Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Gabriela Rodrigues_715617

Chipset super aquecendo

Recommended Posts

Boa noite,

 

Hoje mesmo instalei em meu PC uma nova placa-mãe Gigabyte GA-970A-UD3P, pra rodar um processador AMD FX-8350. Até então eu usava uma Asus M5A78L-M/USB3 e não tinha nenhum problema, só um pouco de perda de desempenho.

 

Acontece que após a instalação da placa nova, ao executar alguns jogos, em menos de 10 minutos o PC desliga e começa a iniciar e desligar em looping. Notei que a temperatura sobe bastante, principalmente no chipset da mobo, o qual fica quase intocável de tão quente. Monitorando a temperatura pelo HWMonitor, a CPU não passa dos 55 graus cravados, mas as temperaturas da placa-mãe batem nos 60, o que acho que não deva ser normal. Não sei dizer em qual temperatura que ficava na placa-mãe antiga, uma vez que nunca tive nenhum problema e nunca precisei monitorar nada. E ela nunca deu esse tanto de estresse, e rodava certinho o que to tentando rodar nessa nova.

 

As configurações do meu PC são:

placa-mãe Gigabyte GA-970A-UD3P

Processador AMD FX-8350

Cooler do processador Akasa Venom Voodoo

GPU Gigabyte Radeon R9 270x

RAM Corsair 8GB 1600Mhz

Fonte Corsair CX 750W

Gabinete Corsair Carbide 500R

HD Seagate de 1TB e um SSD Kingston de 120GB pro SO

 

Como posso fazer pra saber se o problema é da ventilação ou da placa-mãe em si? Atualizar a BIOS nesse caso interfere/muda algo?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O PC desliga ou reinicia? Caso você use estabilizador, quantos VAs de potência tem o mesmo? 
Olha, temperaturas abaixo de 80° não causam desligamentos. Sua configuração é ótima, sua fonte é bem potente e de qualidade, mas não descarta a possibilidade de estar com algum defeito. Sugiro você baixar um programa chamado MSI afterburner e configurar para e verificar as temperaturas in game.  Também recomendo baixar o Speccy, que é bem mais amigável e rico em detalhes que o HW monitor.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Paulo SGM Oi Paulo, muito obrigada pela sua resposta.

 

Eu não uso estabilizador, uso um filtro de linha da Clamper, que parece uma régua com 5 tomadas.

 

E o PC reinicia, mas antes de terminar o boot, já começa a reiniciar novamente.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Paulo SGM Outra coisa: Chipsets esquentam bastante mesmo. Se você por o dedo naquele dissipador cinza(com o nome Gigabyte), vai perceber que ele esquenta poucos minutos depois de voce ligar o PC. Isso é totalmente normal, pois a dissipação é passiva e o metal está absorvendo todo o calor dochip.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
30 minutos atrás, Gabriela Rodrigues_715617 disse:

@Paulo SGM você diz que o problema pode ser a fonte também?


Sim. Se eu entendi bem, você disse que, depois de alguns minutos de jogatina, ele reinicia bruscamente e depois começa a reiniciar antes mesmo do boot, certo? Então, depois de algum tempo sem ligar, ele volta a dar boot novamente numa boa, certo? Isso aparenta ser problema com temperatura ou algum capacitor com defeito. O capacitor pode ser da fonte(mais provável) ou da própria placa-mãe. Mas, para um leigo, sem multímetro e conhecimento em eletrônica, a única maneira de se descobrir problemas em peças assim é pela reposição. No caso eu recomendaria você pedir a fonte de um amigo emprestada e estressar bastante a máquina por alguns minutos. 

adicionado 1 minuto depois

@Gabriela Rodrigues_715617 Comprou essa placa-mãe nova? Faz tempo?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
9 minutos atrás, Paulo SGM disse:

@Gabriela Rodrigues_715617 Comprou essa placa-mãe nova? Faz tempo?

Instalei ela hoje mesmo, assim que chegou pelo correio. E talvez o problema seja nela, já que com a placa-mãe antiga isso não acontecia e a fonte estava ok

 

9 minutos atrás, Paulo SGM disse:

Então, depois de algum tempo sem ligar, ele volta a dar boot novamente numa boa, certo?

Sim, é isso mesmo. Depois do estresse, ele fica nesse looping. Se deixo um tempo desligado, e volto a ligar, funciona normalmente.

 

Um screenshot do MSI Afterburner:

screenshot1.PNG

 

Rodei Witcher 3 por uns 2 minutos, talvez.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
9 minutos atrás, Gabriela Rodrigues_715617 disse:

Instalei ela hoje mesmo, assim que chegou pelo correio. E talvez o problema seja nela, já que com a placa-mãe antiga isso não acontecia e a fonte estava ok

 

Sim, é isso mesmo. Depois do estresse, ele fica nesse looping. Se deixo um tempo desligado, e volto a ligar, funciona normalmente.

 

Um screenshot do MSI Afterburner:

screenshot1.PNG

 

Rodei Witcher 3 por uns 2 minutos, talvez.

Realmente, considerando que antes tudo estava bem, é provável sim que seja a placa ou algum problema que tenha ocorrido na troca da MoBo ou na montagem do PC. Isso é comum. Sugiro que você, se puder, desligue o PC, tire o módulo de RAM, o cooler, e o processador. Depois recoloque tudo. De preferência mude o módulo de RAM de slot. Digo isso porque já resolvi vários problemas de máquinas que "reiniciavam" assim. Às vezes é só uma peça mal encaixada no socket. Ainda mais esses AM3+ que possuem tantos pinos... Sei que fazer isso é chato, mas é uma opção.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Paulo SGM Vou fazer isso amanhã, e posto o que que rolou :)

Só queria saber se é seguro eu provocar esses estresses sem o risco de queimar nada.

 

Por exemplo, eu atualizei a BIOS agorinha, mesmo sem ter certeza se muda algo. Mas tô insegura quanto a continuar testando e acabar danificando alguma coisa.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Aparentemente o problema foi resolvido. A única coisa que eu fiz foi atualizar a BIOS e dar uma limpadinha no pó.


Rodei alguns jogos durante um tempo e aparenta estar funcionando ok agora. Realmente não sei com certeza o que pode ter sido.

 

Obrigada @Paulo SGM pela ajuda! :D

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×