Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
Felipe Espindola

Orgão eletrônico Tokai

Recommended Posts

Ola Amigos espero que estejam todos bem

 

Tenho um órgão eletrônico da marca Tokai, o mesmo a alguns dias enquanto estava tocando fez um barulho e simplesmente parou de sair som, esta ligando normalmente porém fica apenas um chiado mas sem som nenhum das teclas, gostaria de alguma sugestão do que testar ou algo semelhante, para tentar descobrir onde foi o defeito, eu abri para verificar se seria alguma falha nos fios ou algo assim, mas não identifique nada, infelizmente na região onde moro, não tenho profissionais que consertem esse tipo de instrumentos, fico grato pela ajuda dos companheiro

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Ola Boa Noite, segue as fotos em anexo, em uma das fotos o conector que esta solto, fui eu mesmo que soltei pra testar as conexões, obrigado pela ajuda.

    foto 02.png

    footo 01.png

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Aquela placa onde está o dissipador grande deve ser o amplificador, para ter certeza localize os fios dos falantes e veja se é ligado nela, confirmado isso você vai precisar testar esse amplificador, você tem como testá-lo?

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • A placa é essa mesmo, pois a ligação do alto-falante esta ligado nela, porém não sei como fazer esse teste, pois não sei como funciona, existe algum meio que tem como explicar?Eu tenho outro órgão da mesma marca, caso necessário e possível eu poderia utilizar a placa do outro pra teste tambem, o que você me indicaria?

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Felipe,

    Qual o modelo do órgão?

    O ritmo funciona?

    Sds.

    Iriel

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • 18 minutos atrás, Iriel disse:

    Felipe,

    Qual o modelo do órgão?

    O ritmo funciona?

    Sds.

    Iriel

    Ola Iriel

     

    Modelo deste orgão é Tokai TK 100

    Não funciona os ritmos

    Como citei no post acima, ele só fica fazendo um chiado sem som nenhum, no dia em que aconteceu este defeito, o som ainda dava para ouvir, mas muito baixinho, porém depois somente o chiado.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Felipe,

    você entende de eletrônica?

    Procure testar os reguladores de tensão que estão na placa da fonte, ok?

    Sds.

    Iriel

     

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • 5 minutos atrás, Iriel disse:

    Felipe,

    você entende de eletrônica?

    Procure testar os reguladores de tensão que estão na placa da fonte, ok?

    Sds.

    Iriel

     

    Infelizmente meu conhecimento em eletrônica é muito pouco, mas consigo verificar se o mesmo esta passando, se isso servir, farei isso, estou na rua, mais tarde estarei em casa e realizarei esse teste, desde ja, muito obrigado pela disponibilidade da ajuda.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
    10 horas atrás, Felipe Espindola disse:

    A placa é essa mesmo, pois a ligação do alto-falante esta ligado nela, porém não sei como fazer esse teste, pois não sei como funciona, existe algum meio que tem como explicar?Eu tenho outro órgão da mesma marca, caso necessário e possível eu poderia utilizar a placa do outro pra teste tambem, o que você me indicaria?

    Pelo que li nas mensagens posteriores é que você não tem conhecimento técnico, portanto meu conselho é que leve para um técnico mexer pois você pode piorar a situação, mas lembre-se, é um conselho, não estou mandando você fazer isso.

     

    Agora se você quer tentar arrumar e não se preocupa se pode piorar, antes de desconectar qualquer fio você pode abrir esse outro órgão e ver se a placa é parecida, se for, siga os fios que sai da placa e veja para qual lugar vai e compare os dois órgãos, se forem iguais é só fazer a substituição da placa e testar, pelo que vi na imagem os conectores são todos diferentes então não tem como errar.

    Esse problema parece amplificador, mas pode ser fonte.

    Se puder poste uma foto desse outro órgão antes de mexer.

     

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • 13 horas atrás, Picco disse:

    Pelo que li nas mensagens posteriores é que você não tem conhecimento técnico, portanto meu conselho é que leve para um técnico mexer pois você pode piorar a situação, mas lembre-se, é um conselho, não estou mandando você fazer isso.

     

    Agora se você quer tentar arrumar e não se preocupa se pode piorar, antes de desconectar qualquer fio você pode abrir esse outro órgão e ver se a placa é parecida, se for, siga os fios que sai da placa e veja para qual lugar vai e compare os dois órgãos, se forem iguais é só fazer a substituição da placa e testar, pelo que vi na imagem os conectores são todos diferentes então não tem como errar.

    Esse problema parece amplificador, mas pode ser fonte.

    Se puder poste uma foto desse outro órgão antes de mexer.

