Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se

Compartilhando perrengues do Robô aspirador de pó Mondial RB-07


Posts recomendados

  • Membro VIP

É o meu primeiro robô aspirador de pó e ainda estou tentando aprender a usar.

As pessoas me recomendaram a comprar um produto de melhor qualidade e mais caro para não ter problemas e mesmo assim resolvi me aventurar neste modelo intermediário. Paguei R$ 235,19 na Shopee, com nota fiscal e garantia. O valor original era R$ 298,90 e apliquei uns cupons de descontos, frete grátis e moedas.

A etiqueta da caixa é esta:

1.jpg.a9b169a2cd83e9561bbbb447ae8965cf.jpg

O manual do fabricante é este:

AF_RB07_MANUAL_REV00_022021_SITE.pdf

A etiqueta do aparelho é esta (deve ter sido fabricado em 2021 ou pelo menos é o ano do projeto):

2.jpg.ff2f6afdcf38ebdea984072a97919b4e.jpg

A fonte que veio nele é esta:

3.jpg.aae756c09621b5b09d4a217b8a2c1e10.jpg

Existem relatos de outro modelo de fonte que pode vir nele.

Agora a melhor parte parece ser a bateria:

4.thumb.jpg.6249b4449284ae60fed95043d343fefe.jpg

Acima a etiqueta com uma marca em azul, provavelmente marcado a caneta piloto para identificar que é a bateria fornecida com o produto, imagino que a comprada avulsa venha sem a marca azul e abaixo ela aberta:

5.thumb.jpg.f2158b17bc9e7a29ca7fa2a51549add2.jpg

Achei simplesmente fantástico que apenas dois parafusos prendem a caixa, o que torna muito fácil o acesso para diagnóstico e/ou substituição das células que são ligadas em série:

6.jpg.59b71111d68819b64a6738d150133bd1.jpg

No adesivo isolante tem a data: 2021-06-22, muito provavelmente a data de fabricação do PAC.

Estas células são comercializadas à partir de R$ 50,00 cada uma no exterior, sem contar o valor dos impostos e frete, já o PAC aqui no Brasil está em torno de R$ 300,00.

Tem alguns vídeos relatando que estas células de LiFePo4 foram trocadas por células de notebook sem problemas.

No primeiro dia de uso eu liguei e sai, quando voltei algumas horas depois ele estava enganchado num pequeno desnível do piso com a luz vermelha acesa, que pelo manual significa produto impossibilitado de se movimentar, desliguei e liguei de novo, ele funcionou alguns segundos, deu marcha a ré e desligou com o LED vermelho aceso, fiz a limpeza do reservatório que já estava com bastante pó, quase pela metade e coloquei para carregar.

Vi num vídeo que poderia ser algo na janela dos sensores e realmente uma delas havia saído do lugar original, antes todas estavam no nível 2, depois de recolocar elas na mesma posição o aspirador voltou a funcionar por uns três minutos e deu o mesmo defeito de antes.

Coloquei para recarregar e passei um pincel nos sensores, aparentemente voltou a funcionar e não mais que cinco minutos depois parou de funcionar, deve ter algo a ver com esfriar ou deixar parado por um tempo antes de colocar para funcionar de novo.

Arrisquei minha primeira modificação:

cerdas.thumb.jpg.afe5395dd5c6aaebe260412748a4e4f3.jpg

Coloquei uma fita adesiva, durex comum, no meio das cerdas, minha ideia é deixar elas mais juntas para que não fiquem todas desalinhadas.

É isso, volto a publicar no próximo defeito.

  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

5 minutos atrás, Pincipi disse:

 me recomendaram a comprar um produto de melhor qualidade e mais caro para não ter problemas e mesmo assim resolvi me aventurar

 

Parabéns pela coragem. Não conheço esse modelo em especifico... mas não é possível que seja normal ter assim problemas assim logo de cara.

Tenho um da Xiaomi. A única dor de cabeça que tenho com ele é o eventual enrosco em franjas compridas dos tapetes. Infelizmente a minha esposa adora tapete com franjas... devo ter uns 3 ou 4 na casa. A vontade que dá é de passar a tesoura nestas franjas.

  • Curtir 1
  • Haha 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP

Primeiro perrengue após o ciclo inicial da bateria de LiFePo4, descobri que de fato o aparelho acende a luz vermelha e desliga porque a bateria está descarregada e não porque está impossibilitado de se movimentar.

O LED piscando em vermelho conforme o manual deveria ser a indicação de bateria esgotada.

