×
Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se

Liguei o pino ATX 12V ao Contrário e Agora?


Posts recomendados

Não consegui logar com o meu usuário original, por isso liguei com Google.

Pessoal.

É isso mesmo o que diz o título.

Não me perguntem como, mas, dei essa cabaçada.

Minha configuração:

i5 oitava geração

ASUS H310M-A R2.0

8+8gb Ram

Gigabite GTX 1050

SSD 480gb

HD 4tb

Fonte Huntkey Jumper 550

A minha fonte tem dois plugues de 4 pinos, sendo quatro deles pro ATX 12v da minha placa-mãe ASUS H310M-A R2.0 e outros 4 para MB cujo ATX 12V tenha 8 pinos, acredito que é isso.

Tive que desligar a fonte pra testar outro PC e ao religa-la dei a cabaçada de ligar o conector de 4 pinos errado na minha mono.

O fato é que na posição correta ele não entraria, porém, sem perceber, eu rotacionei ele 90 graus pra direita e o ***** encaixou na MB.

Dei partida e o PC não subiu, óbvio.

Fui dar um confere e percebi a **********.

Desliguei o conector e liguei o conector correto, ela subiu porém já deu erro na BIOS.

Ela iniciou informando algo de errado na BIOS e pedindo pra dar F1 pra entrar no setup.

Salvei as configurações de praxe, f10, ele iniciava o windows e já reiniciava, num loop infinito. O estranho é que iniciava sem erro, porém não permanecia 5 segundos ligado e parece q ao terminar de carregar o windows já reiniciava.

Dia seguinte fiz uns testes, resetei a BIOS, troquei ram, desliguei HD, SSD, GPU, liguei no vídeo onboard e nada.

O mais normal que aconteceu foi iniciar o windows, porém bem lentamente sem terminar de carregar totalmente. Hora não carregou a barra de ferramentas, hora carregou porém não aceitava nenhum comando.

Já iniciava travado.

Reiniciei várias vezes.

Então, percebi uns detalhes.

Quando eu desligava da tomada, ele voltava no erro da BIOS.

Troquei a bateria e aconteceu mesma coisa.

Eu ligava, salvava as configurações no setup da BIOS, inclusive data e hora, e eu tentava iniciar o windows, ele travava, eu fazia o desligamento forçado, mantendo pressionado o Power ou o reset e, ao entrar na BIOS novamente a data tava 1-4-4022. Isso sem desligar da tomada.

Várias vezes eu salvei a data e hora e várias vezes ele voltou pra essa data esquisita.

Instalei uma versão mais antiga da BIOS não adiantou.

Voltei com a versão atual e nada.

Será que torrei a BIOS nessa inversão do conector?

Já viram algo parecido?

Será que tem solução sem trocar a placa-mãe?

Nunca tinha reparado no led da MB, mas ele fica aumentando e diminuindo a intensidade depois q ligo. Não sei se é normal.

Na primeira foto o conector correto está conectado.

Na segunda foto o conector errado está conectado.

Vejam que o conector correto tem 2 fios amarelos que acredito ser 12v e 2 pretos.

O conector errado tem 2 amarelo com faixa preta e 2 pretos.

Ao conectar o conector errado, o fio amarelo com faixa preta conectou onde o fio preto deveria ter sido conectado, acho que aí está o problema. Eu devo ter mandado energia onde seria negativo.

Desculpa o texto longo.

Tentei explicar o máximo pra tentar esclarecer.

Obrigado desde já.

