Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
toni_fatec

VRM faltando tensão em uma fase - H61H2-M2

Posts recomendados

Estou com a placa-mãe do título na bancada, ligando porém sem dar vídeo. 

Após testes básicos com 2 fontes 2 processadores e 3 módulos Ddr3 diferentes decidi avaliar mais profundamente. 

Imaginei que fosse BIOS corrompida. Utilizei gravador Eprom e, ao gravar quaisquer outra versão atualizada o problema agravou-se. Placa ficava em loop começando a ligar e desligando em 1 segundo (incluindo desligar a fonte). 

No cenário 2 (BIOS atualizada) as tensões só aparecia momentaneamente tensão nos drenos do mosfets de alta, nenhuma outra. 

Voltei pro cenário 1 (BIOS original regravada), desta vez as tensões de baixa aparecem em todos os VRMs (circulados em verde), inclusive do chipset e memória, EXCETO em 1 das fases que vai para o processador, a qual está demarcada em vermelho na foto à seguir :

IMG-20190526-WA0025.thumb.jpg.de723870d3519ef4bae8f2fdda187e06.jpg

 

Contatei baixa resistência entre gate/source do fet de alta desta fase, 70 Ohms. Por isto o removi, mas externamente ele está armando normalmente. 

A tal resistência de 70 ohms permaneceu nos pads do PCB. 

 

Nesta única fase só há tensão +12v no dreno do mosfet de alta. 

Não há nenhuma tensão nos pads dos gates dos fets de alta (esperava 2v) nem no de baixa (esperava 10v). Consequentemente sem tensão no dreno do fet de baixa desta fase e por fim não havendo tensão alguma na saída desta fase (dreno do fet de baixa, bobina).

Os pinos do socket 1155 estão perfeitos. 

O processador e o chipset aquecem normalmente. 

Há um aparente curto (7 ohms de resistência) nos capacitores desta fase (circulados em vermelho do outro lado do PCB). 

Por fim o driver duplo dos mosfets desta fase recebe no pino 1 apenas 11,70v, contra 12,2v de todos os outros drivers de modelos idêntico RT9612B

 

Qualquer dica será extremamente útil. 

 

Seguem fotos e parte do esquema elétrico oficial que mostra o VRM:

 

IMG-20190526-WA0024.thumb.jpg.534d195f685dd171e228b534484871d9.jpg

 

Pontos sem tensão:

IMG-20190526-WA0023.thumb.jpg.7b5338d2e817337b7d99394a80b3aff1.jpg

 

Datasheet VRM H61H2-M2 

Screenshot_2019-05-26-20-57-16.thumb.png.885cf13ac6e9855e564fa6b846002a42.png

 

PWM RT8859M (não testado) :

IMG-20190526-WA0016.thumb.jpg.88c24e2280653c9cf40ec0699a6426b3.jpg

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

RESOLVIDO. 

O PWM estava mandando os pulsos pros drivers dos mosfets, incluindo o driver dos fets da IGpu. 

 

A placa-mãe estava boa, o defeito estava nos DOIS processadores que usei para teste. 

 

Testada e aprovada com outro i5 2ª gen. 

Tensão de 0,47v no dreno do fet de baixa da fase do vídeo. 

 

Que fique como dica sempre desconfiar também dos processadores. 

Testei os 2 ruins noutra placa boa e era o mesmo resultado, 1 deles não dava vídeo, o outro dava vídeo, porém não passa da tela de boot (o que não sei o porquê). 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×
×
  • Criar novo...

GRÁTIS: minicurso “Como ganhar dinheiro montando computadores”

Gabriel TorresGabriel Torres, fundador e editor executivo do Clube do Hardware, acaba de lançar um minicurso totalmente gratuito: "Como ganhar dinheiro montando computadores".

Você aprenderá sobre o quanto pode ganhar, como cobrar, como lidar com a concorrência, como se tornar um profissional altamente qualificado e muito mais!

Inscreva-se agora!