Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Eduardo Moreni

Led do power liga e led da mobo está acesa, mas apenas a fonte funciona.

Recommended Posts

Olá pessoal, sou novo no fórum ... andei vendo alguns tópicos, mas não encontrei algo especifico com o meu problema.

Pois bem, quando clico no botão power, o led dele acende, a placa-mãe também fica com o led dela aceso. 

O que acontece é que não funciona o cooler do processador, cooler traseiro, o cooler da placa de vídeo. E o pc não inicia.

 

Fiz alguns testes, já dei clear na BIOS e tirei e coloquei as memorias rams de novo, algumas vezes meu

PC voltou a funcionar, dai posso usar por várias horas. Mas depois que eu desligasse ele, já não iria ligar mais.

Percebi que quando fico tirando as memorias e colando de novo, ou resetando a BIOS o PC volta a funcionar.

 

Será que seria um problema de compatibilidade das memorias com a placa-mãe? Sendo que elas não estão no QVL da lista da placa-mãe.

Outra questão seria sobre a possibilidade de curtos entra a mobo e a chapa do gabinete. Mais andei pesquisando, o gabinete Cougar Archon 

apresentam elevações aonde vão os parafusos, e como foi eu que montei o PC (não sou técnico em informatica) acabei montando sem

nenhum parafuso de elevação. Está certo né ? Pois se o gabinete já apresenta elevação, não é preciso elevar ainda mais, até porque os contatos

do espelho não se encaixariam. 

 

 

 

As configs do meu PC são:

Gabinete Cougar Archon

MOBO: M5A97 LE R2.0 da Asus

Processador AMD FX-6300

AMD Radeon 6870 HD – 1Gb DDR5

2x Memória Kingston HyperX FURY 8GB 1600Mhz DDR3 CL10 Red Series - HX316C10FR8 

Fonte Corsair - CX600

1 HD de 1 TB da Seagate

1 HD de 500 Gb Samgung ou Seagate (não me recordo)

1 Driver de CD/DVD ...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa tarde @Eduardo Moreni,

 

Cuidado ao ficar retirando e colocando as memórias, pois há uma pequena elevação padrão entre e placa-mãe e o gabinete nas quais são apoiados pelos parafusos e pontos de elevação que acompanham a placa-mãe, no entanto devido os slots de memórias ficarem no extremo lado direito da placa onde alguns gabinetes não possuem o devido apoio nessa parte, ao pressionar as memórias para encaixe, acaba torcendo a placa em direção ao gabinete, podendo assim danificar com o tempo. Caso isso aconteça com você, sugiro antes de instalar as memórias, colocar nessa extremidade do lado das memórias entre a placa e o gabinete uma borracha fina (essas de escola mesmo) para dar o devido apoio quando no pressionar das memórias para o devido encaixe.

 

Descrevi essa observação porque acho importante que tome ciência, já que tens retirado e colocado as memórias com frequência, agora com relação ao seu problema, como você disse que existem momentos em que o PC nem liga, mantendo apenas os led's de aviso acesos, me parece problemas de energia, podendo ser oriundo da fonte de alimentação ou até mesmo o chipset estar danificado por problemas de energia. Afirmo isso porque já passei por um problema semelhante com uma velha máquina que possuía, na qual foi diagnosticado e testada por um especialista em placa-mãe que o chipset foi danificado devido falhas de energia.

 

Assim pergunto:

 

Seu PC está ligado em algum estabilizador? Se estiver, não faça, ligue diretamente na tomada ou através de um filtro de linha de qualidade.

 

Sua fonte de alimentação é boa, mas tem muito tempo de uso? Já levou quedas de tensão / falta de luz em sua residência com o PC ligado?

 

Eletricidade estática pode danificar seu equipamento também, portanto nunca toque em qualquer componente interno sem antes fazer uma "descarga", essa descarga pode ser realizada através de uma pulseira própria ou você tocando em alguma peça metálica de fora, um técnico da Dell na época orientou um cliente deles à colocar a mão no chassi do gabinete antes de colocar a mão nos componentes, segundo ele é sempre bom fazer isso. 

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

 Boa tarde @daniboyleite

 

Vou tomar mais cuidado ao retirar as memorias, como você disse.

Realmente, pode ser muito perigoso.

 

Respondendo suas perguntas ... 

 

Está ligado direto na tomada, mas não com um filtro de linha verdadeiro, está naqueles "filtros de linhas" que tem um fusível.

Paguei por 30 reais nesse meu, os filtros de linha verdadeiros são mais caros né ?

Nele estão ligados outros aparelhos eletrônicos, uma TV, o receptor de sinais, o modem, a fonte e o monitor.

Seria bom, deixar as ligações do PC em apenas uma tomada, não misturar com outros eletrônicos ?

 

Bom, sobre a fonte ... deve fazer uns 4 anos que estou com ela. E já levei quedas de tensão com o PC ligado

com esta fonte.

 

 

Obrigado pela ajuda.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
5 horas atrás, Eduardo Moreni disse:

 Boa tarde @daniboyleite

 

Vou tomar mais cuidado ao retirar as memorias, como você disse.

Realmente, pode ser muito perigoso.

 

Respondendo suas perguntas ... 

 

Está ligado direto na tomada, mas não com um filtro de linha verdadeiro, está naqueles "filtros de linhas" que tem um fusível.

