Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Foxi

Cooler novo, rpm muito baixo.

Recommended Posts

Boa tarde.

Acabei de comprar um cooler hyper tx3 evo da coolermaster por recomendação aqui do forum mesmo e após instalado, fui checar o rpm e está rodando entre 850 e 900. Qual pode ser o problema?

PS: Troquei o cooler do processador exatamente devido ao baixo rpm que vinha apresentando e consequentemente o processador superaquecia.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Acredito que não há problema algum amigo, sua placa mãe deve ter "PWN" e ao utilizar um cooler que também tem essa tecnologia, a rotação (RPM) é controlada pela placa-mãe, ou seja, quando seu computador não é exigido sua placa mãe diminui a velocidade e aumentando caso precise.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Esqueci de citar o problema. Tanto o HWMonitor quanto o speedfan acusam meu processador de estar superaquecendo, na casa dos 80°C.

Eu olhei a temperatura na bios e lá diz 42°C, será que o problema está nos programas?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

É muito difícil ter problemas nos 2 programas, eles são muito bons!

Quando você instalou o cooler, você aplicou pouca pasta térmica? Se colocou muito pode ter pasta no socket da placa.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Sim, apliquei pouca pasta térmica. Coloquei um pouco menos da metade do tubinho que vem junto com o cooler.

Edit: E essa temperatura na casa dos 80°C é em idle, por isso a preocupação.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Então não é necessário aplicar 'tudo' isso, recomenda-se colocar do tamanho de um grão de arroz.

A temperatura está muito alta mesmo, assim que tiver tempo verifique o seu cooler e veja se não tem muita pasta térmica instalada, se estiver limpe totalmente o processador e o cooler e aplique novamente, dessa vez do tamanho de um grão de arroz.

Aproveitando, poste toda sua configuração, por exemplo: Gabinete, Processador, Memoria, HD, Fonte, Fans, Placa-mãe etc.. quanto mais completa melhor :)

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Boa tarde.

Acabei de comprar um cooler hyper tx3 evo da coolermaster por recomendação aqui do forum mesmo e após instalado, fui checar o rpm e está rodando entre 850 e 900. Qual pode ser o problema?

PS: Troquei o cooler do processador exatamente devido ao baixo rpm que vinha apresentando e consequentemente o processador superaquecia.

Você usa o speed fan, certo? você alterou alguma coisa no speed fan? tente desligar o cool 'n quiet na bios

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Então não é necessário aplicar 'tudo' isso, recomenda-se colocar do tamanho de um grão de arroz.

A temperatura está muito alta mesmo, assim que tiver tempo verifique o seu cooler e veja se não tem muita pasta térmica instalada, se estiver limpe totalmente o processador e o cooler e aplique novamente, dessa vez do tamanho de um grão de arroz.

Aproveitando, poste toda sua configuração, por exemplo: Gabinete, Processador, Memoria, HD, Fonte, Fans, Placa-mãe etc.. quanto mais completa melhor :)

i5 2500

2x Kingston 4 gb 1333 mhz

Seagate SATA III barracuda 7200 RPM 1TB

Corsair ATX 500W

AMD Radeon 6950 2 GB DDR5

Thermaltake ATX V4 Black Edition

ASUS P8H61-M LE

Cooler do processador citado no tópico e um cooler básico injetando ar no gabinete.

OS windows 8.1 64

Você usa o speed fan, certo? você alterou alguma coisa no speed fan? tente desligar o cool 'n quiet na bios

Não mexi nada no speed fan e também não encontrei o cool 'n quiet na bios.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Pelas configurações, não era para está chegando aos 80C.

Tenta entrar na BIOS, aperta "F9" e "F10" (restaurar e salvar as configurações) e faça uma nova medida.

Instale o AIDA64 e verifique se as temperaturas da CPU estão altas e também tire uma print e publique aqui.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
i5 2500

2x Kingston 4 gb 1333 mhz

Seagate SATA III barracuda 7200 RPM 1TB

Corsair ATX 500W

AMD Radeon 6950 2 GB DDR5

Thermaltake ATX V4 Black Edition

ASUS P8H61-M LE

Cooler do processador citado no tópico e um cooler básico injetando ar no gabinete.

