Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Contiusa

Queimou a CPU?

Recommended Posts

Então, pessoal, estou precisando de um help...

 

Meu computador reserva (da família), o Phenom 1090T da assinatura, não ligou hoje de manhã. Só acende o led do gabinete, os leds da placa-mãe e o cooler que roda, mas não faz barulho, nem busca os HDs que eu tenho, não pisca o led do SSD e nem aparece nada no monitor. Agora eu abri o gabinete e fiz os seguintes testes:

 

Desconectei tudo desnecessário (VGA / CD / HDs reserva, etc). Deixei só o SSD (com o Sistema Operacional), as memórias e a VGA onboard. Ainda assim não liga, só o led do gabinete, mas não pisca o led do SSD. Também não faz nenhum barulho, não bipa nem nada. Também testei trocar o SSD por um HD comum e nada.

 

Depois eu troquei os dois pentes de memória por um outro que eu tenho guardado. Nada. Tentei deixar só um pente dos que eu uso, nada.

 

Depois eu troquei a fonte por uma Zalman de 360W antiga. Também nada. A única diferença é que com a fonte de 650W a placa-mãe trabalha com 4 fases (todos os leds acesos). Com a fonte de 360W ela trabalha com uma fase, só com um led aceso da placa-mãe.

 

Ainda nada. Como a placa-mãe acende os leds, eu acredito que não seja ela. Eu dei uma lida e parece que quando o computador fica assim, morto, com o cooler rodando, pode ser a CPU.

 

O que acham? Ainda tem alguma coisa para determinar se é a CPU ou não? Eu não tenho outra CPU para testar e eu não entendo muito de diagnóstico, especialmente se bipa, não bipa, essas coisas. Qualquer ajuda é bem vinda. Hoje eu vou abrir o cooler e ver como está o processador. Fica queimado ou não?

 

Abraço!


-----edit 1-----

Só para adicionar, eu liguei sem pente de memória para ver se ia bipar, mas não bipou.

-----edit 2 -----

também limpei o CMOS e tirei a bateria por alguns minutos (deveria ter pensado nisso) e continua a mesma coisa.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

 Acho que você vai ter que pedir pra algum Técnico te arrumar ao menos um processador AM2+...

 

 Nas vezes em que eu fiz o experimento, não bipava sem os pentes de RAM. Quando a placa-mãe não reconhece o processador ela geralmente não bipa também.

 Quando deu algo parecido no meu primeiro PC, era placa-mãe o problema.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

 Acho que você vai ter que pedir pra algum Técnico te arrumar ao menos um processador AM2+...

 

 Nas vezes em que eu fiz o experimento, não bipava sem os pentes de RAM. Quando a placa-mãe não reconhece o processador ela geralmente não bipa também.

 Quando deu algo parecido no meu primeiro PC, era placa-mãe o problema.

 

É verdade, eu andei dando uma lida e eu estou começando a desconfiar da placa-mãe também. Eu vou desmontar tudo e fazer o procedimento do secador de cabelos. De repente é estática, não sei. Se não der certo, eu vou ver numa técnica aqui do lado se eles testam os dois.

 

Valeu!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

a algum tempo fui trocar meu gabinete, quando fui transferir os componentes deixei a placa mãe com contato direto com o gabinete..Resultado quando liguei dei curto e queimei a placa mãe junto com o processador, e apresentou todos os problemas citados por você, faça o teste com o processador para verificar se ele também não foi pro saco.. até mais!

  • Curtir 2

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Se estava funcionando e não houve problemas com temperatura ou algum overclock agressivo é mais provável que seja a MoBo. Veja o procedimento de "hardman", em alguns casos ela consegue reviver a MoBo.

  • Curtir 2

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

a algum tempo fui trocar meu gabinete, quando fui transferir os componentes deixei a placa mãe com contato direto com o gabinete..Resultado quando liguei dei curto e queimei a placa mãe junto com o processador, e apresentou todos os problemas citados por você, faça o teste com o processador para verificar se ele também não foi pro saco.. até mais!