O LED desligado deveria ser protudo (produto, pois está escrito errado no manual) desligado ou com bateria totalmente descarregada.

Cabe observar que se você usar até descarregar e guardar sem dar carga, leva de 3 a 6 meses para a bateria zerar e não voltar mais à vida, ou se voltar, dura pouco tempo.

Pode ser que a indicação de status dos LED que consta no manual funcione com bateria de outra química ou então com uma tensão menor mesmo.

Medi a bateria carregada e deu 13,71V e descarregada deu 11,23V, após 01:27h de uso. As células ficaram aquecidas mas, não muito.

Célula 1 3,340V foi para 3,00V

Célula 2 3,338V foi para 2,88V

Célula 3 3,533V foi para 3,19V

Célula 4 3,499V foi para 2,24V

Os dois multímetros que usei para medir estão com defeito e só medem quando querem, um tem 4 dígitos e o outro tem 3 dígitos, por isso que as medidas estão com frações diferentes.

Depois que as células esfriaram eu medi o seguinte:

PAC descarregado 11,44V

Célula 1 2,36V ou 2,365V

Célula 2 2,92V ou 2,896V

Célula 3 3,01V ou 3,002V

Célula 4 3,23V ou 3,183V

Após 03:21h de carga:

PAC Carregado 13,89V

Célula 1 3,342V

Célula 2 3,340V

Célula 3 3,571V

Célula 4 3,631V

Após medir deixei na tomada por mais 14 horas e não voltou a carregar em momento algum, apenas as células esfriaram e ficaram assim:

PAC Carregado 13,67V

Célula 1 3,334V

Célula 2 3,336V

Célula 3 3,513V

Célula 4 3,487V

Após esta outra medição, eu deixei a bateria dentro do aspirador parado por 3 dias e a medição ficou assim:

PAC Carregado 13,44V

Célula 1 3,333V

Célula 2 3,334V

Célula 3 3,394V

Célula 4 13,44V

Tudo indica que não tem nenhum circuito para balancear ou equalizar as células.

Pelo que sei, no começo este tipo de bateria não rende bem e só começa a render após alguns ciclos porque as células balanceiam ou ficam com tensões próximas uma da outra.

Eu queria usar um carregador de LiFePo4 para carregar e descarregar individualmente cada célula sem desmontar o PAC mas, não sei qual carregador utilizar exatamente com a certeza de não danificar as células, achei na internet alguns carregadores inteligentes de 12 ou 24V.

Só me resta agora ir usando normalmente e fazer uma nova medição após umas dez recargas para ver se mudou alguma coisa.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP

Primeiro BO:

1.jpg.af2abb055c7a95b9476ac1ac5e3626ad.jpg

Vi no chão um pedaço da roda e o aspirador estava longe fazendo o trabalho dele como se nada havia acontecido, depois achei a outra metade da roda na entrada de ar.

Na internet tem vídeos explicando como desmontar e limpar esta parte.

Imagino que agora chegou a hora desistir da compra porque ainda está dentro do prazo de sete dias (Estou no quinto dia da compra contado com o dia da entrega).

Outra alternativa é procurar a assistência técnica na garantia.

Também tem opção de comprar a rodinha, existem vários anúncios:

2a.jpg.a0f6b6bbdde09ace838910119f134188.jpg

Eu optaria por comprar um outro usado:

3.thumb.jpg.93b9f52c7db1c4da673a06afcec826a9.jpg

No caso este com a placa queimada, desde que não custasse mais do que R$ 50,00.

Acontece que em minha mente corre o seguinte pensamento; se esta rodinha quebrou, o que me garante que outra também não vai quebrar? De que adianta ir atrás de assistência e perder um tempão se posso eu mesmo fabricar minha rodinha?

Está na cara que o mais certo a se fazer é devolver o bicho, pegar a grana de volta e investir em algo mais caro e de melhor qualidade mas, como já disse acima, resolvi me aventurar neste modelo.

Tentei limpar e colar os pedaços da roda para medir o tamanho mas, ela se esfarelou igual sola de bota EPI vencida, segue abaixo as possíveis medidas:

Medidas.jpg.c6295134cc97cf04fc0cbe3b76498e44.jpg

A parte onde encaixa o eixo está com desgastes de uso e tudo indica que também não vai durar muito.

Enquanto procurava em minha coleção de tralhas para encontrar algo que pudesse substituir a rodinha, me lembrei de minha coleção de rolimãs e achei um 625Z com dimensões bem próximas do que preciso, ai passei duas camadas de fita dupla na parte externa e colei um pedaço de borracha que veio em um carregador de celular.

