Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Jose Luis Goncalves

Sem 31,5 v na fonte de home theater sony

Recommended Posts

Srs, boa tarde.

Sou novo aqui no forum e gostaria de apresentar uma dúvida que me parece ser simples para os técnicos mais experientes.

Sou técnico em eletrônica formado no final da década de 80 mas não trabalho na área, apenas uso eletrônica para reparos de equipamentos pessoais, portanto tenho conhecimento básico a respeito.

Estou com um home theater Sony com problema de proteção, ao ligar surge no visor (push power protector), resolvi tentar repara-lo e percebi logo de cara que em um dos conectores de saída da placa da fonte de alimentação não temos a tensão de 31,5 V que alimenta a placa principal (onde marquei o ponto B no anexo), além disso há outro conector maior com varias tensões que também vai para placa principal, mas apenas algumas estão presentes. Bem, iniciei a análise da fonte pela entrada e percebi, lendo o esquema, que após o capacitor de filtro, C903 (390uF 450V), deveria ter por volta de 303V, marcado no diagrama no ponto que sinalizei como A.

Ao medir este ponto tenho por volta de 156V. Então vem minhas dúvidas: 303V seria caso ligasse 220V para entrada, pois o aparelho é bivolt ? Como estou usando 110V os 156V seriam normais neste estágio e o problema seria adiante ? Ou deveria ser necessáriamente 303V neste ponto e como não ocorre, os próximos estagios (transformador e regulador) não teriam a tensão suficiente e por isso não estaria obtendo os 31,5V no conector de saída ?

Resumindo: Quando é marcado 303 em vermelho no esquema necessáriamente deveria ser 303V ?

 

Agradeço desde ja a colaboração.

 

Fonte.JPG

 

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Sim essa tensão de 303V é quando o aparelho esta ligado em 220Vac, para 110Vac a tensão é a que você esta medindo mesmo, algo em torno de 160V a 175V.

Seu problema esta no circuito do IC901, é ele "quem" chaveia a fonte dos 31,5V.

PS: A outra fonte, a do IC921, tem as tensões no secundário dela certinhos?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Sim, estão corretos os 156V nessa parte da fonte. Geralmente as tensões do esquema são medidas na rede de 220V. 

Não importa a tensão que tem na entrada, a tensão de saída (no caso 31V) será sempre a mesma coisa. O ci901 é o responsável pela mudança de tensão automática. 

Se você diz que algumas tensões estão presentes, deve verificar o circuito do Power. Quando o aparelho é desligado, parte da fonte se desliga mantendo somente o circuito de stand by em funcionamento. 

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Muito obrigado pelas respoostas Bcpetronzio e Mestre88, vou considerar a tensão de 156V na entrada do IC901 e IC921 e verificar as demais tensões destes integrados para ver se descubro algo (até vou trocar o capacitor de filtro citado, o maior deles, pois esta com 10% da capacitancia comprometida e não sei se neste caso ele pode influenciar no aumento do ripple, alias não sei qual a tensão de operação minima na entrada dos pinos D e VIN dos dois ICs - onde temos esta tensão de 156V). Bcpetronzio, sim o segundo conector que citei ter somente algumas tensões ok e outras não, é o do IC921 (não lembro agora quais estavam ok e quais não, mas o outro conector com GND e 31,5v do 901 estava totalmente zerado). Vou rastrear o circuito dando enfase aos integrados que citaram e volto a falar. Muito obrigado novamente.

Editado por Jose Luis Goncalves

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Beleza @Jose Luis Goncalves! só o fato de ter algumas tensões no secundário da fonte do IC921, já é sinal que ele esta OK!

Algumas tensões são controladas pelo transistor Q945 e outras pelo regulador IC941...

Não deixe de testar os foto acopladores PC901 e PC903.

O Foto PC901 é o que ira regular os 31,5V, já o Foto PC903 é o que desligará o IC901 fazendo ele ficar inoperante (Stand-by), Para ativa-lo a tensão do pino 4 do foto PC903 tem que estar em 0,1V, a partida dessa alimentação vem do emissor do transistor Q922, e depois fornecida pela própria oscilação desse CI...

O circuito parece um pouco complicado para quem não tem experiência, mas com seu conhecimento em eletrônica, você conseguira identificar o componente defeituoso nesse circuito...

