Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
tjkummer

Provável baixo desempenho SSD 860 EVO 250Gb

Recommended Posts

Boa noite!

Adquiri há menos de uma semana um SSD para o sistema. 
Estou tentando deixá-lo em seu potencial máximo seguindo algumas dicas aqui mesmo do fórum, entretanto acredito estar abaixo do que deveria estar.
Se alguém puder ajudar. Vou postar um print de como estão os resultados.
Ah, não consigo instalar o último drive da Intel, dá erro de "plataforma incompatível", por isso estou usando um drive um pouco mais antigo...

Qualquer ajuda ou informação é bem-vinda! Obrigado!
 

Minha configuração:
Samsung 860 EVO 250GB (sistema) + WD Caviar Blue 1TB (dados)
i5 4590 @3.7GHz + CM TX3 EVO
Corsair Vengeance 2x4GB DDR3 1600MHz (adquiri mais 2x4GB que há semanas estão nos Correios...)
Asus B85M-E/BR
PNY XLR8 GTX 1060 6GB
Cougar MX300
Corsair CX500

 

Sem título.png

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Não vi desempenho ruim aí, só um 960 pra superá-lo.

Apesar que você deve estar com aquele esquema de memória RAM pra cache ativado, daí estas leituras de M2 960 no sequencial... Desativa isso no Magician e faça o teste novamente.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

E aí, @Phoenyx
Obrigado pela contribuição! Eu sou novo no fórum e também em conhecimento sobre SSDs.
No site do fabricante informa algo mais alto no dados Random IOPS, por isso fiquei na dúvida.
Vi alguns vídeos no YouTube que apresentavam, também, dados melhores (Random (IOPS) Escrita 77,636 no Magician).
Saberia me dizer se estou com algum problema mesmo ou se deveria ser assim mesmo e estou procurando "pelo em ovo"?
Muito obrigado!

adicionado 31 minutos depois

Resultados com RAPID Mode desativado. São bastante diferentes...
Tens alguma ideia do que possa ser @Phoenyx?

Sem título.png

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@tjkummer

Os valores estão bons para um SSD SATA3.

Com relação ao IOPS, entendo que a quantidade de cache influencie no resultado. Estou enviando os resultados do meu setup anterior que tinha gravado

Sinceramente, na minha opiniao, nao deve fazer diferenca, ha' menos que trabalhe com transferencia de muitos dados simultaneamente.

 

C: Samsung SSD M.2 EVO 960 500GB

F: Crucial SSD SATA3 MX300 500GB

 

 

 

Magician EVO 960 500GB.png

Magician Crucial MX300.png

AS SSD benchmark Crucial MX300 500GB.png

AS SSD benchmark Samsung M.2 EVO 960 500GB.png

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@yushin

Obrigado pela resposta!

De fato não está ruim o desempenho, mas observei que praticamente todos os Benchmark que vejo possuem desempenho melhor no IOPS. Fiquei com receio que fosse a minha unidade que tenha vindo com defeito. Porém pode ser que a placa-mãe ou até mesmo o processador esteja segurando o desempenho por alguma razão... Ou algum driver desatualizado, já que não consegui instalar o último em virtude da tal "plataforma incompatível".

Bom, minha memória está para chegar (adquiri mais 8Gb de ram) e verei se terá alguma melhoria de desempenho com cachê ligado. 

Obrigado pela ajuda!

Abraço!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Não recomendo o cache ligado. Só te dá uma sensação falsa de desempenho. E tem que tomar cuidado ao desligar o PC após ter salvo algum arquivo, pois dependendo ele ainda estará na RAM.

 

Edit: Seu IOPS de leitura tá meio baixo, aqui eu pego 70k+ com um EVO 840.

 

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Também achei baixo. Tem ideia do que fazer para tentar melhorar ou se pode ser defeito na controladora do disco?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@tjkummer Pode ser o driver da controladora Intel, não sei.

 

Últimos drivers do chipset diretamente do site da Intel pra sua placa: 

https://downloadcenter.intel.com/download/22271/Intel-Rapid-Storage-Technology-AHCI-for-Windows-7-8-on-Intel-Desktop-Boards?product=75101

Veja se há mudanças. Qualquer coisa instale em modo de compatibilidade, pois não tem pra W10 lá.

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Phoenyx Infelizmente ele exige que eu instale "Microsoft .NET Framework 4.0" e quando vou instalar, claro, já tem um mais atual no computador e não me permite instalar. Como poderia prosseguir?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@tjkummer Aí você tá trollando né? Dá pra instalar qualquer net framework em paralelo.

