Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Matheus Fernandes_737580

RESOLVIDO Phenon x6 1090T caindo a frequência, NÃO SEI MAS O QUE FAZER !

Recommended Posts

Olá pessoal, 

Bom, preciso muito da ajuda de vocês pois já não sei mais o que fazer, a mais ou menos 3 anos eu comprei um kit motherboard M4N68T-M LE + PHENON X6 1090T 3.2, e sempre joguei meus jogos tranquilamente, mas sempre sentia um lag bizarro e sem explicação, fui levando com o tempo, até que decidi comprar uma radeon 6970 de 2gb, eu tinha os gráficos bonitos, mas sempre vinha aquele "LAG misterioso", então decidi comprar uma GFORCE 770 EVGA de 2gb, e um water cooler pra dar uma refrigerada, então fui testar no BF4 o jogo ficou LIZO, por alguns instantes... e ai começou tudo de novo, então passei a monitorar para ver o que estava acontecendo, baixei o CPU-Z e percebi que quando o jogo estava liso a frequência ficava 3.2 GHZ, mas no momento do LAG percebi que ela caia para 1.6 e o processador começa a gargalar, meu fps cai pra 30 e virava um inferno, então fiz de tudo que pesquisei, desativei cool'n quiet, coloquei o modo de desempenho máximo da placa, desabilitei o modo energia, li todos os tópicos existentes sobre o assunto, e nada resolveu... (durante esse meio tempo eu tinha 2 memorias de 4gb de 1333, então quando tirei uma delas e frequência parou de cair e ficou estável no 3.2, porém o jogo não rodava bem com 4gb, comprei uma memoria nova de 8gb de 1600 pensando que fosse resolver, mas não deu em nada), existe alguma possibilidade da minha placa mãe não estar suportando meus componentes ou dando algum conflito entre eles ? Segue minhas configurações, conto com a ajuda de vocês...

MOTHERBOARD - M4N68T-M LE
CPU - PHENON X6 1090T 3.2
VÍDEO - EVGA 770 2GB
MEMORIA - 8GB CORSAIR VENGANGE 1600MHZ
FONTE -SEVENTEAN 750W REAIS

WATER COOLER CORSAIR H80   

 

OBS : Meu PC está recém formatado, todos os drivers instalados corretamente, não tenho só esse problema no bf4, quando jogo alguns MMOs, ou outros jogos sempre tenho o mesmo lag... 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Olá!

Atualizou a BIOS da placa-mãe?

Outra solução é colocar uma placa-mãe com FSB maior, como as AM3+ chipset 970.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Olá!

Atualizou a BIOS da placa-mãe?

Outra solução é colocar uma placa-mãe com FSB maior, como as AM3+ chipset 970.

Boa noite, sim está atualizada, você acha que o problema pode estar em minha placa mãe ? me recomendaria alguma que resolveria esse problema ?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O motivo do problema pode estar em muitas causas/variáveis. 

 

Vou destacar uma delas:  park do processador.  Os processadores AMD são os que mais sofrem lags devido à função PARK do Windows, a qual tem por finalidade economizar energia.  Em testes pela internet, houve muito bom/considerável ganho nos AMD (muito mais que nos Intel) na performance de games e de diversas outras atividades quando da desabilitação do PARK.

 

Para desabilitar/gerenciar o PARK há vários caminhos. Cito o que considero o mais fácil:

*) baixe este arquivo , descompacte-o e dê dois cliques nele.  Ele irá atualizar o registro referente ao Power Option (Opções de Energia) do Windows.   Feito isso, você vai no plano de energia que você está usando, vai em "Gerenciamento de energia do processador", altere para 100% o campo "Núcleos mínimos de estacionamento ...".

 

Pronto, seu processador terá zero lags relacionados à função PARK. 

 

Teste e veja se resolve o problema.

 

Abraço.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O motivo do problema pode estar em muitas causas/variáveis. 

 

Vou destacar uma delas:  park do processador.  Os processadores AMD são os que mais sofrem lags devido à função PARK do Windows, a qual tem por finalidade economizar energia.  Em testes pela internet, houve muito bom/considerável ganho nos AMD (muito mais que nos Intel) na performance de games e de diversas outras atividades quando da desabilitação do PARK.

 

Para desabilitar/gerenciar o PARK há vários caminhos. Cito o que considero o mais fácil:

*) baixe este arquivo , descompacte-o e dê dois cliques nele.  Ele irá atualizar o registro referente ao Power Option (Opções de Energia) do Windows.   Feito isso, você vai no plano de energia que você está usando, vai em "Gerenciamento de energia do processador", altere para 100% o campo "Núcleos mínimos de estacionamento ...".

