Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se

valmir_jr

Membro Pleno
  • Total de itens

    96
  • Cadastrado em

  • Última visita

  • Qualificações

    0%

Tudo que valmir_jr postou

  1. Grato pela resposta, mandei um ticket ao suporte da Corsair Brasil estou aguardando retorno deles. Ainda tenho a caixa dela, porém fiz a compra no paraguai da Fonte, não sei se aceitarão no Brasil. Caso eu faça um RMA para os EUA me preocupa o fato de ir (demorar muito tempo), voltar e o governo cobrar o imposto da fonte, seria quase o preço de uma nova no paraguai, visto que quando vêm direto de lojas ou fabricantes já tive 4x a sorte de ser taxado em quase 90% do valor das mercadorias do exterior - se eu tiver sorte seria taxado com apenas 60% do valor Utilizo a seguinte confirguração: i7 2600k com OC em 4.2ghz Water Cooler H100 Corsair 32gb de Memoria RAM Vengeance 1600mhz GTX580 3GB EVGA 2 controladoras sata - 1 PCI outra PCI-E DVD 1 SSD 180gb Corsair Force GT 6Hds SATA 2TB 2Hds SATA 3TB 1HD SATA 4TB 1HD SATA 1TB 3 coolers 120mm 1 cooler 200mm
  2. Boa Tarde, utilizo a fonte Corsair HX1000 e notei um estranho barulho a um tempo atrás, esse barulho do FAN foi aumentando até eu ir desligando todos os coolers do PC, notando que onde fazia barulho era o da fonte, como se estivesse pegando a pá do FAN da fonte na lataria metálica, um barulho alto e chato, abri o PC, tirei a fonte, passei um AR tirando a poeira excedente, desencaixei o FAN da fonte, encaixei novamente e o barulho parou, porém notei um aquecimento absurdo na fonte, tirei ela novamente verifiquei se estava corretamente encaixado, e tudo ok, liguei e nada do cooler funcionar, agora tenho que deixar um ventilador ao lado do PC para não aquecer a fonte Penso em deixar um cooler em baixo de onde está o que não funciona seguindo o fluxo de ar do original já que não é possível trocar pois o cooler original da fonte fica direto na fonte Já fazem mais de 3 anos que tenho ela e com certeza está fora da garantia e mão posso parar com o computador pois utilizo ele para trabalho de computação gráfica Existe alguma alternativa para resolver o problema?
  3. Olá, utilizo a fonte Corsair HX1000 e notei um estranho barulho a um tempo atrás, esse barulho do FAN foi aumentando até eu ir desligando todos os coolers do PC, notei que onde fazia barulho era o da fonte, como se estivesse pegando a hélice de plástico do FAN da fonte na lataria metálica, um barulho alto e chato, abri o PC, tirei o grill, a hélice da fonte, passei um AR tirando a poeira excedente, desencaixei o FAN da fonte, encaixei novamente e o barulho parou, porém notei um aquecimento absurdo na fonte, tirei ela novamente verifiquei se estava corretamente encaixado, e tudo ok, liguei e nada do cooler funcionar, agora tenho que deixar um ventilador ao lado do PC para não aquecer a fonte Penso em deixar um cooler em baixo de onde está o que não funciona seguindo o fluxo de ar do original já que não é possível trocar pois o cooler original da fonte fica direto na fonte, meu gabinete possui um espaço de 2cm entre a fonte e o gabinete, acredito que seja possível colocar um cooler posicionado na saída do que a fonte utiliza Será que resolve? Já fazem mais de3 anos que tenho ela e com certeza está fora da garantia e não posso parar com o computador pois utilizo ele para trabalho de computação gráfica Existe alguma alternativa para resolver o problema? Como cortar algum fio e deixar o cooler (original da fonte) ligado direto, mesmo que gere barulho não vejo problemas Muito melhor que ficar com um ventilado do lado do PC sem necessidade já que apenas parte do vento vai para a fonte e o resto do PC está tudo certo com a ventilação - aliás até mais que o comum, 4 de 120mm e 1 de 200mm, mais o water cooler H100 da corsair para o processador