 

https://docs.microsoft.com/pt-br/dotnet/framework/migration-guide/versions-and-dependencies

 

Pode ser problema com o modo de compatibilidade, mas o framework só vai levantar o menu Intel no Windows, e isso é o de menos. Descompacta tudo e faz a moda antiga, vai no gerenciador de dispositivos e manda buscar pelo .inf do driver.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Phoenyx Boa noite! 
Desconectei o HD antigo, conectei o SSD na porta SATA 1 e refiz a instalação do Windows do zero.
Com o sistema limpo e atualizado, instalei apenas os drivers de placa de vídeo, Magician e Intel RST.
Posto abaixo os resultados que obtive. Em princípio está bem melhor!
Não sei exatamente o que foi, visto que fiz quase tudo da mesma forma.
Ainda há três dúvidas... A primeira é que estou utilizando um driver mais novo do que o mencionado por ti - pois não consegui instalar esse (problemas de compatibilidade e do Framework que sei que parece loucura, mas aparece a mensagem e não sei como prosseguir, desculpe, não te trollei de maneira nenhuma, é falta de conhecimento mesmo).
A segunda dúvida é que um dos itens do teste AS SSD (alinhamento 4k) mudou de 1024k para 563200k, não sei o que significa ou o motivo da mudança. Se puder(em) me esclarecer, agradeço.
E a terceira e derradeira dúvida, é que na BIOS ainda aparece que o SSD está conectado na porta SATA 2 ao invés da 1, o que é bastante esquisito.
É isso, então.
Muito obrigado pela ajuda até aqui!!
Abraço!

Sem título.png

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa tarde!
Pessoal, consegui resolver meu problema. Meu antivírus Bitdefender estava capando bastante o desempenho do SSD, com ele desinstalado alcanço +80k em leitura e de +70k em escrita. Mas hoje vim por outro motivo que me chamou bastante atenção.
Possuo o SSD há pouquíssimo tempo, veio zerado mesmo, mas já marca que escrevi 2TB!! Fiquei assustado, pois sequer instalei grandes arquivos além de GTA V que ocupa seus 70~75GB (o que não justifica isso tudo de escrita).
Poderiam me orientar a respeito? É normal isso?

Sem título1.png

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Phoenyx @yushin Boa noite! Desculpe incomodar, necessito de um auxílio. Meu SSD está escrevendo dados demais. Demais mesmo... Tirei um print às 22h50 e outro 23h30 e a diferença pulou de 2092Gb pra 2118Gb sem fazer nada. Será erro na controladora ou algum programa escrevendo dados sem parar? Podem me indicar algum software que eu consiga verificar isso? No momento não há quase nada instalado no computador além do Windows 10 limpo.
Muito obrigado!
Estou tendendo a acreditar que minha unidade está mesmo defeituosa.

2118.png

2092.png

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Olá! Pesquisando sobre o tópico, me vi no mesmo problema. Adquiri o mesmo SSD recentemente (Samsung 860 Evo 250GB), porém, o mesmo se encontra MUITO abaixo do que deveria estar. Estou com valores aproximadamente 10x abaixo dos seus. Estou utilizando um Sata 2, será que pode ser isso?

 

Placa de vídeo: Geforce GTX680

Fonte: Corsair TX650

Processador: Intel Core i5 3330 3.0GHz

Memória: (não lembro os modelos, mas 8Gb)

Placa-mãe: Asus p9h61-mlx2

lixo.png

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
8 minutos atrás, Pablo Borsone disse:

Olá! Pesquisando sobre o tópico, me vi no mesmo problema. Adquiri o mesmo SSD recentemente (Samsung 860 Evo 250GB), porém, o mesmo se encontra MUITO abaixo do que deveria estar. Estou com valores aproximadamente 10x abaixo dos seus. Estou utilizando um Sata 2, será que pode ser isso?

 

Placa de vídeo: Geforce GTX680

Fonte: Corsair TX650

Processador: Intel Core i5 3330 3.0GHz

Memória: (não lembro os modelos, mas 8Gb)

Placa-mãe: Asus p9h61-mlx2

lixo.png

Boa tarde! Realmente estão baixos, especialmente nas randômicas (4k). Fizeste instalação limpa do Windows? Sabe qual driver está usando? A última versão não será possível instalar pela geração processador/placa-mãe, funciona melhor em gerações mais novas (os últimos drivers não são compatíveis com 3/4 geração - o que pode ajudar nos números mais modestos). Mesmo assim sugiro que verifique qual driver está utilizando. 

Estou pelo celular, em casa posso te ajudar a verificar melhor, mas o pessoal aí responde, talvez até de maneira mais técnica. Obs.: Por ser Sata 2 terá barramento menor, mas mesmo assim está abaixo do que deveria. Abraço!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
7 horas atrás, tjkummer disse:

Boa tarde! Realmente estão baixos, especialmente nas randômicas (4k). Fizeste instalação limpa do Windows? Sabe qual driver está usando? A última versão não será possível instalar pela geração processador/placa-mãe, funciona melhor em gerações mais novas (os últimos drivers não são compatíveis com 3/4 geração - o que pode ajudar nos números mais modestos). Mesmo assim sugiro que verifique qual driver está utilizando. 

Estou pelo celular, em casa posso te ajudar a verificar melhor, mas o pessoal aí responde, talvez até de maneira mais técnica. Obs.: Por ser Sata 2 terá barramento menor, mas mesmo assim está abaixo do que deveria. Abraço!

Então... aparentemente os drivers estão todos atualizados. Será que é pelo cabo ou alguma outra limitação de hardware mesmo? Como a placa-mãe, no caso.

PS: Também tenho um outro HD instalado, e o mesmo é velho também. Será que isso pode influenciar de alguma forma?

Agradeço pela atenção.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×