Ir ao conteúdo
  • Comunicados

    • Gabriel Torres

      Seja um moderador do Clube do Hardware!   12-02-2016

      Prezados membros do Clube do Hardware, Está aberto o processo de seleção de novos moderadores para diversos setores ou áreas do Clube do Hardware. Os requisitos são:   Pelo menos 500 posts e um ano de cadastro; Boa frequência de participação; Ser respeitoso, cordial e educado com os demais membros; Ter bom nível de português; Ter razoável conhecimento da área em que pretende atuar; Saber trabalhar em equipe (com os moderadores, coordenadores e administradores).   Os interessados deverão enviar uma mensagem privada para o usuário @Equipe Clube do Hardware com o título "Candidato a moderador". A mensagem deverá conter respostas às perguntas abaixo:   Qual o seu nome completo? Qual sua data de nascimento? Qual sua formação/profissão? Já atuou como moderador em algo outro fórum, se sim, qual? De forma sucinta, explique o porquê de querer ser moderador do fórum e conte-nos um pouco sobre você.   OBS: Não se trata de função remunerada. Todos que fazem parte do staff são voluntários.
dinosilva95

Ajuda girassol eletrônico

Recommended Posts

Bom dia,

sou novo aqui, estou a fazer um circuito para colocar no meu forno solar para ele rodar automaticamente consoante o sol.

Mas o circuito trabalha com um motor de 9 volts e eu tenho um de 12 volts.

Quais serão as alterações a fazer ou não são necessárias alterações, para poder alimentar o circuito com 2 fontes de 12?

no circuito estou a usar o transistores bc547 e bc557 no logar dos bd131 e bd132

 

P.S. retirei o circuito deste forum:

 http://forum.clubedohardware.com.br/topic/725715-resolvido-girassol-eletr%C3%B4nico-ajuda/

post-711856-0-18555000-1396199355_thumb.

Editado por dinosilva95

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@dinosilva95,

 

Pelo que eu ví, nada muda !

 

Pode usar tudo normal, fontes de 12V e motor de 12V.

 

Paulo

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

O seu circuito não possui ganho de tensão nos transistores de saída.

A maior tensão no motor será a maior que o 741 fornece, menos a tensão Vbe do transistor.

A menor tensão no motor será a menor que o 741 fornece, mais a tensão Vbe do transistor.

Verifique estes parâmetros nos manuais dos transistores e do 741.

Tem circuitos que apresentam ganho de tensão na saída e aumentam a eficiência do sistema.

MOR_AL

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • Obrigado pelas vossas respostas :)

    MOR, embora não percebo muito de eletrônica, vejo que você tem toda a ração. A tensão no que chega ao motor é de apenas 3 volts (não os 9 volt que eu pensava que la chegavam).

    Estive a analisar e não encontrei solução (ainda troquei o colotor dos transístores pelo emissor, mas ficou mais ou menos igual).

    O que me aconselham a fazer?    

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Primeiro de tudo você tem que saber qual é a máxima corrente que o motor solicita.

    Isso acontece quando o eixo do motor estiver fazendo o máximo de esforço, ou pode constar na carcaça do motor.

    O fato do motor ser especificado para 9V e você usar 12V, pode sobrecarregar o motor se ele ficar acionado continuamente. Para pequenos intervalos até pode ser viável.

    Em função dessa corrente máxima é que se deve encontrar o acionamento, que pode ser tanto por meio de transistores como por meio de mosfets.

    MOR_AL

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • O motor consume pouco, no máximo (em carga) cerca de 30 mA, mas o meu problema é que o circuito na saída (ligação no motor) so dá 3 volts (se desse 9 o motor já rodaria em prefeição).

    a tensão de funcionamento do motor é entre os 9 e os 12 volts.

     

    PS: no inicio do post pensava que na saída atingia os 9 volts e que o motor trabalhava exclusivamente com 12 volts, mas já fins o teste e ele trabalha bem com os 9 volts (mesmo em carga). E o problema que eu pensava estar no motor está, afinar, no circuito que não dá mais de 3 volts na saida

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Bom.

    Não consigo imaginar um motor consumindo tão pouco (30mA). Confirme praticamente esta sua informação.

    Seu circuito deveria fornecer maior tensão. Confira as conexões.

     

    Este driver que projetei deve aguentar mais que uns 50mA contínuos. Para maiores correntes faça R2 = R4 = 1k

    Coloque um capacitor de 100nF em paralelo com cada fonte.

    O capacitor em paralelo com o motor tende a retirar ruído causado pelo motor.

     

    Drive_zpsf148208a.jpg

     

    Teste antes para ver se funciona.

    MOR_AL

    Editado por MOR

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites
  • Autor do tópico
  • obrigado, agora como n tenho o material todo ainda nao consigo testar, mas de pois de comprar os componentes e testar digo algo

    Compartilhar este post


    Link para o post
    Compartilhar em outros sites

    Crie uma conta ou entre para comentar

    Você precisar ser um membro para fazer um comentário






    Sobre o Clube do Hardware

    No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

    Direitos autorais

    Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

    ×