Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se

Recommended Posts

Olá boa noite.

Possuo um amplificador banda 2.4 automotivo e o mesmo parou de funcionar.

Ao abrir, descobri alguns capacitores estufados e um deles estourou e até sujou a tampa do amplificador.

Quero saber se o motivo de não ligar é devido aos capacitores ou provavelmente possui mais alguma coisa com defeito.

Trocando apenas os capacitores com defeito aparente, já é possível funcionar? 

Obs: tenho noção de eletrônica.

 

20181016_190111.jpg

20181016_190055.jpg

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Ao ver o título até pensei que fosse um aparelho velho mas as fotos mostram montagem em SMD com cara de coisa recente.

Capacitores eletrolíticos degradam naturalmente com a idade mas isso leva muito tempo para ocorrer. O sintoma inicial é a perda da capacitância, o intermediário é a presença de fuga de corrente e o final é o curto. Outras causas de degradação são corrente excessiva, tensão excessiva e temperatura ambiente alta. Corrente excessiva seria uma falha crassa de projeto. Verifique se as tensões da fonte estão corretas e se o aparelho está tendo a refrigeração necessária.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
2 minutos atrás, Victor Hugo Nascimento disse:

sim troque os capacitores mas pode haver posibilidade de outra coisa queimada

Somente os que estão com defeito?

adicionado 1 minuto depois
1 minuto atrás, Sérgio Lembo disse:

Ao ver o título até pensei que fosse um aparelho velho mas as fotos mostram montagem em SMD com cara de coisa recente.

Capacitores eletrolíticos degradam naturalmente com a idade mas isso leva muito tempo para ocorrer. O sintoma inicial é a perda da capacitância, o intermediário é a presença de fuga de corrente e o final é o curto. Outras causas de degradação são corrente excessiva, tensão excessiva e temperatura ambiente alta. Corrente excessiva seria uma falha crassa de projeto. Verifique se as tensões da fonte estão corretas e se o aparelho está tendo a refrigeração necessária.

Entendi, nossa muito obrigado pelas informações! 

Saberia me dizer se a troca de apenas os defeituosos resolveria?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

A troca terá que ser feita, não vai escapar disso mas acredito que os capacitores tenham sido a vítima e não a causa. Ou isso ou seu amplificador foi montado com um lote inteiro de capacitores defeituosos coisa dificílima de ocorrer.

adicionado 2 minutos depois

De qualquer forma a primeira verificação a ser feita num conserto é sempre se as tensões da fonte de alimentação estão corretas.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
2 minutos atrás, Leonardo Marchetti disse:

No caso, por ser automotivo a tensão não ultrapassa o limite que o módulo suporta. Isso estaria descartado.

Desconheço a potência do seu amplificador mas não se consegue som alto com tensão baixa. Não descarte a possibilidade da parte de potência trabalhar com tensão mais elevada. Finalmente, nunca tenha certeza sem antes verificar. Tens um aparelho na mão, não uma tese teórica.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×