 

IMG_20220524_004041.jpg

IMG_20220524_004633.jpg

  • Triste 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Acho incrivel como foi conectado errado sendo que eles tem formas diferentes, mas tente trocar a bateria da BIOS para ver se ela continua a dar o problema . Se continuar, não sei muito o que fazer, pode ter torrado alguma parte da motherboard

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

O fato de dar vários erros aleatórios e ficar resetando a BIOS me faz pensar que o chipset da placa-mãe tenha sido danificado, já que ele é o controlador da CMOS e da comunicação entre gpu, cpu e ram. Você disse que já trocou a ram então remova o hdd, SSD, gpu e tente iniciar o Hirens Boot PE (mini windows 10) ou algum Linux instalado no pendrive, se der problema de novo é certeza que é a placa com defeito.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP

@Anderson C Martins Bom dia

 

A linha de 12 volts com o GND da fonte vai entrar em curto assim que você ligar aos contrario, então assim que você ligar a fonte era para desarmar.

Quando você liga a fonte na placa-mãe, mesmo sem dar start nela, a BIOS esquenta?

Remove tudo e deixa só processador e um speaker e antes de ligar, resete a BIOS e deixe por uns 10 segundos e veja se a placa da bip por falta de memória.

Se der bip coloque a memória e veja se sobe vídeo.

Se o seu processador não tem vídeo integrado coloque a sua placa de vídeo.

Se tiver como, teste sua placa de vídeo em outro PC.

Boa sorte.

8eW7CXF.png

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

7 horas atrás, TanTalus Ska Drin disse:

Acho incrivel como foi conectado errado sendo que eles tem formas diferentes, mas tente trocar a bateria da BIOS para ver se ela continua a dar o problema . Se continuar, não sei muito o que fazer, pode ter torrado alguma parte da motherboard

TB achei incrível a minha **********. Como eu disse o segundo conector, 90 graus pra direita ele encaixa.

Já troquei a bateria não resolveu.

Obrigado pela ajuda.

  • Triste 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

6 horas atrás, Edvaldo J. Frederico disse:

@Anderson C Martins Bom dia

 

A linha de 12 volts com o GND da fonte vai entrar em curto assim que você ligar aos contrario, então assim que você ligar a fonte era para desarmar.

Quando você liga a fonte na placa-mãe, mesmo sem dar start nela, a BIOS esquenta?

Remove tudo e deixa só processador e um speaker e antes de ligar, resete a BIOS e deixe por uns 10 segundos e veja se a placa da bip por falta de memória.

Se der bip coloque a memória e veja se sobe vídeo.

Se o seu processador não tem vídeo integrado coloque a sua placa de vídeo.

Se tiver como, teste sua placa de vídeo em outro PC.

Boa sorte.

8eW7CXF.png

 

O fio amarelo é 12V. O fio amarelo com faixa preta tb é? Vou tentar fazer esse teste a noite. Embora 5v tb ja pode ter causado prejuízo.
Vou fazer os testes recomendados e posto o resultado.

Obrigado.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

21 horas atrás, TanTalus Ska Drin disse:

Acho incrivel como foi conectado errado sendo que eles tem formas diferentes, mas tente trocar a bateria da BIOS para ver se ela continua a dar o problema . Se continuar, não sei muito o que fazer, pode ter torrado alguma parte da motherboard

Dei um clear cmos e troquei a bateria, não resolveu.

  • Triste 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP
13 minutos atrás, Anderson C Martins disse:

Dei um clear cmos e troquei a bateria, não resolveu.

Você colocou o dedo sobre o chip de BIOS?

Se estiver muito quente já era a BIOS, só trocando.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

1 hora atrás, Edvaldo J. Frederico disse:

Você colocou o dedo sobre o chip de BIOS?

Se estiver muito quente já era a BIOS, só trocando.

Morno, quase frio.

15 horas atrás, Daniel Lee disse:

O fato de dar vários erros aleatórios e ficar resetando a BIOS me faz pensar que o chipset da placa-mãe tenha sido danificado, já que ele é o controlador da CMOS e da comunicação entre gpu, cpu e ram. Você disse que já trocou a ram então remova o hdd, SSD, gpu e tente iniciar o Hirens Boot PE (mini windows 10) ou algum Linux instalado no pendrive, se der problema de novo é certeza que é a placa com defeito.

Removi tudo, fiz um pendrive com o Hirens Noite e quando tentei dar o boot pelo pendrive, o PC ficou reiniciando, sem carregar o HB.