Ficou assim:

roda.jpg.c417066637c75801cc0abd9c008bc709.jpg

Existem muitos fatores a se considerar e o principal seria a altura que conforme a variação poderia afastar ou aproximar demais do chão o bocal de sucção, comprometendo de alguma forma a aspiração do ar com o pó, também o fator peso maior do metal o que diminuiria a autonomia, sem contar com algum outro fator que eu não tenha pensado à respeito.

De qualquer forma, a gambiarra segue até que encontre solução melhor.

 

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP

Pelo exposto, o principal perrengue é mesmo a bateria que de fato parece não possuir bms. Não sei se o peso é d+ mas uma alternativa é colocar uma quase barata bateria 12v de nobreak colada com cola quente em cima do bicho. Já a rodinha você faz até com cabo de vassoura. 

 

Se algum dia for desapegar, mo ofereça pra venda. A ideia é adaptar rodonas pra fazer um irrigador semiinteligente pra "varrer" meu gramadinho... algo como um caminhaozinho pipa 😁...

  • Haha 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP
45 minutos atrás, .if disse:

uma alternativa é colocar uma quase barata bateria 12v de nobreak colada com cola quente em cima do bicho

Eu pensei em usar a bateria do jump starter:

Ou uma similar já que parece que dá para colar na parte de trás dele sem comprometer a sua altura, tipo fica mais fácil entrar em baixo da cama ou móveis baixos.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP
37 minutos atrás, Pincipi disse:

entrar em baixo da cama ou móveis baixos.

Boa... nem considerei isso. Mas acho que o tal startjumper não tem energia suficiente pra muitos minutos .

Ideota: coloque um reboque com a bateria maior .. tipo carretinha.. o problema é ensinar o treco a manobrar de ré...

Em tempo. eu só faço baliza em vaga onde caberia uma carreta 😁

  • Haha 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP

@.if Também imaginei a opção da carretinha atrás; o aspirador tem uma espécie de função bate e volta que varia conforme a programação que está seguindo no momento:

funes.jpg.d549a1288f2ff0ce26fc4f6f983abe86.jpg

Quando encontra obstáculo que aciona o sensor dianteiro ele volta de ré e avança em seguida, às vezes reto e às vezes para um lado ou para outro lado, acho que a carretinha só dá certo com eixo livre que permita que uma roda vá para trás enquanto a outra vá para frente mas, ai pode dar o problema dele ficar preso num espaço pequeno, sem ter para onde voltar por causa da carretinha.

Apenas nos testes práticos dá para observar como ele vai se sair.

 

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • mês depois...
  • Membro VIP

Deixei ele parado por um mês sem usar depois de dar uma carga completa, ai eu liguei e ele funcionou por alguns instantes e desligou. Esqueci de medir a tensão e coloquei para carregar de novo e voltar a usar. Aprendi que basta um mês sem uso para descarregar a bateria por completo.

  • Triste 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 4 semanas depois...
  • Membro VIP

Depois de dar mais uma carga completa e usar por mais um ciclo até descarregar e fazer uma nova recarga, descobri que basta apenas um dia de descanso para não funcionar mais, explicando melhor, ele liga e anda até atingir o primeiro obstáculo e desliga, ai é necessário ligar na tomada até a luz parar de piscar, leva de um a três minutos, ai sim ele consegue trabalhar normalmente.

Curioso e ainda inexplicável o comportamento da bateria.

A teoria inicial é que uma das células está descarregando mais rápido e derruba o PAC, sendo necessário fazer novas medições desmontando a bateria e estou muito ocupado em outros projetos sem tempo para fazer isto.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP

Eu acho que você comprou o aprendizado. Também faço isso. Aos "seguidores de receita" não parece inteligente, mas é por onde nos chega os conhecimentos mais valiosos. Sob certos aspectos, eu sou um entusiasta da "desobediência" (aqui, um termo espantalho). Com esses R$ 235 você comprou aulas. O barato — no duplo sentido — é fazê-lo sabendo. O ruim é fazer sem a intenção.

 

Apesar de toda essa frustração crescente, eu quero lhe dizer que os problemas técnicos não parecem graves. Você pode brincar de refazer uma bateria e rodinhas. Existe hobby onde você iria dedicar horas criando essas mesmas coisas, sem propósito prático algum, só por "divertimento".

