Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Marconian

Portão Eletrônico - Má recepção do controle

Recommended Posts

Pessoal, antes de mais nada queria deixar claro que meus conhecimentos em eletrônica são tão ínfimos que não passam de saber (mal) usar um ferro de solda, hehehe :lol:

Mas o que acontece é o seguinte:

Deu um problema na placa do meu portão eletrônico e analisando verifiquei que o problema poderia ser no transformador. Sendo assim, fui em uma loja especializada em transformadores aqui e fiz a manutenção do mesmo.

Ao re-instalar a placa no motor, a recepção dos controles (testei com 2) não passa de alguns centímetros da placa, mas mesmo assim o motor abre e fecha normalmente o portão, como antes de ter dado problema.

Como posso consertar este problema de má recepção do controle? Tenho que fazer alguma intervenção na placa ou é algo relacionado aquele fio solto onde na base está está escrito ANT (o que leva a crer que seja da antena
:o
)? Já tentei colocar este fio em diversas posições diferentes e não mudou em nada a qualidade da recepção. Nem mesmo enrolando ele igual está a foto do manual da placa.

Alguém já passou por algo parecido e pode me dar uma luz ? Agradeço desde já.

Marcos Alves

marconian@gmail.com

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Cara dá uma olhada no circuito de recepção, provavelmente você terá que usar um multimetro pra fazer testes, fazer tambem ajustes de sensibilidade em algum trimpot. A quanto tempo você tem este portão com a placa é claro?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Antes de começar a esquentar a cabeça:

1) você tem certeza que a bateria dos controles estão boas? Na dúvida, troque-as!

2) ligou o transformador exatamente da mesma maneira que antes? Não inverteu nenhuma ligação?

3) qual defeito deu no transformador? O cara que fez o reparo é confiável?

Informe com o maior número de detalhes possível para que possamos te ajudar!

Boa sorte!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Cara dá uma olhada no circuito de recepção, provavelmente você terá que usar um multimetro pra fazer testes, fazer tambem ajustes de sensibilidade em algum trimpot. A quanto tempo você tem este portão com a placa é claro?

Michael, tenho este portão eletrônico há pouco tempo, mas ele não tá mais na garantia porque ganhei ele do meu sogro, estragado :unsure:

Antes de começar a esquentar a cabeça:

1) você tem certeza que a bateria dos controles estão boas? Na dúvida, troque-as!

2) ligou o transformador exatamente da mesma maneira que antes? Não inverteu nenhuma ligação?

3) qual defeito deu no transformador? O cara que fez o reparo é confiável?

Informe com o maior número de detalhes possível para que possamos te ajudar!

Boa sorte!

cabteixeira,

1) Suponho que sim, os dois estavam funcionando normalmente antes de o portão dar problema. Mas posso testar com uma nova que tenho guardada. Só não consigo dar a resposta ainda hoje...

2 e 3) Quem ligou o transformador pra mim foi o cara da empresa que deu manutenção nele. Não tem como ligar invertido devido à posição dos conectores de um lado da base dele serem diferentes dos do outro lado. A empresa é bem confiável e que eu saiba é a maior empresa deste tipo de serviço aqui em Goiânia, a Audiofix.

Posso também mandar uma foto da placa, mas isso vai ter que ser depois, porque hoje não dá.

Eu imaginei que pudesse ser alguma coisa simples, porque os controles até ativam a placa, mas somente a curtíssima distância.

Eu não quero chamar o cara que fez a instalação do portão (há poucos meses ) pra verificar porque ele me pareceu meio picareta, além de ter hyperfaturado o preço dos serviços.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Não tem como ligar invertido devido à posição dos conectores de um lado da base dele serem diferentes dos do outro lado.

Dependendo do serviço que tenha sido feito na tal empresa, tem sim! Se eles fizeram novo enrolamento no transformador (caso ele tenha entrado em curto, por exemplo) eles obrigatoriamente teriam que ter retirado os conectores, realizado o serviço e recolocado os conectores novamente no lugar (neste ponto específico, podem ter se enganado e invertido alguma coisa)...

Infelizmente, não dá pra dizer muito coisa além disso... Pode ser que exista algum outro componente (na fonte, por exemplo) que tenha queimado, mas aí você teria que medir e procurar...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Creio que a distância não tem nada a ver com o novo transformador.

Amigo, verifique se tem um módulo parecido com este na sua placa.

Caso sim, pode ser que a frequência tenha sido alterada por algum motivo como uma peça que tenha batido na bobina osciladora. A menor alteração na forma desta bobina causa um desvio de frequência enorme e consequentemente, ou não vai sintonizar o transmissor ou vai reduzir consideravelmente o alcance.

