Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se

Aparelho som Sansui com problemas volume


Ir à solução Resolvido por ailton759,

Posts recomendados

Boa Tarde a todos, sou técnico em eletrônica tenho um aparelho de som da Marca Japonesa Sansui, porém estou com problemas nele,  que ao acionar o potenciômetro, sai do mudo e vai para um  volume alto, não sendo possível ajustar o volume de forma gradativa quando giro o potenciômetro. Ele usa uma placa com controle de volume por CI LC7536, queria ajuda de quem ja tenha deparado com algum problemas parecido com este .

Citação

Segui na saida do potenciometro e ele, da uma tensão de 0v ate 5v quando aumento e quando diminui volta para zero 0v novamente, e esta tensão vai para microcontrolador M38173M6 e entra pino  78 detector posição de volume  e posterior sai sinal serial para ci7536

 

placa controlador volume.jpg

sansui.JPG

Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa tarde, nao o potenciometro é comum de 150k B com fim, porém com 4 terminais por ser estereo, porém ele fora da placa esta funcionando normal, porém quando esta no inicio fica com o som baixo quase zero, e quando girou um pouco ele para aumentar ele ja aumenta de uma vez e som parece que vai voume maximo . Sai sinal do potenciometro, entra em  microntolador M38173M6-131FP, que sai sinal e vai ci controlador de volume LC79366

 

 

 

 

 controlador.png.6e0b45dbfc406997e34a34b4612f22f0.png

IMG_3313.JPG

IMG_3250.JPG

potenciometro.jpg

Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Coordenador

Realmente, esse monte de circuito é só para movimentar o cursor do potenciômetro, então o defeito ai não tem como ser nos circuitos, ou tem trilha aberta na placa ou o cursor do potenciômetro esta aberto.

Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Coordenador

Talvez você encontra em alguma sucata, um da Sony, eles são muito semelhantes...

esse quarto pino deve ser o de loudness, se for, você pode deixar ele desligado no primeiro momento até encontrar um potenciômetro que tenha esse quarto pino...

Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Coordenador

Remove ele da plaquinha e teste os terminais da esquerda para direita (--->) nessa última foto, os três primeiros são:

Inicio do resistor --> Cursor --> Fim do resistor. O quarto pino é o Loudness.

Com o potenciômetro todo no sentido anti-horário, o primeiro pino com o segundo pino tem que apresentar zero ohms, a medida que você vai girando ele no sentido horário, a resistência entre o pino 1 e 2 vai subindo até o valor de 150K ohms quando chegar no fim do curso, repita o teste no sentido anti- horário agora usando os pinos 3 e 2.

O 4° pino o primeiro da direita para esquerda (<---) nunca será usado no teste, inclusive pode deixa-lo desligado...

Se nesse teste o potenciômetro se comportar certinho, o defeito ai será no circuito do Loudness,  ai para testes é só retornar o potenciômetro pro local e desligar a trilha do 4° pino (--->).

Tomara que seja o potenciômetro que esteja com defeito!

Boa sorte ai!...

 

Link para o post
Compartilhar em outros sites

@BCP Boa noite, entao fiz os testes fora da placa e o potenciometro de 150k B,  está dando valor de  128k do pino 1 para 2 e 3 para o 2 tambem 128k, deve ser por causa da % tolerância , então se for ver pela lógica esta funcionando corretamente. Mas depois dos terminais do potenciometro ele vai até um microcontrolador conforme foto abaixo, e que posterior eu creio que vá para os  ci LC7536 que recebe os sinais para alteração do volume.  

4b8844bd-6856-4646-81d4-d60cd94d17a0.jpg

IMG_4424.JPG

Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Solução
2 horas atrás, BCP disse:

Já verificou se não tem trilha aberta no meio do caminho?

Então já medi e não tem , nas duas extremidades 1-3 da 129K, do pino 1 ao 2 vai do 0 a 129K sentido horário, e pino 2 ao 3 vai de 129k a 0 sentido anti horário, a única diferença é o valor dele que é 150K B e está dando 129K., coloquei outro potenciômetro novo e ele também está do mesmo jeito , som quase zero e quando giro um pouco sim vai volume máximo , não 

Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Coordenador

Poxa, que pepino!!!...

com esse teste você descartou o potenciômetro... Agora esses CIs!!! Pelo menos aqui para mim, não retornou nenhum deles para venda!

Acredito que só encontre em sucatas desse aparelho ai!.

Link para o post
Compartilhar em outros sites
27 minutos atrás, BCP disse:

Poxa, que pepino!!!...

com esse teste você descartou o potenciômetro... Agora esses CIs!!! Pelo menos aqui para mim, não retornou nenhum deles para venda!

Acredito que só encontre em sucatas desse aparelho ai!.

Mas acredito que o problema esteja no microcontrolador que transforma os dados do potenciômetro em dados seriais e encaminha para o CI que regula  o volume LC7536

09282D78-414F-4B60-8B68-C3C1A5186CAC.jpeg

Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Coordenador

Pior é que mesmo de encontrar esse processador, ele virá sem o programa interno dele, teria que ser realmente um de outro aparelho que esteja funcionando, ou tentar substituir todos esses circuitos pelo potenciômetro somente....

Link para o post
Compartilhar em outros sites
3 horas atrás, BCP disse:

Pior é que mesmo de encontrar esse processador, ele virá sem o programa interno dele, teria que ser realmente um de outro aparelho que esteja funcionando, ou tentar substituir todos esses circuitos pelo potenciômetro somente....

Mas se encontrar o Ci, nao seria possivel programar ele internamente? Pois achei este ci na china, porém ele virá sem programação interna, porém no esquema eletrico mostra o diagrama e funçoes do ci.

Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Coordenador
20 horas atrás, ailton759 disse:

Mas se encontrar o Ci, nao seria possivel programar ele internamente? Pois achei este ci na china, porém ele virá sem programação interna, porém no esquema eletrico mostra o diagrama e funçoes do ci.

Sim! Até dá para programar sim, porém tem que ter um bocado de experiência com programação para faze-lo, agora, se o processador não esta bloqueado para leitura, é possível copiar o programa do original e passa-lo para o novo CI.

Seria interessante você fazer um teste antes...

Link para o post
Compartilhar em outros sites
8 horas atrás, BCP disse:

Sim! Até dá para programar sim, porém tem que ter um bocado de experiência com programação para faze-lo, agora, se o processador não esta bloqueado para leitura, é possível copiar o programa do original e passa-lo para o novo CI.

Seria interessante você fazer um teste antes...

entendi, obrigado pela ajuda . 

Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisa ser um usuário para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora

Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas comunidades sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×
×
  • Criar novo...

Redes-Wi-Fi-capa-3d-newsletter.png

EBOOK GRÁTIS!

CLIQUE AQUI E BAIXE AGORA MESMO!