Entre para seguir isso  
Seguidores 0

Instalando Conectores de Áudio Frontais

        278.090 Visualizações     21 comentários     Tutoriais   

Como fazer funcionar os plugues de som na frente do gabinete.

Gabriel Torres Editor executivo do Clube do Hardware

Os gabinetes mais incrementados, além de trazerem portas USB em sua parte frontal, como vimos na semana passada, trazem também plugues de entrada de microfone (mic in) e saída para alto-falantes (ou fones de ouvido), recurso que torna muito prático e rápido instalar um microfone ou fone de ouvidos ao PC, pois com este recurso não precisamos tirar o gabinete do lugar e ficar procurando onde encaixar o microfone ou os fones de ouvido (ou caixas de som) na hora da instalação destes periféricos. Retirar o gabinete do lugar é realmente um inconveniente, ainda mais se você tem ele instalado em um móvel feito sob medida, por exemplo.

Instalando Conectores de Áudio Frontais
Figura 1: Detalhe de gabinete com portas USB e plugues do som on-board na parte frontal.

Para usar esses plugues, sua placa-mãe precisa ter placa de som integrada (ou seja, som on-board). A instalação, no entanto, não é tão simples quanto parece, e iremos explicar na coluna de hoje como ela deve ser feita.

Dos plugues sai um conjunto contendo sete fios. Ao final de cada fio há um pequeno conector preto, e neste conector há escrito a função do fio. Você encontrará os seguintes fios: Mic In (ou Mic Data), Ret L, Ret R, L Out (ou Ear L), R Out (ou Ear R) e dois Gnd (ou Ground). Se você observar bem, os fios Ret L e L Out são conectados entre si, o mesmo ocorrendo com os fios Ret R e R Out. Se o seu gabinete tiver também um plugue de entrada de linha (line in), haverá mais dois fios: Line In L e Line In R.

Instalando Conectores de Áudio Frontais
Figura 2: Fios dos plugues frontais do gabinete.

Você deverá procurar na sua placa-mãe o local de instalação desses fios. Este local está marcado com "Audio", "External Audio", "Ext Audio", "Front Audio", "F Audio" ou similar. Este local consiste em um conector contendo 9 pinos, existindo dois jumpers instalados, fazendo a ligação de alguns destes pinos. A localização exata deste conector varia de placa-mãe para placa-mãe e você precisará do manual da sua placa-mãe para localizá-lo com exatidão.

Instalando Conectores de Áudio Frontais
Figura 3: Local da placa-mãe onde os fios do gabinete deverão ser instalados.

Para instalar os fios, o primeiro passo é entender o sistema de numeração dos pinos do conector da placa-mãe. Existem no conector nove pinos, mas o conector é considerado de 10 pinos porque um dos pinos foi removido (pino 8). Os jumpers existentes conectam os pinos 5 ao 6 e os pinos 9 ao 10. Como há o espaço sem pino (pino 8), fica fácil descobrir a numeração dos demais pinos. Note que de um lado do conector os pinos têm numeração ímpar (1 a 9) e, do outro, par (2 a 10).

Instalando Conectores de Áudio Frontais
Figura 4: Pinagem do plugue da placa-mãe.

Remova os jumpers. A conexão dos fios deve ser feita da seguinte forma: Mic In ao pino 1; Gnd ao pino 2 e 3; R Out ao pino 5; Ret R ao pino 6; L Out ao pino 9 e Ret L ao pino 10.

Compartilhar



Entre para seguir isso  
Seguidores 0

Comentários de usuários


Eu montei micros com algumas diferenças das que foram apresentadas no topico...mas com ele eu resolveria...que eram gabinetes com apenas 4 pontas...mas estas iguais as que você mostraram, faltando umas...e no caso do infeliz ter uma placa não on board...como ocorreu comigo um Creative 5,1 e com a 7,1 não recebi nenhum manual quie mostrava qual pino delas era para o que? dai eu entrei no site da creative e tb não achei...dai ficou impossivel.

Se alguém souber como plugar na 5,1 ou 7,1 da creative pode postar que será de grande valia.

