Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
BRUNOGTS2011

[Flip Flop] Não consigo montar o FF RS Básico na Protoboard

Recommended Posts

Fiz a montagem desse FF na protoboard porém os Dois LED's ficam acesos meio fracos e quando ligo alguma chave eles acendem forte, gostaria de saber o que tem de errado no esquematico abaixo.

post-628216-0-62620700-1426012983_thumb.

 

Também já testei valores de resistores de 1K e 4,7K.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Quais os CIs que você esta usando? Essa informação é muito importante para uma boa resposta a você!.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

No circuito real acontecem coisas imprevistas, ação do famoso Murphy ou do Sobrenatural de Almeida. Pode ser fonte de alimentação injetando ruídos (teria que usar capacitores de desacoplamento) ou algum mau-contato no protoboard, fios muito compridos. Informe como é o circuito de alimentação, poste uma foto da montagem e meça as tensões na entrada e na saída com chave aberta e fechada.

 

Sugiro que use um simulador antes com o Every Circuit (para Android)

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

1k se for ttl...

Simbolo errado de led. Custava desenhar certo pow. E cadê os resistores em série? Pode ser isso: muita corrente na saída.

-coloque led + 2K2.

-Capacitor de desacoplamento vcc e gnd

-capacitor chute 100nF em paralelo com os  47k

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Pois é colegas! Se não soubermos que CIs estão sendo utilizados; Cmos ou TTL, saída open colletor ou não! Fica difícil dar dicas precisas....


Saídas open collector não deve ser! Mas! Temos que saber!.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Independente se CMOS ou TTL faltou o resistor antes do LED.

Não entendi o resistor na inversora, mas tudo bem, projeto é projeto.

Informa qual é o C.I que você usou.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Desculpem pela demora a responder, estou usando os Ci 7404 (not) e o 7408 (and) e é claro que estou negando as And para que virem Nand rsrs

E sobre a falta de resistor no Led e o desenho errado do mesmo, fiz a grosso modo para apenas vocês entenderem o circuito

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@BRUNOGTS2011,

Baixar os resistores devem resolver, já que é TTL puro. Se quiser garantir ainda mais, experimente colocar um capacitor pequeno, tipo algo entre 1 nF e 100 nF , em paralelo com UMA das duas chaves, apenas para garantir a setagem inicial...

Paulo

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Observem que os 2 resistores estão no GND.

Logo o circuito fica maluco...

Que tal trocar a referência de um deles...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

É assim mesmo amigo chicão. É a essência do ff rs. Ele só fica maluco pra DECIDIR o estado da saída, depois volta à 'razão'. O cap do amigo @aphawk faz o que você disse no momento incial ou seja, "troca a referência de um deles" no comecinho. O que deve ajudar também é um capacitor de desacoplamento

abç

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Neste FF não funcionou de jeito nenhum, pensando nisso testei os Ci's, os dois funcionando perfeitamente, sabendo disso troquei o FF RS Básico por um FF RS com clock, que no lugar das portas Not é substituido por mais duas Nand e bingo, funcionou e memória de 1bit criada com sucesso  :D

Lembrando que esses circuitos (projetos) foram passado pelo meu prof da faculdade e de curiosidade eu monto o que é passado em aula, realmente não sei porque o RS básico não funcionou... mas como o de clock (que ja é mais avançado) eu consegui, então está tudo certo!

Obrigado a todos!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Neste FF não funcionou de jeito nenhum[...]

Experimente montar esse FF com um único CI 74LS00, Fica mais simples e menos sujeito a erros. Funciona, eu já montei. Abaixe os resistores de pull down para 2,2Kohms

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Experimente montar esse FF com um único CI 74LS00, Fica mais simples e menos sujeito a erros. Funciona, eu já montei. Abaixe os resistores de pull down para 2,2Kohms

Na maioria de circuitos deste tipo são usadas certas táticas pra , no início, ficar em reset, geralmente impurezas no circuito lógico. Assim "parece" estável.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Olá meu amigo. 

Tive esse problema montando em simladores os circuitos.

Sugiro que você tente a montagem do FF no modo Mestre-Escravo (pesquise na internet, tem como se faz).

 

Porque na teoria, o FF puro deveria funcionar mas tem umas questões de tempo de troca de estados que fazem com que eles não funcionem corretamente. 

 

Passei por isso uma vez e só consegui fazer os FF na configuração Mestre-escravo.

 

Espero ter ajudado.

 

Abraço

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×