Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
lucaesan

Windows reconhece 4gb mas só utiliza 1,98gb

Recommended Posts

E aê pessoal, infelizmente minha primeira postagem aqui já vai ser para pedir ajuda. Bom, adquiri recentemente um FX 6300 black edition, fiz a substituição do meu saudoso e guerreiro Athlon II x2 porém após resetar a BIOS acabei percebendo ao checar o sistema para ver se estava tudo ok que o meu computador só estava utilizando 1,98GB dos 4GB (2 pentes de 2GB cada) disponíveis, para ser sincero creio que este problema já vinha de antes e eu não havia percebido. O problema é que quando fui checar minha memória vi que meu computador estava trabalhando em Single channel ao invés de Dual.
para resumo da obra fui olhar na bios e vi que realmente ela só estava reconhecendo 2GB de RAM, porém o Windows reconhece os 4 GB e só utiliza 1,98 GB, gostaria de saber se alguém faz ideia do que pode estar havendo e como resolver. Abaixo deixarei a configuração do meu pc, alguns prints e alguns procedimentos que tentei mas não obtive exito. Desde já agradeço.

 

MOBO: ASUS M5A78LM-LX/BR https://www.asus.com/br/Motherboards/M5A78LM_LXBR/
RAM : 2X 2GB 1033Mhz (MAS O PC ESTÁ TRABALHANDO EM SINGLE E UTILIZANDO SÓ UMA)
GPU : FX 6300 BLACK EDITION http://products.amd.com/pt-br/search/CPU/AMD-FX-Series/AMD-FX-6-Core-Black-Edition/FX-6300/136
VGA : R7 260X GYGABYTE OC EDITION 2GB VRAM GDDR5

 

PROCEDIMENTOS:
TENTEI:
MEXER NO MSCONFIG;
LIMPAR BIOS;
ATUALIZEI BIOS;
TESTEI OS PENTES DE MEMÓRIA E SLOTS(NO CASO DA MINHA MOBO O PRIMEIRO SLOT = A1 E SEGUNDO = B1, O SEGUNDO SÓ FUNCIONA EM DUAL CHANNEL NÃO TEM COMO TESTA-LO INDIVIDUALMENTE);
USEI O MEMTEST E O MESMO NÃO APONTOU ERRO ALGUM;

LIMPEI TODA A MOBO E COMPONENTES USANDO PINCEL APROPRIADO.

 

Sem títuloAAAA.png

ASDADSADA.jpg

ASDASDASDASDV.jpg

ASDASDASDASDVA.jpg

ASDASDASDASDVAA.jpg

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Digite Windows + R e digite msconfig é va em configurações avançadas depois clique na caixa onde esta marcado memoria e coloque o maximo de memoria no seu caso é 4096 é depois de ok e ok de novo  e reinicie espero ter ajudado

3.PNG

1.PNG

2.PNG

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Infelizmente eu já havia tentado fazer isso, mas não deu em nada :C

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Então. fiz uma configuração que vi em um tópico de um forum chamado Comunidade Hardware e o uso da minha memoria agora marca 2GB ao invés dos 1,98 porém minha bios continua reconhecendo só 2GB e meu windows reconhecendo 4GB e só utilizando 2GB :(. Vou colocar os passos que fiz aqui em baixo o engraçado é que boa parte das mudanças foram no uso do processador.

 

"Tive o mesmo problema que o autor do tópico. Mesmo processador e mesma placa-mãe. Após uma baita dor de cabeça, troquei as memórias, o HD e até o driver de DVD, só para descobrir depois que a causa do problema são as voltagens e a frequência do processador na BIOS.
Até com a BIOS mais recente, essa placa-mãe tem um sério problema em identificar as configurações ideais para o FX-6300, porém não é um problema de compatibilidade como o outro amigo constatou. Ela apenas seta as voltagens padrão de forma errada. Essa placa aceita o FX-6300 de boas a 3.5ghz, porém é necessário configurar MANUALMENTE as voltagens e velocidades na BIOS, e não deixar no modo Auto.

As configurações necessárias estão todas na parte "JumperFree" da BIOS.

Se você está usando memória DDR3 de 1600mhz, deixe as config. de DRAM na BIOS em manual, coloque o multiplicador em 800, a over voltage em 1.5, e deixe apenas as Timings do submenu todas no automático. Se as memórias forem de 1333mhz, faça o mesmo, porém deixe o multiplicador em 667 ao invés de 800.
Na parte da CPU, a configuração Auto vem a 20x (4.0ghz), o que vai consumir toda a energia do processador e fazer ele deixar de responder (o que culmina em uma BlueScreen ou travamento do S.O. e do ponteiro do mouse). Para resolver isso, deixe o overclock em manual, frequência base 200, e coloque o multiplicador a 17.5x (3.5ghz).
E na over voltage da CPU, primeiro tente aumentar até 1.225v (ao invés do 0.9 padrão). Caso o computador continue travando e desligando, aumente para 1.260v, e se ainda assim não funcionar deixe a 1.35v."

Resumindo, as configurações automáticas da BIOS dessa placa-mãe são 0.9v para clocks de 4.0ghz, o que não faz sentido nenhum. Para qualquer um que esteja com o mesmo problema, apenas siga com atenção as instruções acima e não mexa em mais nada. Funcionou pra mim.

Ainda busco uma solução pois no momento trocar a MOBO não é uma opção viável.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

você atualizou a BIOS da placa-mãe quando trocou para o FX ?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Estou com o mesmo problema do amigo aí ... só que no meu caso tenho 2 pentes de 4 gb com voltagens diferentes... quando coloco as 4 memorias ele reconhece os 16gb e fica somente três gigas e pouco utilizável pelo sistema só. Quando uso somente 2 pentes de mesma tensão ele reconhece tudo normalmente, já não sei mais o que fazer porque li em muitos tópicos que não tem problema colocar memórias de mesma frequencia e latencia mas de tensão diferentes. Se puderem ajudar o lucaesan e a minha pessoa agradeço imensamente.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Atualizei sim @Boris_The_Blade, e agora notei algo mais estranho. Coloquei meu antigo athlon 2x 2 e advinha??? a MOBO reconheceu normalmente os 4 GB de RAM. Porém ao voltar paro fx 6300 só reconheceu 2GB. Será que só vou resolver trocando a MOBO???

Editado por lucaesan
Adção de mais conteúdo

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Tenho forte desconfiança que esses problemas que vocês estão vivenciando e que outros também passaram se deve a alguma incompatibilidade dessas memórias com a placa-mãe e/ou processador já que este último vem com controlador interno delas ( nova tecnologia ).

 

Vejam no site do fabricante dessas placas-mãe se essas memórias foram testadas e aprovadas antes. Uma incompatibilidade pode gerar vários tipos de problemas acredito eu não adiantando nem reza brava.

 

Em mobos que possuem o botãozinho " MEM OK " pode ser que resolva ao pressionar ele assim que o PC é ligado.

 

Outra sugestão é tentar trocar as memórias de slots ou experimentando outras posições nesses slots casos sejam memórias de modelos e fabricantes diferentes.

 

.

Editado por Henrique - RJ

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Tente configurar na BIOS uma coisa que diz, usar memoria para a placa de video ou algo do genero , se tiver ativada desative... e Veja...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário






Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×