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Tentei fazer essas conexões em minha placa, usando a orientação do artigo, e obtive um exito parcial: apenas a saída de áudio está funcionando, a MIC-IN não está. Entre os fios das conexões no meu gabinete, existe mais um que não é mencionado no artigo, é o MIC-Power. No manual da minha placa, uma Gigabyte A7N400 pro2, as conexões estão indicadas exatamente como no artigo, exceto em dois pontos: o plugue de número 4, corresponde ao MIC-power (o qual eu devidamente conectei ao fio correspondente) e o de número 3, que no artigo é "ground", no manual da placa está indicado como REF. Como ponho essa entrada MIC-IN pra funcionar? Será que tenho de desconectar o plugue não mencionado, o MIC-power? :(

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Talvez isso ajude:

está num site da intel, siga os números dos pinos

sistema AC'97:

1. MIC (front panel microphone input signal)

2. AUD_GND (ground)

3. MIC_BIAS (microphone power / additional MIC input for stereo microphone support)

4. AUD_GND (ground used by analog audio circuits)

5. FP_OUT_R (right channel audio signal to front panel)

6. FP_RETURN_R (right channel audio signal return from front panel)

7. AUD_5V (filterd +5V used by analog audio circuits)

8. KEY (no pin)

9. FP_OUT_L (left channel audio signal to front panel)

10. FP_RETURN_L (left channel audio signal return from front panel)

sistema Intel HD audio:

1. PORT 1L

2. GND

3. PORT 1R

4. PRESENCE#

5. PORT 2R

6. SENSE1_RETURN

7. SENSE_SEND

8. KEY

9. PORT 2L

10. SENSE2_RETURN

segundo o site, os sistemas são compatíveis

estou com uma placa mãe intel 915GAV e estava com dificuldade com a pinagem também

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Tenho uma placa mãe, k8N (ele tem esta opção) Mas meu gabinete não veio com os conectores, na parte da frente tenho apenas "os buraquinhos" sem os conectores, veio so de USB.

Eu consigo comprar este conectores de audio para colocar ?

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites
:(:help: Conectei os plugues seguindo o artigo deu certo parcialmente, primeiro meu gabinete não tem os plugues ret l e r, tem somente os gnd, line in r e l, mic in, mic bass e line out r e l, conectei todos os plugues menos os mic bass e line in r e l, pois não sabia como ligar o artigo não diz como , o resultado foi o seguinte a entrada do microfone não funcionou mas a saida do fone sim , so que as saidas traseiras pararam de funcionar, não sei como resolver esse problema por favor quem souber me ajude!! :help:

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu também estou com uma duvida muito grande, no entanto tenho algo a dizer.

Para os que possuem um gabinete antigo o sistema de som tem q ser feito por alguem que conheça eletrônica pois antes de conectar o mic ou o fone de ouvido precisa ser colocado um circuito EMI ( contra eletromagnetismo), sem ele o sistema não funciona, gostaria de colocar a foto do circuito aqui assim você podem ter ideia do que tem q ser feito.

E se possivel que o moderador introduza no artigo feito essa foto e + detalhes

t+

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

1 AUD_MIC Front panel microphone input signal

2 AUD_GND Ground used by analog audio circuits

3 AUD_MIC_BIAS Microphone power

4 AUD_VCC Filtered +5V used by analog audio circuits

5 AUD_FPOUT_R Right channel audio signal to front panel

6 AUD_RET_R Right channel audio signal return from front panel

7 HP_ON Reserved for future use to control headphone amplifier

8 KEY No pin

9 AUD_FPOUT_L Left channel audio signal to front panel

10 AUD_RET_L Left channel audio signal return from front panel

No meu vem assim, onde conecto o graund do Mic???

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Ola..

o meu gabinete só veio com 5 encaixes pro áudio frontal. São esses:

MIC-IN

MIC BIAS

GND

SPK L

SPK R

Como eu ponho pra funcionar tanto o áudio frontal como o traseiro também?

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

aí, Comprei meu Fone de ouvido. Ai corri pra instalar a entrada frontal.

Li o tutorial, mas quando tentei não deu. Mas fiz outros teste e deu certo.

Olha como ficou:

placa-mãe: K8N da ASUS.

Na Pinagem da placa-mãe tem assim:

Pino1 = MIC2

Pino2 = GROUND

Pino3 = MICPWR

Pino4 = +5VA

Pino5 = LINE OUT R

Pino6 = BLINE OUT R

Pino7 = NC

Pino8 = NÃO EXISTE

Pino9 = LINE OUT L

Pino10 = BLINE OUT L

E o nome dos conectores que vieram no gabinete são:

MIC - IN

MIC - POWER

GROUND

GROUND

L OUT

L RET

R OUT

R RET

Então na placa-mãe ficou ligado assim:

Pino1 < MIC - IN

Pino2 < GROUND

Pino3 < GROUND

Pino4 < NENHUM

Pino5 < R OUT

Pino6 < R RET

Pino7 < NENHUM

Pino9 < L OUT

Pino10 < L RET

Observem que na placa-mãe o Pino3 = MICPWR, recebeu o conector GROUND. E o Pino4 = +5VA, não foi usado. E o conector MIC - POWER, também não foi usado.