 

Resumindo: você passa longe de ser desprovido de inteligência. Suas postagens fazem parte do tesouro do Fórum. Aliás, no Google Shopping o preço do RB-07 inicia nos R$ 335 e chega a ultrapassar os R$ 500. Então seu minicurso foi uma pechincha!

 

Ah! Cuidado, pois @.if quer matar seu escravo com excesso de carga.

 

Update

 

Dois vídeos excelentes para ilustrar o tópico apresentando o robô:

 

 

 

 

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 semanas depois...

Dúvida. Tenho o RB09 da mondial. Ta na garantia de 7 dias e com problema de bateria. Gostaria da opinião de vocês. É possível comprar células de bateria e tentar montar o pack para usar nesse robô? Acho que vocês são engenheiros ou no mínimo muito letrados. É possível?

Acho que dá mais trabalho devolver do que montar uma bateria forte.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP

@Luidi Eu vi um vídeo no YouTube em que substituíram as células por de íons de lítio e parece que funcionou normal sem problemas.

A minha dúvida é se o circuito do aspirador foi desenvolvido para carregar LiFePo4 ou lítio, é que as químicas delas tem uma diferença de tensão.

Eu desconfio que a placa foi desenvolvida para lítio.

Quando a minha bateria original pifar, eu vou estudar as alternativas de substituição.

E pensando em devolver ou trocar na garantia; agora que tomei consciência da bomba que comprei, eu trocaria ou devolveria ele por pirraça, só para que o fabricante tomasse conhecimento da qualidade da tranqueira que está negociando e parasse de investir em lixo eletrônico.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

33 minutos atrás, Pincipi disse:

agora que tomei consciência da bomba que comprei, eu trocaria ou devolveria ele por pirraça, só para que o fabricante tomasse conhecimento da qualidade da tranqueira que está negociando e parasse de investir em lixo eletrônico.

 

Corretíssimo. É preciso compartilhar a dor com o fornecedor do equipamento e fazer isso ser um problema a ser tratado por ele. Acredito que produtos baratos tenham seu lugar no mercado desde que cumpram a função prometida na aquisição.

 

O baixo custo nunca pode ser argumento de justificativa para funcionalidade falha ou incompleta.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 3 semanas depois...
  • Membro VIP

                                                                                                          Declaração de incapacidade temporária

Declaro para os devidos fins que o robô aspirador de pó RB-07 nº de série 00049595-21A00, tornou-se temporariamente incapaz de realizar a sua função de aspirar pó às 09:30h de 26 de junho de 2024.

Para fins de controle, no dia 22 de maio de 2024 ele apresentava mau funcionamento, sendo necessário dar uma carga de três minutos para realizar a tarefa e se ficasse um dia sem uso, parava de aspirar no primeiro obstáculo.

Na data de 26 de junho de 2024 ele foi recarregado por um minuto até indicar carga completa e ao atingir o primeiro obstáculo desligou, o mesmo procedimento se repetiu por três vezes com o mesmo resultado.

Após 24 horas de carga, o mesmo deve ser reavaliado no quesito das células de LiFePO4, para se determinar se ainda tem condições de voltar a realizar suas tarefas.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP

Enquanto isso, se souber o que é, passe pelo menos uma vassoura né... 🧹😑... ou vai ficar só olhando pra ele tentar se recarregar?

😁

Em tempo...e de novo... paira em banho maria mental um projeto com um irrigador auto-móvel pro meu quintal. A essência é simples: um motor vai girando o enrolador de mangueira com o aspersor na ponta. Um ou 2 desvios ou curva ou dobra pra varrer mais área do quintal. O que me leva a...

Voltando ao aspirador com a ideota acima, para uso com rede ac sem bateria, passo o fio pelo trajeto onde quero e vou enrolando/desenrolando ele sob o controle do sistema... puts... ... melhor ir de vassoura mesmo kk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

5 minutos atrás, .if disse:

paira em banho maria mental um projeto com um irrigador auto-móvel pro meu quintal. A essência é simples: um motor vai girando o enrolador de mangueira com o aspersor na ponta. Um ou 2 desvios ou curva ou dobra pra varrer mais área do quintal.