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Ola @Bcpetronzio, @Mestre88 e demais membros do forum, boa noite, consegui um tempo para avaliar a placa e após as ótimas dicas, iniciei pelo IC901, mas antes apenas para deixar claro, medi o conector de saida (dos ICs 921 e 941 que citei algumas tensões presentes e outras não) e obtive as seguintes tensões (pino/tensão esperada/tensão medida):

 

1. 3,3V / 15mV 

2. 3,2V / -70mV

3. 2,9V / 0V

4. 4,1V / 4,2V

5. 6V / 7,14V

6. 6V / 7,14V

7. D-GND / 0V

8. D-GND / 0V

9. 9,5V / 0V

10. M-GND /  0v

11. 13,7V /  14,7V

12. 12V / 0V

13. A-GND / 0V

 

Ah também troquei o capacitor de filtro (fora de especificação 390uF x 450V, achei apenas 390uF x 400V (mosca branca) mas acho que da conta pois não vou ligar no 220V), também troquei os dois ceramicos de 10nF x 250V próximos a ele pois estavam com mais de 25% da tolerancia afetada. Aproveitei e passei um medidor ESR em todos os caps eletroliticos do circuito e estão ok.

 

Bem, as tensões no IC901 foram: (novamente coloco o pino, tensão esperada e tensão medida)

1. 0,4V / 0V

2. GND / 0V

3. 303 ou 156V no meu caso / 158V

4. 19,9V / 4,5V

5. 3,3V / 0,99V

 

Em seguida medi os fotoacopladores:

 

PC901:

1. 32V / 0V

2. 30,9V / 0V

3. GND / -1,14V

4. 1,7V / -1,02V

 

PC903:

1. 4,1V / 0,28V

2. 3V / 1,98V

3. GND / -1,08V

4. 0,1V / 0,41V

 

Testei o diodo e o foto transistor do PC903 com dois multimetros , direto no circuito e estava ok (diodo conduzindo e com alta resistencia invertendo as pontas e quando diretamente polarizado, disparando a saida do fototransistor (conduzindo como um diodo no segundo meter), medi tambem a conexão EC nos dois sentidos e ambos com alta resistencia).

 

Desoldei o PC903 (pois sofria interferencia de outros componentes em paralelo na placa) e aproveitei também para desoldar e testar os PC902 e PC904 (da outra fonte), todos ok como o PC903. Resoldei-os com rapidez para não aquece-los demais e perde-los. Testei no circuito e estavam com o status original.

 

Então medi os transistores citados:

 

Q901 (que trabalha com o IC901):

B. 19,2V / 20,12V 

C. 19,9V / 5,5V caindo para menos de 5V lentamente...

E. 19,9V / 20,6V

 

Q922:

B. 21,6V / 21,03V

C. 27,5V / 23,05V

E. 21V / 20,4V

 

Tirando a tensão caindo lentamente do coletor do Q901 (acho que algum capacitor no circuito), demais tensões penso que estão ok, mas precisarei desoldar cada transistor para testa-los pois ao testar as junções BE e BC de ambos direto no circuito, obtive condução em ambos sentidos mas tenho resistores e diodos em paralelo no circuito o que acredito estar interferindo. Vou aproveitar e na sequencia ir testando todos os 11 transistores da fonte e acredito que todos precisarão ser desoldados, a não ser que tenham alguma super dica.

 

Algumas dúvidas:

 

1. Os IC931 e IC922, (Shunt Reg) qual funçao e como são testados ? Fora do circuito ?

2. Foi citado que o PC901 regula a fonte de 31,5V mas percebo no esquema (me corrijam se estiver errado), que o lado direito superior do esquema onde ha o conector de saida (31,5V) e o IC931 com a parte de proteção do power (Q949, Q950, Q943, Q947) é que excita o led do PC901 chaveando a o lado esquerdo do circuito ccom o IC901 e Q901, que é controlado pelo PC903 e Q922, então não seria a parte de proteção com o IC931 que dispara os 31,5V e possivelmente onde estaria o problema ?

3. Estou testando as tensões citadas dos componentes da fonte apenas com a placa da fonte energizada e desconectada das demais placas, desta forma consigo testar a fonte isoladamente ou ha algum tipo de sinal de controle que vem da placa principal e que não permite testar a fonte isoladamente ? Ou seja, com a placa desconectada do produto (apenas na rede) e estando perfeita eu conseguiria medir todas as tensões dos dois conectores corretamente ?

4. Testei tambem o transformador T901 e todos os quatro enrolamentos (1-2, 3-4, 5-6 e 10-14 / 11-13) na escala x1 no multimetro digital e não passaram de 0,5 ohms, este valor esta normal ? ah, e não ha curto entre as quatro então estão isoladas.