Qualquer duvida é só falar. =D

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Opções para Instalar Áudio Frontal das Placas Intel - High Definition (HD) Audio

Oi Pessoal,

Estou usando um MB Intel D946GZis, e tive grande dificuldade para instalar o áudio frontal em gabinete com cabos padrão AC97, que são os gabinetes mais comuns.

A Intel desenvolveu um novo sistema de som, o “Intel High Definition (HD) Audio”, e todos chipsets atuais da empresa já vem com esse padrão. (Off topic – neste sistema não devem ser usados jumpers no header para áudio frontal da placa mãe – fica sem jumpers se não usar o painel frontal)

A explicação sobre o novo sistema está no site deles, mas em resumo, poder-se-á usar mais que um fluxo de som: escutar uma música nas caixas de som e manter uma conversação no skype pelo handset no painel frontal, sem o áudio de um se misturar com o outro, por exemplo.

De acordo com os manuais da Intel, conector da placa mãe (header) para áudio frontal TEORICAMENTE é compatível com o padrão AC97, mas na pratica não ocorreu assim na minha placa(a Intel não garante a compatibilidade dos padrões, apenas ensina a usá-la).

Perdi muito tempo para verificar as soluções possíveis, e aqui vão às opções para obter um áudio razoável, ou muito bom:

1ª Opção: Utilizar um gabinete com painel frontal nativo para Áudio HD Intel

Melhor opção, a sugestão é procurar com cuidado e atentar para esse detalhe de compatibilidade na compra. Eu li que a Intel abriu o padrão, e os outros fabricantes devem utilizar, portanto é questão de tempo para popularização.

2ª Opção: Adquirir um Modulo USB/1394 AB e Áudio de 3,5 polegadas para Painel Frontal.

Só encontrei no site da http://www.shop-Intel.com/shop/product.asp?pid=SIDB8362 da Intel. É instalado em uma baia de disquete e não achei nenhum similar no mercado nacional. Os produtos que lembram vagamente isso no mercado são gavetas de 5 ¼ que ligam cabos ao painel traseiro, e não seguem o padrão de áudio da Intel.

O modulo de painel frontal da Intel, apesar de solucionar plenamente o problema, custa U$20,00 mais U$36,00 de frete, mais impostos brasileiros. A não ser que algum importador traga um lote grande, e venda cada um por um valor próximo do preço original, é melhor comprar um gabinete novo.

Obs.: As placas mais caras da Intel vêm com esse módulo como acessório.

3ª Opção: Usar um painel frontal padrão AC97 mesmo:

Os gabinetes deste padrão (AC97) incluem os seguintes cabos, normalmente:

Mic In e Mic Power (a maior parte não vem com o Mic Power, e eu nunca senti falta antes), Áudio Esquerdo e Retorno, Áudio Direito e Retorno, e Terra (ground). Pode existir também o 5volt de alimentação de áudio, que existe no padrão AC97, mas nunca vi também.

A conexão deve ser feita normalmente, conforme o padrão AC97, repetido muitas vezes nos fóruns, e constante nos manuais das Placas-Mãe e em http://support.intel.com/support/motherboa...b/cs-015851.htm.

O usuário reclamará de distorções, principalmente na freqüência da voz, não é conexão errada, mas sim incompatibilidade nos padrões AC97 e Intel HD Áudio (pelo menos foi o que ocorreu comigo).

Para minimizar isto, habilite como entrada de gravação o microfone frontal, acione o aumento de sensibilidade (no software de controle de volume/gravação) e coloque o volume de som do microfone frontal alto. No controle de volume, o som de entrada deve ficar alto também.

Pelo que percebi, apesar de não haver encontrado documentação sobre o assunto, o problema é exatamente na questão de interferência na faixa de freqüência do microfone conectado no painel frontal. Esse problema não ocorre com um Painel de Áudio Frontal que siga o padrão Intel HD, por características de projeto.

Mesmo seguindo as orientações acima, será notada distorção no som do fone de ouvido do handset, além de problemas de microfonia nas caixas, fruto dos volumes autos do microfone frontal e entrada. Eu não consegui uma regulagem que permitisse usar o Skype.

