

Análise do Primário
Vamos agora dar uma olhada em profundidade no primário da Rosewill HIVE 650 W. Para uma melhor compreensão do que falaremos aqui, sugerimos a leitura do nosso tutorial “Anatomia das Fontes de Alimentação Chaveadas”.
Esta fonte usa duas pontes de retificação GBU805 conectadas em paralelo, instaladas em um dissipador de calor individual. Cada ponte suporta até 8 A a 100° C, portanto em teoria você seria capaz de extrair até 1.840 W de uma rede elétrica de 115 W. Assumindo uma eficiência de 80%, as pontes permitiriam que a fonte fornecesse até 1.472 W sem que elas queimassem. Claro que estamos falando apenas destes componentes e o limite real dependerá de outros componentes da fonte de alimentação.
Figura 10: Pontes de Retificação
Dois transistores de potência MOSFET IPW60R125CP são usados no circuito PFC ativo, cada um capaz de fornecer até 25 A a 25° C ou 16 A a 100° C em modo contínuo (veja o que a diferença de temperatura faz) ou até 82 A a 25° C em modo pulsante. Esses transistores apresentam uma resistência máxima de 125 mΩ quando ligados, uma características chamada RDS(on). Este número indica a quantidade de potência que é desperdiçada e quanto menor este valor melhor, pois significa que o transistor consumirá menos quando estiver ligado, resultando em uma maior eficiência para a fonte.
Figura 11: Transistores e diodo do PFC ativo
A saída do circuito PFC ativo é filtrada por um capacitor eletrolítico de 330 µF x 400 V da Teapo, rotulado a 85° C. A OCZ ZS Series 650 W usa um capacitor japonês aqui.
Na seção de chaveamento, dois transistores de potência MOSFET SPP20N60C3 são usados na tradicional configuração de chaveamento direto com dois transistores. Cada transistor suporta até 20,7 A a 25° C ou 13,1 A a 100° C em modo contínuo, ou 62,1 A a 25° C em modo pulsante, com um RDS(on) de 190 mΩ.
Figura 12: Transistores chaveadores
O primário é gerenciado pelo famoso controlador PFC ativo/PWM CM6800.
Figura 13: Controlador PFC ativo/PWM
Vamos agora dar uma olhada no secundário desta fonte de alimentação.
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