Paguei por 30 reais nesse meu, os filtros de linha verdadeiros são mais caros né ?

Nele estão ligados outros aparelhos eletrônicos, uma TV, o receptor de sinais, o modem, a fonte e o monitor.

Seria bom, deixar as ligações do PC em apenas uma tomada, não misturar com outros eletrônicos ?

 

Bom, sobre a fonte ... deve fazer uns 4 anos que estou com ela. E já levei quedas de tensão com o PC ligado

com esta fonte.

 

 

Obrigado pela ajuda.

 

Com relação ao filtro de linha, até onde sei todos tem um fusível de proteção, pois em uma descarga elétrica, esse fusível queima a fim de proteger seu equipamento. Eu utilizo um que há três anos atrás paguei uns R$ 55,00 se não me engano. O ideal é manter apenas o PC ligado nela, mas acredito que o PC e o monitor não lhe trará problemas. Agora no seu caso você tem vários equipamentos ligados, o que não é bom. 

 

O que pode ter prejudicado seu sistema foram as quedas de energia conforme você nos afirma, isso em alguns casos pode ser fatal, quer dizer, queimar na hora. 

 

Será que você consegue testar seu PC com outra fonte de alimentação?  Se não tiver ninguém, levar em uma assistência ou loja de vendas e testar no equipamento deles?  Acredito que seria o primeiro passo antes de condenar a placa-mãe por problema intermitente de energia. 

 

Nos retorne a respeito! 

 

Boa noite! 

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa noite @daniboyleite .

 

Eu acabei comprando um multímetro. Será que você me indicaria um jeito de testar a fonte

através do multímetro ? 

Hoje à noite fiz umas limpezas nas memorias, nos slots, até no processador com álcool isopropílico e

nada do meu PC ligar.

 

Bom, pode ser mesmo, que seja alguma coisa com a fonte. Falta de energia ... vou pesquisar mais. 

 

 

Obrigado pelas informações.

Abraços 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Bom dia,

 

Confesso que não posso te orientar como proceder com multímetro, não tenho esse conhecimento. Mas em seu lugar, nessa atual situação e por experiência já vivida, eu levaria o PC para uma avaliação técnica especializada. Peço não informar nada por enquanto que a máquina já tenha sofrido quedas de energia, deixa a mesma ser diagnosticada pelo profissional, caso ele te pergunte, aí você responde, mas desconfie caso ele queira trocar a placa-mãe de primeira, primeiro a se olhar é a fonte.

 

Concluindo, o primeiro passo no diagnóstico é testar com outra fonte de alimentação, pois se o problema for na mesma, o problema é menor, basta trocar, agora, se o problema for na placa-mãe, então o custo será um pouco maior, dependendo do modelo que você for escolher.

 

Houve um caso antigo também semelhante ao seu em 2008, que o problema acontecia por causa de um pente de memória danificado, ao testar os pentes individuais foi constatado o problema. Parece improvável, mas vale fazer esse teste antes de procurar auxílio de um profissional. Você já fez esse teste?

 

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Bom dia @daniboyleite

 

 

Sim, já fiz os testes com apenas uma memória só, e nada do PC ligar. 

Quando se troca as memórias é necessário resetar a BIOS, ou não precisa ?

 

Andei vendo vários teste com multímetro na fonte, muitos dizem que dá pra saber se a fonte está boa,

por causa das voltagens em cada ponta (fio). Mas ainda não estou com o multímetro em mãos, só no fim de semana

pra dar uma mexida.

 

Outra questão, se eu ligar o PC sem nenhuma memória ram, era pros coolers do processor giraram e os da fan e 

os da placa vídeo também ?

Ou não é pra fica tudo quieto ? Engraçado que eu tinha instalado o speaker, e ele não bipa nem nada, quando não

tem memória nenhuma.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
51 minutos atrás, Eduardo Moreni disse:

Bom dia @daniboyleite

 

 

Sim, já fiz os testes com apenas uma memória só, e nada do PC ligar. 

Quando se troca as memórias é necessário resetar a BIOS, ou não precisa ?

 

Andei vendo vários teste com multímetro na fonte, muitos dizem que dá pra saber se a fonte está boa,

por causa das voltagens em cada ponta (fio). Mas ainda não estou com o multímetro em mãos, só no fim de semana

pra dar uma mexida.

 

Outra questão, se eu ligar o PC sem nenhuma memória ram, era pros coolers do processor giraram e os da fan e 

os da placa vídeo também ?

Ou não é pra fica tudo quieto ? Engraçado que eu tinha instalado o speaker, e ele não bipa nem nada, quando não

tem memória nenhuma.

 

Sobre resetar a Bios na troca de memórias, eu particularmente nunca precisei fazer isso, pois o reconhecimento foi automático.

 

Ligar o PC sem memória, ele vai "bipar" e não dar boot algum. O que pode acontecer é de a fan do processador entrar em funcionamento. Se o seu PC está completamente estagnado, demonstrando reação nenhuma, então é bem provável que seja problema de energia mesmo, ou da fonte ou do placa-mãe. Se tiver paciência para esperar até o fim de semana para testar com o multímetro e saber como proceder, é muito bom, mas se não, peça testes de um profissional.

 

Aguardamos seu retorno com o resultado dos testes.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×