Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
    • DiF

      Poste seus códigos corretamente!   21-05-2016

      Prezados membros do Fórum do Clube do Hardware, O Fórum oferece um recurso chamado CODE, onde o ícone no painel do editor é  <>     O uso deste recurso é  imprescindível para uma melhor leitura, manter a organização, diferenciar de texto comum e principalmente evitar que os compiladores e IDEs acusem erro ao colar um código copiado daqui. Portanto convido-lhes para ler as instruções de como usar este recurso CODE neste tópico:  
Rodrigo Cerqueira

Pascal RESOLVIDO Comando "upcase" em pascal

Recommended Posts

Boa noite. Estou com dificuldade em entender o comando "upcase".

sei usar o "case" que de certa forma funciona como o if, mas não sei o que o comando upcase faz.

Já tentei testar no pascalzim mas não consegui compreender.

meu caso é só curiosidade mesmo, pois vejo em diversos posts esse comando mas não sei ler o que ele diz.

Se alguém puder me explicar e com um exemplo mesmo q simples ficarei grato.

  • Amei 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Rodrigo Cerqueira   o comando upcase faz as letras de uma string que sendo minúsculas passarem para maiúsculas ,  assim se você tem uma variável do tipo string , então você coloca a variável recebe upcase variável ,  com isso imprimindo essa variável ela estará com todas as letras em maiúsculas .

  • Amei 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Postado (editado)

1#

Sobre:

Em 01/07/2018 às 18:24, Rodrigo Cerqueira disse:

Boa noite. Estou com dificuldade em entender o comando "upcase".

sei usar o "case" que de certa forma funciona como o if, mas não sei o que o comando upcase faz.

 

Não exatamente. O if é uma estrutura interna da linguagem. Assim como o case, while, repeat, for, record etc. Então, o if é uma "estrutura de seleção" (assim como o case), que "seleciona" se determinado trecho do código será executado ou não. O que vai definir o que fazer é a condição entre o if e then, se retorna true (verdadeiro), entra no if; se retorna false (falso), pula... (vai para uma linha após a estrutura do if).

 

RESUMINDO:

If seria um comando interno.

 

 

 

2#

Sobre:

Em 01/07/2018 às 18:24, Rodrigo Cerqueira disse:

Já tentei testar no pascalzim mas não consegui compreender.

meu caso é só curiosidade mesmo, pois vejo em diversos posts esse comando mas não sei ler o que ele diz.

Se alguém puder me explicar e com um exemplo mesmo q simples ficarei grato.

 

Já o UpCase() é um "método" (criado por alguém e já disponibilizado por padrão), ou seja, uma estrutura "criada para executar alguns comando e/ou retornar algo". No Pascal essas estruturas são de 2 tipos: Procedure (procedimento) ou Funcion (função). Eles são bem semelhantes, só muda que as funções (function) são análogas as procedure, apenas que ao mesmo tempo retorna um valor em si mesmo... (ou poderia dizer que uma procedure é uma function que não retorna algo em si mesmo).

 

Então, especificamente, o UpCase() foi criado para:

Citação

Description

Upcase returns the uppercase version of its argument C. If its argument is a string, then the complete string is converted to uppercase. The type of the returned value is the same as the type of the argument.

UpCase does not change the number of characters in the string.

 

Fonte: https://www.freepascal.org/docs-html/rtl/system/upcase.html

 

Logo o UpCase() irá retornar "a versão em maiúsculo do texto que foi passado no parâmetro", ou seja, ela recebe um "texto" pelo parâmetro e retorna na própria função o correspondente em maiúsculo deste texto... logo, esse procedimento é uma function (pois retorna algo nela mesma). Ex.:

Program FCdH;
var
  frase :string;

begin
frase:='Forum do Clube do Hardware';
writeln(UpCase(frase));
readln;
end.

Vai aparecer na tela:

FORUM DO Clube do Hardware

Pois foi enviado uma "texto", a função irá retorna o correspondente em maiúsculo desse texto, e o writeln() vai imprimir na tela.

 

Percebe que por ser uma function essa estrutura funciona quase como uma variável (pois terá um valor em si mesma)...

 

 

Poderiam-se fazer algo assim também:

Program FCdH;
var
  frase :string;
  fraseMaiuscula: string;

begin
frase:='Forum do Clube do Hardware';
fraseMaiuscula:=UpCase(frase);
writeln(fraseMaiuscula);
readln;
end.

 

Ou, caso queria atualizar a própria variável... atualizaria ela mesma, ex.:

begin
frase:='Forum do Clube do Hardware';
frase:=UpCase(frase);
writeln(frase);
readln;
end.

 

Entende? as possibilidades são variadas... vai da interpretação do contexto (e limitações da linguagem, é claro).

 

Outros exemplos de  funcion:

INT(), FRAC(), ABS(), SQR(), SQRT() etc

Perceba que todas elas retornam uma resposta nela mesma, por isso são funções (function). (por exemplo, dá para imprimir um sqrt() usando um writeln())

 

 

Exemplos de procedure:

readln(), read(), writeln() e writeln(), val(), rename() etc

Já essas não retornam nada nela mesma, logo não são function, são procedure. (por exmeplo, não dá para imprimir um readln() com o writeln())

 

 

Por ai vai.

Editado por Simon Viegas
  • Curtir 1
  • Amei 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Simon Viegas 

Muito Obrigado, esclareceu bastante minhas dúvidas. Bastante explicativo sua resposta,

valeu mesmo ^^

  • Curtir 1
  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário






Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×