Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Remido

Erro ao clonar HD para SSD gerou partição RAW

Recommended Posts

Boa noite,

 

Instalei um Patriot M.2 256GB novo no meu notebook Lenovo Y530, em que havia apenas o SO na unidade C (HDD 1TB) instalado além dos programas de fábrica.

Instalei a unidade SSD no notebook, formato GTP, em seguida NTFS padrão.

Utilizei o programa HD Clone para clonar o HD de 1TB (com menos de 50GB ocupado) para o SSD. Por volta de 14% aparece mensagem de erro e finaliza.

Agora o SSD possui uma partição NTFS de 47GB, uma partição UEFI e outra Microsoft reserved partition.

Tirando a parte NTFS, uma parte aparece como RAW.

Não consigo editar as partições pelo gerenciador do Windows 10.

Como faço para o SSD voltar ao formato de fábrica? Não preciso de nenhuma dado que esteja nele, apenas recuperar o espaço.

 

Por favor, me ajudem, estou desesperado.

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Tentou pelo diskpart?

 

Abra o CMD e execute os comandos abaixo:

 

diskpart

list disk

select disk "x" (numero do SSD)

clean

convert GPT

create partition primary

active

format fs=ntfs quick

assign

exit

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Funcionou, muitíssimo obrigado, @mick.07

 

Fiz todas as etapas, exceto a "active" pois o diskpart infomou que apenas MBR aceita esse comando.

Funcionou corretamente.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
3 minutos atrás, Remido disse:

exceto a "active" pois o diskpart infomou que apenas MBR aceita esse comando.

Estranho, mas se funcionou, beleza!

Testou o SSD pra ver se está lendo e gravando normal?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
9 minutos atrás, mick.07 disse:

Testou o SSD pra ver se está lendo e gravando normal?

 

 

Criei um arquivo nele e funcionou normalmente. Ele apareceu como unidade D com o tamanho correto. Acho que está ok.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
11 horas atrás, mick.07 disse:

Pode postar uma foto do Gerenciador de Discos?

Até postaria, mas o notebook não está ligando, nem mesmo acendendo o led traseiro quando conectado ao carregador.

 

Estava funcionando perfeitamente. Já havia desligado e religado e estava ok.

Do nada quando fui desligar através do menu windows ele apresentou a mensagem de desligando, a tela ficava escura e então ia para a tela de bloqueio. Tentei mais algumas vezes e repetiu a mesma coisa. Chequei as configurações dos botões do windows e estavam corretas. Desliquei pressionando a tecla power por 5 segundos. Quando tentei religar deu tela azul, abri o UEFI, ele estava reconhecendo o HDD e o SSD. Desliquei novamente. Tentei remover o SSD e o HDD (apenas um e ambos) e não ligou depois disso, nem acendeu led do carregador, nem ligou ventoinhas.

Também tentei usar o botão de reset na lateral do notebook e nenhuma resposta.

 

Já havia desmontado meu notebook antigo diversas vezes e nunca tive problemas. 😤

3 dias e este já está me dando dor de cabeça.

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
3 minutos atrás, mick.07 disse:

Quer ***** hein? Ta na garantia ainda? Tentou ligar sem a bateria?

 

Está na garantia, comprei na black friday.

Vou tentar remover a bateria, achei um vídeo ensinando, eu não estava conseguindo removê-la. 😬

Atualizo aqui em breve.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Cara, aciona logo a garantia. Provavelmente isso foi algum notebook já bichado que despacharam na BF. Aciona a garantia pra eles trocarem a placa-mãe.

O meu Dell G3 chegou hoje, to aqui torcendo pra não ser bichado também kkk

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
15 minutos atrás, mick.07 disse:

Cara, aciona logo a garantia. Provavelmente isso foi algum notebook já bichado que despacharam na BF. Aciona a garantia pra eles trocarem a placa-mãe.

O meu Dell G3 chegou hoje, to aqui torcendo pra não ser bichado também kkk

Após remover a bateria ele ligou, mas trava na tela azul, com a mensagem:

"Um dispositivo necessário não está conectado ou não pode ser acessado."

Testei também retornando a bateria e segue a mesma mensagem.

 

Vou acionar a garantia. É o melhor a fazer.

 

Obrigado pela ajuda, Mick.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Pode ser problema de energia na placa-mãe. Procure no manual ou no Google se esse modelo tem um botão pequeno que descarregar a energia acumulada - normalmente é um pequeno orifício que você enfia uma agulha ou clips de papel.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Remido

 

Faz o manjado teste de ligar o notebook sem a bateria externa acoplada nele ligado direto na fonte na rede elétrica.

 

Vai que foi essa bateria ...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
10 horas atrás, mick.07 disse:

Pode ser problema de energia na placa-mãe. Procure no manual ou no Google se esse modelo tem um botão pequeno que descarregar a energia acumulada - normalmente é um pequeno orifício que você enfia uma agulha ou clips de papel.

