Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
André Aquino

Problema de configuração de roteadores em cascata

Recommended Posts

Bom dia, desculpe se postar isso em local inapropriado, usuário iniciante aqui. 

Pois bem, meu problema é o seguinte...

Tenho um modem (IP 192.168.1.1) conectado em um roteador LinkOne (IP 192.168.0.1) funcionando perfeitamente e com acesso à internet normal, no primeiro andar do prédio. Pois bem, no segundo andar, tenho um segundo roteador Intelbras WRN240 (IP 10.0.0.1) recebendo, por sua porta WAN, um cabo Rj45 da porta LAN do primeiro roteador, ou seja, ambos com DHCP ligado, fornecendo IPs para seus respectivos dispositivos. Esse esquema está funcionando também, porém a conexão do segundo roteador fica caindo várias vezes ao dia. Ok, alright. 

Pra tentar sanar o problema, adquiri um novo roteador também da Intelbras (WRN150) que, como possam imaginar, possui o mesmo IP e modo de configuração do WRN240. Ao tentar trocar um pelo outro, o WRN150 simplesmente não consegue obter os parâmetros da WAN, sendo que a configuração está feita de forma exata ao WRN240. Minha internet é do tipo IP Dinâmico e já coloquei essa informação no roteador novo. 

Ahh, também já tenter configurá-lo com o DHCP desligado e na mesma faixa de IP do LinkOne e mesmo assim não adiantou. 

Também fiz o teste do roteador novo em outras internets e funciona normalmente, ou seja, não é problema na WAN dele.

Alguém tem ideia do que isso possa ser?

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@André Aquino Vamos lá, maneira mais fácil de configurar essa rede

Modem 192.168.1.1 conectado na porta Wan do roteador 1 (que será o servidor DHCP e o aparelho que ira fazer a autenticação) (IP 192.168.0.1)

Roteador 2 (com DHCP desativado) (IP 10.0.0.1) conectado na porta LAN do roteador 1

Roteador 3 altere o gateway dele para 10.0.0.2 e desative o DHCP, apos isso conecte na porta lan do roteador 2 ou 1

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
1 hora atrás, felipecardoso9 disse:

@André Aquino Vamos lá, maneira mais fácil de configurar essa rede

Modem 192.168.1.1 conectado na porta Wan do roteador 1 (que será o servidor DHCP e o aparelho que ira fazer a autenticação) (IP 192.168.0.1)

Roteador 2 (com DHCP desativado) (IP 10.0.0.1) conectado na porta LAN do roteador 1

Roteador 3 altere o gateway dele para 10.0.0.2 e desative o DHCP, apos isso conecte na porta lan do roteador 2 ou 1

O cabo que sairá da LAN do 1 vai diretamente para a LAN do 2? Ou para a WAN?

Pois fiz esse procedimento e o roteador 1 não libera IPs pro 2. 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
1 hora atrás, André Aquino disse:

O cabo que sairá da LAN do 1 vai diretamente para a LAN do 2? Ou para a WAN?

Pois fiz esse procedimento e o roteador 1 não libera IPs pro 2. 

Se conectar na lan ele desativa automaticamente o DHCP

Caso não funcione na LAN, teste na porta WAN

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
1 hora atrás, André Aquino disse:

O cabo que sairá da LAN do 1 vai diretamente para a LAN do 2? Ou para a WAN?

Pois fiz esse procedimento e o roteador 1 não libera IPs pro 2. 

Boa tarde

 

Modem (192.168.0.1DHCP ligado), sua saída LAN ligada na porte LAN do  primeiro roteador (10.10.10.1 DHCP desligado), segundo roteador (10.10.10.2 DHCP desligado) ligado na porta LAN do modem (LAN com LAN)

Dessa maneira todos computadores pegaram IP através do modem

..Att Ejf

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
49 minutos atrás, felipecardoso9 disse:

Se conectar na lan ele desativa automaticamente o DHCP

Caso não funcione na LAN, teste na porta WAN

Bom, infelizmente, mesmo com o cabo na porta Lan, a rede não conecta mais, pelo dchp estar desligado fica apenas essa mensagem de obtendo IP. O que não entendo é o motivo de não conectar, já que o cabo está plugado na Lan. O mesmo aconteceu com o cabo na Wan. Coisa estranha, o roteador que está lá possui a mesma configuração, porém com o DHCP ligado e o cabo na porta Wan. 

Screenshot_20180413-143105_1.thumb.jpg.380e8e162c692a9f3e194ac8d57d14a1.jpg

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
3 horas atrás, André Aquino disse:

Minha internet é do tipo IP Dinâmico e já coloquei essa informação no roteador novo. 

Quem está autenticando sua rede, o modem ou o roteador 1?
Se for o roteador 1 ele será o gateway/dhcp da rede, tem que funcionar.
 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
1 hora atrás, felipecardoso9 disse:

Quem está autenticando sua rede, o modem ou o roteador 1?
Se for o roteador 1 ele será o gateway/dhcp da rede, tem que funcionar.
 