  4. Bem esclarecedor mesmo Alonso Valeu pela dica E outra, estou migrando de uma 6800xt, a pior da linha 6800, acredito que com um upgrade desses devo sentir uma diferença gigante, parece que compensa mesmo Abraços!!!!
  5. Olá pessoal, parabéns pelo tópico, muito bem explicativo e mostra o real desempenho para JOGOS Mais ai vai a pergunta, essa VGA aumenta o desempenho para aplicações 3D (MAYA, 3D MAX, VUE 6 XSTREAM), em aplicações em 2D como o ADOBE AFTER EFFECTS, AUTODESK COMBUSTION, PHOTOSHOP e aplicações de vídeo como AVID, EDIUS, PREMIERE? Será que vale a pena efetuar um upgrade para essa VGA ou a 4870 X2? Sei que existem as VGA FIRE e QUAD, porém os preços não são acessíveis e até o presente momento nao vi um REVIEW que mostre essas vgas (FIRE E QUAD) em um comparativo como por exemplo a 4870 Enfim, fica aí a duvida cruel, compensa para EDIÇÃO E COMPOSIÇÃO ou não????
  6. Olá wcrf - Obrigado pelo link da fonte Sobre os HDs ,dependendo no número de imagens que é usado em projetos de edição é necessário um grande número de HDS para armazenar todas as cenas, especialmente se for feito em HDTV 1920x1080 em AVI uncompressed ou mesmo QUICK TIME MOVIE uncompressed, mesmo sendo Hds de 500gb cada ocupa um espaço gigante No meu exemplo sobre o uso dos Hds (em média 6-8 de 500GB), uma média mensal de consumo com a máquina ligada 24 horas por dia. 7 dias por semana é de uns 260-300 KWh - adiciona na minha conta de energia cerca de R$ 100,00 a mais por isso Se desligo o pc o mês todo esse consumo desaparece (óbvio) Isso usando uma fonte TT 480W, Q6600, GF6800GT,4GB RAM, ASUS P5N-E SLI, uma placa PCI IDE RAID para 4 HDS e uma placa PCI SATA para 4 HDS + 5 coolers 9cm e 2 de 12cm num gabinete Chieftec BA-01B-B-B Por isso perguntei sobre o consumo mensal Uma fonte dessas de 1000W usando os mesmos itens acima adicionando apenas HDS, dobra o consumo mensal? manteria o mesmo valor (claro que com um consumo um pouco mais elevado devido aos HDS)? Sei que aqui nao é o melhor local para postar isso, mas tenho que perguntar, fiquei babando no modelo daquele cooler para as memórias http://i250.photobucket.com/albums/gg260/wagnercrf/DSC01049.jpg (se é que é um) Você poderia dizer o modelo dele que vou atrás de algo do tipo Valeu - Abraços
  7. Parabéns pela iniciativa do teste com fontes robustas - afinal elas estão cada vez mais presentes no mercado, a muito procurava entender alguns quesitos de uma fonte desse porte e aqui compreendi um belo caminho Interessante sobre os testes realizados...até então não tinha noção sobre o real significado da Eficiência oferecida pelas fontes - minha visão era que ela poderia oferecer até 80% de energia no máximo e nao tinha ligado o fato de existir o desperdício - agora imagina uma fonte genérica É de se pensar sobre o superaquecimento, será que compensa mesmo ter uma senhora dessa no comando da alimentação em condições extremas Uma grande dúvida...nesse teste...após usar a carga máxima o consumo de energia se elevou muito? Em outras palavras, imaginamos essa fonte usando cerca de 80% da sua carga por um período de 1 mês, como poderia ser classificado o consumo? Ao de mais 1 maquina com uma fonte de 450w real, 2 maquinas? etc etc Só o fato de tê-la ligada na máquina aumenta na conta de energia no fim do mês? Outra grande dúvida é qual o máximo de Hds que uma fonte desse porte poderia suportar. Será que ela segura o tranco usando cerca de 16-18 hds SATA e IDE mais 2 VGA em SLI, muita RAM um processador QX pra cima? Valeu!!!!
  8. Olá Desculpe a pergunta Mas recentemente mudei para um gabinete que possui uma abertura na lateral bem em cima do processador - LINK COM FOTOS - https://www.clubedohardware.com.br/artigos/1317/2 Nesse caso com um cooler de 9mm em cima do processador vento deverá entrar no gabinete ou esse cooler fará o papel de exaustor? No momento atual esse cooler está mandando vento para cima do processador Não notei aquecimento, apenas um excesso de poeira Devo mudar a direção desse cooler ou permaneço na mesma direção? Abraços Junior
