Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
Sonemus

Impedância de duas entradas para mesmo sinal

Recommended Posts

Bom dia a todos, 

 

estou montando dois amplificadores operacionais independentes com o LM386, no entanto o sinal de entrada é o mesmo, na pratica quando aumento o volume do circuito "A" o volume do "B" se abaixa automaticamente, alguém pode me ajudar a resolver isso, lembrando que não tenho como criar um sinal independente pra cada... e preciso alterar o volume de cada um separadamente...   segue abaixo a descrição do circuito

image.png.9379ae046335b385fbc359aee5013156.png

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Verifique as capacidades da sua fonte DC regulada. Isso por que, no pior caso, a corrente máxima de saída de um CI LM386 individual é 300 mA F5Rua4D.gif.

 

 

 

Bem, você tem duas cópias dessa configuração de ganho 200 operando com dois alto-falantes ? Se sim, as potências e impedâncias deles são iguais ? E quanto às resistências totais dos potenciômetros de entrada ?

 

 

 

Espero ter ajudado GbhmuXl.gif.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
1 hora atrás, Sonemus disse:

na pratica quando aumento o volume do circuito "A" o volume do "B" se abaixa automaticamente

Poste o que montou. No desenho acima mostra 1 canal, a sua reclamação é de 2 canais, olhar para o desenho postado é o mesmo que um médico tentar resolver uma dor de barriga olhando para a mão do paciente.

  • Curtir 2
  • Haha 2

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
10 horas atrás, Sérgio Lembo disse:

Poste o que montou. No desenho acima mostra 1 canal, a sua reclamação é de 2 canais, olhar para o desenho postado é o mesmo que um médico tentar resolver uma dor de barriga olhando para a mão do paciente.

Ok, o desenho esta a seguir, entenda J1 como entrad a de um sinal fraco, estou usando um Piezo de 27mm, Pino 9 de J5  é o positivo, apesar de no desenho estar com outro valor no original e na pratica R2 e RV1, e RV2  sao de 100K

 

5b2852458e78e_ClubedoHardware.thumb.jpg.1a8a1bc3b8dc2817cd64a106823e4564.jpg

Clube do Hardware.BMP

 

Editado por Sonemus

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

você tem uma carga fixa de 4k7 na entrada do operacional. Se, pelo fato do sinal ser muito fraco teve que aumentar de 20k para 100k o controle do volume, quando o coloca no máximo o que se tem é 100k // 4k7 = 4k ou um pouco mais (preguiça de fazer contas) Oras, seu piezo mal aguentava 20k, com 4k arreia mesmo. Faz um teste eliminando R1 e R8.

Boa sorte

  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Em 18/06/2018 às 22:53, Sérgio Lembo disse:

você tem uma carga fixa de 4k7 na entrada do operacional. Se, pelo fato do sinal ser muito fraco teve que aumentar de 20k para 100k o controle do volume, quando o coloca no máximo o que se tem é 100k // 4k7 = 4k ou um pouco mais (preguiça de fazer contas) Oras, seu piezo mal aguentava 20k, com 4k arreia mesmo. Faz um teste eliminando R1 e R8.

Boa sorte

muito obrigado pela dica, nem tinha percebido essa carga e como ela interagia no circuito,(sou novo nisso) farei o teste nesse fim de semana e com certeza posto o resultado aqui, 

adicionado 3 minutos depois
Em 18/06/2018 às 11:09, rjjj disse:

Verifique as capacidades da sua fonte DC regulada. Isso por que, no pior caso, a corrente máxima de saída de um CI LM386 individual é 300 mA F5Rua4D.gif.

 

 

 

Bem, você tem duas cópias dessa configuração de ganho 200 operando com dois alto-falantes ? Se sim, as potências e impedâncias deles são iguais ? E quanto às resistências totais dos potenciômetros de entrada ?

 

 

 

Espero ter ajudado GbhmuXl.gif.

minha fonte é de bancada, aguenta o tranco tranquilo, e as saídas não são em dois falantes, enviei o circuito no diagrama completo acima, vou fazer o teste indicado pelo "Sergio Lembo"  se não for satisfatório vou incluir outro amp na entrada pra aumentar o sinal (será que dá certo? rsrsr)

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Se não está ligando alto falantes, por que não usou amplificadores operacionais no lugar de um amplificador de áudio. 

Tem ganho e resposta de frequência muito melhor do que o LM386. 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
6 horas atrás, Mestre88 disse:

Se não está ligando alto falantes, por que não usou amplificadores operacionais no lugar de um amplificador de áudio. 

Tem ganho e resposta de frequência muito melhor do que o LM386. 

pode ser pela minha inexperiência... e o sinal captado é de áudio... e uma das saidas é para fone.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
1 hora atrás, Sonemus disse:

pode ser pela minha inexperiência... e o sinal captado é de áudio... e uma das saidas é para fone.

