Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
Ronito Junior

placa-mãe a 105 °C ?

Recommended Posts

Boa tarde,  minha placa-mãe PEGATRON Modelo:  IPM41-D3 esta marcando 105 a 107 °C nos testes de temperatura, mesmo que sem nenhum programa aberto

quando a ligo ja fica 105°C.

Ja olhei na bios, mas não informa  a temperatura la.

o processador esta em 37°C  o disco rigido em 38°C

esta placa esta queimando? 

extras: ja instalei um cooler em cima do dissipador da BGA north . e tem mais um puxando ar quente acoplado no gabinete,
ja coloquei o dedo no bga north parece normal, ja o sul consigo deixar o dedo por uns 10 segundos. liguei outras placas, e vi que o bga sul esquenta como a minha placa.
seria bug no sensor?  quanto tempo a placa aguentaria a 105 °C ? ;-;

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Boa tarde

 

Onde verifica essas temperaturas ?

 

Pode usar o HwInfo, lá aparece também as temperaturas (posta um print das telas), esse erro parece falha no sensor da placa.

 

Qual a configuração completa do equipamento. ?

 

 

  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Coloque a mão sobre o dissipador da placa. Se não aguentar a mão ali (que for 100ºC mesmo) aí é de se preocupar. Mas posso jogar contigo que é erro de leitura desses programas que tem por aí, isso é comum acontecer. Aqui uso o HWMonitor a uns 5 anos, de todos os que já usei em décadas é o que "menos mente" sobre o PC. 

 

Se de fato sua placa-mãe estivesse acima de 100ºC, ela já teria desligado, reiniciado, etc alguma coisa assim para se proteger. Não se preocupe com isso, instale o HWMonitor e compare a temperatura mostrada lá. E o teste de colocar o dedo no dissipador também é importante. Normalmente o chipset fica apenas MORNO, então você aguenta deixar o dedo encostado tranquilo, porque nessa época do ano as placas vão ficar com os chipsets a uns 37~45ºC no máximo, considerando um bom fluxo de ar interno de pelo menos 1 fan na frente e um atrás.

  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

o programa que usei foi o HWMonitor e o Speccy e os dois dão os mesmos resultados.

configurações da placa
intel core 2 duo E7500 

4 RAM ddr3 1333

video g41 integrado intel

fonte genérica 450w  

pretendo por uma placa de video nele se ele n pifar '-' se alguem puder recomendar uma ;-;

adicionado 7 minutos depois

sa2.png

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
39 minutos atrás, Ronito Junior disse:

o programa que usei foi o HWMonitor e o Speccy e os dois dão os mesmos resultados.

configurações da placa
intel core 2 duo E7500 

4 RAM ddr3 1333

video g41 integrado intel

fonte genérica 450w  

pretendo por uma placa de video nele se ele n pifar '-' se alguem puder recomendar uma ;-;

adicionado 7 minutos depois

sa2.png

ANTES de PENSAR em placa de vídeo, LIVRE-SE da fonte genérica e estabilizador (se usar). Um bom filtro de linha ou mesmo direto na tomada é melhor que um estabilizador... não brinque com energia amigo, pois a conta no final pode sair bem cara viu....

  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Ronito Junior

 

O PC trava, reinicia ou tem problemas aleatórios? Se não tiver nenhum problema, 99,99% de ser bug no sensor..

 

É mais normal, do que se pensa, ainda mais em placas-mãe mais simples.. A imagem abaixo é do meu PC..

 

Sem título.jpg

  • Obrigado 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

bem parece que os bug no sensor e uma coisa normal em mobos. vi ate um topico aqui no forum de um cara com o mesmo problema em uma placa-mãe igual a que uso. 

Podem fechar o tópico

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

bem para acabar com minha duvida, atualizei a bios e o problema sumiu, a temperatura certa e 44 ºC
obrigado a todos pela atenção, espero que esse topico ajude outras pessoas com esse mesmo problema.  

ds2q - Copia.png

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Ronito Junior A placa pelo menos tem dois controladores e vários sensores, entre eles o díodo,

ela deve ter atualizado os valores de leitura somente, mas a temperatura continua a mesma, sua placa não ia baixar + de 60 ºC por atualizar o Bios, não ficou claro se foi isso que quis dizer.

Se alguém discorda, até gostarias de saber a opinião baseada em fatos e testes de bancada. Lembrando q atualizar o Bios é um ato extremamente arriscado quando não se sabe o que está fazendo.

 

Baixei esse aplicativo que você demonstrou e não me mostrou temperatura da placa, ao contrário do speed fan e hw monitor.

 

P.S. A temperatura que mencionou de 105 ºC, está mais pra ser a temperatura máxima suportada pelo sensor díodo, do que a média real. Grato pelo feedback

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

 

no meu caso fiz teste com outros programas incluindo o  hw monitor. e todos faziam a leitura  de que a placa estaria com 105 °C, quando na verdade era de 44°C, deixando claro que foi um  erro de leitura da firmware da bios.

e claro atualizar a bios e sim arriscado mas não eh nenhum bicho de 7 cabeças não.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×