Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
    • DiF

      Poste seus códigos corretamente!   21-05-2016

      Prezados membros do Fórum do Clube do Hardware, O Fórum oferece um recurso chamado CODE, onde o ícone no painel do editor é  <>     O uso deste recurso é  imprescindível para uma melhor leitura, manter a organização, diferenciar de texto comum e principalmente evitar que os compiladores e IDEs acusem erro ao colar um código copiado daqui. Portanto convido-lhes para ler as instruções de como usar este recurso CODE neste tópico:  
Lucas Pereira de Souza

RESOLVIDO Me ajudem ligar LED por pulso usando botao 'PIC18F4550 XC8'

Recommended Posts

Eu sou iniciante ainda em C, a pouco tempo fazia isso em assembly pórem em c estou apanhando com algumas coisas me ajudem com esse problema por favor;

Eu fiz um programa  em que eu aciono o botão ele ascende e quando não ele apaga, porém, eu queria apertar o botão e o  led acendesse e depois quando aperto de  novo ele apagasse você poderia alguem me ajudar ?

 

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Não entendi onde esta sua duvida??  Cade seu código??

 Isso que você quer da para fazer em uma linha de C
 

if(botao==0)led=~led;

  Substitua o "botao" pelo port em qual vai o botão e "led" pelo port em que vai o led, coloque dentro de um laço de repetição infinito tipo while(1){...} e pronto.

  Já que você programa em Assembly não preciso nem dizer que deve configurar o tris ante, né?  rsrsrs

 

  Espero ter ajudado...

Grato Luiz Gustavo.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
 

Olá, agradeço pela ajuda.

Na verdade meu objetivo era que quando eu apertar a chave o LED liga e quando eu  apertar ela de novo o LED desliga.

 

esse é meu codigo:

 

int main(){
    #define CHAVE   PORTBbits.RB1
    #define LED     PORTDbits.RD3
    TRISD =  0b00000001;
    TRISB =  0b00000010;
    ADCON1 = 0b00001111;


    //inicio
    while(CHAVE != 0){
        LED = 1;
    }
    while(CHAVE !=0){
        LED = 0;
    }
}

 

Só que aconteceu um problema o programa não funciona direito,  quando eu aperto para ligar ele acende normalmente quando eu aperto para desligar demora e  ainda tenho que segura para desligar.

queria saber se você poderia ajudar com esse problema.


Não entendi onde esta sua duvida??  Cade seu código??

 Isso que você quer da para fazer em uma linha de C
 

if(botao==0)led=~led;

  Substitua o "botao" pelo port em qual vai o botão e "led" pelo port em que vai o led, coloque dentro de um laço de repetição infinito tipo while(1){...} e pronto.

  Já que você programa em Assembly não preciso nem dizer que deve configurar o tris ante, né?  rsrsrs

 

  Espero ter ajudado...

Grato Luiz Gustavo.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

 

    //inicio

    while(CHAVE != 0){

        LED = 1;

    }

    while(CHAVE !=0){

        LED = 0;

    }

 

Lucas perceba que você criou 2 rotinas iguais. Assim não dá, pois é de sorte em qual rotina vai entrar. 

 

Faça como o Luiz recomendou:

 

while(1)                          //Fica preso nesta rotina, averiguando sempre se o pic receberá algum sinal de entrada

{                                    //o botão deverá estar sempre recebendo lógica 1 (com resistor de pull-up)

    if(botao==0)led=~led;  // se o botão for igual a 0(pressionado), o led mudará de sinal(se era 0 vira 1, se era 1 vira zero, isso se dá pelo sinal de ~)

}                                    //se você tiver problema com ruído(efeito bouncing) no momento que precionar o botão, abra a lógica do if e adicione um pequeno delay para toda

                                     //vez que o botão for pressionado

 

Lembre-se de definir lá no cabeçalho o que será o botão, e o que será o led.

 

Ex.:

 

#define led       pin_c3
#define _botao      pin_c4

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Lucas Pereira de Souza

 

  Amigo assim deve ficar seu circuito:

 

http://dc698.4shared.com/img/Y2MRHf7wce/s7/14401c79548/pushled4550.bmp?async&rand=0.01100669358856976

 

   Quanto ao programa, acho que você já consegue fazer com as dicas que recebeu, em caso de duvida é só perguntar...

A dica do debounce foi boa, use-a se não quando você apertar o botão o LED ira piscar tão rápido que você nem vera e o estado final dele sera totalmente aleatório...

 Estou acostumado a usar o MikroC e nele tem uma biblioteca para botões, no MikroC ficaria assim:

  while(1){ if(button(&portb,1,200,0))Portd.rd3=~portd.rd3;}

  Espero ter ajudado.

Grato Luiz Gustavo.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
 

Muito obrigado,LuizGBarrio,Rafaela-Sama..

 

Deu certo aqui eu fiz a seguinte rotina:

/*
 * File:   LED POR PULSO.c
 * Author: pLaY-HaRd
 *
 * Created on 1 de Fevereiro de 2014, 13:17
 */

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <delays.h>
#include <p18f4550.h>
/*
 *
 */
int main(){
    #define CHAVE   PORTBbits.RB1
    #define LED     PORTDbits.RD3
    char estado = 0;
    TRISD =  0b00000001;
    TRISB =  0b00000010;
    ADCON1 = 0b00001111;

        while(1)
    {
        if (CHAVE == 0)
        {
            Delay10KTCYx(50);

            if (estado == 0)
            {
                estado = 1;
            }
            else
            {
                estado = 0;
            }
        }

        LED = estado;
    }
}

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Visitante
Este tópico está impedido de receber novos posts.





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×