Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
PVSYSTEM

Clp interfere no sinal do termopar

Recommended Posts

Olá pessoal, estou com um problema e preciso de uma ajuda.

Tenho um termopar que vai ligado a uma entrada analógica do CLP TPW03 da WEG. Fiz o condicionamento do sinal do termopar, compensação da junta fria com LM35, e o sinal do sensor está ok. O problema é que quando eu ligo meu circuito à entrada analógica do CLP, o CLP baixa a tensão do meu sensor.

Por exemplo: Meu circuito do sensor mede 4V, que equivale a 40ºC, sem estar conectado ao CLP. No momento que eu ligo nas entradas analógicas do CLP o sinal , na saída do sensor, baixa para 3,1V!!!

Alguém tem alguma ideia sobre este problema.

Obrigado

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Informe o modelo do termopar. A queda de tensão pode ser o valor do sinal em função da medição que está lendo. Quais os parâmetros que configurastes no CLP para receber o sinal?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

É um termopar tipo J. Utilizei um módulo de expansão 3MA e configurei para receber na entrada de 0 a 10V, que é  a faixa que eu vou utilizar este sensor ( Não vai passar de 100 ºC). A compensação da junta fria eu fiz parecido este circuito, apenas com um ganho para sair 0-10V:

https://sites.google.com/site/electronicabasicayavanzada/home/amplificador-operacional/compensacion-union

 

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Posta o modelo completo do CLP por favor, com toda a descrição da etiqueta.

 

EDIT:

Confira se a compensação não está fora do range do sensor ou se a faixa de aplicação está abaixo da tensão. Confira a malha da rede e o aterramento e isole os condutores, de preferência com tubulação de alumínio ou outro a seu critério aterrado. Confira a polarização da E/S (+/-)

Verifique na pg 3 sobre a eliminação da parasitas no circuito;

http://www.feis.unesp.br/Home/departamentos/engenhariamecanica/maprotec/termopares-dispositivos-utilizados-para-medir-temperatura.pdf

Editado por Dom Bonilla

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

WEG TPW03 40HR-A - 40 pontos, saída relé, 100-240V, Fonte interna 24 VDC de 500mA, Corrente de entrada 7mA

Módulo de expansão 3MA- Módulo com 2 canais de entrada analógica +/- 20mA e um canal de saída analógica +/-20mA, 

São estas as informações que tenho..

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
11 horas atrás, PVSYSTEM disse:

Meu circuito do sensor mede 4V, que equivale a 40ºC, sem estar conectado ao CLP. No momento que eu ligo nas entradas analógicas do CLP o sinal , na saída do sensor, baixa para 3,1V!!!

Baseando só nisto considero a ululantemente óbvia situação...Seu circuito sensor está com impedância de saída alta e/ou as entradas analógicas do clp, baixas. Uma opção é fazer um casador de impedâncias

et158-sensres_f08.jpg

 

Se achar que deve, publique os circuitos

 

Penso que para temperaturas relativamente baixas como a que queres controlar, um circuito com lm35 é + indicado

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Se for impedância, o sensor não está na base onde deve colher a temperatura. Provavelmente está em temperatura ambiente, mais baixa que 40°C. Esse tipo de termopar é para altas temperaturas.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Pessoal, realmente a impedância estava atrapalhando, já que  pude perceber que a entrada do clp tinha 30k ohms. Fiz o seguidor de tensão proposto mas ainda assim não resolveu, o que me fez pensar em problema de corrente. Então utilizei um buffer com push-pull e o problema foi resolvido!

 

Obrigado!!

seguidor-tensao-41-315x188.png

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×