Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Inês Vieira

Problema na VGA ou na Fonte? "Out of Range!" e tela preta!

Recommended Posts

Montei uma build quase toda nova, de antigo só a fonte (Corsair HX750w) e a VGA (GTX970). Tudo funcionava ok até ontem, quando do nada, ao jogar Assassin's Creed: Odyssey por umas 3h, o monitor "travou", ficou tudo preto e aparecendo um erro de "out of range!" na tela, sendo que tudo estava configurado normalmente (60Hz, 1080p). O erro ocorreu em teste com outros jogos e o PC de vez em quando, ao reiniciar, liga com as cores em preto e branco.

 

Passei o DDU e reinstalei drivers, limpei os contatos da placa de vídeo e afins, e nada. As temperaturas do PC oks: CPU e GPU ~60° em load (cooler box aqui, Nordeste). Hoje o erro aconteceu até quando eu estava navegando na Internet . Fiz uma instalação limpa do Windows 10 pra testar e, 30 minutos depois, o monitor "apagou" e o PC desligou. Ao ligar novamente, a "placa" apontou que o PC foi desligado devido a um surto de energia (a opção de proteção tá habilidade na placa-mãe).

Entrei no Windows no modo VGA e, ao tentar acessar o 3D Vision pra ver se tinha algo a ver com ele, tela preta de assim que abri o software (idem pra parte 3D do Painel de Controle NVIDIA), PC reiniciou. Desinstalei o 3D Vision e seus drivers por achar que era ele que estava mexendo em algo nos Hz, tentei rodar AC:Odyssey de novo e BOOM, tela preta, PC reiniciando.

 

Não tem como ligar o PC pra testar sem a VGA, afinal Ryzen...E por enquanto, navegando na Internet e nada do erro, ao menos desinstalar o 3D Vision ajudou a manter o PC ligado...

 

Detalhe 1: quando as peças novas chegaram, eu testei a fonte com um multímetro pra não ter futuros problemas, todas as tensões estavam ok.

Detalhe 2: a placa-mãe veio da loja com defeito na porta ethernet. 

 

 

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
17 minutos atrás, Inês Vieira disse:

Ao ligar novamente, a "placa" apontou que o PC foi desligado devido a um surto de energia (a opção de proteção tá habilidade na placa-mãe).

Eu tive um problema semelhante com minha 770.. Temperatura dentro dos padrões, mas desligava ao bater 70ºC e retornava esse erro da fonte.. Pensei na fonte, mas no fim das contas, era a GPU, que tinha uma parte sem nada de pasta térmica.. Sei lá o porque que aconteceu isso e não sei como ela não queimou por isso..

 

Talvez, seja hora de revisar sua placa, se nunca o fez.. Meu erro acontecia somente ao forçar ela, ao contrário do seu, que ocorre em outras circunstâncias.. Qual versão de driver tá usando?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
agora, RS Faria disse:

Eu tive um problema semelhante com minha 770.. Temperatura dentro dos padrões, mas desligava ao bater 70ºC e retornava esse erro da fonte.. Pensei na fonte, mas no fim das contas, era a GPU, que tinha uma parte sem nada de pasta térmica.. Sei lá o porque que aconteceu isso e não sei como ela não queimou por isso..

 

Talvez, seja hora de revisar sua placa, se nunca o fez.. Meu erro acontecia somente ao forçar ela, ao contrário do seu, que ocorre em outras circunstâncias.. Qual versão de driver tá usando?

 

A versão do driver é a mais nova, 416 alguma coisa. Testei com a 411 e nada mesmo problema.

 

A placa nem chega nos 60 graus: baixei o FuMark pra rodar um stress test ontem e, imediatamente ao clicar em "Go", o PC desligou (ou seja, nem rodou nada e já desligou)... E nem tenho como revisar, a placa ainda tá na garantia de 3 anos da EVGA.

 

Tirando o caso do FuMark, o desligamento é meio aleatório: consegui ontem ainda jogar por umas 2h antes da tela ficar preta. E aparentemente o problema é só no vídeo, não com a mobo, visto que eu aperto CAPS LOCK e a luz do teclado acendo normalmente, e se eu apertar o botão de desligar o PC ele faz o procedimento como se o PC estivesse desligando normal do Windows...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Inês Vieira

 

Teste a última versão 300 do driver da NVIDIA.. 399.24, se não me engano.. Driver de placa de vídeo é algo que você NÃO precisa atualizar constantemente..

 

Sua 970 ainda tá na garantia?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
10 horas atrás, RS Faria disse:

@Inês Vieira

 

Teste a última versão 300 do driver da NVIDIA.. 399.24, se não me engano.. Driver de placa de vídeo é algo que você NÃO precisa atualizar constantemente..

 

Sua 970 ainda tá na garantia?

 

Comprei em 2015. Como são 3 anos, acaba a garantia agora em Novembro, comprei uma fonte nova pra testar, por via das dúvidas, e amanha vou deixar na casa de um amigo a VGA...

 

Não acredito que seja problema de driver: tava o 411 antes e ela rodava sem problemas até sábado. 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

É, problema na VGA mesmo. Meu amigo testou e no início tava tudo ok, passou 2 dias jogando de boa.

 

Domingo e ontem começou a apresentar o mesmo problema: tela preta, reiniciando o PC.

 

Vamos ver como vai ser o RMA...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×