Para ajustar, marque a posição inicial do trimmer e com uma chave de preferência não metálica, gire um pouquinho para um sentido e teste com o transmissor. Se piorar, gire para o outro sentido. A cada pequeno giro, aumente a distância entre transmissor e receptor e vá testando até chegar a um ponto satisfatório.

Faça isto e depois informe.

img?s=MLB&f=59031416_4134.jpg&v=O

Trimmer no centro e bobina á direita

Nesta figura, o ajuste é neste trimmer vermelho, mas sua aparência pode mudar conforme o fabricante do módulo receptor de RF.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Creio que a distância não tem nada a ver com o novo transformador.

Amigo, verifique se tem um módulo parecido com este na sua placa.

Caso sim, pode ser que a frequência tenha sido alterada por algum motivo como uma peça que tenha batido na bobina osciladora. A menor alteração na forma desta bobina causa um desvio de frequência enorme e consequentemente, ou não vai sintonizar o transmissor ou vai reduzir consideravelmente o alcance.

Para ajustar, marque a posição inicial do trimmer e com uma chave de preferência não metálica, gire um pouquinho para um sentido e teste com o transmissor. Se piorar, gire para o outro sentido. A cada pequeno giro, aumente a distância entre transmissor e receptor e vá testando até chegar a um ponto satisfatório.

Faça isto e depois informe.

img?s=MLB&f=59031416_4134.jpg&v=O

Trimmer no centro e bobina á direita

Nesta figura, o ajuste é neste trimmer vermelho, mas sua aparência pode mudar conforme o fabricante do módulo receptor de RF.

soschip, tenho quase certeza de que no canto da placa tem um módulo parecido como este que você me mostrou, encaixado perpendicularmente na placa, mas como estou no meu trabalho e a placa está lá em casa, não tenho como confirmar.

Chegando lá eu irei fazer alguns testes e posto a resposta depois.

Agradeço pela ajuda de todos vocês até o momento.

Até!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

soschip,

realmente melhorou o alcance, porém não passou de uns 5 metros sem obstáculos, ou seja, do lado de dentro de casa. Quando passo pro lado de fora, com o muro entre o motor e onde aciono o controle, o alcance cai :(. Será que tem algum problema neste módulo ou eu é que não tive paciência suficiente pra ir testando? :D

Tem alguma outra coisa que se possa fazer?

Grato!

Marcos Alves

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

E então, resolveu seu problema?

Amigos, vamos postar os resultados dos tópicos pois através deles, muitas pessoas podem se beneficiar também.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
E então, resolveu seu problema?

Amigos, vamos postar os resultados dos tópicos pois através deles, muitas pessoas podem se beneficiar também.

Ainda não, amigo. Eu não tive tempo ainda de fazer mais testes e também tenho que comprar aquela capinha preta que envolve a placa antes de fixá-la no motor.

Assim que eu fizer mais testes eu vou informando aqui.

Agradeço a atenção.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Tenho um portÃo eletrônico unysistem, comprei a uma semana, e a frequencia dele esta baixo., e esta esquentado a placa, os controles que ficam dentro do carro nÃo funciona, sÓ tirando ele para fora, para o portÃo abrir., alguem poderia me ajudar o que deve estar acontecendo pois, o qaue me vendeu e instalou deve estar me enganando sei la, pois ele disse que tem qua aumentar a frequencia mais eu teria um custo de 100,00 reai. , se alguem puder me ajudar eu agradeÇo.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Pessoal, antes de mais nada queria deixar claro que meus conhecimentos em eletrônica são tão ínfimos que não passam de saber (mal) usar um ferro de solda, hehehe :lol:

Mas o que acontece é o seguinte:

Deu um problema na placa do meu portão eletrônico e analisando verifiquei que o problema poderia ser no transformador. Sendo assim, fui em uma loja especializada em transformadores aqui e fiz a manutenção do mesmo.

Ao re-instalar a placa no motor, a recepção dos controles (testei com 2) não passa de alguns centímetros da placa, mas mesmo assim o motor abre e fecha normalmente o portão, como antes de ter dado problema.

Como posso consertar este problema de má recepção do controle? Tenho que fazer alguma intervenção na placa ou é algo relacionado aquele fio solto onde na base está está escrito ANT (o que leva a crer que seja da antena
:o
)? Já tentei colocar este fio em diversas posições diferentes e não mudou em nada a qualidade da recepção. Nem mesmo enrolando ele igual está a foto do manual da placa.

Alguém já passou por algo parecido e pode me dar uma luz ? Agradeço desde já.

Marcos Alves

marconian@gmail.com

Pergunta muito besta a minha, mas você já trocou a pilha do controle para testar se resolve?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×