Então pode manter o LM386 no circuito do fone e colocar um 741 para acionar o bargraph. 

 

Sobre o ganho, não precisa colocar um 3º amplificador, basta alterar o valor dos resistores. 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
6 horas atrás, Mestre88 disse:

Então pode manter o LM386 no circuito do fone e colocar um 741 para acionar o bargraph. 

 

Sobre o ganho, não precisa colocar um 3º amplificador, basta alterar o valor dos resistores. 

na pratica, qual q diferença do 741 pro 386? é forma de onda, ganho, em qual sentido ele seria melhor pro VU? (desculpe insistência mas gosto de conhecer a teoria)

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
29 minutos atrás, Sonemus disse:

na pratica, qual q diferença do 741 pro 386? é forma de onda, ganho, em qual sentido ele seria melhor pro VU? (desculpe insistência mas gosto de conhecer a teoria)

Sim, tem diferença no ganho.

O LM386 tem um ganho limitado, pois ele é projetado pra ser amplificador de áudio.

Com o 741 (ou outro operacional mais moderno) se tem ganho muito maior e impedância maior também, o que além de economizar energia, deixa a entrada do seu circuito mais sensível.

Com isso, você pode aumentar o valor dos potenciômetros para evitar o problema de abaixar o volume que você menciona.

Embora, agora que estou analisando melhor vejo que o defeito realmente está nos resistores R1 e R8, pois quando você aumenta o volume a resistência passa a ser de 4k7 e ignora completamente o potenciômetro de 20k, e aí acaba roubando completamente o sinal do outro potenciômetro.

 

 

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Sonemus ,

 

Você pode usar apenas um dos Lm386, e ligar a entrada de seu circuito de VU à mesma saída do alto-falante .

 

Por exemplo, ligar o lado positivo de C4  ao pino 5 de U2. Assim, isso elimina U1 e todo o circuito dele, inclusive R1 e RV1, e o seu problema acaba.

 

 

11 horas atrás, Mestre88 disse:

Embora, agora que estou analisando melhor vejo que o defeito realmente está nos resistores R1 e R8, pois quando você aumenta o volume a resistência passa a ser de 4k7 e ignora completamente o potenciômetro de 20k, e aí acaba roubando completamente o sinal do outro potenciômetro.

 

 

Sim, esse é o problema, e foi o que o @Sérgio Lembo citou logo no início do post.

 

Paulo

 

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
5 horas atrás, aphawk disse:

@Sonemus ,

 

Você pode usar apenas um dos Lm386, e ligar a entrada de seu circuito de VU à mesma saída do alto-falante .

 

Por exemplo, ligar o lado positivo de C4  ao pino 5 de U2. Assim, isso elimina U1 e todo o circuito dele, inclusive R1 e RV1, e o seu problema acaba.

 

 

 

Sim, esse é o problema, e foi o que o @Sérgio Lembo citou logo no início do post.

 

Paulo

 

O problema é que realmente preciso que o fone seja independente do VU, estou nesse momento fazendo testes retirando os R1 e R8...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Complementando que foi dito sobre operacionais de áudio e de uso geral: circuitos amplificadores quando recebem um sinal que varia muito rápido (o que em áudio significa alta frequência) costumam apresentar um over-shot, isto é, passam um pouco do valor desejado na saída para depois se estabilizar. Também tem a característica de serem um pouco lerdos (exceto os de construção fet) para dar o ganho com baixo over-drive. No caso de áudio, onde não existe tensão estável (está sempre oscilando) o resultado disso é distorção do sinal de áudio, mais perceptível pelos exigentes. Os projetados para áudio possuem a resposta mais próxima do ideal cook requintes de projeto que são ignorados nos amplificadores de uso geral (custo).   

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
6 horas atrás, Sonemus disse:

O problema é que realmente preciso que o fone seja independente do VU, estou nesse momento fazendo testes retirando os R1 e R8...

 

Você está usando o CI de VU BA6124, que possui ganho fixo ( e baixo ... ) com o menor sinal sendo de -10 dB e o maior sendo de +6db. Como sua fonte de som é um piezo, vai mesmo precisar de um amplificador.

 

Retire R1 e R8 do circuito, pois o LM386 já tem resistor interno de 50K. Vai diminuir a queda de sinal.

 

Finalmente pode também experimentar retirar o RV1 e colocar um trimpot de 1k em série com o capacitor C3 para ajustar o ganho ( dentro de uma certa faixa, mas talvez sirva para você ! ). Assim o ajuste de nível dos Leds fica com RV2 ( como planejado ).

 

Vai acabar com o problema de influir no volume.

 

Paulo

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário






Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×