 

 

Se estava funcionando e não houve problemas com temperatura ou algum overclock agressivo é mais provável que seja a MoBo. Veja o procedimento de "hardman", em alguns casos ela consegue reviver a MoBo.

 

É, eu já tinha recuperado uma placa minha com o procedimento do secador de cabelos. Hoje eu tento desmontar tudo e fazer de novo. Se for algum problema, espero então que seja na placa-mãe (seria mais simples de resolver), pois a CPU sempre rodou em stock e as temperaturas estavam legais no último final de semana. Veremos como sai...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

 Boa ideia a do Hardman.

 

É, vou tentar também. Da outra vez eu só fiz o secador, mas não custa nada. Depois eu digo se voltou.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

 Acho que você vai ter que pedir pra algum Técnico te arrumar ao menos um processador AM2+...

 

 Nas vezes em que eu fiz o experimento, não bipava sem os pentes de RAM. Quando a placa-mãe não reconhece o processador ela geralmente não bipa também.

 Quando deu algo parecido no meu primeiro PC, era placa-mãe o problema.

 

A placa-mãe do Contiusa não suporta processadores AM2+, apenas AM3. Colocar processadores AM2+ nessa placa-mãe AM3 causaria um desastre terrível de queima do processador e talvez até queima da placa-mãe.

 

Regrinha simples: 

 

Placa-mãe AM2/AM2+ = Suporta processadores AM2, AM2+ e AM3, desde que haja suporte de BIOS;

 

Placa-mãe AM3 = Suporta somente processadores AM3 (alguns modelos de processador precisam de upgrade de BIOS, por causa de novas revisões);

 

Placa-mãe AM3+ = Suporta processadores AM3 e AM3+ (alguns modelos de processador precisam de upgrade de BIOS, por causa de novas revisões).

 

Boa sorte.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

É, desmontei tudo, soprei toda a poeira dos contatos, slots, etc, limpei o contato da memória com alcool isopropílico, tirei a bateria e deixei duas horas no papel alumínio. Depois fiz o procedimento do secador de cabelos e montei tudo de novo, mas não deu o menor sinal de vida. Não acontece nada, só liga o cooler e os leds da placa-mãe. Ontem, quando eu tirei a bateria, na volta parou de acender o led do gabinete, mas não sei se isso é indicação de alguma coisa ou não.

 

O processador estava perfeito, com pasta direitinho. Um dos stands da placa-mãe estava solto quando eu a puxei do gabinete, mas no lugar do furo, com o gabinete deitado. Outros dois estavam frouxos, já que eu não tiro ela do gabinete há quatro anos. Pode ter afrouxado com o tempo, com o aquece e esfria do uso diário. Talvez deu curto, como o Tóvim falou, não sei.

 

Eu acho que vou arriscar e trocar a placa-mãe, pois uma técnica vai me cobrar o preço de um Semprom 140 para testar. 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

ja q a placa e tudo ai aparenta estar estão morto, porque nao liga tudo sem o processador? porque sem a memoria sabemos q dá um bip intermitente e o pc nao funciona, obviamente.. mas tudo liga.. sem processador, se nada ligar mesmo, nem coolers nem nada, então pode ser q nao seja ele e sim a placa-mãe

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Quando fiz o curto de hardman aqui deixei a placa-mãe embalada no papel metalizado por 3 dias e deu certo.

 

 3 Dias? Bom saber. Preciso fazer por aqui também.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Então, era a CPU mesmo... O Phenom II 1090T foi para o saco.

 

Ontem eu tinha comprado uma GA-970A-D3P e continuado tudo na mesma. Eu cheguei a desconfiar da fonte, e de que a minha Zalman antiga tinha variado também, mas Zalman é Zalman. Eu fui na fé e hoje comprei um FX-6300. O bichinho ligou de primeira!