Especificamente para o chipset Sigmatel STAC9227, que é o da placa D946GZIS, as distorções ficaram muito altas, não permitindo sequer escutar musica, pois o som era desagradável. Reduzi o problema utilizando o driver de outra placa (d955x..), que usa o STAC9220.

4ª Opção: Utilizar um adaptador no painel traseiro:

Abandonar temporariamente o uso do áudio frontal, desconectar o cabo AC97 da placa mãe para anular as distorções.

Existe um adaptador simples (paguei R$ 2,50) padrão jack 3,5mm, de dois fêmeas para um macho.

Fiz o seguinte:

Conectei o plug jack 3,5 macho das caixas de som e o plug de áudio do fone de ouvido do handset no adaptador de dois fêmeas para um macho, e conectei o macho do adaptador na saída de som (caixas acústicas frontais)do painel traseiro.

O conector de entrada (line in) do painel traseiro eu uso para áudio da placa de captura de TV.

O conector de microfone do painel traseiro recebeu o conector de microfone do handset.

- desvantagem: não posso usar o som 5.1 (também não tenho as caixas todas..), somente estéreo e quando não quero que escutem minha conversa no skype, tenho que desligar ou reduzir o volume das caixas.

- vantagem: é a solução mais barata, ficou sem distorção, não preciso fazer ajustes diferenciados de som nos controles de volume, e posso deixar o volume do microfone mudo no software de controle de volume (é chato ouvir o eco de sua voz).

5ª Opção – Usar um hub multimídia (Clone ou Leadership)

Solução semelhante a anterior, porém mais cara (o hub custa +/- R$30,00).

Esse hub funciona de modo semelhante aos seletores de sinal de entrada para televisão: seleciona-se nele a comutação de que aparelho vai ser utilizado. Acho que será necessário um hub para saídas e um para entradas de som (não fiz o arranjo porque preferi a solução anterior)

- Desvantagem: não é uma solução elegante: ficariam vários fios aparentes e será necessário lembrar constantemente de comutar as chaves.

-Vantagem: talvez permita o uso de som 5.1, pois pode isolar os equipamentos não usados.

Observações Gerais:

Eu utilizei a 4ª solução (adaptador no painel traseiro) devido a meu perfil de usuário para o som. Eu realizo as seguintes tarefas: escuto musica, vejo filmes (pl. captura), transformo VHS para DVD e uso o skype.

Para isso eu desejava:

• Som estéreo de boa qualidade, sem ruído e distorção; e

• Não ter que ficar conectando e desconectando plugs toda hora, principalmente no painel traseiro, pois exigiria mover o gabinete de sua posição.

Para mim a solução é aceitável, apesar de ser paliativa, até que se comece a vender adaptador (módulos de painel frontal) padrão Intel HD, o que permitiria desfrutar das vantagens do sistema, que até agora somente me deu trabalho e nenhuma vantagem.

Somente as duas primeiras soluções instanciam realmente o padrão HD áudio da intel, permitindo os propalados fluxos de som independentes (existem outras vantagens, mas eu gostei desta), nas soluções 3, 4 e 5 ficamos somente com um fluxo de som, como era no padrão AC97.

-------------------------------------------------------------------

abraço

ptaranti

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Tive o mesmo problema com a D946GZis e agi da seguinte forma.

Entrei em contato com o Suporte Técnico da Intel que me recomendou atualizar BIOS e Drivers da Placa, mas mesmo baixando um Driver atualizado e compátivel com AC97 não obtive sucesso.

Nota: A Intel disponibiliza duas atualizações de Drivers, uma compatível com o Padrão HD Audio e outra com o padrão AC97

Seguindo as dicas do ptaranti conectei os plugues internos seguindo o padrão AC97.

Ficou:

Pino 1 -> MIC IN

Pino 2 -> Ground

Pino 3 -> MIC Power (Aparentemente não necessário conectar)

Pino 4 -> Vazio (Se não me engano um segundo Ground pode ser ligado no pino 4)

Pino 5 -> LEFT IN

Pino 6 -> Vazio

Pino 7 -> Vazio

Pino 8 -> Vazio

Pino 9 -> RIGHT IN

Pino 10 - Vazio

E o que realmente resolveu o problema foi baixar o Driver da Sigmatel a qual se refere a Placa Intel D955XCS.