  9. Parece que o post têm sido um bom assunto Mas afinal compensa mesmo trocar 2 fontes (sendo uma de 480W e outra de 420 Thermaltake ambas com PFC ATIVO) por uma thermaltake de 1000W ou até mesmo uma de 750W com eficiência de 83%+? Nesse caso compensaria na economia de energia Considerando que estará ligado vários componentes na máquina (uns 14-16 HDS + MB, RAM, VGA,coolers Como exemplo temos aqui essa fonte da Thermaltake que possui 87%+ de eficiência http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16817153053
  10. Olá amigo, possuo a mesma placa-mãe Tente atualizar a BIOS para a última versão....tive problemas aqui com o Processador.....era quando eu precisava de processador travava tudo, tente fazer um teste do processador em outra máquina, pode resolver Abraços
  11. Mas em resumo o fator SLI não resolve em M.... nenhuma certo? a performance ainda fica abaixo da casa dos 60% de 2 placas do mesmo modelo A princípio achei que a tecnologia SLI fosse dobrar o rendimento, mas pelo visto não, estou correto? Abraços
  12. Olá estou olhando por um novo upgrade na máquina mas gostaria de saber se realmente compensa adquirir memórias DDR2800, já que o custo em relação as memórias 667 são significativos, especialmente por grandes marcas como Kingston ou Corsair Os resultados entre as memórias usados em DUAL-CHANNEL são realmente significativos? Se sim mais ou menos quantos % aumentaria na performance Pretendo adquirir essa aqui - http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16820134046 Abraços
  13. Olá Tenho uma dúvida cruel As fontes de 750W ou 1000W reais (OCZ e outras marcas) gastam muita energia? Pergunto porque tenho em casa uma máquina com 2 fontes da Thermaltake (480 e 420W) ligadas juntas e o consumo delas é em torno de uns 120 reais por mês Sim, isso mesmo, apenas a máquina consome isso Algum expert ou que entenda do assunto poderia esclarecer essa dúvida cruel? Vou deixar a máquina ligada 24h \ 7d Minha configuração está na assinatura (adicionei mais 3 HDs na máquina desde o ultimo update) Abraços
  14. Esqueci de citar Pretendo utilizar ela pra projetos em 3D, edição e composição profissional de vídeo Jogo não é interessante pra mim
  15. Opa O brainerchaves chegou exatamente no ponto onde estava pesquisando Em casa possuo um GF6800XT 256MB, 256 bits, GDDR3, realmente sei que não é uma excelente placa, porém na época era o que eu conseguia pegar já que tive uma 6600GT pifada Vou fazer um upgrade de placa mãe e troca de processador. olhei vários e vários modelos de MB da ASUS e encontrei um modelo que estou interessadoP5N32-E SLI Plus - Intel® Quad-core CPU Ready - Intel® Core™2 Extreme/Core™2 Duo Ready - NVIDIA® Dual X16 SLI 2 x PCI Express x16 slot, support NVIDIA® SLI™ technology, at full x16, x16 speed (blue) 1 x PCI Express x16, at x8 speed (white) 1 x PCI Express x1 2 x PCI 2.2 - ASUS HybridUp Technology - NVIDIA Quad-SLI™ Ready - Dual-channel DDR2 800/667/533 - 1333**/1066/800/533MHz (** available when CPUs are ready for 1333MHz FSB) - SupremeFX/DTS connect Optei pensando em usar o SLI em 16X e já aproveitar o QCORE2DUO support Compensa mesmo utilizar o recurso SLI? aumenta a performance da máquina colocando 2 PV do mesmo modelo ou compensa comprar uma placa mais recente EXEMPLO 2x6800xt x 1 7800GT resultado - quantos % fica entre uma e outra...etc..etc Caso o resultado usando 2 SLI não seja satisfatório pra ótimo não têm porque usar o recurso SLI, estou correto? Abraços e conto com o conhecimento de vocês para seguir o caminho correto
  16. Olha eu aqui Bom....foi constatado o problema A VGA foi paro o espaço mesmo Ontem peguei uma PV 6600LE para testar....e rodou perfeitamente....quando recoloquei a 6600GT votltaram os conflitos Perdi a VGA mesmo Abraços e Muito obrigado pela cooperação de todos...o fórum aqui no Clube do Hardware continua sendo o melhor em todos os aspectos