No manual não encontrei nada sobre isso. Procurei no google também e não encontrei.

Deixei alguns minutos sem bateria e testei mas o problema persistiu.

@Henrique - RJ já havia feito esse teste.

Vou testar com um pendrive de boot.

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Embaixo dele, veja se tem algum buraco pequenino. Posta uma foto.

 

Além disso, contacte logo a assistência técnica, pode ser que eles já saibam como resolver esse problema e peçam pra você fazer alguns procedimentos sem precisar enviar pelos Correios. 

adicionado 4 minutos depois

Só uma curiosidade: após abrir a tampa, você colocou todos os parafusos de volta antes de tentar ligar? 

 

Alguns fabricantes deixam um parafuso que se não estiver colocado, impede o notebook de ligar. Tive um Acer que tinha esse parafuso de segurança, eu só conseguia ligar se colocasse ele de volta. 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Mick, testei com os parafusos e também sem nenhum parafuso, ele aparentemente não possui nenhum sistema relacionado a isso. Imagino que seja problema no boot.

 

Utilizando o disco de boot consegui abrir o command.

sfc /scannow não encontrou erros

No disk part todos os discos aparecem como íntegros

Executei o Startrep.exe e ele informa que não foi possível reparar.


Vou descrever em detalhes o que ocorreu até o início do problema, talvez ajude.

 

Alguns pontos que eu não havia dito, mas que agora talvez sejam importantes.

Executei os comandos abaixo após primeiro erro (da unidade RAW).

O SSD ficou zerado e reconhecido corretamente pelo notebook.

Em 03/12/2018 às 23:11, mick.07 disse:

Abra o CMD e execute os comandos abaixo:

 

diskpart

list disk

select disk "x" (numero do SSD)

clean

convert GPT

create partition primary

active

format fs=ntfs quick

assign

exit

3

 

Então utilizei o programa Macrium Reflect para clonar o HDD (1TB) para o SSD (256GB).

O programa é excelente e fácil de usar e ele redimensiona as unidades para caber no espaço do SSD.

A clonagem de todo o HDD levou 30min e ocorreu sem erros.

 

Reiniciei o notebook e troquei a unidade de boot para o SSD e funcionou perfeitamente.

Executei alguns testes desligando e religando o notebook e navegando na internet e funcionou ok.

Formatei o HDD para usar como drive secundário numa partição única D. O SSD ficou como partição C.

 

Queria recuperar dados do HDD de um notebook antigo que morreu, então desliguei o notebook, efeituei a troca dos HDDs, liguei e transferi uma parte para o SSD. Recoloquei o HDD do notebook novo e trasferi para ele os dados.

Até este momento tudo correu perfeitamente.

Como havia mais dados para copiar, repeti o processo.

 

Ainda com o HDD do notebook antigo, não consegui desligar o notebook (não lembro se consegui acessar o HDD antigo dessa vez).

Quando usei o menu iniciar para desligar ele apresentou mensagem de desligando (tela escura) e então ia para a tela de bloqueio, como se apenas tivesse feito logoff. Tentei mais algumas vezes e continuou não desligando.

Pressionei o botão de desligar por 5 seg e quando reiniciei o notebook apresentou tela azul com o erro 0xc000000e.

 

Revendo os fatos com calma me parece que houve algum problema na escrita de dados na hora de desligar e arquivos relacionados ao boot possivelmente se corromperam.

 

Segue imagem dos discos e volumes atuais.

P_20181206_142712_vHDR_Auto_1.thumb.jpg.c021f7d847cf5abca61bf54a06fb975d.jpg

P_20181206_142849_vHDR_2.thumb.jpg.630a9e029de4058ee6ccf93601ecd06d.jpg

 

Disco 0 = HDD original do notebook

Disco 1 = SSD que instalei

Disco 3 = Disco de Boot (pendrive)

 

Volume 0 = HDD

Volume 1 / 2 / 3 = SSD

 

Executei o bootrec, segue imagem:

P_20181206_150113_vHDR_3.thumb.jpg.9ea35c10c1b15a7ec65b18e897457e77.jpg

 

Obs: consigo acessar os arquivos do SSD e do HDD pelo cmd aparentemente sem erros.

 

Não sei se isso é uma informação importante, tentei renomear as partições C e D trocando as letras.

Na hora que faço a troca funciona e consigo acessar os dois diretorios com as novas letras. Mas quando reinicio o notebook e reabro o prompt de cmd o HDD retornou para unidade C e o SSD para unidade D.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Cara, tente instalar o Windows novamente no SSD com o HDD desconectado. Eu não gosto de clonar HDD exatamente por isso, porque pode dar algum tipo de conflito no sistema.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
2 horas atrás, mick.07 disse:

Cara, tente instalar o Windows novamente no SSD com o HDD desconectado. Eu não gosto de clonar HDD exatamente por isso, porque pode dar algum tipo de conflito no sistema.

 

beleza, farei isso e volto com o resultado.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×