Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
    • DiF

      Poste seus códigos corretamente!   21-05-2016

      Prezados membros do Fórum do Clube do Hardware, O Fórum oferece um recurso chamado CODE, onde o ícone no painel do editor é  <>     O uso deste recurso é  imprescindível para uma melhor leitura, manter a organização, diferenciar de texto comum e principalmente evitar que os compiladores e IDEs acusem erro ao colar um código copiado daqui. Portanto convido-lhes para ler as instruções de como usar este recurso CODE neste tópico:  
Marujo68

Programa que lista nome e apaga nome

Recommended Posts

Boa tarde pessoal sou aluno de eletronica mas meu curso tem bastante conteúdo de programação com enfase em C.Vou colocar o codigo abaixo e depois vou fazer uma pergunta pra quem quiser e puder me ajudar.

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<conio.h>
#include<string.h>



void Digitanome(char N[][40],int i);
void Lista(char *p);

int main()
{
char Nome[100][40];
int Resp=1,Op;
system("color cf");
while(Resp==1)
{
printf("\n\nTecle 1 para digitar seu nome\n\n");
printf("\nTecle 2 para listar nomes\n");
printf("\nTecle 3 para apagar nome\n");
printf("\n\nTecle 4 para encerrar\n\n");
scanf("%d",&Op);
if(Op==1)
Digitanome(Nome,100);
if(Op==2)
Lista(Nome[0]);
if(Op==4)
break;
}


}



void Digitanome(char N[][40],int i)
{
int j=0;
printf("\nDigite seu nome\n");
scanf("%s",N[j]);
j++;

}

void Lista(char *p)
{
int j=0,q=0;
for(j=0;j<*p;j++)
{
q++;
printf("\n%s\n",p);
p+=40;

}
}

A pergunta é a seguinte como faço para que apareça todos os nomes digitados, pois meu programa só lista o último nome digitado?

Ha e tem mais uma como poderia apagar um nome dos que forem digitados?

Desde já agradeço.

Editado por gandalfnho
Use a tag CODE

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Seu primeiro erro está no while.

O outro é na função DigitaNome, você está zerando o "j" a cada vez que voce entra nela, ou seja, você só está guardando o último nome. Tem alguns jeitos de resolver isso, pode ser ponteiro, variável global...

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<conio.h>
#include<string.h>



int j=0;
void Digitanome(char N[][40],int i);
void Lista(char *p);

int main()
{
char Nome[100][40];
int Op;
system("color cf");
while(1)
{
printf("\n\nTecle 1 para digitar seu nome\n\n");
printf("\nTecle 2 para listar nomes\n");
printf("\nTecle 3 para apagar nome\n");
printf("\n\nTecle 4 para encerrar\n\n");
scanf("%d",&Op);

if(Op==1)
Digitanome(Nome,100);
if(Op==2)
Lista(Nome[0]);
if(Op==4)
break;
}


}


void Digitanome(char N[][40],int i)
{
printf("\nDigite seu nome\n");
scanf("%s",N[j]);
j++;

}

void Lista(char *p)
{
int j=0,q=0;
for(j=0;j<*p;j++)
{
q++;
printf("\n%s\n",p);
p+=40;
}
}

Assim já deve funcionar.

Um jeito MUITOOOO melhor de fazer tudo isso é com listas ligadas (encadeadas).

Para apagar, fica muito mais fácil com listas ligadas, mas se você quiser fazer assim mesmo, simplesmente crie uma função RemoveNome que faça uma busca pelo nome ou índice do nome que você quer apagar, substitua por "", e faça um if de quando for igual a "", não imprimir e pular para o próximo. É gambiarra, mas funciona rs..... mas se você quiser um trabalho mais limpo e bonito, use listas ligadas.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • O problema fabricio é que infelizmente não posso usar variaveis globais você declarou o j como global.Será que tem outra maneira?

    E como ficaria essa função removenome?

    Editado por Marujo68

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    O colega Marujo68 está certo. Desconsiderando as raras excessões, nos demais casos, dá pra trocar a variável global por passagem de parâmetros por referência.

    Sobre a dúvida quanto a apagar um nome da lista, a remoção no processo direto, não é possível, pois sua matriz foi criada de maneira estática. Para esse caso, teríamos 3 soluções simples:

    1) Apenas apagar o conteúdo da posição, preenchendo com '\0' no vetor do nome.

    2) Trocando o nome pela palavra 'vazia'.

    3) Deslocar o conteúdo da posição seguinte para a posição atual (a ser removida), e assim por diante, até alcançar o final da matriz.

    A partir do seu código, fiz algumas modificações e elaborei a remoção da posição trocando pela palavra 'vazia'.


