Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
Danielhsm

Mouse multilaser MO191 parando de funcionar

Recommended Posts

Olá. Há algum tempo comprei um mouse ( http://suporte.multilaser.com.br/downloads/detalhe/MO191/ ) que funcionou corretamente por um tempo. Cerca de um mês após a compra o mouse parou repentinamente de funcionar, suas luzes acendem, o dispositivo ( mouse compatível com HID) aparece reconhecido pelo computador, porém, não é possível clicar ou movê-lo. Pesquisando um pouco na internet achei algumas instruções para possivelmente resolver esse problema:

1-Atualizar o driver

2-Baixar atualizações do win7 que porventura consertariam problemas com o sistema HID

3-Testar outros mouses para ver se o problema persiste

 

Resultados:

1- Ao tentar atualizar o drive pelo gerenciador de dispositivos: o driver está atualizado.

1.1- Não existe driver específico para o mouse no site da multilaser.

2- Atualizei o windows pelo win update, e instalei o sp1. Nenhuma melhora.

3- O problema persiste com outro mouse que possuo, um mais simples, com apenas dois botões, mas que também utiliza o "mouse compatível com HID"

 

Observações:

Não havia instalado nada no dia que notei o problema pela primeira vez, foi realmente do nada.

O problema parece sumir ao reiniciar o note. Entretanto, alguns minutos após (nenhum intervalo certo, pode ser 10 minutos ou várias horas) o problema volta a ocorrer, sumindo novamente ao reiniciar o note.

O problema não afeta o touchpad

Escuto o som de dispositivo conectando e desconectando, mas não frequentemente. É como se o mouse, raramente, reiniciasse. Mas quando isso ocorre, o problema continua inalterado.

A troca da porta USB não muda em nada o problema.

No link acima, que possui fotos do mouse, dá pra ver o botão DPI na parte superior do mouse. Ao apertá-lo, normalmente, acenderia uma luz diferente no W acima do mouse (rosa, vermelho ou azul, indicando o DPI). Todavia, quando o problema aparece, o ato de pressionar o botão não causa nenhuma mudança. 

A luz azul do leitor óptico do mouse dá uma leve piscada de tempos em tempos, como se eu tivesse colocado e retirado o mouse da entrada muito rapidamente.

 

Meu notebook:

 

Operating System: Windows 7 Ultimate 64-bit (6.1, Build 7601) Service Pack 1 (7601.win7sp1_gdr.110408-1631)

Language: Portuguese (Regional Setting: Portuguese)
System Manufacturer: Sony Corporation

System Model: VPCEG33EB
BIOS: InsydeH2O Version 03.61.04R0240Z8
Processor: Intel(R) Core(TM) i3-2350M CPU @ 2.30GHz (4 CPUs), ~2.3GHz
Memory: 6144MB RAM
Available OS Memory: 6092MB RAM
Page File: 2912MB used, 9269MB available
DirectX Version: DirectX 11
User DPI Setting: Using System DPI
System DPI Setting: 96 DPI (100 percent)
DWM DPI Scaling: Disabled

 

Display Devices
Card name: Intel(R) HD Graphics 3000
Chip type: Intel(R) HD Graphics Family
Display Memory: 1696 MB
Dedicated Memory: 64 MB
Shared Memory: 1632 MB
Current Mode: 1366 x 768 (32 bit) (60Hz)
 

É meu primeiro post, então, perdão por qualquer erro.

Agradeço a atenção.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Esse problema acontece só com o mouse? ja testou pendrive, teclados e outros periféricos USB pra ver se as portas USB estão OK? outro teste valido seria testar com um live CD linux.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
9 horas atrás, F4b10 disse:

Esse problema acontece só com o mouse? ja testou pendrive, teclados e outros periféricos USB pra ver se as portas USB estão OK? outro teste valido seria testar com um live CD linux.

Olá. Sim, o problema acontece apenas com os mouses. Tenho 2, um wireless bem antigo, e o citado no título do tópico. Os dois têm em comum a commpatibilidade HID.

Live CD linux? nunca ouvi falar. Para que serve e onde consigo?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

HID = human interface device, é basicamente uma especificação do protocolo USB para dispositivos de interface homem/maquina (teclados, mouse, joystick, etc) e ela é comum em todos os sistemas operacionais compatíveis com USB, o teste com Linux seria pra saber se o defeito é nos drivers do windows ou no hardware da maquina.

 

Live CD é uma versão Linux que pode ser gravada em um CD dar boot e rodar a partir do CD rom, sem instalar nada no PC... se não tiver problema com inglês eu recomendo o slax linux por ser pequeno (< 300MB) e bem estável.

 

 

 

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
13 minutos atrás, F4b10 disse:

HID = human interface device, é basicamente uma especificação do protocolo USB para dispositivos de interface homem/maquina (teclados, mouse, joystick, etc) e ela é comum em todos os sistemas operacionais compatíveis com USB, o teste com Linux seria pra saber se o defeito é nos drivers do windows ou no hardware da maquina.

 

Live CD é uma versão Linux que pode ser gravada em um CD dar boot e rodar a partir do CD rom, sem instalar nada no PC... se não tiver problema com inglês eu recomendo o slax linux por ser pequeno (< 300MB) e bem estável.

 

 

 

 

Percebi mais alguma coisa aqui: o problema provavelmente é um mau contato do cabo do  mouse. A luz led óptica continua acesa, porém percebi que há algumas posições na qual as outras luzes chegam a piscar repentinamente (indicando o funcionamento normal). Então deve ter rompido algum cabo específico que leva a informação do laser óptico para o computador, enquanto os cabos de alimentação estão regulares. Então creio que a solução seja não comprar mais mouses da multilaser kkkk. Mas o que não compreendi é: porque quando o mouse dá mau contato torna-se impossível utilizar outro mouse em qualquer uma das portas? Acabei de usar meu mouse wireless, sem antes ter colocado o mouse da multilaser, e ele funcionou normalmente a tarde inteira. Mas agora a pouco coloquei o mouse defeituoso e, após ele parar de funcionar como de costume, tentei por o wireless em seu lugar e em outras portas, e em nenhuma delas ele funcionou! Mas após reiniciar o notebook voltou a funcionar normalmente... estranho

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

voce estava tentando usar 2 mouse junto? ta explicado, com 2 mouses controlando o mesmo cursor, o contato intermitente do mouse ruim mandava sinais contraditórios, quebra de fio ou solda ruim é defeito fácil de arrumar, mas que é uma verdadeira praga entre mouses de baixo custo com solda "lead free" independente da marca/modelo.

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
18 horas atrás, F4b10 disse:

voce estava tentando usar 2 mouse junto? ta explicado, com 2 mouses controlando o mesmo cursor, o contato intermitente do mouse ruim mandava sinais contraditórios, quebra de fio ou solda ruim é defeito fácil de arrumar, mas que é uma verdadeira praga entre mouses de baixo custo com solda "lead free" independente da marca/modelo.

 

Não! Foi assim: usei o mouse wireless a tarde inteira, sem problemas. Retirei o wireless e coloquei o mouse com mau contato, ele parou de funcionar como de costume. Depois dele ter parado de funcionar, retirei-o e coloquei o mouse wireless, que não pegou de forma alguma. O jeito é mandar o mouse para o conserto ou me dar por satisfeito com meu mouse antigo. Obrigado!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário






Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×