     

    Caro amigo Picco, agradeço o conselho porém essa foi minha primeira opção, mas infelizmente não achei nenhum técnico que tenha conhecimento desse instrumento na minha região, e os mesmo que tem(Sem o Conhecimento em órgão) se recusaram a olhar, devido a falta de conhecimento, 1 deles chegou a me cobrar R$200 somente para dar uma "Olhadinha" e ver o que poderia ser, coisa pra mim inviável devido ao valor e a boa vontade do mesmo(Creio que ele passou esse valor mais pra me afastar do que oferecer o serviço)

     

    Devido aos fatos, como mencionei, nos temos mais 1 órgão, este que deu defeito já é um pouco antigo e usamos mais pra estudos, já que minha esposa da aula na nossa igreja, e como a mão de obra esta um pouco difícil aqui, gostaria de tentar resolver caso for possível, como ja não esta funcionando, pior não pode ficar rsrs

     

    Ontem não deu verificar o outro órgão, teve um problema na rede elétrica e fiquei sem energia, hoje farei isso, conforme você enviou na mensagem, eu removi a placa pra verificar melhor, realmente os conectores são de tamanhos diferentes, impossibilitando a ligação errada, verifiquei também que a placa esta bem suja, fiz uma limpeza leve nela, e observando a placa, não sei se é normal e se este é o nome, mas vi um resistor um pouco mais escuro, como se estivesse queimado, será que seria este o problema?

    20170523_084652.jpg

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Olá Felipe,

    Tá ficando bom de olho, hein? parabéns.... é isso mesmo.Um bom Técnico precisa ser um bom observador (além de conhecimento, é claro... rsrsrs).

    Esse resistor deve ser trocado, mas também é necessário fazer uma avaliação dos componentes associados e ele. Ao lado dele tem um CI 7812, que é um regulador de tensão de 12V. Quando for comprar já compre  um desses tb.

    Mais ao lado tem outro regulador que não dá prá ler o numero inteiro... 781x, talvez seja um 7815... Compre esse tb. São componentes baratinhos.

    Quanto ao resistor, ele tem cores no corpo que determinam o valor a resistência, ok? Leve o resistor na loja e veja se algum "Megadrive" consegue identificar essas cores corretamente. Compre do mesmo tamanho, tá? O tamanho tem a ver com a potência que aguenta esse resistor.

    Não tenho o esquema do TK100 nem outro órgão Tokai por perto, por isso não posso dizer o valor exato desse resistor. Talvez o Picco possa ajudar.

    Abraços.

    Iriel

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • 14 minutos atrás, Iriel disse:

    Olá Felipe,

    Tá ficando bom de olho, hein? parabéns.... é isso mesmo.Um bom Técnico precisa ser um bom observador (além de conhecimento, é claro... rsrsrs).

    Esse resistor deve ser trocado, mas também é necessário fazer uma avaliação dos componentes associados e ele. Ao lado dele tem um CI 7812, que é um regulador de tensão de 12V. Quando for comprar já compre  um desses tb.

    Mais ao lado tem outro regulador que não dá prá ler o numero inteiro... 781x, talvez seja um 7815... Compre esse tb. São componentes baratinhos.

    Quanto ao resistor, ele tem cores no corpo que determinam o valor a resistência, ok? Leve o resistor na loja e veja se algum "Megadrive" consegue identificar essas cores corretamente. Compre do mesmo tamanho, tá? O tamanho tem a ver com a potência que aguenta esse resistor.

    Não tenho o esquema do TK100 nem outro órgão Tokai por perto, por isso não posso dizer o valor exato desse resistor. Talvez o Picco possa ajudar.

    Abraços.

    Iriel

    Ola Iriel

     

    Neste caso, estou mandando outra foto, você quer dizer do CI 7812 e 7912 correto?

    20170523_102142.jpg

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Correto,

    Tem alguma coisa escrita na placa junto desse resistor?

    Essa foto ficou melhor, mas limpe bem com pincel pra tirar essa poeira toda e mande uma outra foto da placa inteira para podermos ver melhor o estado dos outros componentes, ok?

    Sds.

    Iriel

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
    12 horas atrás, Iriel disse:

    Não tenho o esquema do TK100 nem outro órgão Tokai por perto, por isso não posso dizer o valor exato desse resistor. Talvez o Picco possa ajudar.

    Abraços.

    Iriel

    Também não tenho o esquema e pela foto vai ficar difícil

    adicionado 5 minutos depois
    11 horas atrás, Felipe Espindola disse:

    Ola Iriel

     

    Neste caso, estou mandando outra foto, você quer dizer do CI 7812 e 7912 correto?

    20170523_102142.jpg

    Você tem algum multímetro para testar esses componentes? É provável que o problema esteja ali, mas para ter certeza é preciso testar, esses reguladores são difíceis de queimar, tem proteção térmica e limitação de corrente por isso seria interessante testar eles antes de sair comprando. O resistor está um pouco chamuscado devido ao aquecimento, mas precisa testá-lo para ter certeza, parece ser de 1/2W e se for preciso trocar compre um de 1W.

    Seria bom também fixar um dissipador nesses reguladores para aguentar mais.

     

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Felipe, é isso mesmo.

    O CI 7812 e 7912 são reguladores de tensão. Como o resistor está chamuscado, significa que houve uma sobrecarga de corrente passando por ele.