    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<string.h>



    int Digitanome( char [][40], int );
    void Lista( char [100][40], int );
    void RemovePosicao( char [][40] );


    int main(void)
    {
    char Nome[100][40] = { '\0' }; /* Inicializa matriz */
    int Op = 0;
    int qtdNomes = 0;

    /* Comenteii a linha abaixo, porque estou usando Unix */
    /* system("color cf"); */

    while ( Op != 4 ) /* ATENCAO: O sinal nao é de atribuicao, mas sim, de comparacao. */
    {

    printf("\n\nTecle 1 para digitar seu nome\n\n");
    printf("\nTecle 2 para listar nomes\n");
    printf("\nTecle 3 para apagar nome\n");
    printf("\n\nTecle 4 para encerrar\n\n");
    scanf( "%d", &Op );

    switch (Op)
    {
    case 1:
    qtdNomes = Digitanome( Nome, qtdNomes );
    break;
    case 2:
    Lista( Nome, qtdNomes );
    break;
    case 3:
    RemovePosicao( Nome );
    break;
    case 4:
    break;
    }
    }

    return 0;

    }



    int Digitanome(char N[][40], int i)
    {

    printf("\nDigite seu nome\n");
    scanf( "%s", N[i] );

    return ++i;

    }

    void Lista(char p[100][40], int i)
    {
    int j = 0;

    for (; j < i; j++ )
    printf("\n%s\n", p[j]);
    }


    void RemovePosicao( char Nome[][40] )
    {

    int posicao = 0;

    printf("Posicao a ser removida: ");
    scanf("%d", &posicao );

    strcpy(Nome[posicao-1], "vazia");

    }

    Espero que ajude!

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Primeiro gostaria de agradecer aos colegas fabricio e screenblack, sou novo nesse forum e progamação também é algo novo pra min.

    Screenblack não entendi quando você disse que minha matriz é estática,se pudesse me explicar.

    E quanto a parte da opção para apagar nome,poderia fazer com a função strcmp, com este mesmo codigo? Seria isso :

    void RemovePosicao(char Nome[][40])

    {

    char Nomeaux[40];

    int i;

    printf("\nDigite o nome a ser apagado:\n");

    if(strcmp(Nomeaux,Nome)==0)

    Nome=0;

    }

    Tentei mas não deu.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Realmente, faltou melhorar minha explicação.

    Chamei de "Matriz estática" porque a alocação foi feita de maneira estática.

    Exemplo:


    char matriz[100][40]; /* definindo uma matriz 100 x 40, de maneira estática */

    Declarando uma matriz de maneira dinâmica:


    char **matriz = NULL;
    int x = 0;

    matriz = malloc( sizeof( char * ) * 100 ); /* Alocando a quantidade de linhas */

    /* Percorrer todas as linhas */
    for ( x = 0; x < 100; x++ )
    matriz[x] = malloc( sizeof( char ) * 40 ); /* Alocando a quantidade de colunas */

    Usando alocação dinâmica, tem-se a vantagem de poder realocar o tamanho conforme a necessidade.

    Sobre a sua dúvida com o 'strcmp()'. Você está usando uma matriz bidimensional, mas a função 'strcmp()' faz a leitura apenas para unidimensional (ex: string). Para que funcione do jeito que quer, sendo que você possui 100 linhas, precisa informar qual linha você deseja comparar.

    Exemplo:


    for ( x = 0; x < 100; x++ )
    {
    if ( strcmp(Nomeaux, Nome[x]) == 0 )
    printf( "Sao iguais\n");
    }

    Qualquer dúvida, é só postar.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Vou dar uma olhada nessa parte de alocacao dinâmica,mas antes disso gostaria de saber como ficaria com a strcmp se invés de são iguais, voce fizesse com que o nome digitado para apagar,fosse realmente apagado,isto é ao invés de digitar a posicão do vetor fosse digitado o nome(Nomeaux) e esse nome seria comparado com nome(Nome[]) e então seria apagado.Valeu.

    Ah outra coisa o que você quis dizer nesta linha

    strcpy(Nome[posicao-1], "vazia");

    Editado por Marujo68

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Marujo68, alocação dinâmica, nesse caso, é a mesma coisa que as listas ligadas sobre as quais eu havia dito antes =) Procure aprender um pouco sobre isso que você irá resolver esse problema MUITO facilmente!

    Aqui tem um guia básico:

    http://informatica.hsw.uol.com.br/programacao-em-c29.htm

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Se você reparar, na variável 'posicao', é armazenada a quantidade de elementos existentes na matriz, iniciando por um (posição relativa), mas, em C, a posição inicia sempre no valor zero (posição lógica).

    Para ser compatível entre posição relativa e lógica, e poder encontrar a referencia correta, precisamos diminuir em um da posição relativa (ou somar em um, caso a referência for uma posição lógica).

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Valeu screeblack.

    Screenblack olha só você falou em um dos topcs sobre parametros por referencia. Caso ao invés de colocar no parametro função (m[][40])

    colocasse (*p) e passase a matriz como ficaria o programa saberia me dizer?

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Montei um exemplo bem simples, baseado em alocação dinâmica e passagem de parâmetros por referência.

    Espero que lhe ajude:


    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>

    #define SIZE 100

    /* Carrega o conteudo na matriz */
    void carrega( char ***matriz )
    {
    int x = 0;

    for (; x < SIZE; x++)
    strcpy( (*matriz)[x], "qweasd" );
    }

    /* Mostra os valores contidos na matriz */
    void mostra( char **matriz )
    {
    int x = 0;

    for (; x < SIZE; x++)
    printf("[%d] %s\n", x, matriz[x] );
    }

    int main(void)
    {

    char **matriz = NULL; /* Ponteiro do ponteiro */
    int x = 0;

    matriz = malloc( sizeof( char *) * SIZE );

    for (; x < SIZE; x++)
    matriz[x] = malloc( sizeof(char) * 40 );

    carrega( &matriz ); /* Passando o ponteiro da variavel 'matriz' */

    mostra( matriz );

    return 0;

    }

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Crie uma conta ou entre para comentar

    Você precisar ser um membro para fazer um comentário






    Sobre o Clube do Hardware

    No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

    Direitos autorais

    Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

    ×