Ir ao conteúdo
  • Cadastre-se
REDAstronaut

Tensoes e problema recorrente com fonte

Recommended Posts

Pessoal desde que me mudei pra uma casa diferente venho tendo problemas com o pc. Ele de 2014-2015 começou a desligar sozinho, descobri que a fonte havia queimado e o processador foi junto. no começo de 2016 deu o mesmo problema só que só foi a fonte.

Ele começa a dar tela azul e reiniciar sozinho, e adivinha só, começou de novo. Prevejo o que ocorrerá no inicio de 2017. Esse ano o técnico que olhou meu PC me avisou que a fonte não estava fornecendo as tensões corretas, como eu havia comprado uma nova deixei pra la, agora como começou de novo o problema fui da uma olhada nas tensões no HWmonitor (eu sei que o ideal é usar multímetro) mas como não posso conseguir um agora fui da só uma olhada. e olha só como está, eu acho que esteja correto pelo histórico do PC e desse problema. Gostaria de saber se tem algo muito errado, não sei os valores padrões, e caso esteja se isso pode ser a tomada da casa ou então o estabilizador e se seria uma boa ideia ligar o PC direto num filtro de linha apenas? detalhe: nao quero ficar trocando fontes todo ano queria sabe o que pode estar causando isso... Ja queimei duas fontes Corsair uma de 600W e outra de 450W

 

o erro BSOD que aparece no relatorio é esse:

Assinatura do problema
Nome de Evento de Problema:    BlueScreen
Código:    124
Parâmetro 1:    0
Parâmetro 2:    ffff868ab92ba038
Parâmetro 3:    0
Parâmetro 4:    0
Versão do SO:    10_0_14393
Service Pack:    0_0
Produto:    768_1
Versão do sistema operacional:    10.0.14393.2.0.0.768.101
Identificação da Localidade:    1046

Informações adicionais sobre o problema
Id de Compartimento de Memória:    0x124_AuthenticAMD_PROCESSOR_BUS_PRV
Informações do servidor:    1609197c-aed1-463e-9e5a-a1181c49c3d7
 

 

hwmonitor.png

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Você usa estabilizador numa fonte Corsair??? Eis aí o seu problema. Mande esse estabilizador pra reciclagem e seja feliz. Se quiser proteger o equipamento use um anti-surto decente. Veja:

 

Estabilizadores x Corsair_zps2zhmnh1u.jpg

Editado por Ricardov
  • Curtir 2

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Com tensões assim o PC nem ligaria.

 

A ausência de um multímetro não justifica o uso de leitura de tensão via software. Melhor chamar um médium para fazer as leituras de tensão disso aí (e jogar o estabilizador fora)...

 

Editado por ignacho
  • Curtir 3

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Ricardov Nossa! Valeu amigo!! vou resolver essa parte do problema já!

@ignacho vou aposentar o estabilizador KK, pretendo tentar conseguir um multimetro, obrigado ;)

adicionado 11 minutos depois

Eu tirei o estabilizador mas as tensões continuam aparecendo as mesmas =( 

sera que já foi suficiente para prejudicar minha fonte novamente?

  • Curtir 2

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
26 minutos atrás, REDAstronaut disse:

Eu tirei o estabilizador mas as tensões continuam aparecendo as mesmas =( 

 

Aqui:

 

33 minutos atrás, ignacho disse:

Com tensões assim o PC nem ligaria.

 

A ausência de um multímetro não justifica o uso de leitura de tensão via software. Melhor chamar um médium para fazer as leituras de tensão disso aí (e jogar o estabilizador fora)...

 

Esqueça qualquer tipo de leitura de tensão via software. Isso simplesmente não funciona.

  • Curtir 2

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Foxwalt O problema ta se agravando ele nao fica ligado muito tempo mais, ta desligando sozinho no HWmonitor as tensões de +12v apareceram 7,8V depois dessa ultima desligada =(, alguém sabe se isso pode ser tomada? digo a tensão que esta saindo da tomada ou não tem nada a ver? e se for modulo isolador resolve ou é só outro problema?

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Com o mutimetro mede a tomada direto se estiver certo deve ser o estabilizador, porque se ja trocou a fonte, tenta por um 

no break no lugar do estabilizador caso seja por pico de energia ele protege e armazena energia.

Editado por Dan75

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@REDAstronaut  essa sua fonte é full range, trabalha com qualquer tensão de 90 a 264 volts. Um no-break barato tem um estabilizador interno e vai prejudicar igual. Leia os tópicos em destaque sobre isso nesta seção:

O que pode ter acontecido é o estabilizador ter danificado (de novo) a sua fonte. Ligue o computador em outra tomada e teste com outra fonte.