Bom, Felipe, pelo que estou vendo nas configurações, o modem é Gateway do roteador 1 (que na verdade possui IP 192.168.2.1) e o Gateway do roteador 2 é o roteador 1.  Veja a configuração dos dois...Screenshot_20180413-160524.thumb.jpg.ef5093188abcb6dcf8a02f463d6b6b7c.jpgScreenshot_20180413-160613.thumb.jpg.4ad7876b52cbc31db5c78064a0edc77a.jpg

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Tá faltando a configuração de LAN do roteador 1. Posta aí!

 

Tenho uma rede parecida por aqui:

[Modem (192.168.0.1] -> [Roteador 1 (192.168.1.1)] -> [Roteador 2 (10.0.0.1)]

 

Eliminei os problemas de instabilidade na rede reservando endereços específicos para os roteadores.

 

Exemplo:

 

Na configuração de LAN do modem, escolho um endereço IP dentro da faixa do DHCP e reservo para o roteador 1.

Por exemplo, se o modem distribui endereços de 192.168.0.2 a 192.168.0.254,

reservo 192.168.0.50 para o MAC do roteador 1, assim garanto que esse endereço não será distribuído para outros dispositivos.

 

No roteador 1, configuro a WAN da seguinte forma:

IP FIXO

endereço IP = 192.168.0.50 (o endereço reservado no DHCP do modem)

Gateway = 192.168.0.1 (endereço do modem)

 

E a configuração da LAN do roteador 1 fica assim:

IP 192.168.1.1

DHCP ativado

faixa de 192.168.1.2 a 192.168.1.254

reservado para o mac do roteador 2: 192.168.1.50

 

A mesma coisa no roteador 2:

WAN = IP FIXO

IP Wan = 192.168.1.50

Gateway = 192.168.1.1 (endereço do roteador 1)

 

E a configuração de LAN do roteador 2:

IP 10.0.0.1

DHCP ativado

faixa de 10.0.0.2 a 10.0.0.254

 

A ligação dos cabos é feita assim:

 

[Modem (LAN)] ---> [(WAN) ROTEADOR 1 (LAN)] ---> [(WAN) ROTEADOR 2]

 

Ou seja, o primeiro cabo liga uma porta LAN do modem à porta WAN do roteador 1

O segundo cabo liga uma porta LAN do roteador 1 à porta WAN do roteador 2

 

Está configurado dessa forma há alguns anos, funcionando sem qualquer problema.

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
1 hora atrás, FOX MODEM disse:

Tá faltando a configuração de LAN do roteador 1. Posta aí!

 

Tenho uma rede parecida por aqui:

[Modem (192.168.0.1] -> [Roteador 1 (192.168.1.1)] -> [Roteador 2 (10.0.0.1)]

 

Eliminei os problemas de instabilidade na rede reservando endereços específicos para os roteadores.

 

Exemplo:

 

Na configuração de LAN do modem, escolho um endereço IP dentro da faixa do DHCP e reservo para o roteador 1.

Por exemplo, se o modem distribui endereços de 192.168.0.2 a 192.168.0.254,

reservo 192.168.0.50 para o MAC do roteador 1, assim garanto que esse endereço não será distribuído para outros dispositivos.

 

No roteador 1, configuro a WAN da seguinte forma:

IP FIXO

endereço IP = 192.168.0.50 (o endereço reservado no DHCP do modem)

Gateway = 192.168.0.1 (endereço do modem)

 

E a configuração da LAN do roteador 1 fica assim:

IP 192.168.1.1

DHCP ativado

faixa de 192.168.1.2 a 192.168.1.254

reservado para o mac do roteador 2: 192.168.1.50

 

A mesma coisa no roteador 2:

WAN = IP FIXO

IP Wan = 192.168.1.50

Gateway = 192.168.1.1 (endereço do roteador 1)

 

E a configuração de LAN do roteador 2:

IP 10.0.0.1

DHCP ativado

faixa de 10.0.0.2 a 10.0.0.254

 

A ligação dos cabos é feita assim:

 

[Modem (LAN)] ---> [(WAN) ROTEADOR 1 (LAN)] ---> [(WAN) ROTEADOR 2]

 

Ou seja, o primeiro cabo liga uma porta LAN do modem à porta WAN do roteador 1

O segundo cabo liga uma porta LAN do roteador 1 à porta WAN do roteador 2

 

Está configurado dessa forma há alguns anos, funcionando sem qualquer problema.

 

Ok, vou tentar dessa maneira e vejo se surte algum efeito. 

 

adicionado 1 minuto depois

@FOX MODEM a propósito, as imagens correspondem aos roteadores 1 e 2, respectivamente. Só não postei a de configuração do modem. 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×