Amanhã vou testar o CPU pra ter certeza que é a placa.

Caso seja a placa, vale a pena tentar mandar arrumar ou só trocando mesmo?

15 horas atrás, Edvaldo J. Frederico disse:

@Anderson C Martins Bom dia

 

A linha de 12 volts com o GND da fonte vai entrar em curto assim que você ligar aos contrario, então assim que você ligar a fonte era para desarmar.

Quando você liga a fonte na placa-mãe, mesmo sem dar start nela, a BIOS esquenta?

Remove tudo e deixa só processador e um speaker e antes de ligar, resete a BIOS e deixe por uns 10 segundos e veja se a placa da bip por falta de memória.

Se der bip coloque a memória e veja se sobe vídeo.

Se o seu processador não tem vídeo integrado coloque a sua placa de vídeo.

Se tiver como, teste sua placa de vídeo em outro PC.

Boa sorte.

8eW7CXF.png

A BIOS não esquenta.

Fiz os procedimentos.

Resetei.

Liguei sem ram, bipou, pus ram, subiu, porém com mesmo problema.

Tentei o pendrive com mini windows 10 e não carrega, fica reiniciando.

Novas observações:

Depois q resetei, ao ligar o PC ele desliga  e liga duas vezes sozinho, somente na última ele bipa e sobe.

Após o reset TB aparece a msg da foto.

Essa msg já apareceu mesmo sem o reset apenas desligando na tomada.

Amanhã testo o CPU.

IMG_20220524_204844.jpg

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP
11 horas atrás, Anderson C Martins disse:

Morno, quase frio.

Removi tudo, fiz um pendrive com o Hirens Noite e quando tentei dar o boot pelo pendrive, o PC ficou reiniciando, sem carregar o HB.

Amanhã vou testar o CPU pra ter certeza que é a placa.

Caso seja a placa, vale a pena tentar mandar arrumar ou só trocando mesmo?

A BIOS não esquenta.

Fiz os procedimentos.

Resetei.

Liguei sem ram, bipou, pus ram, subiu, porém com mesmo problema.

Tentei o pendrive com mini windows 10 e não carrega, fica reiniciando.

Novas observações:

Depois q resetei, ao ligar o PC ele desliga  e liga duas vezes sozinho, somente na última ele bipa e sobe.

Após o reset TB aparece a msg da foto.

Essa msg já apareceu mesmo sem o reset apenas desligando na tomada.

Amanhã testo o CPU.

IMG_20220524_204844.jpg

Bom dia

 

Verifique se a sua BIOS é a mais atual, entre na BIOS atualize novamente a BIOS 2208, depois que atualizar entre na BIOS, verique se a SSD e o HD se estão sendo reconhecido, se estiver tudo lá tecle "F10" para salvar e veja se o sistema operacional se carrega.

Processador se está com defeito funciona 100% ou não funciona de não fazer nada, alguma raras exceções que o processador funciona, só que fica instável, ou não aceita nem um sistema operacional (já peguei um caso assim), mas é bastante difícil.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

8 horas atrás, Edvaldo J. Frederico disse:

Bom dia

 

Verifique se a sua BIOS é a mais atual, entre na BIOS atualize novamente a BIOS 2208, depois que atualizar entre na BIOS, verique se a SSD e o HD se estão sendo reconhecido, se estiver tudo lá tecle "F10" para salvar e veja se o sistema operacional se carrega.

Processador se está com defeito funciona 100% ou não funciona de não fazer nada, alguma raras exceções que o processador funciona, só que fica instável, ou não aceita nem um sistema operacional (já peguei um caso assim), mas é bastante difícil.

Mudei a BIOS pra versão 2201, testei e nada, depois voltei pra 2208, TB nada.

Ela reconhece tudo, SSD, HD etc.

Porém não formata nem carrega o windows.

Hj testei o CPU e realmente está bom.

