Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se

Sistema travando após upgrade.


Posts recomendados

Para montar um PC barato, adquiri uma placa-mãe ASUS A320M-K/BR, Processador Athlon 3000g e memórias Geil Evo Potenza 8Gb (duas unidades) 3200 MHz.
Ao montar e instalar o Windows 10 começou a aparecer a maldita tela azul. Após poucas pesquisas verifiquei que poderia ser incompatibilidade da memória com a placa-mãe.
Testei com somente uma memória e o erro sumiu, com todas as possibilidades entre barramentos e memórias. 
Agora, esporadicamente, acorre uma tela preta e travamento do sistema.
Pesquisei no site da ASUS e essa memória não está na lista de compatibilidade.
Há solução para esse problema ? 
Não consigo mais trocar as memórias pois já passou do prazo. Será que o problema é realmente incompatibilidade ?
Desde já agradeço   

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@RicardoBeck

13 minutos atrás, RicardoBeck disse:

Pesquisei no site da ASUS e essa memória não está na lista de compatibilidade.

eles não colocam todos as marcas de memorias. ja que eles não testam todas.

 

14 minutos atrás, RicardoBeck disse:

Não consigo mais trocar as memórias pois já passou do prazo

ja passo os 7 dias da compra? você ainda pode usar a garantia da loja em que compro.

 

 

Você testo as duas memorias separadas? ja testo em outro PC? 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@RicardoBeck sim.  como assim não conseguio trocar? se esta na garantia eles tem que trocar se você falar que não esta funcionando. comro em qual loja?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Já testei as memórias separadamente, em ambos os barramentos

Tentei trocar por insatisfação com o produto, mas o prazo é de 7 dias corrido. Fim uma longa briga com a Terabyte via chat. Nada resolvido. Vou tentar dizer q está com defeito, mas eles vão querer me fornecer uma igual. Não resolve meu problema.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@RicardoBeck Qual versão do Windows foi instalada? Pro? x86 ou x64? Se foi a versão PRO x64 seria a melhor opção para não haver incompatibilidade por parte do sistema operacional.

Outra coisa, no site da ASUS informa que esta placa-mãe aceita memorias de 3200mhz apenas por OC (Overclock) mas mesmo assim, elas deveriam funcionar em 2666mhz sem erros.

 

Não dá para descartar problemas com o slot de memórias pois o processador não tem limitações para memórias desse calibre e a tensão delas são de 1.35v que também não deveria ser problema.

 

O melhor caminho seria conferir na BIOS da placa-mãe se as duas memórias aparecem identificadas e com qual frequência estão rodando.

Após isso, conferir a versão do Windows instalada e também o seu HD (SATA ou SSD), precisaria passar um pente fino em tudo não descartando possibilidade de reinstalar o Windows se necessário. (formatar)

Podes também tentar rodar o Linux e ver se com ele as memórias funcionam sem problemas caso todas as checagens anteriores já tenham sido realizadas.

O Linux tem a vantagem de não precisar ser instalado, ele roda por pendrive bootável. (recomendaria a versão Ubuntu que é a mais similar com o Windows que eu testei)

 

EDIT: Outro detalhe importante, essa memória especificamente tem uma versão desenhada exclusivamente para os processadores AMD, logo, seria recomendável comprar essa versão com qualquer linha AMD AM4 mas isso ainda é uma hipótese não uma certeza, porém se a sua versão é a normal (desenvolvida para operar com melhor compatibilidade para Intel) pode ser esse o motivo do problema.

 

http://www.geilmemory.com/product/?id=21

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Obrigado amigo pelas orientações. Segue minhas considerações
- Hj roda a versão win 10 x64 pro. Uma das tentativas foi reinstalar o Windows e passei do Home para o PRO
- Essas memórias são de 3200MHz, mas seguindo recomendação da ASUS para essa placa-mãe, configurei via BIOS que as memórias trabelhem a 2400MHz. Velocidade sem overclock.
- Minhas memórias vem com o selo AMD
Testei cada memoria em cada slot, com uma e duas memorias instaladas. Não há qualquer diferença de comportamento. Só funciona utilizando somente uma memória, qualquer uma delas, em qualquer slot.
- Ao instalar as duas memórias, são reconhecidas pelas BIOS, mas o Windows apresenta o tempo tolo a Tela Azul.
- Utilizando somente uma memória, o Windows funciona bem, mas por vezes apresenta a Tela Preta e congelamento. Não apresenta mais a Tela Azul.
- Tambem já tentei utilizar outras versões da BIOS, mas sem nenhum sucesso

Não conhecia essa opção do Linux. Vou pesquisar.
Falta tentar outras  outras memórias no meu PC e testar as memórias em outro PC.

Obrigado

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@RicardoBeck se conseguir testar com outras memorias no seu PC ja da para ter uma ideia se o problema é as suas memorias ou não.

 

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

13 horas atrás, RicardoBeck disse:

Obrigado amigo pelas orientações. Segue minhas considerações
- Hj roda a versão win 10 x64 pro. Uma das tentativas foi reinstalar o Windows e passei do Home para o PRO
- Essas memórias são de 3200MHz, mas seguindo recomendação da ASUS para essa placa-mãe, configurei via BIOS que as memórias trabelhem a 2400MHz. Velocidade sem overclock.
- Minhas memórias vem com o selo AMD
Testei cada memoria em cada slot, com uma e duas memorias instaladas. Não há qualquer diferença de comportamento. Só funciona utilizando somente uma memória, qualquer uma delas, em qualquer slot.
- Ao instalar as duas memórias, são reconhecidas pelas BIOS, mas o Windows apresenta o tempo tolo a Tela Azul.
- Utilizando somente uma memória, o Windows funciona bem, mas por vezes apresenta a Tela Preta e congelamento. Não apresenta mais a Tela Azul.
- Tambem já tentei utilizar outras versões da BIOS, mas sem nenhum sucesso

Não conhecia essa opção do Linux. Vou pesquisar.
Falta tentar outras  outras memórias no meu PC e testar as memórias em outro PC.