 

Para medir as tensões serve um multímetro de camelô, custa R$ 20,00.

Editado por Ricardov
  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

E uma questao complicada, concordo q o estabilizador pode danificar a fonte assim como um filtro de linha de baixa qualidade tambem, eu opitaria por um no break mesmo q de qualquer forma e uma segurança a mais no meu ponto de vista.

Mas de qualquer forma pelo q entendi vai ter q trocar a fonte mesmo ,mas dependendo do preço da fonte compensa mandar fazer manutençao nela.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
8 horas atrás, REDAstronaut disse:

@Foxwalt O problema ta se agravando ele nao fica ligado muito tempo mais, ta desligando sozinho no HWmonitor as tensões de +12v apareceram 7,8V depois dessa ultima desligada =(, alguém sabe se isso pode ser tomada? digo a tensão que esta saindo da tomada ou não tem nada a ver? e se for modulo isolador resolve ou é só outro problema?

Já dissemos três vezes para você ignorar essas medições inúteis via software. Com 7,8V seu computador jamais teria sequer ligado. Esqueça isso.

 

Módulo isolador, estabilizador e nobreak não senoidal são inutilidades maléficas.

 

Verifique as temperaturas dos componentes da máquina.

 

8 horas atrás, Dan75 disse:

Com o mutimetro mede a tomada direto se estiver certo deve ser o estabilizador, porque se ja trocou a fonte, tenta por um 

no break no lugar do estabilizador caso seja por pico de energia ele protege e armazena energia.

O aparelho que tem a função de proteger de surtos é o anti-surge (filtro de linha no Brasil).

 

5 horas atrás, Dan75 disse:

E uma questao complicada, concordo q o estabilizador pode danificar a fonte assim como um filtro de linha de baixa qualidade tambem, eu opitaria por um no break mesmo q de qualquer forma e uma segurança a mais no meu ponto de vista.

Mas de qualquer forma pelo q entendi vai ter q trocar a fonte mesmo ,mas dependendo do preço da fonte compensa mandar fazer manutençao nela.

Filtro de linha de baixa qualidade não danifica a fonte, apenas deixa de cumprir sua função de proteger de surtos.

 

No break vagabundo com onda retangular, além de não agregar proteção, tem estabilizador interno e só serve para danificar a fonte.

 

Se o usuário não tem um filtro de linha de qualidade, que ligue o computador direto na tomada. Jamais em estabilizadores ou nobreaks vagabundos (desses que custam menos de R$ 1.000,00).

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
11 horas atrás, Dan75 disse:

Com o mutimetro mede a tomada direto se estiver certo deve ser o estabilizador, porque se ja trocou a fonte, tenta por um 

no break no lugar do estabilizador caso seja por pico de energia ele protege e armazena energia.

A esmagadora maioria dos nobreaks à venda por aí são interativos, ou seja, possuem estabilizadores internos. Vai dar no mesmo... Se não bastasse isso ainda entregam energia pseudo senoidal e não são de dupla conversão. Tirar o estabilizador e colocar uma porcaria dessa só piora a situação.

 

Nobreak pra ser de qualidade e não ser prejudicial tem que ser online, senoidal puro e de dupla conversão. Nobreaks com essas características não custam menos de 1500 reais.

Editado por braconius
  • Curtir 2

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Foxwalt @braconius @Ricardov  Vou usar o multímetro, depois de amanha consigo um, as temperaturas estão normais pelo menos usando software pra medição rs, a temperatura pode ser medida por um msi afterburner com o hwinfo por exemplo? porque só sei medir temperatura através de software, o processador enquanto estou jogando não passa de 46-49 C (to usando um cooler melhorzinho e a pasta termica foi trocada não tem nem 6 meses)  e a placa de vídeo bate 57-59 mas nada além disso, normalmente fica nos 51-52 graus mesmo. Vou verificar as tomadas e instalação, vou deixar de usar estabilizador, e infelizmente talvez tenha que comprar outra fonte, vou ligar direto na tomada agr  =(

Editado por REDAstronaut

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

As tomadas na parede tem que ter a seguinte polaridade. Use uma chave-teste para conferir:

 

 

Polarizaodetomadaseltricas-1.jpg

Editado por Ricardov

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Ricardov Bom, finalmente consegui um multímetro, medi as tensões da fonte, e tudo normal (so 12v que deu 11.6v) .

quando fui medir a tomada fiz neutro - fase = 220v

neutro - terra = 0v

fase terra = 220v 

 

isso é normal?

Editado por REDAstronaut

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
7 minutos atrás, REDAstronaut disse:

@Ricardov Bom, finalmente consegui um multímetro, medi as tensões da fonte, e tudo normal (so 12v que deu 11.6v) .

quando fui medir a tomada fiz neutro - fase = 220v

neutro - terra = 0v

fase terra = 220v 

 

isso é normal?

