Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Vinicius H.B.

placa-mãe não está mapeando toda a memória fisicamente instalada

Recommended Posts

Olá!

Estou com um problema um tanto quanto inconveniente em meu computador, já fiz tudo o que poderia imaginar para tentar saná-lo mas não resolveu, então recorro aos amigos do fórum para me darem uma luz.

Após a atualização do Windows 10 1703 para a versão 1803 a função "Inicialização rápida" foi habilitada automaticamente e, minha placa-mãe não suporta tal recurso (ou se suporta, há necessidade de habilitar algo mais que não tenho conhecimento) e, sempre que tal função está habilitada, a inicialização sempre sofre com algum problema.  Normalmente ela liga porém não gira nenhum fan nem dá vídeo.

Pois bem, após desligar pela primeira vez e fazer com que o computador inicializasse normalmente, notei que apenas 8 GB dos 16 GB de RAM que tenho instalados estão sendo identificados.

Já tive esse problema no passado e foi sanado atualizando a BIOS/UEFI da versão P1.00 para a versão P1.70.

O que já fiz tentando resolver o problema:

 

*Flash da BIOS/UEFI para a mesma versão (P1.70)

*Removi todos os módulos de RAM e instalei um a um até completar os 4. (Identificou normalmente os 4, porém ao colocar os 4 juntos, deixou de identificar 2)

*Limpei os slots e as memórias

*Clear CMOS

Bom, nada disso resolveu. Olhando pelo Aida64 ele consta 8 GB instalados, porém "lê" o SPD das outras 2 memórias que em teoria não estão conectadas.

O CPU-Z Consta 16 GB e mostra o SPD dos 4 módulos.

A placa-mãe na tela principal consta o slot A1 e B1 vazios enquanto o A2 e B2 populados com RAM 4096 DDR3, porém no "System Browser" acusa os 4 módulos.

Ao abrir o MemTest86+ e ir nas configurações -> Display DMI Data vejo que os 2 módulos que não são "lidos" não estão sendo mapeados pela BIOS. 

Já procurei alguma opção de mapear ou remapear a memória dentro da BIOS porém não encontrei.

Alguém teria alguma luz para me dar?

Seguem imagens em anexo

Obrigado pela ajuda!

Edit: olhando no site da AsRock existe uma BIOS versão P1.70b em caráter BETA. A descrição da mesma é "Improve DRAM compatibility". Estou deveras tentado a atualizar a BIOS para tal versão, porém tenho receio pelo fato de ser beta. Há possibilidade de encontrar muitos problemas nessa versão?

Spoiler

Screenshot_3.png.43a1e5e2ee81577d7a64825ce7853ce2.pngScreenshot_1.png.372b62abf9ad9a0b55f5a5cf55399b47.pngScreenshot_2.png.8c07817dbf7b4c5f1ab918c7cabdb113.pngScreenshot_4.png.f54768ae883efd33c010cfd33a94df56.pngScreenshot_5.png.5d6dd2bea61095be196928ee94aca90c.pngScreenshot_6.png.156a1a53cfdd5964e1c7ea8c3bf64740.pngScreenshot_7.thumb.png.8dc17e69f4ca64fd304f83cd0cd19c5f.pngphoto_2018-05-29_20-09-46.thumb.jpg.0a76b4c927419d67dd6b1e31638e85ee.jpg180529004706.thumb.jpg.80d1e1ac37705b2a85d2edd468642597.jpg180529004714.thumb.jpg.e03ec004d3b5213319410287c584d2fb.jpg180529004717.thumb.jpg.05774c50831df737ba8341db146dcd1d.jpg180529004720.thumb.jpg.ef6992364c4b5821df3c12cb0f55f848.jpg180529004723.thumb.jpg.1d280de7422047ab0a35c0958c019b61.jpg

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Vinicius H.B.

 

Já verificou com uma lupa se tem algum pininho na região do processador que esteja torto ?

 

Já remontou o cooler do processador com suas presilhas em perfeito estado sem apertar muito ou deixá-lo desbalanceado ?

 

Só lembro a você que esses processadores de hoje possuem um controlador de memória interno que antes ficava no chipset norte.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
5 horas atrás, Henrique - RJ disse:

@Vinicius H.B.

 

Já verificou com uma lupa se tem algum pininho na região do processador que esteja torto ?

 

Já remontou o cooler do processador com suas presilhas em perfeito estado sem apertar muito ou deixá-lo desbalanceado ?

 

Só lembro a você que esses processadores de hoje possuem um controlador de memória interno que antes ficava no chipset norte.

Verifiquei sim, não há nenhum pino torto, nem no socket do processador nem nos slots de RAM. Estou cogitando atualizar a BIOS para a versão P1.70b mas fico com o pé atrás por ser beta.. 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
1 hora atrás, Vinicius H.B. disse:

Verifiquei sim, não há nenhum pino torto, nem no socket do processador nem nos slots de RAM. Estou cogitando atualizar a BIOS para a versão P1.70b mas fico com o pé atrás por ser beta.. 

 

Eu não arriscaria com beta.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×