Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
rl_korosi

Televisão Philco - Tubo faiscando

Recommended Posts

Bom dia pessoal,

 

Peço a ajuda para um televisor Philco Valvulado, modelo "3D" 40632, Chassis B-123. Não encontrei em lugar algum seu esquema, nem na Santa Ifigênia!

 

É uma TV muito antiga, mas gostaria de saber se alguém pode dar uma dica neste defeito:

 

Após o oscilador horizontal entrar em operação, na válvula retificadora de MAT e entre a carcaça e um pequeno circuito no pescoço do tubo ocorrem faíscas.

Eu fiz um vídeo que ilustra melhor:

 

 

Este é um televisor que ganhei e estava para há muito anos. Não havia vestígios de reparos. Mas havia o fusível queimado.

 

Fiz os seguintes procedimentos:

 

1. Antes de ligar na energia, troquei todos os capacitores eletrolíticos e óleo.

2. Substituí as válvulas de MAT e Amortecedora (que tinha uns farelos dentro).

3. Cheguei a colocar um divisor de tensão entre o oscilador horizontal e a saída só para testar, pois suspeitei de excesso de tensão.

 

Nada funcionou!

 

A onda do oscilador H não está deformada.

As faíscas diminuem com a frequência do horizontal...

 

Eu nunca havia pego um problema destes e pelo que estudei em livros poderia ser a válvula amortecedora ou o flyback... Pelo que pude ver (estou sem esquema) o flyback está ok... Não testei o circuito do pescoço do tubo, terei de desmontar o aparato, compensa ou pode ser algo mais simples?

 

Poderia se problema no tubo CRT?? Ou alguma outra dica de testes??

 

Obrigado por ler!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Faz muito tempo que não mexo com TV valvulada.

Mas esse "arame" que vai à massa do tubo, não estaria faiscando através da bobina yoke?

Já retirou a bobina para ver se não há resquício de faiscamento na parte interna dela?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Desmontei todo o conjunto do Yoke, não há nenhum indício de curto... No momento não poderei medir resistência, farei em breve.

 

Esqueci de avisar que, a tela da televisão acende e tem imagem (tela cinza, sem sintonia) sem deformações; apenas "chacoalha" com o faiscamento. Se regular o horizontal em frequência bem baixa - ~5KHz - quase não há faiscamento e uma tela cinza fica fixa sem deformações).

 

Wls Ricardo farei um teste com multímetro neste Yoke breve!

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Você já tentou isolar melhor a chupeta do tubo (lateral direita do tubo)....


PS: Tensão de +B muito acima do normal, também provoca isso!...

PS2: A válvula amortecedora que você diz, é a válvula "Dump"?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Faz muito tempo que não mexo com TV valvulada.

Mas esse "arame" que vai à massa do tubo, não estaria faiscando através da bobina yoke?

Já retirou a bobina para ver se não há resquício de faiscamento na parte interna dela?

 

 

Você já tentou isolar melhor a chupeta do tubo (lateral direita do tubo)....

PS: Tensão de +B muito acima do normal, também provoca isso!...

PS2: A válvula amortecedora que você diz, é a válvula "Dump"?

 

Olá novamente, desculpe a demora, conserto de TV é a pena um hobby e tive pouquíssimo tempo ultimamente. Também esquentei muito a cuca com esta TV e acabei mexendo em outra TV neste meio tempo para aliviar e acabei consertando-a, inclusive que já tinha pedido ajuda por aqui (http://forum.clubedohardware.com.br/topic/584009-tv-philco-ford-imagem-estranha/). Breve ponho um vídeo dela lá no YT :V

 

Porém nesta valvulada, troquei os resistores da fonte principal.

 

BCPetronzio, sim uma das válvulas que troquei foi a válvula "dump".

 

Fiz a medição do Yoke, e julgo estar ok: 20 ohms para o horizontal e 20 ohms para cada "metade" do vertical, totalizando 40 ohms.

 

O que eu pude perceber, é que o "arame" acopla diretamente o yoke vertical (e não o horizontal) ao terra tanto do tubo quanto ao circuito.

 

 

Ainda tenho o mesmo problema.

 

Ainda vou verificar o circuito vertical também e uns conjuntos resistor-capacitor (os capacitores já troquei) que ela tem antes de alguns circuitos como o próprio horizontal e vertical...

Pelo que li, um flyback aberto (e não em curto) pode causar faiscamento no tubo... tentarei fazer algum teste sem o esquema.

 

Também tenho medo que seja o tubo, será que pode ser?

 

Abraços

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Sim! O tubo danificado também provoca faiscamento no aterramento dele.

Alguns defeitos do tubo pode ser verificado pela frente dele, ele não tem nenhuma mancha diferente? (fósforos queimados)

Em outros casos o tubo simplesmente entra em fuga de anodo para grade 2 (chupeta para grade de foco)...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×