Acho q vou levar a placa amanhã numa loja q recupera a BIOS, ver se dá certo.

Caso contrário, só trocando mesmo a placa é isso?

  • Triste 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 25/05/2022 às 20:07, Anderson C Martins disse:

Mudei a BIOS pra versão 2201, testei e nada, depois voltei pra 2208, TB nada.

Ela reconhece tudo, SSD, HD etc.

Porém não formata nem carrega o windows.

Hj testei o CPU e realmente está bom.

Acho q vou levar a placa amanhã numa loja q recupera a BIOS, ver se dá certo.

Caso contrário, só trocando mesmo a placa é isso?

Ao acompanhar todo tópico, percebi que os irmãos te ajudaram a realizar todo tipo de tarefa.
Provavelmente sua BIOS esta corrompida, devido a muitas tentativas de limpeza, pode ser também que invertendo os conectores você tenha causado dano na sua placa-mãe mesmo, por isso sobe mais com erro por que o componente não está operando corretamente./

Bem provável você ter corrompido a BIOS por mais que você instale antigas ou novas versões algum erro no bloco dentro desse chip BIOS danificou , será necessário mandar regravar a partir do dispositivo ou substituir./

Manda para uma especializada com ferramentas adequadas se sua placa-mãe valer a pena.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Agradeço a todos os amigos pela ajuda.
Levei a placa em um especialista em regravação de BIOS, porém a minha ja era, não vai ter conserto.

Grande abraço.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

31 minutos atrás, Anderson C Martins disse:

Agradeço a todos os amigos pela ajuda.
Levei a placa em um especialista em regravação de BIOS, porém a minha ja era, não vai ter conserto.

Grande abraço.

Saudações amigo, se sua placa-mãe for de alto valor , posso ajuda-lo , não sei se é contra as regras então me ressalvo a dizer até aqui.

 

Qualquer coisa só fazer contato.

(Peço aos administradores que não me punam, mais que simplesmente editem meu post se eu estiver infringindo algo.

 

Grato, Juan Silva.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP
45 minutos atrás, Surrealista disse:

Saudações amigo, se sua placa-mãe for de alto valor , posso ajuda-lo , não sei se é contra as regras então me ressalvo a dizer até aqui.

 

Qualquer coisa só fazer contato.

(Peço aos administradores que não me punam, mais que simplesmente editem meu post se eu estiver infringindo algo.

 

Grato, Juan Silva.

Noite

 

Só não colocar  nem um tipo de contato.

Para entrar em contato use MP.

  • Amei 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

50 minutos atrás, Edvaldo J. Frederico disse:

Noite

 

Só não colocar  nem um tipo de contato.

Para entrar em contato use MP.

Não tenho permissão para mandar MP.
Não estou conseguindo usar o meu cadastro antigo, esqueci a senha e o email de recuperação de senha não chega pra mim.

1 hora atrás, Surrealista disse:

Saudações amigo, se sua placa-mãe for de alto valor , posso ajuda-lo , não sei se é contra as regras então me ressalvo a dizer até aqui.

 

Qualquer coisa só fazer contato.

(Peço aos administradores que não me punam, mais que simplesmente editem meu post se eu estiver infringindo algo.

 

Grato, Juan Silva.

Não é de alto valor, é uma ASUS H310M-A-R2.0, acha q vale a pena?

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 28/05/2022 às 19:32, Anderson C Martins disse:

Não tenho permissão para mandar MP.
Não estou conseguindo usar o meu cadastro antigo, esqueci a senha e o email de recuperação de senha não chega pra mim.

Não é de alto valor, é uma ASUS H310M-A-R2.0, acha q vale a pena?

Acredito que não amigo, o valor do serviço mais o da peça, você compra uma novinha ou até melhor!!! 😉

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisa ser um usuário para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora

Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas comunidades sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×
×
  • Criar novo...

Como se tornar um desenvolvedor full-stack

EBOOK GRÁTIS!

CLIQUE AQUI E BAIXE AGORA MESMO!