 

Pronto, seu processador terá zero lags relacionados à função PARK. 

 

Teste e veja se resolve o problema.

 

Abraço.

Olá amigo, testei aqui agora, fiz como você indicou, e continuo com o mesmo problema ;/ Obrigado.

Olhem as prints :

CLOCK NORMAL (sem lag media de 70 fps)  : https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t35.0-12/10918533_709014085880872_2128284478_o.jpg?oh=5e5d448dec31353feaee7faf39396d7e&oe=54B2203F&__gda__=1420976799_5ff5d5706debde7048b918439d25a967

CLOCK BAIXO (MUITO LAG media de 30-20 fps) : https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t35.0-12/10918519_709014079214206_256109657_o.jpg?oh=e3be23164a85e9b79990cda9e2c4b0b3&oe=54B16A70&__gda__=1420966511_97e157888b863218ff7e493ba8d9a639

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Já tentou setar/fixar o clock na BIOS ?  Basta não deixar em AUTO.  Fixa o multiplicador em 16 e o Bus Speed em 200.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Se a sua memória é de 1600Mhz, por que na BIOS você fixou 400MHz (que seria para memória 800MHz) ?

Você pode até tentar um over de memória para 1866MHz setando na BIOS para 933MHz.  Neste caso pode aumentar a tensão da memória para uns 1,800V.  Mas sugiro começar deixando tudo em AUTO para a memória, depois você melhora fazendo um over nela.

 

Desabilite na BIOS AMD Turbo Core, essa jossa só atrapalha.

 

Manda bala e depois dá um retorno.

 

Abraço.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Seu processador está com overclock, batendo 3.3GHz, quando o normal é 3.2GHz. Será que é do Turbo Core?

Faça um reset na BIOS e teste novamente.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Se a sua memória é de 1600Mhz, por que na BIOS você fixou 400MHz (que seria para memória 800MHz) ?

Você pode até tentar um over de memória para 1866MHz setando na BIOS para 933MHz.  Neste caso pode aumentar a tensão da memória para uns 1,800V.  Mas sugiro começar deixando tudo em AUTO para a memória, depois você melhora fazendo um over nela.

 

Desabilite na BIOS AMD Turbo Core, essa jossa só atrapalha.

 

Manda bala e depois dá um retorno.

 

Abraço.

Boa noite amigos, fiz tudo o que foi dito,e o problema continua... meu setup ficou assim : https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t34.0-12/10928029_709431655839115_1709229350_n.jpg?oh=dac1101c85d870e267e7cd51c3a3f189&oe=54B2F7DB&__gda__=1420989435_114dbba2a82d763d2e6adc868a568d7f

 

sera que essa opção tem algo relacionado ? https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t34.0-12/10913545_709432185839062_544506860_n.jpg?oh=39abef13470b2659231108a7f316d7c9&oe=54B2E1BA&__gda__=1420986469_80930719493179c9b9df29f70e8bc7c1

Conto com a ajuda de vocês !

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Coloque o cooler box de volta no processador (na verdade teste com qualquer cooler a ar), tire o overclock (apenas para evitar qualquer problema) e veja se o problema ainda ocorre.

 

Isso de core parking causa uns stutter, não algo desse tipo. O stutter ocorre porque os processos ficam "pulando" de thread em thread, acontece na maioria dos SOs. Quando o core parking está ligado, o que acontece é o seguinte: jogo acaba sendo colocado pelo SO em um core que estava desligado. Existe uma latência de alguns ms para o SO habilitar o core e ele se tornar disponível novamente, e aí o stutter ocorre.

Isso não ocorre nos Intel Sandy Bridge em diante porque o processador controla o gerenciamento de energia por si só. Portanto, a latência é bem menor.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Coloque o cooler box de volta no processador (na verdade teste com qualquer cooler a ar), tire o overclock (apenas para evitar qualquer problema) e veja se o problema ainda ocorre.

 

Isso de core parking causa uns stutter, não algo desse tipo. O stutter ocorre porque os processos ficam "pulando" de thread em thread, acontece na maioria dos SOs. Quando o core parking está ligado, o que acontece é o seguinte: jogo acaba sendo colocado pelo SO em um core que estava desligado. Existe uma latência de alguns ms para o SO habilitar o core e ele se tornar disponível novamente, e aí o stutter ocorre.

Isso não ocorre nos Intel Sandy Bridge em diante porque o processador controla o gerenciamento de energia por si só. Portanto, a latência é bem menor.

Boa noite,

Antes eu estava com o cooler box, e tinha o mesmo problema, eu pensava que era por conta de temperatura, foi então que comprei o water cooler pra ver se resolvia algo. Alguma maneira de desligar esse tal core parking ? fiz o que o amigo falou la em cima deixando 100%, mas não resolveu, obrigado pela atenção !

