Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
MViana

Mobo ou cpu dando gargalo em r9 380 4gb ?

Recommended Posts

Boa noite, gente !  Ultimamente meus dias se resumem a uma palavra e um sentimento : Frustração. Minha última configuração era bem fraca, eu usava um I3, 4GB DDR3, uma mobo pcware, GeForce 9800GT, fonte de 600W bem ruim e um HD simples da Samsung. Como havia queimado o processador e a mobo, eu fui logo pensando na config do PC Gamer que iria montar. Eu tinha comprado um FX 6300 e uma ASUS M5A78L-M LX/BR e mais um pente de 4GB HyperX 1600. Aí fiquei usando isso, mas eu reparei que desde que mudei eu nunca tinha visto uma diferença tão legal, eu tinha pensado que pelo menos com um FX 6300 e 8 GB ia dar pra forçar um pouco e rodar mais suave os games, mas não sei se não vi diferença porque a 9800 GT era uma placa bem defasada já. Continuei rodando meus games na medida do possível enquanto eu não comprava o resto das minhas peças. Enfim, faz um mês que terminei de comprar quase tudo, mas já me deparei com esse possível problema do gargalo e devo ter que gastar mais dinheiro, só Jesus ! Meu FPS em qualquer jogo seja em gráfico baixo/medio/alto fica com uma queda de FPS chatona, até em Leagur of Legends que é um jogo bem fraco. Em MMORPG, quando giro o camera vendo o cenário, da aquela agarrada feia.

No momento a minha config  está a seguinte : FX 6300 Black Edition - MSI R9 380 4GB DDR5 - HD Seagate 1TB 7200 RPM - 8GB RAM ( 1 de 4GB 1333 - 1 de 4GB 1600 HyperX) - MOBO Asus M5A78L-M LX/BR - Fonte Corsair CX 600. Depois de ler sobre essa questão, pelo que eu pude notar é que essa MOBO é muito fraca pra suportar o FX 6300 e essa R9 por conta de ela ser uma sucata com esse Chipset 760. Fiquei lendo em vários lugares, e muitas pessoas informavam que ela acaba limitando o Processador e a VGA, que é um gambiarra das piores pra FX. Eu até fui futucar a Bios e desativei algumas coisas como Cool 'n' Quiet e o Core C6 State pra ver se melhorava. No caso do C6 State, quando desativei ele acabei percebendo lá no CPU - Z que meu processador agora fica sempre na faixa 3816.8 MHz e sobe pra 4.1 quando jogo algo, antes ele alcançava esse valor também, mas se eu tivesse fazendo coisas simples ele abaixava a potência. Uma questão que me incomoda é que a minha Bios está toda em auto na parte de OC, e eu nunca tinha mexido nela, aqui vai umas imagens da Configuração dela : http://imageshack.com/a/img923/2902/UPQss5.jpg   -  http://imageshack.com/a/img921/7893/2lo4DZ.jpg

http://imageshack.com/a/img922/494/TOteMz.jpg

Na parte Memory Clock Speed eu coloquei em manual e estava em 400Mhz, aí eu mudei pra 667Mhz, tinha a opção de colocar até 900, mas eu fiquei com medo de acabar dando algum problema que eu não pudesse resolver. Posso deixar em Manual com 900Mhz ou coloca em auto novamente ? Eu fico preocupado com o seguinte, esse OC todo aí ligado sendo que essa mobo nem presta pra isso, e apesar de o processador chegar lá no 4.1 e tudo da placa de vídeo estar atualizado o desempenho não bate como o das pessoas com a configuração semelhante a minha rodando GTA V no ultra e outros jogos. Deixo tudo no auto ou como ela estava ou reconfiguro essa Bios ? Eu não tenho uma resposta do que realmente possa ser isso, se é meu processador que não da conta da minha GPU,se é essa mobo limitando meu processador e isso ocasionando na limitação da GPU. Eu queria uma Gigabyte 970, mas também não posso sair comprando uma mobo cara sem saber se vai resolver, seria custo que eu não posso passar se não for necessidade.

 

Obrigado por lerem aqui e conto com vocês !

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@MViana

 

Realmente, a placa-mãe não foi feita pra CPU FX,, Ela é da época dos Phenom e foi reciclada pela AMD..

 

Pra ter certeza, faça o famoso teste com o MSI Afterburner, pra medir uso de CPU, placa de vídeo, RAM e VRAM..

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa tarde,@RS Faria !

 

Eu tenho o MSI Afterbuner aqui, não entendo muito bem esse software. Eu preciso puxar os dados jogando e  junto do Riva turner também ? Eu vou configurar tudo aqui, qual dados que preciso te passar sem falta ?

