Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
multímetro

Filtro de linha clone F8 com fuga de 127V no terra.

Recommended Posts

Boa noite.

Tenho um clone F8 a uns dois anos, e de repente o meu gabinete começou a dar choque, tenho um multímetro e então medi a tensão na carcaça do gabinete e para minha surpresa está energizado com 127V.

A princípio pensei que fosse a minha Tx750. Então liguei o PC direto na tomada sem o filtro de linha e ficou normal. Então medi o Terra do filtro de linha e ele está com 127V como se fosse fase.

alguém tem noção de eletrônica para me ajudar a verificar qual peça está ruim ?abri o filtro e nas tomadas dele não tem nada em curto. Tenho um multímetro da marca minipa mais não tenho experiência.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Se em sua tomada tivesse presente o aterramento esse potencial que ai aparece desapareceria

Ele é originado pelo ramo de capacitores Y do filtro, necessários para filtragem em modo comum, do ruído da fonte, gerado por ela, para contra o terra.. Na ausência de aterramento na tomada ele acaba dando esse sintoma, de parecer estar presente o fase na carcaça..

 

Se quiseres fazer com que o mesmo desapareça, remova os capacitores Y (são dois o C3 e seu vizinho cujo nome não aparece na foto) de dentro de seu filtro de linha, mas saiba que ele é provido pelos capacitores Y de baixíssimo valor de tal modo que essa referência de fio fase na carcaça absolutamente não é suficiente para dar choque e nem sequer acender lâmpada alguma. Na dúvida teste, ligue uma lâmpada ai desde seu gabinete até o neutro da rede. Se tivesse potencial de fase na verdade essa lâmpada deveria acender certo?? Pois não vai e vai desaparecer esse potencial de fase ai presente.

 

Os capacitores Y de seu filtro são esses dai, os dois azuizinhos de menor tamanho:

FiltrodelinhaCloneF801087Impressoladocom

 

Ou por outro ângulo esses dai, os azuis:

FiltrodelinhaCloneF801087capacitoresjpg.

  • Curtir 2

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O @faller já adiantou o que eu ia dizer... rsrsrs... 

 

Aí não deve ter 127V nenhum, só uma oscilação que dá a impressão de choque, mas nem é um "choque" propriamente dito, é só uma sensação de "ardor" na pele, pois está isolado pelos capacitores.

Nada que um aterramento não resolva...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

É que isso dai engana muito. Se medido com um multímetro ou mesmo com a chave de teste, a pequena fuga pelo capacitor de 4,7 nF vai fazer pensar que ai existe o fase. Se plugares o filtro numa tomada com aterramento presente isso desaparece em sua totalidade..

Pela fórmula a reatância desse capacitor Y, de 4,7 nF, é de Xc = 1/2 x pi x f x C

Ou seja Xc = 1/2 x 3,1416 x 60 x 0,0000000047 Farads

Xc = 1 / 0,000001772

Xc = 564.379 ohms

 

A corrente em 220 Volts por ai seria de 220/564.379 = 0,39 mili Amperes

Agora veja essa tabela abaixo:

ABAAAfiGIAL-4.jpg

Veja que 0,39 mili Amperes está abaixo do 1 mili Ampere, da primeira faixa, ou seja abaixo total do perigo..

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O "ardor" que eu tinha falado é esse tal "formigamento".

 

"Choque" de verdade é outra coisa bem maior (10mA e acima, nessa tabela)

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Vou testar uma lâmpada

soldei dois fios na lâmpada e encostei no neutro e terra do filtro de linha e realmente só sai umas faisquinhas azul igual quando fecha curto em pilhas. E Quando faço isso o Led referente ao terra acende. Só que o interessante é que com o multímetro em contato acusa até mais de 143v quando encosto a ponte irá vermelha no neutro e a ponteira preta no terra. E quando inverto Não dá zeRado. E se eu encostar tomo choque realmente forte.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Vou testar uma lâmpada

soldei dois fios na lâmpada e encostei no neutro e terra do filtro de linha e realmente só sai umas faisquinhas azul igual quando fecha curto em pilhas. E Quando faço isso o Led referente ao terra acende. Só que o interessante é que com o multímetro em contato acusa até mais de 143v quando encosto a ponte irá vermelha no neutro e a ponteira preta no terra. E quando inverto Não dá zeRado. E se eu encostar tomo choque realmente forte.

voce tem como inverter a tomada?

 

(pino da direita para a esquerda e vice-versa)

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Os plugues e tomadas de 3 pinos tem justamente esses 3 pinos que é para que não se possa inverter os mesmos. Fio fase tem de estar no lugar do fio fase. Isso não pode ser a moda louco..

A adoção de adaptadores fajutos, o corte do pino de terra, e as tomadas não polarizadoras, bem como também a ausência do aterramento são grandes responsáveis pelo que está acontecendo ai..

 

Tomadas tem de ter essa distribuição ai, no tocante a fiação..

 

Polarizaodetomadaseltricas.jpg

 

Comece corrigindo o que tem de errado por ai..

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

É, mas no caso, como ainda não existe o terra, são apenas dois fios.

Muitas vezes esse efeito de choque cessa quando se inverte, embora isso seja apenas um paliativo, até se instalar o aterramento.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Amanhã vou comprar uma haste de cobre 2,00 m e fazer o aterramento pro pc e mudar a tomada dele. Vou furar o chão Onde o PC fica. pesquisei e o correto seria uma haste de 2,40m mais por aqui só encontrei de 2,00m. Vou fazer assim mesmo.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Compre a haste, o conector, o cabo e a uma massa epoxi para proteger a conexão.

Se possível, fure um pouco, retire a haste, jogue água com sal e depois continue furando.

Se o solo se mantiver úmido e com sais ao redor da haste, o aterramento fica melhor.

Se tiver jeito, faça uma caixinha no chão, com tampa, onde voce pode abrir de vez em quando para jogar água e verificar se está tudo ok.

É um aterramento meia-boca, mas é melhor do que nada.

Com certeza aterrando o gabinete, o seu problema acaba.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×