  17. Olha eu aqui Bom....foi constatado o problema A VGA foi paro o espaço mesmo Ontem peguei uma PV 6600LE para testar....e rodou perfeitamente....quando recoloquei a 6600GT votltaram os conflitos Perdi a VGA mesmo Vou criar um novo tópico e gostaria que opinassem se compensa eu adquirir um 6800 256MB/256Bits SLI Xtreme ^Me ajude com algumas opiniões nesse novo tópico.....mas adiantando, gostaria de adquirir uma 6800 agora qual eu quero estudar um pouco mais sobre elas para vr qual têm uma boa performance e um bom preço Abraços e Muito obrigado pelas respostas
  18. Outra pergunta.......alguém sabe de algum software que testa a placa de vídeo nas condições extremase fornece algum diagnóstico? Me refiro a usar o máximo que ela pode Valeu!!!
  19. Olá instalei ele e rodei o software por mais de 4 horas e não deu nenhum erro Sabe dizer se existe algum software para testar a placa de vídeo nessas mesmas condições que foram testados o processador e memória?
  20. Olá camaradas E ai....em resumo bem provável de a placa de vídeo que tenho ter ido pro arquivo redondo (lixo mesmo) com esse problema?
  21. Desculpe Vinícius....não entendi a qual suporte você se refere....pode ser mais específico por favor? Abraços JR
  22. Olá amigos, boa noite Respondendo ao superkyo a placa-mãe que estou usando suporta ligar até 10 hds sendo 4 SATA e 6 IDEs os adicionais uso uma controladora IDE da High Point Agora repondendo ao Gusporti Bem amigo....infelizmente não tenho outra PV para testar e checar esse problema Agora não entendi como posso fazer para rodar o prime....se você puder ser mais detalhado, ficarei muito grato......já que não tenho um conhecimento amplo em alguns quesitos em informática Abraços JR
  23. Olá Pessoal Após uma grande procura aqui não consegui achar um problema similar A 3 dias atrás a máquina começou a ficar esquisita. Toda vez que eu arrasto uma janela, qualquer janela do windows, a maquina trava, após uns 30 segundos fica em tela preta e logo depois volta para a tela do windows....se tento arrastar mais outras vezes acontece o mesmo até que a máquina reinicia sozinha ficando em tela preta após isso.....e eu tenho que apertar no reset para ela voltar a reiniciar normalmente Pelas características a princípio achei que poderia ser vírus, formatei a máquina...instalei tudo novamente e o problema continuou Ai desmontei toda ela, limpei os coolers e tudo mais, formatei mais uma vez e o problema continuou As configurações da máquina: MB: ASUS P5GDC Deluxe Proc. 3.2 Ghz 1MB L2 Cache com cooler sem ser o de fábrica....ele é bem melhor que o original VGA Prolink 6600GT com cooler Zalman VF700-### Controladora IDE High Point para 4Hds IDE 2 coolers pequenos ligados na placa-mãe na parte frontal 1 cooler da Thermaltake na parte traseira (ele é parecido com uma turbina), desculpe mas não sei o modelo 1GB de memória RAM - VDATA (2 pentes de 512mb) 1 Gravador de DVD LG 1 HD de 80GB Seagate 2 HDs Maxtor 200GB SATA (1 deles é o de sistema com mais 2 partições) 2 HDs Seagate 200GB SATA 5 HDs Seagate 200GB IDE 1 HD Maxtor 200GB IDE 1 HD Maxtor 120GB IDE Fonte. Thermaltake 480W _ Active PFC_Dual FAN Achei que o problema poderia ser a fonte.....então desativei todos os HDs. Eu desativei todos eles tirando os cabos SATA e s cabos de energia de todos os outros Hds, Também cogitei a possibilidade de ser a fonte, troquei ela por uma thermaltake de 420W que tenho em stand-by e mesmo assim persistiu o problema Quanto ao cabo de força do cooler da VGA....ele têm o molex e ligo ele em um dos cabos de energia da Fonte...porque caso contrário o cooler não funcionaria e teria um super aquecimento da placa Verifiquei as temperaturas tanto do processador como da placa de vídeo Do processador a temperatura fica em torno de 44º (olhei através do asus probe) e da placa de vídeo em 43º (olhei através do Temperature Settings