    No CI 7812 o pino 1 é a tensão de entrada, o pino 2 é terra e o pino 3 é tensão de saída positiva de 12V.

    No CI 7912 o pino 1 é a tensão de entrada, o pino 2 é tensão de saída negativa de 12V e pino 3 é terra.

     

    O Picco tem razão quando pede para testar antes de comprar, mas devido ao pequeno custo desses componentes eu sugiro trocar, ainda mais que não confio em componentes que sofreram sobrecarga.

    Caso os componentes estejam bons mesmo trocando não precisam ser descartados. Guarde para uma próxima manutenção, ok?

     

    você tem experiência em dessoldagem e soldagem? Cuidado para não danificar as trilhas da placa na fase de remoção dos componentes, senão "o molho vai ficar mais caro que o peixe", rsrsrsrs...

     

    Não significa que sejam só esses os defeitos do órgão, ok?

    Depois dessa troca de componentes, caso o defeito persista, será necessário continuar as análises.

    A análise iniciou nesses componente simplesmente por ele estar chamuscado. 

     

    Abraços.

    Sds.

    Iriel

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • 20 horas atrás, Iriel disse:

    Correto,

    Tem alguma coisa escrita na placa junto desse resistor?

    Essa foto ficou melhor, mas limpe bem com pincel pra tirar essa poeira toda e mande uma outra foto da placa inteira para podermos ver melhor o estado dos outros componentes, ok?

    Sds.

    Iriel

    Ola Amigo a escrita é apenas R17 (Referencia ao esquema), quanto a limpeza, ja fiz o possível, porém essas marcas são manchas, não estão saindo, aproveitando o gancho, percebi que todas as placas estão com essas manchas, existe algum produto que eu possa usar para remover isso?Ou não tem problema elas ficarem assim(Mesmo que esteja feio rsrsrs)?

     

    11 horas atrás, Picco disse:

    Também não tenho o esquema e pela foto vai ficar difícil

    adicionado 5 minutos depois

    Você tem algum multímetro para testar esses componentes? É provável que o problema esteja ali, mas para ter certeza é preciso testar, esses reguladores são difíceis de queimar, tem proteção térmica e limitação de corrente por isso seria interessante testar eles antes de sair comprando. O resistor está um pouco chamuscado devido ao aquecimento, mas precisa testá-lo para ter certeza, parece ser de 1/2W e se for preciso trocar compre um de 1W.

    Seria bom também fixar um dissipador nesses reguladores para aguentar mais.

     

     

    Tenho sim e farei os testes, aproveitando também, verifiquei no outro órgão, e a placa é diferente, os conectores não são iguais.

     

    22 minutos atrás, Iriel disse:

    Felipe, é isso mesmo.

    O CI 7812 e 7912 são reguladores de tensão. Como o resistor está chamuscado, significa que houve uma sobrecarga de corrente passando por ele.

    No CI 7812 o pino 1 é a tensão de entrada, o pino 2 é terra e o pino 3 é tensão de saída positiva de 12V.

    No CI 7912 o pino 1 é a tensão de entrada, o pino 2 é tensão de saída negativa de 12V e pino 3 é terra.

     

    O Picco tem razão quando pede para testar antes de comprar, mas devido ao pequeno custo desses componentes eu sugiro trocar, ainda mais que não confio em componentes que sofreram sobrecarga.

    Caso os componentes estejam bons mesmo trocando não precisam ser descartados. Guarde para uma próxima manutenção, ok?

     

    você tem experiência em dessoldagem e soldagem? Cuidado para não danificar as trilhas da placa na fase de remoção dos componentes, senão "o molho vai ficar mais caro que o peixe", rsrsrsrs...

     

    Não significa que sejam só esses os defeitos do órgão, ok?

    Depois dessa troca de componentes, caso o defeito persista, será necessário continuar as análises.

    A análise iniciou nesses componente simplesmente por ele estar chamuscado. 

     

    Abraços.

    Sds.

    Iriel

     

    Farei os testes para verificar o estado deles, e posta aqui amigos,

     

    Sobre a  solda, pode ficar tranquilo que isso eu tenho experiência e vai ser tranquilo.

     

    Sobre os componentes, eu vou fazer a compra conforme as instruções, incluindo também os dissipadores, mesmo que não for usar, eu posso deixar guardado e já ir montando meu kit rsrsrs

     

    Nessa quarta e quinta  eu tenho compromisso de noite (Tenho Curso e preciso acompanhar minha filha na sua aula)por isso só irei conseguir mexer nisto na sexta, mas agradeço muito aos amigos pelo suporte,  e assim que realizar os testes envio os resultados e vamos dando continuidade afim de solucionar esse problema

     

     

    Abraços

     

     

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Crie uma conta ou entre para comentar

    Você precisar ser um membro para fazer um comentário






    Sobre o Clube do Hardware

    No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

    Direitos autorais

    Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

    ×