Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
dragonflox

Placa mãe ou fonte?

Recommended Posts

Boa tarde pessoal do Clube do Hardware, estou com o seguinte problema de quedas de fps , por exemplo , uma hora está tudo rodando lise a 60 de fps , após alguns minutos ou o fps cai para +- 20 , e após algum tempo jogando ainda , o fps volta a ficar em 60 .

Minha dúvida é , pode ser problema na placa mãe que é bem velhinha , ou a minha fonte não está aguentando?

PROC : Phenom x6 1100T .
MOBO : M4N68T LE V2
FONTE : IceAge 500w 
RAM: 8 GB
PV : GTX 760

Lembrando que a placa mãe já tem 2 slots de memória pifados , e a mesma já foi lavada com água por causa de crostas de pó e etc.

OBS: Acredito que seja a placa mãe , mas gostaría apenas de tirar essa dúvida.
 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Já experimentou formatar e reinstalar tudo de novo?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Além da sugestão do Sr.NASCARBR, verifique a temperatura ao jogar, atualize os drivers, directX, otimize o sistema, descarte estabilizador caso use. A queda é tanto em jogos leves quanto os pesados?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa Tarde , já havia formatado o pc no início deste mês e o problema ainda persiste , todos os drivers estão atualizados , e a temperatura da cpu fica entre 40 - 55 °C , e a placa de vídeo em 60+- °C , não utilizo estabilizador ou afins. O Problema é que essa queda começou na época que eu havia trocado a placa mãe (pois a boa havia queimado e só tinha esta atual velhinha no armário) e a placa de vídeo , por isso estou em dúvidas se é a fonte que está dando gargalo ou se a placa mãe estava ruinzinha.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Esse Phenom é forte, acredito que seria "pouco gargalo". Tente OC nele ou troque o Kit se tiver condição.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa noite , agradeço as rápidas respostas , realizei um teste utilizando o 3D Mark , as temperaturas estão ainda OKs ficando :

 

CPU : 40-50 °C

GPU : 45-70 °C(levei em consideração que aqui em SP está chovendo lava)

 

Em relação as voltagens também está tudo OK ficando assim :

CPU : 141.6W

GPU : 0.950W com os clocks ficando 135MHz (stock) , +- 1GHz(teste)

 

Agora é que ficou a dúvida , o que diabos deve estar causando essa queda e volta repentina de FPS , sendo que eles ficam altos e mega baixos jogando independente do gráfico que eu coloco(low , medium , high).

 

Rodei o 3D Mark junto com o MSI AfterBurner , em relação ao uso de CPU e GPU está tudo normal , apenas algumas quedas entre as trocas dos testes . Já em relação a tensão não consegui ver algo em relação a isso nos logs.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Se não for pico de consumo de energia ou pico de temperatura é "provável" gargalo CPU x GPU

 

Instale :
CPU-Z
GPU-Z
AINDA Extreme
MSI Kombustor 3
Open Hardware Monitor

 

 

Por Hora

Espero ter ajudado

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa noite , realizei alguns testes no Dead Rising 3 tudo no high com o Aida64 aberto , durante 10 minutos em nenhum momento foi utilizado nem 60% da cpu , mas como antes , após um tempo de jogo acontece as quedas de fps de vai e vem :(

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Minha sugestão:

 

Dentro do AIDA64 Extreme.
Aba “ferramentas”
Acesse “Teste de Estabilidade do Sistema”
Marque todos menos “Stress local disks”
Rode por 15minutos e monitor o gráfica.

 

 

Depois rode o MSI Kombustor 3 e monitore com o Open Hardware Monitor; CPU-Z e o TechPowerUp GPU-Z aba de “sensors”

Você vai poder constatar se é excesso de temperatura; falta de tensão ou simples mente gargalo.

 

 

Espero ter ajudado

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Bom dia pessoal , chegando do serviço irei realizar mais testes , mas por enquanto irei descrever o que percebi hoje de manhã , quando eu tentei forçar o desligamento do PC pressionando o botão de power , o mesmo só conseguiu ligar após eu tirar da tomada e esperar alguns segundos , caso contrario o bichinho não ligava de jeito nenhum , mesmo com os LEDs da placa-mãe e placa de video acesas

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa Noite pessoal , apenas dando uma atualizada , após ficar jogando por um tempo com o Aida64 aberto , percebi que o clock do processador caia muito nas horas que o fps abaixava.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa Noite pessoal , apenas dando uma atualizada , após ficar jogando por um tempo com o Aida64 aberto , percebi que o clock do processador caia muito nas horas que o fps abaixava.

Desativa o Cool 'n Quiet na bios.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O “Cool n´quiet” ativado permite que o seja ajustado o relógio (frequência) do CPU e a VID (tensão) para reduzir a saída de calor e/ou consumo de energia.
Desativa-ló é uma boa alternativa.

Melhor seria descobrir o que de fato esta acontecendo, aposto do gargalo CPUxGPU.

 

Sugestão

Se possivel for, instale os programas indicados, rode os teste de benchmark, e publique no tópico os ressultados.

 

 

Por Hora

Espero ter ajudado

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa noite . primeiramente desculpe a demora , desliguei o cool n quiet na bios e o problema ainda continua , temperaturas tudo em OK , uso da CPU e GPU tudo em OK sem nenhuma das duas sendo forçadas ao 100% , e mesmo assim o clock do processador está caindo de 3Ghz para 1Ghz :(

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa noite . primeiramente desculpe a demora , desliguei o cool n quiet na bios e o problema ainda continua , temperaturas tudo em OK , uso da CPU e GPU tudo em OK sem nenhuma das duas sendo forçadas ao 100% , e mesmo assim o clock do processador está caindo de 3Ghz para 1Ghz :(

Tem uma N68 da AS Rock que vive dando esse tipo de problema..

 

Tem algum programa instalado aí que monitore a tensão na CPU?? Tipo AMD Overdrive??

 

Se, clock e Vcore caem juntos, é coisa da placa-mãe mesmo..

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×