Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Guidoac

RESOLVIDO i5-2410M não funciona na frequência ideal, multiplicador não aumenta

Recommended Posts

Boa tarde Senhores,

Recentemente adquiri o notebook Dell N5110 com processador i5-2410M 2,3 GHz. Porém, notei no cpuz que a velocidade do clock está extremamente baixa, e o multiplicador está estagnado no mínimo (8), o multiplicador não aumenta nem jogando, a faixa do multiplicador desse processador é de 8-29. Como segue na imagem.

 

Já baixei o Throttlestop e desativei o BD PROCHOT. O multiplicador aumenta, porém no momento que inicio algum jogo (CS:GO por exemplo) o computador desliga.

 

Fiz alguns testes no userbenchmark, o processador está dando 11% nos testes, porém a média dele no site é 34%. 

 

Comprei a máquina com a bateria com problema, e na barra de tarefas o símbolo da bateria consta uns X vermelho. Acham que pode ser causado pela bateria?

 

Desde já agradeço. Aguardo respostas.

 

IMG-20180522-WA0019.jpeg

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa tarde. Verifique o esquema de opções e energia do seu notebook. Mude para alto desempenho.

Aliás, teste sempre conectado à tomada pois na bateria é normal o desempenho ser reduzido.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Então, as opções estão em alto desempenho. O notebook está sempre conectado a tomada pois a bateria dele não funciona mais, ela está plugada no notebook porém não funciona. 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Resolveu?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Não resolveu. Na verdade a primeira coisa que fiz depois que vi essa questão da frequencia, foi habilitar o alto desempenho nas configurações de energia.

Outra coisa que verifiquei foi que no monitor do turbo boost, é mostrado que o processador tá em modo de economia de energia.

 

Analisei tambem os logs do Throttlestop e aparentemente a temperatura fica em torno de 90°C quando início o jogo com BD PROCHOT desligado, deve ser por isso que desliga a máquina provavelmente.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Ata, você marcou como melhor resposta, achei que já estivesse OK.

 

90ºC é demais. Vai desligar mesmo.

Acho que você terá que fazer uma limpeza física nele, trocar pasta térmica, etc.

NO CPU-Z você consegue extressar o processador (aba Bench) e acompanhar a evolução do multiplicador (aba Geral). O Aida64 também faz, além de outros apps.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Acabei marcando como melhor resposta sem querer, peço desculpas.

 

Eu fiz vários testes no cpuz, userbenchmark e o multiplicador não é alterado de jeito nenhum, fica parado em 8, a única ocasião que vi o multiplicador mudar foi quando desabilitei o BD PROCHOT.

 

Então você realmente acha que este problema não tem relação com a questão da bateria não estar funcionando?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Não tem nada a ver com a bateria já que está na tomada. Isso ou é limitação da BIOS, SO, temperatura ou outra coisa.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

então, desculpe por ser tão chato em relação a essa parada ter relação com a bateria, mas quando ligo o notebook é gerada esta mensagem na imagem.

 

Sera que, como fala na imagem, esse ajuste que o sistema faz na performance para funcionar sem a bateria não tem relação com o processador?

1527125730033872976862.jpg

adicionado 1 minuto depois

Esqueci de mencionar isso antes

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Hum. Talvez a fonte do notebook esteja com defeito. A corrente não deve ser suficiente.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Também acho que a fonte não deve ser suficiente para o notebook manter a frequencia do processador alta.

 

Obs.: tenho um Thinkpad T420 com o mesmo processador e por algum motivo, travou o multiplicador em 8x, só usando o ThrottleStop pra resolver. Consegui "arrumar" fazendo uma atualização de BIOS que tinha no site da Lenovo (comprando uma bateria nova, já que a atualização só faz com uma bateria instalada) e limpando o cooler e trocando a pasta térmica (para evitar que aquecesse muito e o clock diminuisse).

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa tarde,

Realmente o problema era a fonte. Fui na assistencia e testei uma outra fonte, a mensagem ao ligar a maquina não aparece mais e o multiplicador agora oscila entre 29 e 8, ou 27 e 8. A performance melhorou bastante também.

 

Valeu pela atenção senhores, irei finalizar o tópico.

 

  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×