OS windows 8.1 64

Não mexi nada no speed fan e também não encontrei o cool 'n quiet na bios.

Rotação em nada tem haver com desempenho. Em tese quanto maior a Fan (pois cooler é a definição de Dissipador de calor + Fan/ventoinha) maior a quantidade de ar que ela consegue deslocar com menor rotação.

Seu I5 2550 possui DPT de 95W (Capacidade de dissipação Térmica) e temperatura máxima segura de operação de 72°c.

Com certeza existe algo errado, eu também uso este modelo (Hyper Tx3) e as temperaturas são estáveis, nunca passando dos 52° em full load, isso em um Phenon X4 que possui 125W TDP (Capacidade de dissipação Térmica)

O passo inicial nesses casos é descobrir de onde vem o problema, se do software utilizado para medição ou do sensor da placa mãe.

Use o programa Prime95 para gerar carga no processador enquanto acompanha o resultado.

Faça os testes usando 2 ou mais programas (Não ao mesmo tempo), como por exemplo SpeedFan, Hwmonitor, Asus Pc Probe II. Poste o resultado aqui no tópico.

Se o problema das altas temperaturas persistir, faça o processo descrito abaixo.

Retire o cooler e confira se todos os acessórios que dão suporte a ele estão bem encaixados e firmes. Aproveite para trocar a pasta térmica.

A regra de se aplicar uma gota de pasta no centro do processador não se aplica a coolers modelo torre que contenham espaçamento entre os heatpipes como no caso do Tx3.

Para saber mais sobre:

https://www.clubedohardware.com.br/artigos/Qual-a-Melhor-Maneira-de-Aplicar-Pasta-Termica-Parte-2/2376

Reinstale o cooler, e refaça os testes anteriores.

Poste novamente os resultados para análise.

Abraço

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Ah, não sabia que era um cooler grande, neste caso o que o Nightfall falou está certo.

Neste faça o que o nightfall falou, desmonte e monte novamente, tendo cuidado com a quantidade de pasta térmica.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Pelas configurações, não era para está chegando aos 80C.

Tenta entrar na BIOS, aperta "F9" e "F10" (restaurar e salvar as configurações) e faça uma nova medida.

Instale o AIDA64 e verifique se as temperaturas da CPU estão altas e também tire uma print e publique aqui.

Nem restaurei as configurações, só baixei o programa e a temperatura está em 30°C em idle.

Outra coisa que não falei a vocês: os outros programas mostram uma variação absurda de temperatura. Por exemplo, eu ligo o pc, verifico a temperatura e está na casa dos 80°C, depois de alguns segundos isso cai pra 50°C depois sobe pra 80°C de novo e por ai vai.

Já faço os outros testes e edito aqui.

Edit: Fiz os testes usando o aida64 e o speedfan, os resultados foram iguais.

A temperatura não passou dos 52°C e o RPM chegou na casa dos 2800, pelo visto o problema eram os programas mesmo.

Edit2: Uma coisa estranha que eu reparei aqui: durante o teste de stress o speedfan mostra a temperatura entre 40 e 52°C, depois que eu desligo o teste a situação volta a ser a inicial citada acima (mostra 80°C, oscilando para 50°C e o RPM baixo).

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Acredito que há um problema no sensores da placa, é muito estranho.

Eu tentaria uma atualização de BIOS, mas essa deve ser executada com precauções.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Acredito que há um problema no sensores da placa, é muito estranho.

Eu tentaria uma atualização de BIOS, mas essa deve ser executada com precauções.

Atualizar a BIOS é uma opção bem viável.

Hoje em dia não existe mais segredo, qualquer usuário consegue fazer de forma segura.

Normalmente um programa de atualização já vem junto do Cd da placa mãe.

Com 1 click você baixa e atualiza a nova BIOS sem o risco de baixar uma versão errada e acabar perdendo toda a placa.

E viva a evolução da tecnologia.

Abraço a todos

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×