 

Pode ser até que a minha placa-mãe antiga esteja boa, mas ela é antiga, esquenta muito e só me daria a chance de colocar um 965BE (1090T é impossível de achar e caro). Como eu estou acostumado com o hexacore, eu não queria voltar atrás. Agora pelo menos eu tenho micro para mais uns quatro anos.

 

Linda essa D3P (eu não conhecia). R$ 320,00 pelo Boa Dica (eu cheguei a ver por 300,00). Boa opção para quem não encontrar mais a 970-D3 rev3.0. Parece ser a nova versão, pois só tem um BIOS até agora para todos os processadores suportados.

 

Enfim, eu agradeço as ajudas!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Então, era a CPU mesmo... O Phenom II 1090T foi para o saco.

 

Ontem eu tinha comprado uma GA-970A-D3P e continuado tudo na mesma. Eu cheguei a desconfiar da fonte, e de que a minha Zalman antiga tinha variado também, mas Zalman é Zalman. Eu fui na fé e hoje comprei um FX-6300. O bichinho ligou de primeira!

 

Pode ser até que a minha placa-mãe antiga esteja boa, mas ela é antiga, esquenta muito e só me daria a chance de colocar um 965BE (1090T é impossível de achar e caro). Como eu estou acostumado com o hexacore, eu não queria voltar atrás. Agora pelo menos eu tenho micro para mais uns quatro anos.

 

Linda essa D3P (eu não conhecia). R$ 320,00 pelo Boa Dica (eu cheguei a ver por 300,00). Boa opção para quem não encontrar mais a 970-D3 rev3.0. Parece ser a nova versão, pois só tem um BIOS até agora para todos os processadores suportados.

 

Enfim, eu agradeço as ajudas!

 

Que pena que isso aconteceu com seu processador. O meu está firme e forte desde 2010, com overclock desde 2012. Processador é uma das peças menos comuns de se estragar num PC, mas é possível sim. O negócio agora é correr atrás do prejuízo e tentar vender a placa-mãe, que deve estar boa. Seu kit novo é muito bom, só é meio parecido com o anterior em matéria de performance.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Que pena que isso aconteceu com seu processador. O meu está firme e forte desde 2010, com overclock desde 2012. Processador é uma das peças menos comuns de se estragar num PC, mas é possível sim. O negócio agora é correr atrás do prejuízo e tentar vender a placa-mãe, que deve estar boa. Seu kit novo é muito bom, só é meio parecido com o anterior em matéria de performance.

 

É, acontece. Talvez seja pelo VRM da MSI, pois o meu computador sempre foi extremamente quente (não as temperaturas da CPU). Sobre o kit novo, eu não senti nenhuma diferença, mais isso eu já esperava. Eu só não queria pegar um mais fraco depois de me acostumar com o hexacore. Eu só percebi que ele é ainda mais frio, talvez pelos 95W. Estava a 26ºC em idle pela manhã. De 2ºC a 4ºC mais frio do que o Phenom neste calorão.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

É, acontece. Talvez seja pelo VRM da MSI, pois o meu computador sempre foi extremamente quente (não as temperaturas da CPU). Sobre o kit novo, eu não senti nenhuma diferença, mais isso eu já esperava. Eu só não queria pegar um mais fraco depois de me acostumar com o hexacore. Eu só percebi que ele é ainda mais frio, talvez pelos 95W. Estava a 26ºC em idle pela manhã. De 2ºC a 4ºC mais frio do que o Phenom neste calorão.

Bom, a litografia menor e o TDP mais baixo do FX-6300 têm que ter alguma vantagem sobre o já antigo Phenom II X6 1090T BE. Mas é fato que já passou da hora da AMD lançar a terceira geração dos FX, já em 22nm, se é que isso sairá algum dia.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Bom, a litografia menor e o TDP mais baixo do FX-6300 têm que ter alguma vantagem sobre o já antigo Phenom II X6 1090T BE. Mas é fato que já passou da hora da AMD lançar a terceira geração dos FX, já em 22nm, se é que isso sairá algum dia.

 

Pois é! Tá na hora!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×