da PV) Ontem mesmo fiz o download do último driver da Nvidia e instalei para ver se era....continuou o problema Resolvi fazer um teste para ver se a PV ou o processador esquentava sem arrastar nenhuma janela, abri o software 3D que uso e coloquei para renderizar uma cena contendo vários elementos pesados. Por incrível que pareça a maquina foi numa boa, o processador chegou a 76º e a PV a 65º Ai resolvi abrir o Need for Speed Mosted Wanted e testar.....já que estou usando 2 monitores...deixei o asus probe e o temperature settings aberto da PV....Resultado...além de quadricular toda a imagem do monitor...a maquina reiniciou e ficou piscando na tela preta....apertei o reset e ela voltou normalmente....mas se eu arrastar qualquer janela ou abrir qualquer jogo acontece o problema....porém quando abro o 3D MAX para renderizar um cenário ou uma animação...o processo da maquina fica em 100% e não acontece nenhum problema Tenho uma outra fonte da Thermaltake de 420W...coloquei ela deixando apenas o HD de sistema, os coolers e o gravador de DVd e mesmo assim o problema continuou Desliguei os coolers cogitando a possibilidade de ser algum deles em curto e mesmo assim o problema continuou Tenho que tentar todas as possibilidades...porque sinceramente não sei como proceder nesse caso....considerando que tentei as opções onde meu conhecimento alcança....não sou expert nem tenho um conhecimento avançado A minha grande preocupação seguindo a lógica desse problema é: Será que foi pro espaço mesmo meu processador? porque isso acontece apenas nos jogos ou quando uma janela é arrastada? Hoje também quando tenho processos a mais em que exigem um pouco da placa de vídeo acontece o mesmo (me refiro a ter vários programas abertos e arternar entre eles bem rápido); já quando processo no 3D MAX uma cena complexa com luzes e muitos elementos e polígonos a máquina não apresenta nenhum problema (se eu não arrastar nenhuma janela ou alternar) Obs: Todas as opções de de arrastar janelas, deixar com mais transparência e outros recursos tanto da placa de vídeo como do windows estão desabilitados......na verdade estão como default Alguém teve algo similar?? Será que é uma característica de um último suspiro do processador? Por favor, uma luz.....não sei o que posso fazer para achar o problema JR
  24. Bom dia a todos e obrigado pela agilidade nas respostas Bom, vamos lá Respondendo a questão do silvertape Ontem mesmo fiz o download do último driver da Nvidia e instalei para ver se era....continuou o problema Em relação ao Fast Write.....não sei como desabilitar ele Respondendo a pergunta do Leandro Eu desativei todos eles tirando os cabos SATA e s cabos de energia de todos os outros Hds, Também cogitei a possibilidade de ser a fonte, troquei ela por uma thermaltake de 420W que tenho em stand-by e mesmo assim persistiu o problema Quanto ao cabo de força do cooler da VGA....ele têm o molex e ligo ele em um dos cabos de energia da Fonte...porque caso contrário o cooler não funcionaria e teria um super aquecimento da placa Agora em relação ao cálculo da tensão....vou agregar essa segunda fonte como auxiliar, já que não coloco todos os Hds no gabinete, fabriquei uma torre apenas para os Hds e nessa torre têm espaço para a fonte e mais coolers Mas o estranho é que a máquina fica ligada 24 horas a um bom tempo já....na configuração citada a mais de 6 meses...apenas reiniciando a cada 5-10 dias Agora não sei como fazer em relação ao fastwrite - para desabilitar ou habilitar....se alguém puder dar uma explicação mais detalhada fico grato Tenho que tentar todas as possibilidades...porque sinceramente não sei como proceder nesse caso....considerando que tentei as opções onde meu conhecimento alcança....não sou expert nem tenho um conhecimento avançado A minha grande preocupação seguindo a lógica desse problema é: Será que foi pro espaço mesmo a minha Placa de Vídeo? porque