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Eu comentei sobre o water cooler porque eu acredito que o seu problema seja o VRM esquentando. Isso talvez explica o porque do clock não baixar com uma memória só, mas com duas sim: o NB integrado possui um consumo maior nessa situação, aumentando a temperatura do VRM. O VRM chega ao seu limite e o processador baixa o clock para evitar que o VRM venha a queimar.

O papel do water cooler aqui é que ele não joga ar em cima do VRM como o cooler box normalmente faria, o que poderia fazer a temperatura dele aumentar.

Isso deve ser simples de testar: baixe o clock do processador. Eu chutaria uns 500 MHz, só para testar mesmo.

 

Maaasss... como você nunca chegou a postar as temperaturas do processador quando isso acontece, é mais um chute mesmo. Poderia ser o processador superaquecendo, aconteceria se o block do water cooler não estivesse bem fixado.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Eu comentei sobre o water cooler porque eu acredito que o seu problema seja o VRM esquentando. Isso talvez explica o porque do clock não baixar com uma memória só, mas com duas sim: o NB integrado possui um consumo maior nessa situação, aumentando a temperatura do VRM. O VRM chega ao seu limite e o processador baixa o clock para evitar que o VRM venha a queimar.

O papel do water cooler aqui é que ele não joga ar em cima do VRM como o cooler box normalmente faria, o que poderia fazer a temperatura dele aumentar.

Isso deve ser simples de testar: baixe o clock do processador. Eu chutaria uns 500 MHz, só para testar mesmo.

 

Maaasss... como você nunca chegou a postar as temperaturas do processador quando isso acontece, é mais um chute mesmo. Poderia ser o processador superaquecendo, aconteceria se o block do water cooler não estivesse bem fixado.

Bom pessoal, notícias, não é temperatura que o rapaz ali em cima disse, mas obrigado pela atenção, tem 1 core inativo ou estou enganado ?

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t35.0-12/10918640_709448699170744_1388661549_o.jpg?oh=5e8f2449334eb20600f38483721374ab&oe=54B2C227&__gda__=1421005319_39c7ccde564379a27144477366b95230

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O Package Power chegou a 136W, acima do que sua placa-mãe supostamente suporta (125W). Acho que deve ser o VRM fritando mesmo, a sua placa tem um de só 4 fases... Tente fazer um underclock como sugeri (e baixe o Vcore junto também, isso é muito importante). Se parar de baixar o clock, era o VRM fritando.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O Package Power chegou a 136W, acima do que sua placa-mãe supostamente suporta (125W). Acho que deve ser o VRM fritando mesmo, a sua placa tem um de só 4 fases... Tente fazer um underclock como sugeri (e baixe o Vcore junto também, isso é muito importante). Se parar de baixar o clock, era o VRM fritando.

Vitor,

 

Poderia fazer um "mini tutorial" de como devo fazer isso ? sou meio leigo em overclocks, obrigado pela atenção, creio que estamos próximos da solução hehe

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Vitor,

 

Poderia fazer um "mini tutorial" de como devo fazer isso ? sou meio leigo em overclocks, obrigado pela atenção, creio que estamos próximos da solução hehe

Cara,

 

Abaixei o clock pra 1.0 foi o que consegui fazer, mas olha ficou a mesmo coisa sem rodar o jogo...

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t35.0-12/10918337_709473512501596_852103695_o.jpg?oh=43333cbd3ea5aded8cc5f0d38222bbf0&oe=54B2807F&__gda__=1420991520_fe70db4ce3a8af01ae33de26619ea630

Acho que vou comprar essa placa-mãe https://www.balaodainformatica.com.br/Produto/50304/?parceiro=google&gclid=CjwKEAiAlb6lBRCBw4jC-bb3uykSJAB55Ti9O38dtLyJMpKFP33Epu2ecVwPSdCDugYlJFv812H-MhoCuLnw_wcB, seria uma boa ou meu caso ainda tem solução ?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Baixe o Vcore também, se você não fazer isso, não vai adiantar. Eu falei isso já.

Cara, mas eu não achei essa opção de vcore, qual dessas seria ? https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t34.0-12/10928029_709431655839115_1709229350_n.jpg?oh=1af421adce34a8a223ae393ce9443235&oe=54B3A09B&__gda__=1420989435_efc8834edfcb689b606de3fb20df8b96

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Faz o seguinte, tira um print do HWMonitor lá do começo, onde mostra acima deste que você postou.   Quero ver a temperatura de CPU.

 

 

Uma pergunta: qual a temperatura ambiente de onde você está ?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×