 

 

Cara... eu sei que talvez não seja uma solução tecnológica o suficiente, mas tenho um desses aqui e devo dizer que mudou a minha vida

https://www.amazon.com.br/Irrigador-Oscilante-Regulador-Irrigação-DY7021/dp/B0777RF4VP

  • Amei 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP

Cara... amei. Fiz buscas no ytb e vi ele oscilando. É bem bacana mesmo. Mas vem cá, ele tem um pouco de força na oscilação? É que tive uma ideia de fazer este movimento fazer movimentar um carrinho que faz ele andar pelo gramado, entende? Algo como um pistão de uma locomotiva + 1 motorredutor pra dar torque na roda. Não precisa ser rápido.. pode p.ex. levar horas pra andar uns 20m...Põe pra oscilar aí e tenta segurar e me conta, ok? E já que tocou no assunto.. Sabe este tipo de aspersor...?

aspersor_setorial_de_impacto_stf_s11_850

Por algum motivo ele trava depois de um tempo. Acredite se quiser mas não só um mas vários que tive dá esta travada. Comprei até um de metal aqui e da china: travam também. E não só este como qualquer tipo inclusive do giratório..😠. ele trava só quando tem pressão de água pois gira fácil na mão. Minha teoria é que a pressão dá uma inclinada e endurece o eixo.. Saco!😡.. Ah sim passou também por minha mente [doentia] a ideia de usar esta rotação num motorredutor pra ele caminhar também... 🤪

 

Em tempo...

Como sabem poucos amigos, sempre admirei e gostei da mecânica também bem como pneumática e hidráulica. Tenho criado várias "criaturas" de ferro, pvc, e afins ao longo dos anos. Acho que os amigos Moris e França já viram 🙃.

Com uma impressora 3d "ligeiramente" a disposição, recentemente me aventurei pelos cads de mecãnica 3d e tal. E sim.. finalmente consegui fazer um cilindro vazado no sketchup .. mas parei nele kk e, Paulão, não me achei no autodesk inventor tampouco no solid works..😪

 

Eu simplesmente piro e me inspiro com estes videos... Pra quem curte...

Foi uma sugestão que o ybt deu depois que vi o Vídeo do amigo Serjão neste post publicado quase no mesmo segundo.😁

 

 edit.. pra não alimentar off topic e páginas...

1 hora atrás, W46n3r disse:

A força é diretamente proporcional ao volume de água chegando ao oscilador.

Este daqui...

br-11134207-7qukw-lj47eiem50vk0d

parece que tem o movimento giratório que preciso.  O seu também tem? Tenta segurar a girada dele e me conta. Mas agora me inspirei a adaptar um motorredutor de muitos estágios num tipo deste também...

br-11134207-7r98o-lnk4s3saaojz59

pra converter alta rotação em torque pra rodinha - ou guindaste que também cogitei

 

1 hora atrás, W46n3r disse:

pressão suficiente talvez dê... mas é claro que a taxa de conversão de força de pressão para torque de

... rotação no meu (meu) caso. No caso penso que ta mais pra conversão de vazão... E sim tenho muita pressão: o reservatório, uma lagoa, fica a uns 40m de altura.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

20 minutos atrás, .if disse:

ele tem um pouco de força na oscilação? É que tive uma ideia de fazer este movimento fazer movimentar um carrinho que faz ele andar pelo gramado, entende?

 

 

A força é diretamente proporcional ao volume de água chegando ao oscilador. Dependendo do peso do carrinho e o torque necessário para vencer a grama, com pressão suficiente talvez dê... mas é claro que a taxa de conversão de força de pressão para torque de oscilação, se for colocar na ponta do lápis, não deve ser lá das melhores.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP

Após 24 horas conectado no carregador, nada mudou, permanece incapacitado para o trabalho.

E se tentar fazer ele funcionar ligado ao carregador? Ele não liga quando está carregando e se estiver funcionando e conectar ao carregador ele para de funcionar.

Medi as células:

PAC carregado 13,84V

Célula 1 3,341V

Célula 2 3,341V

Célula 3 3,583V

Célula 4 3,577V

Parece que a tensão não teve nenhuma mudança significativa. Pode ser que seja algo no software dele ou então as células se deterioraram mesmo, quem sabe deveria ter feito outro tipo de medição do tipo quantos Ah realmente fornece cada célula.

Achei um jeito de descarregar a bateria para medir ela descarregada:

Nesta condição ele funcionou por uma hora e quarenta e cinco minutos quando diminuiu a potência e após mais dois minutos desligou. Ai eu abri a bateria e medi:

PAC descarregado: 11,08V e subindo.

Célula 1 1,853V e subindo

Célula 2 2,960V e subindo

Célula 3 3,075V estável

Célula 4 3,194V estável

Tudo leva a crer que as células 1 e 2 estão sem a potência necessária e acabam derrubando o PAC quando o aspirador puxa mais corrente, no caso quando aciona o sensor para mudar de direção.

