Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
    • DiF

      Poste seus códigos corretamente!   21-05-2016

      Prezados membros do Fórum do Clube do Hardware, O Fórum oferece um recurso chamado CODE, onde o ícone no painel do editor é  <>     O uso deste recurso é  imprescindível para uma melhor leitura, manter a organização, diferenciar de texto comum e principalmente evitar que os compiladores e IDEs acusem erro ao colar um código copiado daqui. Portanto convido-lhes para ler as instruções de como usar este recurso CODE neste tópico:  
Keven Augusto

VisualG Listas de palavras no VisuAlg

Recommended Posts

Estava explorando mais as ferramentas do VisuAlg e descobri que ele tem uma opção de "listas" em sua área de Ferramentes>Opções>Listas. Gostaria de saber pra qual finalidade existe essa opção e como funciona. Segue imagem para ilustrar...

 

índice.png

Editado por Simon Viegas
Inserir imagem do link na própria postagem
  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Olá.

 

Acho que tem algo a ver com o comando lista. Mas ainda não sei como usar... rs

adicionado 35 minutos depois

UPDATE 1
O máximo que achei até agora foi essa página:
http://apexensino.com.br/como-instalar-o-visualg

 

Tentei fazer alguns testes, mas até agora nada :(

Editado por Simon Viegas
  • Curtir 1
  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

 

Consegui...

O comando lista para definir uma lista de itens que serão sorteados, ou seja, por padrão o ALEATORIO sorteia números, mas é possível determinar uma das listas.. que ficam lá nas configurações. Ex.:
 

Algoritmo "Exemplo uso de listas do Visualg"
var
   nome  :caractere
   estado:caractere
   mes   :caractere

Inicio
escreva ("Nome  : ")
leia(nome)
ALEATORIO ON
escreva ("Estado: ")
lista "ESTADOS"
leia(estado)
escreva ("MES   : ")
lista "MESES"
leia(mes)
ALEATORIO OFF
escreval()
escreval()
escreval("NOME  : ",nome)
escreval("ESTADO: ",estado)
escreval("MES   : ",mes)
Fimalgoritmo

Como sabido... é possível criar suas próprias listas.

 

ADENDO

1 hora atrás, Simon Viegas disse:

Tentei fazer alguns testes, mas até agora nada :(

Eu estava testando errado... usei inteiro em vez de caractere... (pelo costume do ALEATORIO usar números)... ;)

 

Qualquer coisa é só perguntar.

 

Att.

  • Curtir 2
  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Simon Viegas , obrigado pelo esclarecimento. Eu tinha a esperança de que fosse algo similar a tabelas de um banco de dados ;-;

 

Sabe se existe alguma maneira de simular um banco de dados mesmo que bem limitado dentro do VisuAlg?

  • Curtir 1
  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
8 horas atrás, Keven Augusto disse:

Sabe se existe alguma maneira de simular um banco de dados mesmo que bem limitado dentro do VisuAlg?

Depende o que você se refere como simular... pois a depender do contexto, poderia dar para criar um algoritmo com algumas características do tal DB, mas usar um DB em si é quase certeza que não... o Visualg é muito limitado...  lá mal dá para usar arquivos (que eu saiba, só dá praticamente para carregar dados e salvar dados de uma vez... a manipulação é bem simples). Mas veja, banco de dados é um conceito avançando, ou seja, foge da proposta do Visualg, que seria "um recurso para quem está iniciando no aprendizado de algoritmos". São etapas diferentes de aprendizagem.

  • Curtir 2
  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Simon Viegas , eu queria algo que possibilitasse armenar alguns dados e editar quando necessário, mas tudo isso via algoritmo. Tipo, quando executasse o algoritmo e cadastrasse algo, isso ficaria salvo para poder ser visualizado, editado ou deletado em uma próxima execução. Será que seria possível com arquivos ou não? 

 

Se não for possível mesmo, como eu acho que não é, vou migrar para o Pascal e aprender um pouco mais. 

  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
29 minutos atrás, Keven Augusto disse:

@Simon Viegas , eu queria algo que possibilitasse armenar alguns dados e editar quando necessário, mas tudo isso via algoritmo. Tipo, quando executasse o algoritmo e cadastrasse algo, isso ficaria salvo para poder ser visualizado, editado ou deletado em uma próxima execução. Será que seria possível com arquivos ou não? 

Isso poderia ser feito com arquivos. mesmo.. veja, Banco de Dados envolve outros conceitos... é outra parada... é algo mais avançado! Existe toda uma fundamentação por trás. (é como OO - Orientação à Objetos. É necessário um embasamento teórico anterior, por isso não combina com Visualg, que é para iniciantes)

 

Então, até é possível utilizar arquivos (persistência de dados) no Visualg, mas só que de maneira muito limitada... acho eu que só dá para ler o arquivo de uma só vez... nem sei se dá para escreve nele!

 

Citação

Pois a cada comando leia() que o VisuAlg encontrar, ele vai ficar lendo esse arquivo e jogando na variável que está no leia(). Traduzindo... Enquanto não chegar ao fim do arquivo, todo leia() vai está direcionado ao arquivo... não será possível ler nenhum dado do usuário via teclado enquanto o arquivo não terminar.

Fonte: https://pt.stackoverflow.com/questions/248299/como-salvar-dados-em-arquivo-txt-no-visualg/248324#248324

 

Ou seja, seria possível coletar dados de um arquivo... preencher as variáveis do programa de alguma forma e tal, e depois liberar o arquivo... algo simples.

 

 

No Pascal, a coisa muda... é mais flexível. Dá tanto para trabalhar com arquivos de texto (.txt, editáveis por qualquer editor), assim como arquivos binários... (onde é possível salvar "registros completos" - record).

 

Então, acho o Pascal uma ferramenta bastante didática, tenho uma certa afinidade nele. O Visualg seria meio que uma tentativa de usar comandos do Pascal, só que em Português, entretanto, de forma mais limitada (sem contar os bugs). Visualg é uma ferramenta para iniciantes... para introduzir... é mais atrativa, por ter uma base na "língua" materna.

 

Caso queira dar um passeio no Pascal, fique a vontade... eu particularmente posso ajudar bastante por lá. Dá para pegar uma boa noção de "Técnicas de Programação", ou seja, o que pode aprender lá, pode ser usado em qualquer outra linguagem do estilo (programação procedural)... o que também ajuda caso queira entrar no mundo da OO.
 

obs.: veja, OO é uma conceito por si só, assim como Banco de Dados... é necessário uma certa base, ou seja, na minha opinião, é muito estranho um aluno querer aprender a programar já em OO, pois o aprendizado tende a ser voltado para técnicas de programação, ou seja, o cabra pega uma linguagem OO, mas escreve como se fosse procedural... pra mim é estranho. O OO está está voltado "na interação de objetos". O foco dele é como os tais objetos interagem, e a parte das "técnicas" já deveriam está sob controle... ou seja, seria algo posterior... como dizem, OO outro paradigma.

 

 

  • Curtir 1
  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Entendi tudo certinho agora. Obrigado, Simon Viegas. Acho que vou dar uma estudada em Pascal mesmo e, a cada dúvida, vou aparecendo por aqui kkk

 

Todas as dúvidas sanadas, podem fechar o tópico :)

  • Curtir 1
  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário






Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×