Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
    • DiF

      Poste seus códigos corretamente!   21-05-2016

      Prezados membros do Fórum do Clube do Hardware, O Fórum oferece um recurso chamado CODE, onde o ícone no painel do editor é  <>     O uso deste recurso é  imprescindível para uma melhor leitura, manter a organização, diferenciar de texto comum e principalmente evitar que os compiladores e IDEs acusem erro ao colar um código copiado daqui. Portanto convido-lhes para ler as instruções de como usar este recurso CODE neste tópico:  
Pc100

Adicionar delay em tacômetro com CCP, como?

Recommended Posts

Galera, em outro tópico tava discutindo como fazer um tacômetro usando CCP, consegui fazer, só que agora estou tendo outro problema, quando esta gravado no pic, os dados no LCD se alteram tão rápido que na maioria das vezes se torna impossível ler, tem como colocar um delay, para diminuir essa taxa de atualização? o código é o seguinte:

#include <16f628a.h>#FUSES NOWDT                    //No Watch Dog Timer#FUSES XT                       //Crystal osc <= 4mhz#FUSES PUT                      //Power Up Timer#FUSES NOPROTECT                //Code not protected from reading#FUSES INTRC_IO                 //No Debug mode for ICD#FUSES BROWNOUT                 //Reset when brownout detected#FUSES NOLVP                    //No low voltage prgming, B3(PIC16) or B5(PIC18) used for I/O#FUSES NOCPD                    //No EE protection#FUSES NOMCLR                   //No MCLR#use delay(clock=4000000)#include <lcd_flex.c>int1 nuevopulso=0, cambio=0;int16 TFB=0,TFS=0, circ = 0, cont = 0;int pulsos = 1;float RPM = 0;void setparam(void);#int_ccp1void ccp1_int()                   //Función interrupción{        if(cambio==0)                   //Flanco de subida  {           TFS=CCP_1;                  //Carga del valor del registro CCPR1 en flanco subida      setup_ccp1(CCP_CAPTURE_FE); //Configuración modo Captura en flanco de bajada      cambio=1;                   //Control de cambio de flanco  }   else  {                               //Flanco de Bajada      TFB=CCP_1;                  //Carga del valor del registro CCPR1 en flanco bajada      setup_ccp1(CCP_CAPTURE_RE); //Configuración modo Captura en flanco de subida      cambio=0;                   //Control de cambio de flanco  if(nuevopulso==0)      nuevopulso=1;                  }}void main()    {   lcd_init();   setparam();   setup_timer_1(T1_INTERNAL|T1_DIV_BY_8);       //set timer1 in 8us resolution    setup_ccp1(CCP_CAPTURE_RE);                      enable_interrupts(int_ccp1);     enable_interrupts(global);   printf(lcd_putc,"\fVel:\nRPM:");   do       {      if(nuevopulso==1)         {         RPM = ((1.0/((TFB-TFS)*0.000016))*60.0)/pulsos;     //converte tempo em RPM         lcd_gotoxy(6,1);         printf(lcd_putc,"%6.1f Km/h ", RPM*60.0*circ/100000); //converte em km/h         lcd_gotoxy(5,0);         printf(lcd_putc,"%7.1F RPM ", RPM);         nuevopulso=0;                                       //Pulso ya medido, espera nuevo         }               } while (TRUE);   }   void setparam(void){   printf(lcd_putc,"\f Circunferencia");   lcd_gotoxy(9,0);   printf(lcd_putc,"cm");    while(input(PIN_B2)== false)   //ajusta circunferencia   {      if (input(PIN_B4)== true)         {            circ++;            delay_ms(80);         }      if (input(PIN_B5)== true)         {            circ--;            if (circ >65000)               circ = 0;            delay_ms(80);         }            lcd_gotoxy(4,0);      printf(lcd_putc,"%5Lu", circ);         }   delay_ms(150);   printf(lcd_putc,"\f  Pulsos/ciclo");    lcd_gotoxy(9,0);   printf(lcd_putc,"p/c");    while(input(PIN_B2)== false)      //ajusta pulsos   {      if (input(PIN_B4)== true)      {         pulsos++;         delay_ms(100);      }              if (input(PIN_B5)== true)      {         pulsos--;         if (pulsos < 1)            pulsos = 1;         delay_ms(100);      }            lcd_gotoxy(7,0);      printf(lcd_putc,"%2d", pulsos);    }}

Tentei adicionar um delay simples em diversas partes do código, mas altera completamente a leitura!

Valeu gente!

Editado por Pc100

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Amigo, sua instrução de delay não funcionou provavelmente por que você esta trabalhando com a interrupção do ccp1, e essa interrupção pode ocorrer a qualquer momento, inclusive enquanto o PIC executa o delay, provavelmente as interrupções vão se atropelando gerando o erro na leitura...  Mas se os valores vão mudando, quer dizer que você esta tendo uma variação no sinal captado pelo tacometro (mesmo que muito pequena), ja pensou em realizar a leitura varias vezes e tirar a media, acho que isso poderia diminuir a variação no display...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • N tinha pensado nisso, pode ser, vou testar amanha, mas tipo, eu programa em Java, e la nos usamos trheads, pensei em algo do tipo, o sistema roda normal numa thread e na outra ele só printa dentro dos delays, mas n sei se é possível isso em micro controladores!

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Pc100.....  Cara tu programa java??  Acho uma linguagem fascinante, conheço um pouco de java e já até desenvolvi algumas coisinha BEM simples para android.

       gerenciar threads é possível sim em um microcontrolador, só que é um recurso meio que limitado, geralmente o que se faz é rodar uma rotina principal e distribuir as outras tarefas em chamadas de função (que podem ser interrupções, como no seu programa), agora para trabalhar realmente com multitask é um PIC é necessário partir para a área dos RTOS (Real Time Operating System) para isso deve-se trabalhar bem com o Stack do PIC, armazenando os endereços de cada função e alternando a CPU para atender e gerenciar cada tarefa, é quase um desafio... hehe....

      Mas o que eu faria no seu caso, é criar outra variável e a cada interrupção incrementa-la, depois é só testar essa variável se ela for igual ao numero da media que você quer (3x, 5x...)  executa a função de calculo da media e exibe no display, se não, aguarda a próxima interrupção...

     

      Espero ter ajudado...

    Grato Luiz Gustavo.

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Vou tentar como você sugeriu!

     

    Sobre o JAva, é que faço engenharia de computação, e temos em nosso currículo c, c++, java, assembler, no momento acabei a cadeira de Java, C e C++, Mas java é excelente, da até pra brincar no Android, quero futuramente comunicar o celular com o carro via bluetooth!

     

    Mas como você falou, a programação concorrente, no caso se eu separar só a interface (printar) acredito que ele daria conta, vou dar mais uma estudada em threads em microcontroladores, valeu!

    Assim que tiver um resultado posto aqui!

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    uma pergunta se atribuíssemos o valor de uma variável ao delay_ms (xxx) economizaria memoria ????

     

    para não ter que ficar colocando todos os valores nos delays....!!

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Crie uma conta ou entre para comentar

    Você precisar ser um membro para fazer um comentário






    Sobre o Clube do Hardware

    No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

    Direitos autorais

    Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

    ×