Obrigado

Pelo seu relato não acredito ser a memória a causa do problema, pode ser problema no reconhecimento do dual channel ou ainda mal encaixe das memórias no slot ou sujeira no slot ou também nos conectores das memórias.

Tentasse limpar os slots de memórias e os conectores da RAM? Tentasse reencaixar processador e memórias? Qual a fonte que você utiliza (modelo, marca e potência)? Verifique se todos os cabos estão bem encaixados principalmente os cabos de alimentação da placa-mãe (24 pinos e auxiliar)

 

No site da ASUS não informa a necessidade das memórias operarem a 2400mhz para os Atlhons 3000g, estes processadores podem operar até 2667mhz que é a frequência máxima que esta placa-mãe suporta sem OC, tentaria deixá-las nessa frequência depois de fazer estas novas checagens.

 

Tirado do site da ASUS

Citação

Memória 2 x DIMM, máximo de 64GB, DDR4 3200(O.C.)/3000(O.C.)/2933(O.C.)/2800(O.C.)/2666/2400/2133 MHz Un-buffered
Arquitetura de memória: Dual Channel
Processadores AMD Ryzen™ 3ª , 2ª e 1ª Geração /AMD Ryzen™ 2ª e 1ª Geração com Gráficos Radeon™ Vega / Athlon™ com Gráficos Radeon™ Vega

 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Éric H.X alterou o título para Sistema travando após upgrade.
  • 2 semanas depois...

Já fiz todos os testes com as memorias em todos os slots e também limpei os contatos (todos os itens são novos). Testei também com outras memórias e ele aceitou numa boa. Usei 2 pentes de memória genérica de 4Gb. Tudo funcionou bem.
Só não funciona dual chanal com minhas memórias 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@RicardoBeck estão com defeito então, melhor trocar elas na loja ou no fabricante se não me engano memorias tem pelo menos uns 4 anos de garantia.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 08/08/2021 às 05:52, RicardoBeck disse:

Já fiz todos os testes com as memorias em todos os slots e também limpei os contatos (todos os itens são novos). Testei também com outras memórias e ele aceitou numa boa. Usei 2 pentes de memória genérica de 4Gb. Tudo funcionou bem.
Só não funciona dual chanal com minhas memórias 

Boa noite, pode ser ainda algumas outras coisas e não necessariamente problema no módulos de memórias, mas uma forma bem simples de descobrir isso é colocando elas em outra placa-mãe para ver se o problema ocorre igualmente.

Pode ser ainda a tensão das memórias ou até mesmo alimentação de energia da placa-mãe (fonte), mas o ideal seria realmente testa-las em outro computador para ter 100% certeza que elas estão com problemas em dual channel.

 

PS: Monitore o uso das memórias pelo programa CPU-Z, lá vai ser dito em que método de uso está sendo usado as memórias (Dual ou não)

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

É difícil utilizar o CPU Z, pois o Windows não chega a entrar
A fonte é uma Corsair CX 450

Minha solicitação de informações à Geil

 

Adquiri par de memórias Geil Evo Potenza (AMD) Black de 3200MHz 8Gb cada pente DDR4, para instalar em uma placa-mãe ASUS Prime A320m-k/br e processador Athlon 3000g.
Há incompatibilidade dessa memória ?

Resposta da emprsa

 

"

Hello Ricardo,

 

They are compatible if it’s a dual channel kit.

The “dual channel kit” is recommended if you plan to install 2 memory modules.

2 sets of single channel kit could have compatible issues.

 

One more thing, AMD 7th generation A-Series or Athlon X4 processors CPU only supports D4-2400

If you’re using this kind of CPU, the memory won’t work at D4-3200."

 

Thank you

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@RicardoBeck muda a BIOS para elas rodarem a 2400Mhz e ve se faz alguam diferença, mas era para elas ja estarem rodando a 2400Mhz.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

12 horas atrás, RicardoBeck disse:

É difícil utilizar o CPU Z, pois o Windows não chega a entrar
A fonte é uma Corsair CX 450

Precisaria efetuar o teste em outro computador com elas e com o CPU-Z

Pode ser problema da placa-mãe ou do processador também, mas como comentei no último post, testa-las em outro computador possivelmente te dará a resposta ou pelo menos, tornará claro se as memórias estão boas ou não.

 

Provavelmente quando colocasse memórias genéricas para realizar o teste não verificasse o dual channel no Windows né?

Essa informação também pode ser útil no veredito mas eu ainda faria um esforço para testar as memórias em outro PC.

 

(caso não tenhas nenhum conhecido para realizar o teste, poderias pedir para uma assistência de competência ai da sua cidade testar pra você, porém, só permita este teste se você puder acompanhar o processo)

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisa ser um usuário para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora

Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas comunidades sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×
×
  • Criar novo...

Curso de Redes MikroTik

LANÇAMENTO!

CLIQUE AQUI PARA SE INSCREVER!

* Este curso não é ministrado pela equipe do Clube do Hardware.