Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
    • DiF

      Poste seus códigos corretamente!   21-05-2016

      Prezados membros do Fórum do Clube do Hardware, O Fórum oferece um recurso chamado CODE, onde o ícone no painel do editor é  <>     O uso deste recurso é  imprescindível para uma melhor leitura, manter a organização, diferenciar de texto comum e principalmente evitar que os compiladores e IDEs acusem erro ao colar um código copiado daqui. Portanto convido-lhes para ler as instruções de como usar este recurso CODE neste tópico:  
Willian Carlos

Capturar tempo em borda de subida. Sensor ultrasonico

Recommended Posts

Ola a todos

seguinte estou usando um Sensor Ultrasonico ( Hc-sr04 ) no meu projeto de faculdade 

descricao do sensor

Sensor ultrassônico HC-SR04 capaz de medir distâncias de 2cm a 4m com ótima precisaão. Este módulo possui um circuito pronto com emissor e receptor acoplados e 4 pinos (VCC, Trigger, ECHO, GND) para medição.

 

Funcionamento:

Para começar a medição é necessário alimentar o módulo e colocar o pino Trigger em nível alto por mais de 10us. Assim o sensor emitirá uma onda sonora que ao encontrar um obstáculo rebaterá de volta em direção ao módulo, sendo que o neste tempo de emissão e recebimento do sinal o pino ECHO ficará em nivel alto. Logo o calcula da distância pode ser feito de acordo com o tempo em que o pino ECHO permaneceu em nível alto após o pino Trigger ter sido colocado em nível alto.

dai é so jogar em uma formula este valor e ja tenho a distancia do sensor quero ter uma distancia x que pare o sistema ou seja so preciso de uma distancia fixa

 

Como captura o tempo em que o pino ECHO permaneceu em nível alto em uma porta? em qualquer tempo sendo segundo mili ou micro 

estou fazendo a programacao no codevision..

 

uso a funcao timer/ counters?

qual o tempo do TCNTo tenho que colocar para nao dar overflow ou nao tem nada a ver quando vai contar o tempo de um sinal em nivel 1

eu sei calcular o valor de TCNTo para 16Mhz e também para os prescaler   

a funcao overflow sei usar mas essa de capturar o tempo eu nunca fiz ...

obrigado

neste site tem pronto so que esta no avr studio mas nao entendi muito bem .. 


Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
aphawk    2.452

@Willian Carlos

Assim que voce fizer o pulso de trigger, basta ficar esperando o nível ir para High, e nesse momento faz o start de um dos timers.

Calcule o prescaler para que o timer faça overflow ( estoure ) da contagem após 1 milisegundo ou menos, o que equivale a dizer que a distância é superior a 3 metros. Caso haja overflow, a distância estará acima da espectativa.

Quando o nivel do pino ir para Low, faça a leitura do timer, e converta isso em distância.

Paulo

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Pinhed    54

Flip Flop já ouviu falar, se não estou enganado o JK já te ajuda.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
Willian Carlos    0
  • Autor do tópico
  • #include <mega2560.h> #include <delay.h>#include <alcd.h> unsigned int tempo_do_pulso, borda_de_subida;// Timer1 input capture interrupt service routineinterrupt [TIM1_CAPT] void timer1_capt_isr(void){// Place your code here  }void main(void){// Declare your local variables here// Crystal Oscillator division factor: 1#pragma optsize-CLKPR=(1<<CLKPCE);#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_#pragma optsize+#endif//saida para o pulso de 10 microsegundosDDRB=(1<<DDB5);PORTB=(0<<PORTB5);//entrada do ICP1...pull up ativadoDDRD=(0<<DDD4);  PORTD=(1<<PORTD4);//não calculei o prescaler para que o timer faça overflow.. sera que precisa?// Port E in// Timer/Counter 1 initialization// Clock source: System Clock// Clock value: 2000,000 kHz// Mode: Normal top=0xFFFF// Noise Canceler: Off// Input Capture on Rising Edge// Timer Period: 32,768 ms// Input Capture Interrupt: OnTCCR1B=(1<<ICES1) | (1<<CS11);TIMSK1=(1<<ICIE1);lcd_init(16);#asm("sei")while (1) {    if (PORTD.4==1)	{  	borda_de_subida = ICR1H;	}  	else	{  	tempo_do_pulso = ((borda_de_subida/2)*29.1);	}        lcd_gotoxy(0,1);    lcd_puts("Dist.:         ");    lcd_gotoxy(7,1);    lcd_putchar(tempo_do_pulso+0x30);  }}

    fiz este codigo no codevision e simulei no proteus mas nao funcionou ... o que esta errado alguem pode me ajudar?

    quero capturar o tempo de borda de subida..

    e o que significa  =>    High e o Low

    ICR1H=0x00;

    ICR1L=0x00;
     
    e porque tem alguns uC que usam somente ICR1?

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
    aphawk    2.452

    @Willian Carlos,

     

    Não posso te auxiliar nessa linguagem, mas posso te responder à sua última pergunta....

     

    Na linha AVR, apenas os Timers de 16 bits possuem o Input Capture Register ( ICR ). Por exemplo, o Atmega328P tem dois timers de 8 bits, e um só timer de 16 bits que é o Timer1 , e portanto tem apenas o ICR1.

     

    Ah, em tempo, o ICR é um registrador de 16 bits, portanto tem a parte Alta e Baixa com 8 bits cada uma ( ICR1H e ICR1L ).

     

     

    Alguns modelos possuem mais de um timer de 16 bits, e portanto tem outros ICRs para voce usar.

     

    Paulo

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Crie uma conta ou entre para comentar

    Você precisar ser um membro para fazer um comentário






    Sobre o Clube do Hardware

    No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

    Direitos autorais

    Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

    ×