isso acontece apenas nos jogos ou quando uma janela é arrastada? Hoje também quando tenho processos a mais em que exigem um pouco da placa de vídeo acontece o mesmo (me refiro a ter vários programas abertos e arternar entre eles bem rápido); já quando processo no 3D MAX uma cena complexa com luzes e muitos elementos e polígonos a máquina não apresenta nenhum problema (se eu não arrastar nenhuma janela ou alternar) Obs: Todas as opções de de arrastar janelas, deixar com mais transparência e outros recursos tanto da placa de vídeo como do windows estão desabilitados......na verdade estão como default No Aguardo JR
  25. Olá Pessoal Após uma grande procura aqui não consegui achar um problema similar A 3 dias atrás a máquina começou a ficar esquisita. Toda vez que eu arrasto uma janela, qualquer janela do windows, a maquina trava, após uns 30 segundos fica em tela preta e logo depois volta para a tela do windows....se tento arrastar mais outras vezes acontece o mesmo até que a máquina reinicia sozinha ficando em tela preta após isso.....e eu tenho que apertar no reset para ela voltar a reiniciar normalmente Pelas características a princípio achei que poderia ser vírus, formatei a máquina...instalei tudo novamente e o problema continuou Ai desmontei toda ela, limpei os coolers e tudo mais, formatei mais uma vez e o problema continuou As configurações da máquina: MB: ASUS P5GDC Deluxe Proc. 3.2 Ghz 1MB L2 Cache com cooler sem ser o de fábrica....ele é bem melhor que o original VGA Prolink 6600GT com cooler Zalman VF700-### Controladora IDE High Point para 4Hds IDE 2 coolers pequenos ligados na placa-mãe na parte frontal 1 cooler da Thermaltake na parte traseira (ele é parecido com uma turbina), desculpe mas não sei o modelo 1GB de memória RAM - VDATA (2 pentes de 512mb) 1 Gravador de DVD LG 1 HD de 80GB Seagate 2 HDs Maxtor 200GB SATA (1 deles é o de sistema com mais 2 partições) 2 HDs Seagate 200GB SATA 5 HDs Seagate 200GB IDE 1 HD Maxtor 200GB IDE 1 HD Maxtor 120GB IDE Fonte. Thermaltake 480W _ Active PFC Achei que o problema poderia ser a fonte.....então desativei todos os HDs e deixei apenas o de sistema e mesmo assim o problema continou Verifiquei as temperaturas tanto do processador como da placa de vídeo Do processador a temperatura fica em torno de 44º (olhei através do asus probe) e da placa de vídeo em 43º (olhei através do Temperature Settings da PV) Resolvi fazer um teste para ver se a PV ou o processador esquentava sem arrastar nenhuma janela, abri o software 3D que uso e coloquei para renderizar uma cena contendo vários elementos pesados. Por incrível que pareça a maquina foi numa boa, o processador chegou a 76º e a PV a 65º Ai resolvi abrir o Need for Speed Mosted Wanted e testar.....já que estou usando 2 monitores...deixei o asus probe e o temperature settings aberto da PV....Resultado...além de quadricular toda a imagem do monitor...a maquina reiniciou e ficou piscando na tela preta....apertei o reset e ela voltou normalmente....mas se eu arrastar qualquer janela ou abrir qualquer jogo acontece o problema....porém quando abro o 3D MAX para renderizar um cenário ou uma animação...o processo da maquina fica em 100% e não acontece nenhum problema Tenho uma outra fonte da Thermaltake de 420W...coloquei ela deixando apenas o HD de sistema, os coolers e o gravador de DVd e mesmo assim o problema continuou Desliguei os coolers cogitando a possibilidade de ser algum deles em curto e mesmo assim o problema continuou Alguém teve algo similar?? Será que minha placa de vídeo foi pro espaço? Por favor, uma luz.....não sei o que posso fazer para achar o problema

Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas comunidades sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×
×
  • Criar novo...

Curso de Hacker Ético

LANÇAMENTO!

CLIQUE AQUI E CONFIRA!

* Este curso não é ministrado pela equipe do Clube do Hardware.