Segue o Link para Windows XP(http://downloadcenter.intel.com/scripts-df...al〈=por).

Como já havia sido dito em outro post, a qualidade não é a mesma que se obteria usando um adaptador nativo HD Audio, mas, como esses componentes ainda são raros (e caros) para uso doméstico essa solução é suficiente.

Até mais.

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Boa noite a todos...

Segui exatamente o tuto do Gabriel e esta tudo funcionando. Faltavam apenas essas conexões de áudio. Sobrou um conector " power" que não esta incluido no tutorial, mas não fez diferença.

Gabinete Blue Eye e MoBO Intel dp965lt.

Até a próxima...

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Olá pessoal,

recentemente montei um PC novo e depois adquiri um headset Edifier 6631MV.

Meu problema é que o painel frontal de meu PC não funciona o fone de ouvido nem o microfone.

Fiz a ligação dos cabos de meu gabinete (VCOM CK-09) seguindo o manual da minha placa mãe (MSI K9N Neo V3). Creio que a ligação está correta mas não consigo fazer funcionar.

No manual há 2 formas de ligação. Eu utilizei o padrão AC'97 indicada no manual, que é o mesmo do meu gabinete.

Abaixo, esquema da ligação que eu fiz.

CABO ---------- PINO

mic-in --------> 1 - mic

ground -------> 2 - gnd

mic-power ----> 3 - mic-pwr

---------------- 4 - no control

l-out ---------> 5 - line out-r

---------------- 6 - no control

---------------- 7 - no control

---------------- 8 - No pin

r-out ---------> 9 - line out-l

---------------- 10 - no control

Os cabos l-ret e r-ret não foram conectados.

post-12324-13884945568013_thumb.jpg

post-12324-13884945568674_thumb.jpg

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Boa tarde senhores.

Segui o tutorial de instalação mas sem sucesso. Eu já escrevi um post no forum, mas não obtive retorno:

http://forum.clubedohardware.com.br/auxilio-audio-frontal/721397

Com instruções do Tutorial efetuei a seguinte instalação:

1. MicIN

2. GND

3. MicBIAS

4. vazio

5. SpkOutR

6. ReturnR

7. vazio

8. sem pino

9. SpkOutL

10. ReturnL

Ao abrir o painel de configuração do Windows 7, sem encaixar o meu fone no audio frontal, ele aparece que ele está "Pronto". Ao encaixar o plug no painel frontal ele se desabilita.

Acredito que isso indica a inversão de algum cabo, mas não consigo identificar qual é.

O Painel de Controle do Microfone indica "Desabilitado" e ao conectar o Microfone o status não se altera.

Já testei o mesmo fone em outro computador que possuo e ele está plenamente funcional.

Alguém poderia identificar e me indicar o que está errado?

Obrigado,

Leandro Ferreira.

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Vixi...Agora lascou-se tudo.O tuto do Laércio tá diferente dos conectores que tenho aqui.No meu caso o conjunto dos conectores está escrito:Dois pares com "EAR-L" e dois pares "EAR-R",que são dos fones.A outra parte tem "MIC-VCC","MIC-DATA" e um conector terra "GND".

O problema é qual deles vai primeiro no pino 1?

Os conectores do fone vão nos quatro primeiro pinos ou seria os dois conectores do mic?O terra fica no último pino.

Engraçado que a maioria dos conectores desse painel vem em um bloco só,sem estarem separados. Me lembro que nas placas mais antigas havia o esquema dos conectores escrito no PCB da placa-mãe,assim como os conectores dos botões do painel frontal.Hoje em dia quase não existe mais.

Editado por VVanderson

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

O problema professor é que a maioria dos fabricantes desses conectores de audio separados, não seguem um padrão. Por exe, o meus conectores estão com nomes diferentes dos que você mostrou, assim:

Dois pares com "EAR-L" e dois pares "EAR-R", que são dos fones, creio eu.Os outros dois tem "MIC-VCC","MIC-DATA" além de um conector terra "GND". O que gostaria de saber é onde cada um deles vai, no meu caso.

Editado por VVanderson

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Você tem que consultar o manual da sua placa-mãe para saber onde exatamente cada fio deve ser conectado.

1 pessoa curtiu isso

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Beleza.Não tenho o manual da placa comigo,uma Biostar.Ma vou dar uma garimpada no Google.Pode ser que ajude.Ou não.

Editado por VVanderson

Compartilhar este comentário


Link para o comentário
Compartilhar em outros sites


Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!


Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.


Entrar agora