpg

Agora na BIOS exibe normal, 4000

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Não conheço esse memtest. Pelo que vi ele roda com boot só, ou tem para windows? Depois dessas mudanças aqui não tinha visto que minas memórias estavam trabalhando em single ao invés de dual channel. Dei uma fuçada no manual pra saber os slots certos e agora tá tudo ok.

Pela sua assinatura vi que sua placa de vídeo é igual a minha. Coincidência hein. kkk. Olhando aqui pelo AIDA, vejo que meu processador não mostra os 4000 que devia exibir no CPU clock. As vezes ele dá um salto, mas permanece nos 1400. http://img571.imageshack.us/img571/2285/c8rv.jpg

Agora na BIOS exibe normal, 4000

kkkk, pois é, eu nao vivo jogando mesmo e essa placa quando comprei ano passado nessa epoca era lancamento, ai decidi comprar pois estava com preco otimo e até então nao tenho absolutamente nada a reclamar dela, pra mim, mais do que suficiente!!! com relação ao valor do clock no aida é normal, aqui fica em 1400 tb, porque tá em idle, mas o clock fica flutuando, pode ver no proprio AIDA.. na bios, o valor é total mesmo.. e se você fizer um stress cpu, ele fica sempre nos valores maximos

sim, o memtest roda em boot somente.. se você tiver um pendrive, pode baixar a versao q cria o pendrive bootavel e pronto, basta espetar ele na usb, dar o boot e esperar algumas horas.. alguns recomendam testes de 8 a 10 horas.. pra checar a integridade das memos.. sempre faco isso anualmente, so pra certificar q tudo está ok, afinal, quando montei esse pc esse ano, em janeiro, descobri depois de muito brigar com o windows 8 q so vivia travando e reiniciando sem motivos q o conjunto da corsair q havia comprado tava com defeito. fiz a troca e depois disso, ai é q fiquei alerta sobre esse detalhe

versao para pendrive bootavel do memtest: http://www.memtest.org/download/5.01/memtest86+-5.01.usb.installer.zip

ou se preferir o velho CD, baixa daki:

http://www.memtest.org/download/5.01/memtest86+-5.01.iso.zip

site: http://www.memtest.org/

flwsss

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×