Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se

Problema com os slots de memória e canais DIMM


Ir à solução Resolvido por Wal SJC,

Posts recomendados

Configurações:

MoBo: HP Compaq Elite 8100 SFF com 4 slots de memória RAM.

Memória RAM: 2GB DDR3-1333 DDR3-SDRAM (9-9-9-24 @ 666MHz) (8-8-8-22 @ 609MHz) (7-7-7-20 @ 533 MHz) (6-6-6-17 @ 457 MHz)

 

Esta placa-mãe possui quatro slots de memória RAM paralelos e dispostos da seguinte forma: DIMM3 (cor preta), DIMM4 (cor branca), DIMM1 (cor preta) e DIMM2 (cor branca). Eu possuo duas memórias RAM de 2GB DD3 idênticas e elas funcionavam da seguinte maneira: uma na DIMM1 (slot preto) e outra na DIMM3 (slot preto), porém deu um problema de nao apresentar vídeo no monitor e eu precisei testar todos os componentes, limpar com limpa-contato etc. e resetar a BIOS nesse processo.

 

As duas memórias estão boas, testei ambas sozinhas no slot DIMM1 (preto) e funcionaram, o PC ligou e funcionou normalmente assim. No entanto quando coloco-as nos slots DIMM1 (preto) e no DIMM3 (preto), como estava antes, não dá tela no monitor, apenas quando ligo sozinha qualquer uma das duas no DIMM1. Então testei de outro modo: DIMM1 (preto) e DIMM2 (branco), daí ligou, porém após alguns minutos de funcionamento deu tela azul e desligou alegando problema de memória que não identifiquei porque foi muito rápido.

 

Eu gostaria de saber como posso fazer para resolver esse problema e poder utilizar ambas as memórias, seja na configuração DIMM1 + DIMM3 (slots pretos) ou DIMM1 + DIMM 2 (1 preto e um branco) sem dar novos erros ou problemas que desliguem o PC ou não dê vídeo.

 

PS.: Os demais componentes estão testados e funcionando normalmente, as memórias também estão boas e os slots também, o problema maior parece ser um problema de configuração para poder rodar essas duas memórias em dois canais.

Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Solução
1 hora atrás, Fabricio Mendes do Carmo disse:

Configurações:

MoBo: HP Compaq Elite 8100 SFF com 4 slots de memória RAM.

Memória RAM: 2GB DDR3-1333 DDR3-SDRAM (9-9-9-24 @ 666MHz) (8-8-8-22 @ 609MHz) (7-7-7-20 @ 533 MHz) (6-6-6-17 @ 457 MHz)

 

Esta placa-mãe possui quatro slots de memória RAM paralelos e dispostos da seguinte forma: DIMM3 (cor preta), DIMM4 (cor branca), DIMM1 (cor preta) e DIMM2 (cor branca). Eu possuo duas memórias RAM de 2GB DD3 idênticas e elas funcionavam da seguinte maneira: uma na DIMM1 (slot preto) e outra na DIMM3 (slot preto), porém deu um problema de nao apresentar vídeo no monitor e eu precisei testar todos os componentes, limpar com limpa-contato etc. e resetar a BIOS nesse processo.

 

As duas memórias estão boas, testei ambas sozinhas no slot DIMM1 (preto) e funcionaram, o PC ligou e funcionou normalmente assim. No entanto quando coloco-as nos slots DIMM1 (preto) e no DIMM3 (preto), como estava antes, não dá tela no monitor, apenas quando ligo sozinha qualquer uma das duas no DIMM1. Então testei de outro modo: DIMM1 (preto) e DIMM2 (branco), daí ligou, porém após alguns minutos de funcionamento deu tela azul e desligou alegando problema de memória que não identifiquei porque foi muito rápido.

 

Eu gostaria de saber como posso fazer para resolver esse problema e poder utilizar ambas as memórias, seja na configuração DIMM1 + DIMM3 (slots pretos) ou DIMM1 + DIMM 2 (1 preto e um branco) sem dar novos erros ou problemas que desliguem o PC ou não dê vídeo.

 

PS.: Os demais componentes estão testados e funcionando normalmente, as memórias também estão boas e os slots também, o problema maior parece ser um problema de configuração para poder rodar essas duas memórias em dois canais.

São dois canais. Geralmente é cada canal de uma cor. voce deve começar a ocupar os slots a partir do processador.

Por exemplo: se for 1 pente, ele fica no slot mais próximo do processador. Dois pentes, voce já ocupa até o segundo slot mais próximo, e assim por diante. Se não der certo, voce pode tentar inverter os pentes de slot. Só depois tenta nos outros slots, até funcionar (ou não). O passo seguinte é procurar descobrir se as memórias estão ok. Isso pode ser feito usando-se o MemTest86, testando uma memória de cada vez. Tem também a página de diagnóstico da HP, que executa uma série de testes e dá um diagnóstico. Ver video na parte de baixo da página  https://support.hp.com/br-pt/drivers/selfservice/hp-compaq-8100-elite-small-form-factor-pc/4098436

Por último, se não for constatado nenhum defeito, tente dar um reset na bios (CLR CMOS).

  • Curtir 1
Link para o post
Compartilhar em outros sites

Consegui, eu limpei tudo de novo, fiz um clear CMOS (resetei a BIOS) tirei um dos dois discos rígidos que eu uso e liguei com apenas um. Liguei uma memória RAM no DIMM2 (branco) o slot mais próximo do processador e a outra no DIMM1 (preto) seguinte mais próximo. Agora que ele ligou aparentemente normal irei realizar um chkdsk /r /f para verificar o disco rígido e corrigir possíveis erros, feito isso irei testar as memórias com o programa recomendado e desfragmentar o disco. Por último, se estiver tudo em ordem, tentarei colocar o meu outro HD novamente e verificar ele também. Obrigado @Wal SJC, em breve posto atualização após esses novos testes e verificações para confirmar se deu tudo realmente certo e se funcionou com os dois discos rígidos ligados.

Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisa ser um usuário para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora

Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas comunidades sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×
×
  • Criar novo...

Aprenda a ler resistores e capacitores

EBOOK GRÁTIS!

CLIQUE AQUI E BAIXE AGORA MESMO!