 

totalmente normal, neutro e terra não tem potencial nenhum, o fase tem la os seus 220v, a eletricidade tende ir de onde tem potencial pra onde não tem.. o que é uma corrente eletrica. por isso que você tem 220v com fase neutro e fase terra

 

só certifica-se que o seu neutro é separado do terra,para garantir, coloca na escala de resistência entre o neutro e o terra tem que dar uma resistência muito alta se der baixa tem uma ligação entre o neutro e o terra

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@REDAstronaut  sim, é normal. Precisa também ver se a ligação na tomada da parede está como indicado no desenho do post.

 

21 minutos atrás, XtremeXX disse:

 

só certifica-se que o seu neutro é separado do terra,para garantir, coloca na escala de resistência entre o neutro e o terra tem que dar uma resistência muito alta se der baixa tem uma ligação entre o neutro e o terra

Em sistemas residenciais comumente neutro e terra são ligados no mesmo ponto. A resistência vai ser muito baixa.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Sim, para que esteja no padrão técnico deve ligar conforme a imagem (olhando a tomada na parede de frente). Claro que se o terra estiver para baixo no padrão brasileiro ou para cima no padrão americano a ligação será invertida.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Bem, eu vou aproveitar o tópico para perguntar algo.

 

Estou tendo um problema parecido com o meu PC. Acontece que, em idle, por software mostra que a linha de 12v está normal, porém quando começa a utilização, o 12v cai para até 10,300v. Isso com uma placa de vídeo instalada. Sem uma instalada o 12v não oscila. E isso eu testei com duas fontes, a fonte mais potente que consegui testar (uma de 750W) ainda sim o 12v oscila, apesar da queda ser um pouco menor.

 

Então eu fiz o teste com o multímetro com o PC ligado, medindo a tensão do molex (pra ligar HDs e outros dispositivos antigos) e o 12v estava normal. Eu fiz a medição de forma correta ou esse 12v é diferente do que alimenta e é mostrado no software? E se medi errado, como posso fazer o teste para saber se meu 12v realmente cai?

 

A propósito, minha placa de vídeo é uma R7 360, o modelo que não precisa de conector PCI-E.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
33 minutos atrás, Japz disse:

Bem, eu vou aproveitar o tópico para perguntar algo.

 

Estou tendo um problema parecido com o meu PC. Acontece que, em idle, por software mostra que a linha de 12v está normal, porém quando começa a utilização, o 12v cai para até 10,300v. Isso com uma placa de vídeo instalada. Sem uma instalada o 12v não oscila. E isso eu testei com duas fontes, a fonte mais potente que consegui testar (uma de 750W) ainda sim o 12v oscila, apesar da queda ser um pouco menor.

 

Então eu fiz o teste com o multímetro com o PC ligado, medindo a tensão do molex (pra ligar HDs e outros dispositivos antigos) e o 12v estava normal. Eu fiz a medição de forma correta ou esse 12v é diferente do que alimenta e é mostrado no software? E se medi errado, como posso fazer o teste para saber se meu 12v realmente cai?

 

A propósito, minha placa de vídeo é uma R7 360, o modelo que não precisa de conector PCI-E.

 

Leitura de tensão = leitura de tensão fajuta.

 

Tá até chato repetir, vou escrever um tópico em definitivo sobre isso.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites
2 horas atrás, REDAstronaut disse:

@Ricardov Bem verifiquei as tomadas, o terra estava desligado das tomadas =( , chamei um eletricista e resolv, será que poderia ter sido isso ? =\

Não. O fase e neutro estavam ligados corretamente? Mas acho que seu problema foi causado pelo estabilizador.

 

@Japz informe configuração do PC e marca/modelo das fontes.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Meu PC:

CPU: A10-7850K
MoBo: F2A88XM-D3H

RAM: 8GB (2133Mhz) - 1 SSD + 1 HDD

Fontes: EVGA 430W / OCZ ZT-750W

GPU: R7 360 (Sem conector PCI-E).

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

@Japz suas fontes são de boa qualidade. Esqueça essas medições de tensão por software. Se o PC funciona bem não tem nada errado com as fontes. E não use estabilizador ou isolador.

  • Curtir 1

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar agora





Sobre o Clube do Hardware

No ar desde 1996, o Clube do Hardware é uma das maiores, mais antigas e mais respeitadas publicações sobre tecnologia do Brasil. Leia mais

Direitos autorais

Não permitimos a cópia ou reprodução do conteúdo do nosso site, fórum, newsletters e redes sociais, mesmo citando-se a fonte. Leia mais

×