Sobre a questão da minhas Bios está com a OC toda em Auto tem algum problema ? Disseram que essa mobo não foi feita pra OC , fora já não servir pro FX, né...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@MViana

 

Uso de CPU, por núcleo, uso de RAM, uso de GPU e VRAM..

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@MViana é pelo MSI mesmo não precisa mexer no rivatuner .

 

Na imagem abaixo marque as opções que quer que aparecem na tela in gaming.msi.png

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@RS Faria  tirei print de dois jogos no momento, segue link das imagens, pois não consigo mais anexar imagens por aqui :

http://imageshack.com/a/img923/4185/UdX9rZ.png

http://imageshack.com/a/img922/8255/zWCRaR.png

http://imageshack.com/a/img923/8656/Oa5hHq.jpg

http://imageshack.com/a/img924/7884/NxmuA6.jpg

Por enquanto tô jogando o LoL e o Archeage. Hoje vou deixar o Path of Exile atualizando para fazer alguns testes também. Só o LOL tá Full options. O Archeage está sem nenhum filtro, estou jogando sem sombras, quase tudo em full, opções como water reflect, cloud effect e algumas de ambiente estão em high. Eu uso V-sync porque meu monitor só passa até 60 FPS e a minha resolução recomendada é de 1680 x 1050. O que fico chateado, é que apesar de minha GPU não ser uma das melhores, creio que problemas de queda de FPS em jogos assim seria algo muito difícil de acontecer, em alguns momentos na cidade ou passando em um cenário com muitas casas e árvores, chegou cair pra 29 ou 23. Se precisarem de mais dados, tenho CPU Z e GPU Z também.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Em 22/05/2016 às 01:52, MViana disse:

Sua GPU tá com um clock muito baixo.. Era pra estar na casa dos 980MHz, não em 300 ou 400MHz..

 

Você desinstalou os drivers, antes da troca dela?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Eu aparentemente estou com o mesmo problema.

 

Configurações:

Fx6300
8gb Hyperx 1600

GTX960 2GB

 

No caso, pode ser o problema de driver? ou Bios?

 

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
2 horas atrás, COLLANTES disse:

Eu aparentemente estou com o mesmo problema.

Aparentemente? Faça o mesmo teste que falei acima...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Faria,

 

Ontem instalei do zero a placa de vídeo, no caso, estou rodando a 145 FPS low o BF4, e cai para 40 fps do nada.

 

vou fazer uns testes no msi e vou postar aqui.

 

Mas ontem vi que a placa fica de 40% de uso e cai para 18%(menos ate) quando dá esses gargalos.

 

Pode ser a fonte? estou com uma de 430W da EVGA, ou o processador não aguenta?

 

obrigado. 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@COLLANTES

 

Faça os testes aí.. E crie um tópico.. É melhor...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@RS Faria @RS Faria  Boa noite, e desculpe a demora da resposta ! Eu tenho lido bastante e buscado várias informações sobre essa questão, e o que cheguei mais perto de uma resposta é que a minha MOBO é inferior demais pra minha configuração atual. O review do próprio Clube do Hardware deixou claro que ela não é recomendada pra linha FX. Meus drivers sempre estão atualizados, e antes de instalar algum eu sempre limpo o anterior. E no caso, como meu HD é novo, está tudo instalado bonitinho aqui. Essa questão do Clock é muito estranha, ele devia estar lá em 980 mesmo, sei que quando não está fazendo nada demais o Clock diminui, mas ele fica nessa de 300 à 490 no máximo. Ontem dando uma olhada eu vi sem querer um tópico onde você respondia um rapaz e ele achou a solução desligando a economia de energia no PCI Express, que pra mim já não mudou em nada. Vi um rapaz falando também em outro lugar sobre o controlador do PCI-EX na placa-mãe estar ligado, também pode causar esse tipo de coisa.

 

Como cheguei a dizer anteriormente, minha bios fica toda em OC automático e já vi vários tópicos como esse aqui :

http://forum.clubedohardware.com.br/topic/1098811-overclock-fx-6300-mobo-m5a78l-m-lxbr/

Ou esse http://forum.clubedohardware.com.br/topic/1169118-problema-com-placa-mãe-asus-m5a78l-m-lxbr/

http://forum.clubedohardware.com.br/topic/1159932-compatibilidade-da-gtx-970-em-placa-mãe-asus-m5a78l-m-lxbr/

 

Procurei a tarde toda uma forma de aumentar o Clock, mas acho que só me resta aceitar mesmo e pegar uma 970... :/

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Mais alguém que possa opinar em relação a essa questão ? Seria de grande ajuda, até porque tendo uma conclusao disso iria ajudar outras pessoas a resolver esse tipo de problema futuramente.

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@MViana

 

Veja o clock da CPU, durante sua jogatina.. Se estiver abaixo do normal, deve ser isso mesmo..

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×