Não sei o que fazer para melhorar a potência das células e agora a próxima opção é substituir as células por outras usadas de notebook ou de patinete elétrico.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP

Antes de desmontar o PAC e já que considero as células perdidas sem possibilidade de recuperação, fiz uma gambiarra ligando um carregador universal de bateria de celular:

arga.jpg.d23f6b0d7b526490fa082d277b1ba85f.jpg

Liguei individualmente na célula 1 e achei que eu poderia ir monitorando a tensão e interromper o carregamento quando chegasse no limite de 3,2V ou 3,7V. Acontece que dei uma vacilada e quando me dei conta o carregador já indicava carga completa, medi algo acima de 4V.

Deixei descansar e estabilizou em 3,815V. Depois de um tempo liguei de novo o mesmo carregador  e começou a indicar que está carregando até parar em 4,200V. Não observei aquecimento.

Repeti o processo na célula 2 e ao medir o PAC ficou assim:

PAC carregado 14,95V

Célula 1 3,949V

Célula 2 4,097V

Célula 3 3,500V

Célula 4 3,494V

No teste de campo, o aspirador não consegue ligar e se por para carregar, apenas acende o LED verde sem ficar piscando. Parece que ultrapassou o limite da bateria e entra no modo de proteção porque ele chega a fazer um barulinho como se iniciasse o motor e desligasse em seguida, dando uma leve piscada nas cerdas.

Eu acho que o mais provável é que usando o carregador, acabou de estragar a química das células.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP
14 horas atrás, Pincipi disse:

Célula 1 3,949V

Célula 2 4,097V

Célula 3 3,500V

Célula 4 3,494V

No teste de campo, o aspirador não consegue ligar

Mas você não carregou as outras duas uai. Ve se consegue medir individualmente cada uma quando com [des]carga. Tipo coloque uma lâmpada 12v 21w e meça cada.

 

14 horas atrás, Pincipi disse:

carregando até parar em 4,200V.

4.2 é o limite máximo para certo tipo de bateria 3V7. Não era pra danificar.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • Membro VIP

Revendo a situação do PAC; anteriormente estava desligando quando encosta no primeiro obstáculo. Atualmente não consegue ligar.

3 horas atrás, .if disse:

Ve se consegue medir individualmente cada uma quando com [des]carga. Tipo coloque uma lâmpada 12v 21w e meça cada

Fiz melhor:

A medição do PAC em repouso na situação de não conseguir desligar e iniciado o teste do aparelho que mede a capacidade (calibrado para lítio):

TesteA.jpg.1e6dd1917d72e01a3715dc8ab05d4156.jpg

PAC carregado 14,48V

Célula 1 3,72V forneceu 1.504 Ah

Célula 2 3,52V forneceu 1.551 Ah

Célula 3 3,44V forneceu 1.488 Ah

Célula 4 3,44V forneceu 1.564 Ah

Nada mau para quem promete entregar 1.800 Ah, será então que o PAC não está com problemas? E o problema está na placa?

No final do teste a medição do PAC ficou assim:

PAC após teste 11,43V

Célula 1 2,893V

Célula 2 2,871V

Célula 3 2,914V

Célula 4 2,773V

Coloquei o multímetro nos terminais + e - do aspirador e mediu resistência de 179,9 ~ 180,0 Ohms. Liguei na tomada e piscou mantendo os valores de resistência. O que me dá a entender que a placa espera um retorno da bateria para então enviar carga ou não.

Conectei a bateria e liguei o aspirador, ele anda até encostar no primeiro obstáculo e desliga. O que me dá a entender que se a abateria estiver carregada acima de uma certa tensão, o aspirador não liga.

Pus para carregar e o LED ficou piscando, indicando que está carregando, agora é esperar para ver como vai ficar após terminar a carga.

3 horas atrás, .if disse:

Mas você não carregou as outras duas uai

Eu só carreguei a 1 e a 2 para que elas ficassem numa tensão parecida com a 3 e a 4, tipo eu queria obter um balanceamento forçado.

Eu não fiz o teste de capacidade antes porque o aparelho está calibrado para lítio e receava danificar as células.

Também não fiz a carga individual antes porque o aparelho é para carregar lítio.

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisa ser um usuário para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora

Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas comunidades sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×
×
  • Criar novo...

Ebook grátis: Aprenda a ler resistores e capacitores!

EBOOK GRÁTIS!

CLIQUE AQUI E BAIXE AGORA MESMO!