 

Acho que por enquanto é isso, se puderem me ajudar novamente, com mais dicas serei muito grato (as últimas foram muito úteis para iniciar o entendimento de como funciona esta fonte, pois meu conhecimento é sobre o básico mesmo e esta me parece bem complexa). Percebi em pelo menos 4 outros modelos de fonte Sony que são todas muito similares, mudando alguns compoenentes e valores. Caso tenham algum material descritivo sobre este tipo de fonte (funcionalmente) sera bem vindo.

 

Muito obrigado.

 

 

 

 

 

 

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Jose Luis Goncalves Colega, não adianta sair dando tiros no escuro, medições de tensões após a fonte estar desarmada!

Observe suas medições!

Conector de saída da fonte CN906 de 13 pinos!

Pino 4 = 4,2V

Pino 5 = 7,14V

Pino 6 = 7,14V (mesma trilha!)

Pino 11 = 14,7V

Segundo essas tensões, seu aparelho tem as tensões para o processador comandar todo o aparelho, se deve estar em Stand-By ou não, se você prestar atenção, as outras tensões estão dependendo de um comando externo a fonte, Pino 1 (P.Cont1).

A tensão no pino 1 desse conector, ativará as outras tensões da fonte que são: No pino 9 através de Q945 e no pino 12 através do IC 941.

Observe que no pino 2 desse conector teria que ter algo em torno de 3V, pelo seu relato tem 0V (-70mV), ou seja, o circuito detectou que você não tem tensão na fonte de 32V, então sua fonte de potência, baseada no circuito do IC901, esta inoperante ou que, algo nessa linha esta em curto!...

Pode ser um diodo retificador do secundário, o próprio CI (ou circuito primário) ou o próprio amplificador de potência com algum CI em curto!

Verifique essa opções....

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Obrigado pelo retorno @Bcpetronzio.

 

Desculpe minha inexperiência, apenas estava tentando passar o maior número de informações possíveis sobre o problema, mas como disse tenho conhecimento básico em eletrônica mas não tenho experiência com estes circuitos complexos, assim como seu funcionamento isolado ou em conjunto com o equipamento globalmente. Sinalizei que estava fazendo o teste de medição da fonte, desconectada do aparelho e por isso resolvi perguntar se dependia de algum sinal da placa principal para funcionar corretamente e então ter as tensões normais para medição. Bem, você prontamente me respondeu que sim, depende do PCONT1 para sair do status de standby, pelo que entendi e ativar demais circuitos. (não tinha noção do que seria este PCONT1 e nem que é um sinal de entrada da fonte, alias acho que no esquema não diz isso e penso que para ter este conceito precisaria ser técnico especialista ou ter um treinamento por alguma documentação específica, há alguma para indicar ?). Depois de sua explicação e a sequencia normal de funcionamento, as coisas começam a clarear (é fácil para quem conhece e tem experiência). Mas confesso que estava desconfiado desta parte do IC931 ou dos componentes próximos da parte do protect, como citei na dúvida 2 de meu post anterior, com relação ao foto PC901.

 

Vou verificar os componentes desta parte de cima do esquema próximos do IC901 e do IC931 para ver se descubro algo danificado.

Quando diz no final do post "ou o próprio amplificador de potência com algum CI em curto!" entendo que seria na placa principal onde temos os 7 cxd9883m. Há alguma forma prática e simples para testa-los ?

 

Muito obrigado novamente pela atenção.

 

  • Curtir 2

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Sim entendi!... Desculpe-me!...

Esse tipo de análise a gente vai "pegando" com o tempo mesmo!, Acredito que as autorizadas dão cursos para seus técnicos, mas para nós, só alguns vídeos do YouTube mesmo!....

Sobre os CIs amplificadores, você pode testar só com um multímetro mesmo, A ponta vermelha na trilha do terra (negativo da fonte) e a outra ponta, (multímetro digital), vá testando todos os pinos do CI, o único pino que deve apresentar baixa resistência (curto) é o pino do terra dele, os outros vai dar uma leitura semelhante a de um diodo...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Opa @Bcpetronzio boa tarde.

 

Muito obrigado pela valiosa dica do teste do CIs Amps, vou testar. Esta semana foi cheia e não tive tempo para me dedicar na fonte ainda.

 

Depois de suas dicas anteriores ficou mais claro o funcionamento da fonte pelo diagrama de blocos (a relação de controle da parte lógica dos Pconts e EN vindos da placa principal controlando a parte analógica da fonte), inclusive liguei as indicações do conector a tabela com os nomes de sinais que ha no final do manual de serviço (não havia reparado).  

 

Obrigado por todas as dicas e atenção. Volto a falar...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×